Сон Алёши

В 19 веке Николай Второй, последний русский император, подарил своему сыну коллекцию игрушечных солдатиков, часть из которых была выполнена на высочайшем уровне на ювелирной фабрике К.Фаберже.
Алексей Николаевич больше всех других игрушек любил своих солдатиков. Эта любовь чуть позже переросла в страстную привязанность к военному искусству.
В комнате юного царевича, было так тепло и уютно. В больших шкафах, на резных комодах отдыхали игрушки, с умилением глядя на своего засыпающего хозяина. Юный Алексей только прикрыл свои уставшие глазки, как дверь в комнату отворилась. Его матушка, императрица Александра, стараясь не шелестеть платьем, плавно подошла к кроватке сына и, с нежной улыбкой поцеловала белоснежный лоб своего дорогого сыночка.
- Сладких снов, Алешенька. - мягкий шепот слетел с губ мамы мальчика и, растворившись в воздухе, обвился невидимым, но прочным защитным кольцом вокруг кровати маленького царевича,  обещая верно хранить безмятежный сон.
Дверь закрывается.Тихо-тихо.  Все спят, никто и ничто не потревожит покоя Алеши.
Скрипит дверца шкафа. С глухим звуком на зеленый ковер вываливается безжизненная игрушка странного цвета и не менее странной формы. Но это только кажется, что безжизненная. Секунда, мгновение - в сторону кроватки мальчика поднимается непропорционально-большая голова с круглым красным носом, разноцветными пятнами на лице. В безумном взгляде старого  и неуклюжего клоуна читается обида и желание отомтситт за свою обиду. Несчастный! Он был заброшен на пыльную полку давным-давно. С тех пор, как батюшка Алексея подарил ему коллекцию солдатиков, мальчик совершенно перестал играть с некогда любимым клоуном, все черты которого казались теперь неестественными и смешно-глупыми.
Наконец-то удалось старому клоуну отворить тяжелую дверцу шкафа, которую рассеянный хозяин оставил приоткрытой. Такой шанс нельзя упускать. Поднявшись на свои деревянные ноги, чуть покачиваясь, поплелся клоун в сторону кровати Алешеньки, замышляя страшное злодейство. И вот он уже рядом, близко, пытается карабакаться по резной ножке кровати, как снова слышится уже знакомый скрип дверцы.
Из шкафа, один за другим вываливаются золотые и серебрянные храбрые солдатики.
- В бооой! - кричит их командир, призывая всех солдатов следовать за ним. Они должны защитить своего военноначальника-Алешу от неминуемой беды.  Приготовив оружие к полной готовности, семенят солдатики по зеленому ворсу ковра, как п01о чистому полю.
Клоун оборачивается и видит перед собой настоящую царскую армию. Но он не готов так просто сдаться - его деревянные руки безжалостно отбрасывают солдатиков в разные стороны.  Завязывается невероятная драка. Солдатики, меняя тактику, наваливаются на клоуна со всех сторон, желая одержать победу.
И тут глаза мальчика открываются - его разбудил какой-то шум. Он чуть свисает с кровати, оглядывает свою комнату - все пусто. Успокоенный, он вновь засыпает.
...Солдаты крепко спят в своем лагере на второй полке шкафа. А прямо под ними беззвучно плачет от обиды старая ненужная игрушка - клоун. Только свежая рана на рассеченной щеке клоуна напоминает о том, что бой еще не окончен.

На музыку П.И.Чайковского из балета "Щелкунчик" - "Марш оловянных солдатиков"


Рецензии