Как мы ездили за опытом..

 Рассказать и написать подтолкнул  сборник рассказов и очерков о жизни нашей в эпоху перемен  в книге «Была ли жизнь дорогой к храму?»  земляка-вологжанина Александра Жгутова, уроженца земли Шекснинской и его   измышления на сайте «Проза.ру»
       Девяностые годы прошлого века. Закончилась эпоха строительства развитого социализма, призрак коммунизма, который бродил по Европе, так и остался призраком. На смену этим …измам  медленно, но верно в Россию приходил капитализм. Перестройка  подходила к завершающей стадии быстро, печально и плачевно. Интенсивно шли процессы дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза. Но! В то же время. Совет министров не  сложил руки, он не менее интенсивно «бился» за процветание и благополучие советского народа, качественное улучшение его жизни. Вот в это лихое время в Совете министров и Минлеспроме, в частности,  зародилась идея развивать мебельное производство, одновременно стабилизируя экономику лесной державы. А почему бы нет? Лес - зелёное золото. Площадь лесов в России занимает более двадцати процентов в мире. Для сравнения Америка. Не вся, только штаты, чуть более семи. Неслучайно у нас  в сентябре  празднуют «День работника леса».
     Итак. Выполняя поручения Правительства и министерства, ранним туманным, сумеречным утром, как раз  в день  праздника, мы с коллегой двинулись в путь за бугор набираться опыта и знаний. Как делать жизнь наших людей краше? Загрузившись сувенирами:  вологодское масло в бочонках, изготовленное по рецепту Верещагина шекснинскими маслоделами, то которое поставлялось в московский Кремль  и Париж, матрёшки и прочее в северном русском стиле. Всего по немножку. По русскому обычаю спиртного на дорожку.  Коллега был явно не в форме и страдал от праздничных торжеств, которые прошли накануне, как говорят: «трубы горели». Еще родные места не скрылись за горизонтом, началось восстановление жизненного тонуса. Иван достал из саквояжа коньяк. Дегустация прошла успешно… и на пользу. Попутчик-коллега ожил,- значит  полегчало. Но это начало.  Нам предстоял длинный и долгий путь через Вологду и Сергиев Посад до Москвы, где нам предстояло прихватить с собой за рубеж третьего делегата- работника профильного управления по внешним связям министерства Степана. Распределение обязанностей определялось таким образом: Иван-экономист, ему экономическое обоснование результатов турне, Степан-работник министерства- возможность внедрения передовых технологий на других заводах и фабриках нашей необъятной Родины.
     Мне, автору этих строк – координация работы , то бишь руководство делегацией и отчет по результатам поездки. Естественно, коньяк, пусть не «Наполеон», французского происхождения, передал живительную влагу, солнце и виноград произрастающий  на склонах гор Армении. В  пути до Вологды пришлось остановиться пару раз. От Вологды дальнейший путь показался более коротким, несмотря на частые остановки, связанные с необходимостью уменьшить объём имеющегося алкогольного запаса и закуски, заботливо приготовленной заводскими поварами. Какие рулеты они готовили? Ммм…пальчики оближешь А буженина… во рту тает.
 Быстро миновали Ярославль с его уникальными лакокрасочными предприятиями,  которое колер для полов и стен в то время выбирало одного цвета. Вот уже и Сергиев Посад с его величественными храмами и многовековыми традициями православия. В этом городе директором завода, производство которого было аналогично нашему, был знакомый, работавший вместе с нами, а с Иваном жил в одной квартире. С жильём проблема была хуже нынешней. Вот тут началось! «За встречу, за праздник, за дружбу, за жен… за удачную поездку»…Всех тостов не счесть…Учитывая ответственность, ушёл на отдых раньше всех, около полуночи. Когда спать ложился Иван? Не могу сказать. В два ночи праздник продолжался, а в пять утра ему явно не хотелось вставать. Он явно игнорировал такую  реальность, но, необходимость взяла верх. Впереди еще 120 км. до международного аэропорта  Шереметьево, откуда лайнер , где стюардессы, как принцессы ,  в восемь ноль ноль по  мск. умчит нас в крупнейший аэропорт  Европы Франкфурта на Майне. Не доезжая до пункта пересадки из авто в самолёт километров пятьдесят, остановились у речки. Подышали утренней прохладой после бурной праздничной встречи и неусыпной ночи, ополоснули  помятые физиономии и двинулись дальше. В аэропорту уже нервно ждал нас Степан,- до отлёта меньше часа, а впереди регистрация и таможня. «Ребята, вы.. где были?  Снимая внутреннее напряжение.. с радостью в глазах воскликнул он». Ехали и праздновали, был ответ. «Игорь, ты- то ладно, а от Ивана  от лопаток пахнет». С регистрацией проблем не возникло, все документы были в идеальном состоянии. Таможня не проявила особого интереса. Все имели служебные паспорта, позволяющие пересечь рубеж без досмотра  багажа. А что досматривать? Из алкоголя осталось «Советское шампанское», ценившееся в ту пору в Европе, вологодское масло, не представляющее криминала, и матрешки,  не оскорбляющие честь нации, наоборот – прославляющие. Одним словом,- не контрабанда.  Больше везти было нечего. Первый этап деловой командировки закончен успешно. Вот теперь за рубеж. Уютно разместившись в креслах, пристегнувшись ремнями можно наслаждаться предстоящим полётом. И вот…разбег… и мы уже в полёте. Стюардесса -принцесса любезно предложила завтрак и к завтраку что-то типа водки или шнапса, летели-то в ФРГ. Или водку, или шнапс?  По рюмочке махнули на халяву… А что не пить, когда дают? Чуть больше двух с половиной часов полёта, посадка, рулёжка и мы через гармошку терминала перемещаемся непосредственно в зал центральной аэро пристани Европы. Вот уже и багаж наш крутится вместе со всеми прибывшими сюда на карусели выдачи. Всё быстро, комфортно и удобно.
      Чужая страна нас встретила гостеприимно, приветливо и уютно. Не менее приветливо  произошла встреча нашим гидом, одновременно переводчиком и специалистом одной из фирм, который нас непрерывно сопровождал весь период пребывания. О нём отдельное слово. Потомок графа Шереметьева, в совершенстве владеющий русским, с московским диалектом, знающий историю русской культуры не хуже, чем мы трое вместе взятые. Родился он уже там, родители были эмигрантами первой волны, женился он тоже там, но женой стала москвичка, а детей назвали русскими именами. Борис встретил нас на минивэне , оснащённым навигационными системами. То –ли это, то –ли другое, но следующие шестьсот км. мы пролетели за четыре часа пятнадцать минут, успев посетить Бирхаус и испить настоящего немецкого пива. Замечу. Мы ехали те же шестьсот от родного дома до Шереметьево сутки. По пути предложил закурить, у русских так принято. Dank, ich rauhe niсht (Спасибо, я не курю). Вы говорите по-немецки? Одновременно с вопросом заметил его  удивление и уважение, которое присутствовало постоянно во время деловых переговоров и между ними. Перед поездкой поинтересовался у Ивана. «Ты язык учишь?» Ответ: «На хрен,- там переводчик будет». Эх..эх ..эх.. как он позже жалел, не знал, что означает Eingang и Ausgang (вход и выход). Это в тот момент , когда в туалет ему приспичило, а с проблемой остался один на один (правда я рядом был).  Надо учесть,- в туалет по нужде желание   неудержимое и более жгучее, чем необходимость воды напиться. К счастью не перепутал силуэты  М и Ж и заскочил в М навстречу движению.
      Мы быстро преодолели расстояние до Штутгарта, где сели за стол переговоров фирмы.. Компания хорошо известна в Европе как производитель качественной лакокрасочной продукции, специализируется на разработке,  изготовлению  и всемирному сбыту лаков и  красителей , поставляющая свои лаки и краски  для отделки древесины, древесных и синтетических материалов.  В число потребителей вошли многие заводы, включая мебельное производство СССР и заводы по производству автомобилей в Японии, в частности   Toyota. Что касается автопрома Японии? Не мне давать оценку. Народ выбирает то, что надо, или лучшее. Что касается лаков и красок в Союзе?  В те времена ситуация была не плохая, а очень плохая.
      В рамках импортозамещения, или неумения шевелить своими мозгами применяли такой способ.  Размешивали коалин (так по науке называется глина) для того, чтобы нанести её в виде декоративного покрытия на импортном оборудовании на древесные плиты (ДВП, ДСП) с целью использования последних в качестве компонентов в производстве мебели. Можно представить эстетический и декоративный уровень таких изделий. Процесс переговоров движется.
    Через два часа резюме и вопросы.
    В пакете моих документов: контракт на поставку 50 тонн красок.
Мой вопрос: На момент отъезда ни, грамма, ни килограмма, тем более тонн не поставлено.
Президент фирмы уточнил дату нашего отбытия и заявил: «…если ваша информация соответствует действительности, то в день  вылета уйдёт первая партия». Признаюсь гостеприимству компании. Вечером устроили грандиозный ужин. По русскому обычаю сдвинули столы и шумной ватагой продолжили наш праздник, начавшийся  нами раньше, перед поездкой. Уже ближе к полуночи играла музыка: «Подмосковные вечера» и «Очи чёрные», а «Жигули», на которых возил  у себя     как-то фирмачей, признали не самым плохим автомобилем. Заканчивался первый день пребывания в стране от нас далёкой. 
 Отвлекусь.
 На самом деле, через семь дней на завод поступила первая партия.. вторая.. третья..Понравилась мне педантичность немцев. Это как у нас сейчас: «Мужик сказал - мужик  сделал». Не понравилось мне иное. Приезжаю в наше «дорогое» министерство. Почему дорогое? Очень просто. Без подарков не заходи за дверь в кабинет чиновника. А подарки те: .. или тот же бочонок знаменитого масла, или ведро клюквы, или рыжики первой свежести, пахнущие  хвоёй  ели  и ароматом  леса.. Или судак.. свежий.. или готовый к употреблению в копчёном виде. Они всеядные,- москвичи… От   морошки, черники, брусники  москвичам не отказаться.  Свежесть приветствуется москвичами со времён Булгакова. И в самом деле, вспомните как писал о свежести  Михаил  Булгаков в его  "Мастер и Маргарита". «Вторая свежесть, вот что вздор! Свежесть бывает только одна- первая, она же и  последняя».
 В очередной  раз  посетить «любимое» министерство пришлось после поездки за  кордон .
Вот такой диалог:
-Как съездили?
-Прекрасно
Вопрос:
-Кто давал право решать вопрос по поставкам лаков и красок?
Ответ:
- Задал вопрос во время переговоров, а ответ пришёл в вагонах.
     Утро следующего дня… Степан,  Иван и я… вечером  во хмелю слегка. Мне было легче. Я не курил в отличие от них. А они вот курили часто и ооочень много. Борис, наш гид , переводчик по совмещению, а по происхождению свой, почти земляк. Это он сказал так: « какая прелесть вдали от шумных городов оказаться в России  зимой в чистом поле  и дышать чистым воздухом свежести». Меня поразило то, с какой откровенной любовью произнёс эти слова человек, местом рождения которого была не Россия.  Может быть, у него в генах остановилась  или осталась русская душа…?  Для того, чтобы передвигаться быстрее будем делать это на «Мерседесе» и, обращаясь ко мне, тут же добавил.. « Кто из ребят вчера курил «Космос»? В недоумении подумал я: «что ему ? эти сигареты понравились?»  Продолжил: «Пусть они не курят, дурно пахнут ,   буду покупать «Мальборо». Проблема была решена сиюминутно, а вот вечером Иван выдал: «… а я пять пачек «Примы» взял на чёрный день». Черных дней не оказалось.
      Рабочий график был очень напряжённым. Расширить рынки сбыта, развивать  и укреплять свой бизнес - это было главным аргументом гостеприимства принимающих нас компаний.  Вежливо и с этикетом в ходе переговоров  в ответ звучало.
«  Ich W;nsche Ihnen viel Erfolg(Я желаю Вам дальнейших успехов)». Или  «Wir W;nsche Мы желаем…За время визита посетили  ряд фирм, связанных с производством мебели: это и изготовление единичного оборудования,  и комплектные линии отделки с законченным циклом обработки, это и производства, которые работают по изготовлению и поставке мебели по предварительным заказам…это и оборудование, управляемое  их работой компьютером. Степан сравнивал то, что видит с тем, что есть у нас в стране и  всё ( как у Высоцкого) «…всё  цокал языком». Рабочая неделя близилась к завершению. Завтра суббота, а в воскресенье домой. Борис вежливо предупредил: «утром задержусь на два часа, отдыхайте». Не менее вежливо напомнил я Борису: «У Вас семья и дети, а  мы сами справимся». «У меня, кроме семьи и детей, есть контракт с фирмой, по которому я   встретил вас в аэропорту,  обязан сопровождать и проводить до трапа самолёта» был ответ.
    Субботу посвятили культурной программе.  «Куда поедем? В Швейцарию, Бельгию или Францию? Здесь рядом», поинтересовался  наш гид.
  -«У нас виза только в ФРГ»
 -«Кому она нужна здесь?» недоумевал Борис. И всё же решили не нарушать визовый режим.
    Посетили кёльнский собор с его знаменитым в мире органом,   около полудня оказались в старинном замке с музеями, в котором проходила в те дни выставка, совмещённая с ярмаркой, затем поездка в горы, где в прозрачной воде плещется форель…  Шикарный обед с классным немецким пивом и закусками сместился ближе к полднику. Вечером, уже при свете фонарей прогулялись по мосту рядом с собором в Кёльне.
     Уже  в аэропорту Борис, опять же,  на чистом русском языке, сказал. Игорь, поклонись от нас, от всех русских, живущих за границами…России.
 Игорь Эктов.
   


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.02.2019 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.