Судьба. 16 часть

       Жизнь в стране налаживалась. Дехкане обрабатывали земли, сажали хлопок, овощи, цвели сады. Люди понемногу стали отходить от ужасов войны. Возвращались домой солдаты, часто можно было услышать во дворах радостные возгласы, но также, часто был слышан плач, причитания по тем, кто так и не вернулся с войны. Только многие не верили и ждали, ждали и надеялись, что тот, кого они ждали долгие годы, всё же вернётся и в доме будет радость. Кто-то ждал отца или брата, кто-то сына или дочь, а то и деда. Много сирот тогда бродили по улицам городов и аулов в поисках еды и одежды. И люди давали, а часто малых деток оставляли жить у себя, несмотря на то, что самим зачастую есть было нечего. Но где один рот поест, там  и второму рту кусок перепадёт, так и жили, потихоньку налаживая быт. Саодат усердно училась и работала, ни о чём другом и не думала. Были ребята, которым она очень нравилась, но девушка не заводила никаких серьёзных отношений ни с кем. Так, в кино сходить или в парке часок посидеть и не более.
       - Ты подруга семью завести не хочешь? Вот и в институте ребята к тебе хорошо относятся. Шухрат тоже удивляется, такая молодая и красивая, а парня нет у тебя, - говорила ей Света.
       На что Саодат с улыбкой отвечала:
      - Не сейчас дорогая. Мне надо учёбу закончить, и по специальности начать работать, может потом я и познакомлюсь с парнем.
       Однажды, когда Саодат шла на работу, в ночь, на смену, ей перегородили дорогу двое мужчин, довольно взрослых, лет по тридцать, тридцать пять. Саодат не подозревая ничего плохого решила, что они хотят у неё, что-то спросить и взглянув на них недоумевала. Они просто нагло ухмылялись и видимо спрашивать ничего не хотели.
      - Ребята, Вам что нужно? - уже не на шутку испугавшись, спросила девушка.
      Но не получив ответа, Саодат сделала пару шагов в сторону, мужчины сделали то же самое.
       - Давай деньги! - вдруг крикнул один из них.
       - Какие деньги? У меня их нет! Пропустите меня сейчас же! - не показывая своего страха, громко ответила девушка, в надежде, что её может кто-нибудь услышит.
       Но в темноте стояла гробовая тишина, никого вокруг. Вдруг другой, который всё время молчал, с силой ударил Саодат по голове. Девушка даже не вскрикнула, она просто не ожидала такого поворота событий. Она просто почувствовала вкус крови во рту, но второй удар свалил её на землю. Сколько она так пролежала, Саодат не помнила, но услышала, как над её ухом кто-то говорит.
        - Что это с ней? Она жива? Вроде не пьяная...пощупай пульс, бедная, да она вся в крови! Изверги. Кто же её так? - совсем смутно, услышала девушка треводеый, мужской голос.
      Саодат с трудом открыла глаза и увидела перед собой мужчину преклонных лет и женщину, чуть моложе. Оба русские, видимо супружеская пара. Увидев, что девушка открыла глаза, женщина наклонилась ниже над ней.
       - Кто же это с тобой так, доченька? - спросила женщина.
      Саодат хотела ответить, но не смогла, губы опухли, рот был в крови, да голова расскалывалась от боли. Она просто заплакала и застонала от боли.
       - Ладно Надюша, вон телефон автомат, иди карету скорой помощи вызови и милицию,- сказал мужчина, обращаясь к жене.
       - Ты прав Андрюша, девушке помощь нужна, я мигом, - ответила женщина и быстрыми шагами пошла к телефону автомату, который находился в пятидесяти метрах от того места, где и произошло это с Саодат.
      Минут через двадцать подъехала машина скорой помощи и из неё вышла женщина в белом халате и косынке. Наклонившись над Саодат она спросила:
      - Встать сможете?
      Саодат зажмурила глаза и тут же открыла их, будто говоря да.
      - Мужчина, помогите нам пожалуйста, Миша! Иди сюда! нужна твоя помощь!- позвала она водителя скорой помощи.
       Из машины вышел молодой парень и подошёл ближе. Двое мужчин подняли Саодат под руки и повели к машине. У девушки очень кружилась голова, но превозмогая боль, она села в машину скорой помощи.
       - Спасибо Вам большое! Если бы не Вы... - полу шёпотом наконец вымолвила Саодат, обращаясь к супругам.
       - Ну что ты, пустое, ты выздоравливай дочка, - сочувственно произнёс Андрей и помахал Саодат рукой.
       Она попросила, чтобы её отвезли в ТашМИ, объяснив, что она там работает и учится. Так и сделали, врач увидев свою медсестру очень испугалась, потому, что вид у Саодат был просто ужасный. Кровоподтёки под глазами, высохшая на губах кровь и грязное платье.
      - Боже мой! Саодат, что случилось? - воскликнула она.
      Но врач скорой помощи, что привезла Саодат, опередила девушку.
       - Видимо её избили. Сейчас она навряд ли что-то расскажет, давайте оформим больную, я должна ехать на следующий вызов, - сказала женщина.
      - Хорошо-хорошо, мы сами её здесь оформим, давайте сигнальный лист, я распишусь и можете ехать, - ответила лечащий врач больницы, она же и заведующая отделением, где работала Саодат.
       Саодат положили в палату и оказали первую помощь, пока шприцы кипятились. Затем сделали противостолбнячный укол и дали таблетку, чтобы она поспала. Саодат и проспала до утра, открыв глаза она увидела перед собой Свету.
       - Ты можешь говорить? - спросила она у подруги.
       - Да, могу, - ответила Саодат.
       - И что случилось? Ты ведь вчера ушла на дежурство, - спросила Света.
       - На меня напали, двое мужиков, они сумку забрали, а там документы и ключи от комнаты, - вспомнив, что произошло на кануне, вдруг прослезившись, ответила Саодат.
       Ей было больно и обидно, ведь война закончилась, казалось бы все беды позади и вдруг такое.
       - Ничего, успокойся. Главное жива осталась. Шухрат бульон тебе принесёт на обед, - успокаивала Света подругу, поглаживая ей руку.
       - Спасибо Светик, но я ничего не хочу, очень болит голова, - ответила Саодат.
       - Немудрено! У тебя такая шишка на голове! Давай, я тебе чай с сахаром заварила, попей, - ответила Света, нагнувшись над подругой и помогая ей присесть, подложив за спину Саодат подушку.
      Саодат морщась от боли сделала пару глотков.
      - Я спать хочу  Светик, можно я посплю? - с мольбой в голосе сказала Саодат, сползая по подушке и ложась на кровать.
       Вместо ответа, Света закрыла шторы на окнах и кивнув головой подруге, тихонько вышла из палаты.


Рецензии