Снисхождение

В одном городе жили близкие люди. Или в разных странах жили - неважно. Но они близкие. Плевать, что далеко. Всё равно где-то рядом. Это когда чувствуешь, знаешь, словом помочь можешь, если делом не доехал или возможностью не дошел. И вот жили так упомянутые люди какое-то время, и вдруг пришел день, когда близкими они быть перестали. Хотя близкие вроде. А стали далёкие. Совсем, вроде, недалеко друг от друга живут, но далёкие совсем. Почему? 

Это возраст. Время. Не только в годах прожитых, хотя и в них тоже, потому что так просто, как в детстве, мы на всё уже не смотрим. Однако в данном случае речь о ёмкости, мощности твоей, вместимости для той информации, которую необходимо понять, обработать и выводы сделать. Правильные выводы, а не просто пришедшую в голову убеждённость, что солнце вокруг тебя вертится.
Так вот одни достигают верха своих возможностей раньше, другие позже. Третьи раздвигают эти границы и расширяются вместе с ними. Слабенький компьютер исчерпал своё и дымится, пытаясь воспроизвести то, что он не в состоянии принять. С людьми так же. Вот только люди, которые близкими были, но далёкими стали, себе в этом отчёта не отдают. Они не понимают, что чего-то не понимают, и уже не смогут. Понять. Их границы достигнуты. Дальше нельзя.
 
Самое дурацкое, это когда речь идёт именно о родных. Своих. Друзьях, родителях, хороших и добрых знакомых, с которыми и чай был и гречка подгорала. Когда ты смотришь на них понимаешь, что связи нет. Порвалась. Та самая пуповина, что всегда вас связывала, а теперь лопнула и улетела к чёртовой матери, болтаясь соплёй резиновой, чем-то брызгаясь и скручиваясь узлом. И приходится делать выбор, нелёгкий и некрасивый, опасный даже, как вам всем теперь дальше жить. Было бы плевать - тогда легко. Разошлись и забыли. Всё просто. Только часто бывает, что равнодушными они не стали и не плевать им. И тебе тоже. Но взять в руки вот это самое Снисхождение, как бы по-разному ни толковалось это слово, и заполнить им пустоту между вами - это не всегда так просто, как говорят или в книжках пишут. Очень сложно. Именно по причине, что процесс этот часто односторонний. С одной стороны тот, кто видит, что случилось, и должен снизойти. С другой - тот, кто свои возможности подниматься уже исчерпал.
 
Но это можно. И нужно, наверное. Не ко всем. Лишь к тем, кто дорог. Ко всем сразу нельзя. Ко всем сразу - это уже к Богу. А человек может быть снисходителен к тем, кто искренне желает ему добра, но не умеет этого сделать. И за своим неумением причиняет вред. Благими намерениями, помнишь? Это оно. Именно так происходило у меня. Однако как это закончится в твоём случае - не знает никто. И я не знаю.



GC

Тебя подвезти?
http://www.proza.ru/2017/06/05/14

Сломался? Теперь живи, как хочешь
http://www.proza.ru/2016/02/29/324

Полей, если воды не жалко
http://www.proza.ru/2016/10/19/414

Поговори со мной
http://www.proza.ru/2016/02/14/1434


Рецензии
Дорогой Сергей, как же мне нравится эта пронзительная способность твоя облекать чувства, ощущения в слова. Как же трепетно ты к ним относишься... На тонком лезвии искренности передачи трудно удержаться и не сфальшивить. ...И мне стыдно становится за собственное снисхождение в отношении тех, кто был близок когда-то. И допускаю в отношении себя такое же снисхождение (теоретически :-))) ). Я объясняла всегда (прежде всего себе)так: мы все - спутники в дороге, в дорогах. Много дорог, развилок, перепутий и иже с ними. С кем-то проходишь означенный отрезок, он заканчивается: кто-то идёт с тобой дальше по другому отрезку, а кто-то сворачивает в другую сторону.

Светлана Чесневская   23.10.2016 13:28     Заявить о нарушении
Да, Светлана. А кто-то просто пошел назад.

Сергей Лановой   24.10.2016 07:46   Заявить о нарушении