Через тернии - к мечтам! У. Волкова

Говорят, что пианисты - люди властные, стремящиеся верховодить всеми и вся. Однако когда я познакомилась с Ульяной Волковой, то поняла, что эта изящная девушка, похожая на вечно юную богиню, - яркое опровержение расхожего стереотипа.

Впервые мы встретились с ней на литературно-музыкальной встрече, посвященной 60-летию известного в Королёве поэта и переводчика - Анатолия Пережогина. Ульяна выступила со второй частью 1-й сонаты Шумана, спела джазовую композицию, с чувством прочитала ироническую поэму юбиляра 'Я и Гоголь' - и я поняла: эта девочка станет знаменитой на всю Россию и, быть может, на весь мир!
Открытая, артистичная, смелая... и, как выяснилось, умеющая бороться за свои мечты!

Наша вторая встреча состоялась в одной из кофеен в центре Москвы - где звучит мягкая музыка, где царит уютная атмосфера - и всё располагает к доверительной, по-человечески теплой, искренней беседе...

- Я сразу предупреждаю - когда мне надо много говорить, я теряюсь... Не привыкла давать интервью... - произносит Ульяна.

- Привыкай! - отзываюсь я.   

- Хорошо - улыбается она в ответ.

- С твоими талантами - ты станешь знаменитой на всю Россию!

- В душе, конечно, каждый солдат мечтает стать генералом... - отмечает моя собеседница. - И я, когда приехала, приехала из Улан-Удэ, то хотела стать и великой пианисткой, и вокалисткой, и кем только мне не хотелось стать! Но... когда сталкиваешься с реальностью, то понимаешь, что есть множество препятствий.

- Каких именно?

- Самых разных. Начиная от финансовых и заканчивая моими профессиональными возможностями. Есть множество людей, которые делают что-то не хуже, и даже лучше тебя. Поэтому надо четко определиться со своей целью и идти к ней, не отступая, - решительно произносит девушка.

- Когда ты впервые спела песню? Когда поняла, что музыка - это твое? - интересуюсь я.

- Вот то, что музыка - это моё... Таких мыслей не было. Просто музыка была с самого детства со мной, моя мама - певица... И я была на репетициях, на репетициях её народного хора.. Ей не с кем было меня оставить, и она брала меня с собой на концерты... Я знала все партии, постоянно пела... А в 7 лет меня отдали в музыкальную школу... по классу фортепиано... Но... я не занималась толком, и меня оставили на второй год. И я решила бросить музыкальную школу, решила, что всё это не моё. Однако к нам домой пришла моя учительница - нашла нас... И я через 'не хочу' начала заниматься музыкой.

- Я тоже закончила школу-семилетку по классу фортепиано... - делюсь я. - И хочется сесть за инструмент, а кажется, что времени нет... На самом деле это всё отговорки, надо просто сесть и играть... Вот как ты себя мотивируешь на то, чтобы играть, когда загруженность весьма велика? - спрашиваю я.

- У меня с инструментом проблем нет, меня к этому просто приучили, - спокойно отвечает Ульяна. - То есть я знаю: вот сегодня надо сесть за фортепиано, поиграть. И я сажусь. Конечно, эти занятия - не без рутины, каждый день играешь, тренируешь пальцы, но все равно - благодаря моему первому учителю музыки, Бузиной Тамаре Ивановне, у меня нет проблем с тем, чтобы сесть за инструмент и тренироваться. Она и сейчас работает в музыкальной школе № 6 города Улан-Удэ, благодаря ей я определилась с выбором...

- А были какие-то колебания?

- Вот как раз колебаний-то и не было... Учёба пошла... и с самого детства у меня была мечта - учиться в московской консерватории. Моя преподавательница в Улан-Удэ рассказывала мне о Московской консерватории, о том, что там учатся самые-самые лучшие... у меня с детства появилась мечта - учиться в Консерватории, с семи лет я думала: хочу туда! Мечта детства на подсознательном уровне сохранилась, и уже в Новосибирске я поняла, что все ещё мечтаю о консерватории... и стала готовиться. К сожалению, учительница в Новосибирске говорила мне, что я не смогу, что я 'не того уровня'... И... пошло-поехало... И я не стала её слушать: она мне говорила одно, а я делала другое - всё равно стремилась к своей мечте. Если есть мечта - к ней обязательно надо стремиться! - заключает пианистка. - Если ты уверен, если ты горишь этим... Нужно идти вперёд и не бояться, потому что иначе будешь жалеть о том, что не попытался... Я настолько счастлива, что я приехала в Москву, что всё сложилось... что я общаюсь с людьми, которые окружают меня... прежде всего - это мой педагог, Петрова Дарья Александровна... руководитель театральной студии - Курсевич Наталья Ивановна... Она меня направляет.

- Вот ты сейчас сказала - 'направляет'. То есть тебе нужен наставник? Или всё же чувствуешь свой стержень и слушаешь больше себя, чем преподавателя? - задаю я следующий вопрос.

- Мне очень важно мнение тех людей, которым я действительно доверяю. Безусловно, у меня есть своя индивидуальность, но они могут корректировать меня в определенных направлениях. Я доверяю опыту людей, которых я проверила временем. Я не могу слепо верить, но этим людям - я доверяю. Полностью. Их профессионализму, жизненным позициям. Во всем.

- От всей души надеюсь, что тебе с преподавателями повезло, потому что порой слышу о том, что учитель лепит из ученика второго себя, давит индивидуальность. Вот твои преподаватели - уважают ли тебя как личность? Слышат ли, как звучит твоя душа? Учитывают твою индивидуальность?

- Абсолютно, - моментально отвечает Ульяна. - Да. У меня уже есть какой-никакой жизненный опыт, индивидуальность проявляется, и они это учитывают. Общаются со мной на равных. Они учитывают мои взгляды и темперамент - ведь с этим невозможно не считаться. Я не чувствую, что меня давят, если бы давили - я бы... нет, какой-то все-таки бунтарский дух во мне есть.

- Полностью поддерживаю! - с улыбкой отвечаю я. - Кстати, а за что ещё ты борешься в жизни? Вот есть мечта - учиться в Московской консерватории, она сбывается, ты за неё боролась. А что ещё из детства ты несешь по жизни?

- Хотелось бы бороться за то, чтобы в человеческих отношениях было больше доброты и взаимопонимания. Хочется, чтобы не было жестокости. Чтобы не было войны. Чтобы люди понимали друг друга... Ведь мы живём на одной земле... Чтобы все любили друг друга, занимались искусством... Чтобы свершился духовный прогресс. Потому что то, что я вижу сейчас... я вижу недостаток одухотворенности...

- Что с этим делать, как ты считаешь? - быстро спрашиваю я.

- С этим очень тяжело бороться, но опускать руки ни в коем случае нельзя. Сдаваться - самое последнее дело. Лично я, общаясь с людьми, стараюсь заинтересовать их каким-либо видом искусства. Мы ходим в театры, на концерты, я что-то рассказываю, объясняю... Стараюсь, чтобы они почувствовали красоту искусства и потребность в нём. У меня есть мечта - чтобы люди понимали классическую музыку, есть задумка - проводить классические концерты... И эта мечта уже воплощается... Я объясняю людям, почему композитор пишет именно так, а не иначе, что он испытывал, когда творил... в каком направлении нужно думать и слушать, воспринимая... Потому что сейчас люди - очень многие - оторваны от этого пласта культуры. Конечно, музыка говорит сама за себя. Но учитывая господство форматов и низкопробной массовой музыки... Вот у меня одно произведение из программы концерта длится 30 минут! Приходи, послушай! - приглашает моя собеседница.

- Не выберусь, наверное, работаю... Но Спасибо за приглашение! - благодарю я в ответ. - Ты знаешь, мне очень близки твои высказывания о музыке... Мы с подругами надеемся вскоре начать проводить литературные вечера в Королёве - и будем рады, если там будет звучать классическая музыка... Вот ты согласилась бы поучаствовать?

- Да, пожалуй.

- Спасибо! А сама стихи пишешь? - интересуюсь я.

- Когда читаю других поэтов - возникает желание что-то своё выразить... ритмически что-то возникает, но в словесном воплощении возникает путаница...

- Но поэзия в тебе живёт, это очевидно!

- Она во всех живёт...

- Конечно... Но в некоторых людях она засыпает - и поэта в человеке нужно разбудить! - уверенно замечаю я.

- Да... И знаешь, я ведь, кстати, раньше была очень зажатой, нераскрывшейся... В Новосибирске моя учительница меня просто подавила. Своей строгостью... Формализмом... места творчеству на её уроках не было. Дышать было нечем. Я не занималась ни в театральной студии, ни вокалом, ни танцами... только инструментом. Может быть, это было нужно для того, чтобы я в профессиональном плане выросла - как пианист. Я благодарна Богу, что у меня была такая школа - иначе я бы не поступила в консерваторию...

- Ты веришь в Бога? - осторожно спрашиваю я.

- Да. Да, верю. Хотя сейчас зачастую задашь вопрос человеку 'Веришь ли ты в Бога' - и услышишь ответ 'Да, но...' Вот это самое 'но'... у каждого, получается, своя религия.

- Но таких людей можно понять... Ведь религия в наше время - это система, ритуалы, каноны... А вера - это то, что у тебя в душе... - размышляю я.

- Да. Абсолютно, - соглашается Ульяна. - Самое интересное, я чувствую Его присутствие. Я чувствую руку, которая меня ведёт.

- Она тебя ведёт - или помогает?

- Просто я понимаю, что события развиваются так, как должно. Что у человека есть какое-то предназначение, - уточняет девушка.

- В чем ты видишь свое предназначение? Нести людям искусство?

- Во всем, что связано с творчеством... в общении с людьми. Я стремлюсь поделиться с ними теплом своей души и своими знаниями. Разучивая произведение, стремлюсь раскрыть замысел композитора - и донести людям то, что поняла сама. Читаю дополнительную литературу, пытаюсь прочувствовать произведение... Это безумно интересно, и когда наполняешься смыслом и чувствами, которыми была наполнена душа композитора... это что-то непередаваемое. А когда чувствуешь реакцию зала - это самая высшая награда для артиста. Это потрясающе.

- Спасибо тебе за такие Светлые мысли! - от души говорю я. - Мне тоже хотелось бы, чтобы через искусство навеки возвысился человеческий дух. Навсегда. Для гармоничной жизни с Богом, искусством...

- Знаешь, есть такая фраза: мы научились летать, как птицы, мы научились плавать, как рыбы, осталось научиться жить на земле, как люди...

- Так жить умели святые...

- Да, но это святые... Я все-таки думаю, что в человеке есть и добро, и его противоположность. Есть в мире и Добро, и... Просто, к сожалению, так на данном этапе устроен мир. Мне, безусловно, хотелось бы, чтобы существовал только Свет! - с жаром произносит моя собеседница.

- Но разве Бог мог создать тьму? Да, люди ссылаются на Библию, на свои соображения... А я верю своей душе, и она мне говорит, что Бог - безупречно Светлая изначальная Сила... Люди говорят - Свет и тьма борются, и это есть гармония. Но... какая же может быть гармония, если идёт война?...

- Действительно, странно получается... - задумывается Ульяна.

- Давай помечтаем, - предлагаю я. - На Земле воцарилось Добро. Зла, тьмы - нет в принципе, ни следа! Как ты думаешь - в чем предназначение человека вот в таком, совершенном мире?

- У каждого свое предназначение... Музыкант скажет - в искусстве... ученый - в прогрессе...

- Что ещё прогрессом-то считать... Но ведь смысл жизни у каждого един, как ты думаешь? Каждый человек, ища смысл жизни, порой говорит себе: вот пока я не знаю, зачем Бог меня создал - я буду считать смыслом своей жизни то-то и то-то. И всеми силами буду к этому стремиться. Может, это не совсем четко осознает человек... Но такое 'придумывание' смысла - штука распространенная.

- Поняла... Это действительно сложный вопрос - чего хотел Бог, создавая человека. Что касается меня - я стараюсь максимально раскрыть заложенные во мне способности. Все, что во мне есть, - говорит Ульяна.


Музыка - искусство духовного преображения

- Меня занимает вопрос - почему человек становится преступником? - размышляет вслух моя юная собеседница. - Откуда проистекают такие наклонности? В Улан-Удэ криминала немало... И я общалась с людьми, у которых за плечами... был срок. Они много чувствуют и понимают, с ними интересно говорить, и в то же время - они могут совершить что-то совершенно неприемлемое, странное... Почему так? Для меня этот вопрос остается открытым... просто жалко этих ребят. Бывают ситуации... безденежье, что-то ещё... Но... - Ульяна замолкает.

- Нельзя переступать свой внутренний моральный закон, - подсказываю я.

- Да. Я была... неопытной, мало что понимала... на меня вообще легко повлиять...

- Зачем же такое допускать?? - поражаюсь я.

- Да, с одной стороны, это нехорошо, с другой - я очень быстро могу чем-то проникнуться, я очень впечатлительная... Но стараюсь фильтровать информацию...

- Как ты думаешь, вот тех ребят, которые становятся преступниками, переродила бы музыка? Вот собрали людей, преступивших грань души... давай это представим. Концерт классической музыки в тюрьме. Реально ли - как ты считаешь? - преобразовать к лучшему человека, преступившего закон - не только закон общества, но и морали?

- Я думаю, такие концерты подействуют. Я сейчас пытаюсь представить это и... Я бы согласилась выступить перед заключенными... Выступала перед детьми-сиротами... Как они воспринимали музыку! Очень хотелось бы людей раскрыть, чтобы они расправили крылья, почувствовали любовь... чтобы они простили общество... бросивших их родителей... отпустили ситуацию... - воодушевленно говорит девушка.

- Отпустили? Если ты отпускаешь ситуацию - не отказываешься ли ты от самостоятельного её разрешения? Не перестаешь ли её контролировать? Ведь если держать её в голове, обдумывать, решать - доверяя при этом жизни - результат будет больше похож на то, чего именно ты хочешь добиться, а в идеале будет именно таким, какой нужен тебе... - торопливо говорю я.

- Безусловно, от проблем нельзя бежать. Но иногда думаешь - может быть, время расставит все по своим местам... Иногда полезно вытащить себя из ситуации, не терять голову, а просто объективно на неё взглянуть...


Музыкант и мир

- В последнее время я стала писать все свои желания на бумагу... отправлять мысли в космос... Верю, что желания сбываются, что мысль материальна. Я стала замечать, что это правда. Самый простой пример - просто хочется получить какую-то вещь... ну это самое простое... И вдруг - совершенно непонятным способом - получаешь её и думаешь: 'Господи, спасибо!' Или хочешь сыграть на какой-то конкретной площадке... И заветное желание сбывается! Или с кем-то познакомиться, пообщаться... Неожиданными путями люди, с которыми хочешь познакомиться, приходят в твою жизнь, - делится жизненным опытом Ульяна.

- Да, у меня тоже так бывало - познакомишься с композитором или поэтом... творчеством которого впечатляешься... Вот только порой оказывается, что в жизни этот человек... менее возвышен духовно, чем на сцене.

- Да, есть такая ловушка... - признает девушка. - На сцене человек раскрывается с лучшей стороны... А в закулисье... Бывает, что и молодые люди, с которыми просто интересно общаться как с людьми - проявляют не слишком чистые намерения... Я не раз на это натыкалась и поняла, что это совершенно не моё. И за чистотой учеников очень следит одна из наших преподавательниц, она работает в Театре российской армии... Человек потрясающий, очень организованный и религиозный. Я чувствую, как она живёт в ладу с Богом. И во взаимоотношениях с людьми Наталья Ивановна очень много передала мне... Я на коленях говорю ей спасибо, она потрясающий психолог. Люди раскрываются через общение с ней. Когда я пришла к ней первый раз, она сказала: 'Ульяна, я вижу, что ты нерационально распределяешь свое время. Почему? Ты такой талантливый человек!' - Но до неё, в Улан-Удэ, в Новосибирске - никто не говорил мне, что я ленивая! А тут... Стихи, фортепиано, танцы... всё-всё-всё.


О чистоте помыслов

- Я смотрю старые советские фильмы... 'В бой идут одни старики', 'Баллада о солдате'... Понимаю то поколение... как они были воспитаны, они абсолютно другие... Как с ними приятно общаться и находиться рядом! От них другая энергетика идёт! Они стремятся сохранить духовную чистоту. И вот сейчас люди... Человек может стремиться к чистоте, а окружение его ломает иногда... - рассуждает юная пианистка.

- Да, есть такое дело... С этим тоже бороться хочется! - отвечаю я.

- Мы приходим сюда чистыми... Откуда берётся вся эта душевная некрасивость? Этот вопрос открыт для меня, я ищу ответ.



Дети - чуткие люди...

- Очень хочу, чтобы у меня были дети - и свои, и приёмные. Когда я ездила в детский дом... мы со старшими пообщались и пошли к младшим. Я играла с одной маленькой девочкой - Оксаной... Играли, гуляли... Она ко мне подошла, села... Разговариваем... Она говорит: 'Знаешь, почему я к тебе подошла? Потому что ты интересная!'

- Это правда! Она тебе правду сказала! - подтверждаю я в ответ.

- Когда надо было уезжать, она спросила - 'Ты ещё приедешь ко мне?' Я подозревала, что такой вопрос может возникнуть... И я не знала, что ответить - и не помню, что ответила ей...

 - А ты собираешься ещё в этот детский дом? Давай вместе съездим! Устроим Оксане праздник... Ты знаешь адрес этого детского дома?

- Я непременно узнаю! Хорошо!

- Что ты хочешь пожелать читателям нашего портала? Что бы ты им сказала?

- Я сейчас подумаю... - чуть смешалась девушка. - Я хочу пожелать обрести гармонию внутри себя. Света... чтобы они действительно занимались тем, к чему у них лежит душа, освободились от пут и оков, творили, созидали... несли в этот мир добро.

- А что бы ты пожелала всем людям на Земле?

- Люди, любите друг друга, уважайте... занимайтесь творчеством, созидайте... И давайте уже не будем делить эту планету, давайте заботиться о ней... Встал утром - убери планету... И... мы ведь единая цивилизация. Не надо войн. Давайте учиться взаимопониманию, доброте и любви... и оставайтесь детьми в душе! Маленькими принцами и принцессами!

- Спасибо тебе Огромное! Оптимизма тебе, храни тебя Бог!

Грациозным мотыльком Ульяна выпорхнула из кофейни... Нужно было готовиться к новым концертам, вновь погружаясь в мир классики, что так гармоничен и чист...

И я подумала, что эта юная девушка могла бы многое в мире преобразовать к лучшему. И пока у нас есть такая молодежь, которая тонко чувствует Красоту - и умеет упорно бороться за свои заветные Мечты - наш русский народ никто и ничто не сломает.

Спасибо тебе, Ульяна!
Всего тебе самого Светлого!


Рецензии