Шёлковое море

...Вы никогда не слышали как поёт море?
Как оно протяжно завывает, резко переходя от низких нот к самым высоким?...Как оно заливается звонким девчачьим смехом,а морская вода в этот миг горька как слёзы обиженного ребёнка?...Как шумит морской прибой,подгоняя смиренные волны к берегу,заставляя их самоотверженно бросаться на крутые скалы?...
Море умеет грустить и радоваться.Оно умеет прощать.Умеет быть жестоким.Умеет убивать и спасать одним умелым движением .
И самое главное.
Море умеет любить.Любить до глухой слепоты.До безумия.До конца.
_____________________________
Это произошло задолго до нашего рождения,друзья.
Прекрасная Дания,со всех сторон окружённая лазурным морем,величественно начинала свою многовековую историю.
В те времена по насыщенным буйной зеленью землям гуляли волшебники и колдуны,леса были заполнены всякой нечистью, по суше были раскиданы многочисленные королевства, а на дне морском правил великий Царь Тритон,окружённый свитой своих прекрасных дочек-русалок.
Отсюда и начинается наша история...с самых глубин мироздания, оттуда, где до сих пор хранятся сотни и сотни загадок, которые не предрешено разгадать человечеству ещё много лет наперёд.
_____________________________
...На тихий берег то и дело наскакивали волны, покрытые сверху небольшими белыми барашками-пеной. Над поверхностью воды садилось солнце, окрашивающее небо и морские пучины в багрово-кровавый цвет.
Прекрасное зрелище.
Красноватый цвет заходящего солнца скользил по уставшему, изнеможенному лицу уже далеко не молодого мужчины.В его иссиня-чёрных волосах кое-где проглядывали тонкие ниточки седины, на лбу залегли морщины.
Только глаза, светло-голубые глаза, смотревшие, казалось, из самой души были по-прежнему прекрасны.В них уже давно погас тот буйный огонь,что волнует мятежную душу в молодости.Там осталось лишь безмерное спокойствие и...глубокая печаль.Печаль.Тоска.Боль, которую не в силах были стереть года.
Задумчивый взгляд мужчины был обращён вдаль.Туда, где за кромкой горизонта порой скрывались корабли.Туда, куда каждый вечер убегало солнце и откуда каждое утро возвращалось..заспанное и немного сердитое.
Вот уже двадцать лет прошло с тех пор, как навеки была потеряна для всего мира эта чуткая , отзывчивая девчушка, так неумело отдавшая жизнь за свою любовь.
Милая Русалочка.
Сколько долгих лет он корил себя за ту губительную для него ошибку.Каждое утро он просыпался с её именем на губах.
Каждое утро он заставлял себя забыть её, но каждый вечер он неуклонно приходил сюда, к этому до боли знакомому берегу, в надежде, что она появится, ворвётся в его жизнь также внезапно, как и прежде.
Но, каждый вечер был похож на предыдущие.Ничего не происходило.
И сегодня, подавленный и уставший, но ещё не до конца отчаявшийся, он пришёл сюда в очередной раз.
Сухой песок, не остывший от полуденного зноя, приятно грел босые ступни мужчины.Как и всегда его прибежищем стал большой валун, наполовину находящийся в плену у светло-изумрудной воды.
До безумия странно, ведь именно здесь он впервые встретился с ней.
Да, этот потрёпанный и уставший человек был никто иной, как Прекрасный Принц.
Принц, отдавшийся во власть мимолётному увлечению, которое и сгубило его.Всю свою оставшуюся жизнь он чувствовал себя виновным в её смерти.
Ведь он и правда виноват.
Гранатовое солнце утонуло в лазурных волнах, утаскивая на дно свои красновато-жёлтые лучики.
Из-за облака вынырнула холодная луна, окропившая серебром море и все окрестности.
В этом мертвенно-бледном свете лицо мужчины, неподвижно застывшего , казалось ещё несчастнее.
Казалось, между ним и окружающим миром появилось безмолвие взаимопонимание.
Но лишь казалось.
Он уже и сам не знал, чего он ждёт, приходя сюда.Это было необходимостью, не нуждавшейся в объяснении.
Из-за этих ночных походов он успел подхватить простуду.Доктора не велели ему покидать покои замка, но...Сегодня он снова был здесь.
На черничном небе проступили ясные огоньки-звёзды, а холодный ветер неуёмно хлестал Принца по лицу,заставляя предательские мурашки расползаться по всему телу.
Да, он был болен. Давно.Насколько давно он и сам не догадывался. С того самого дня, когда впервые встретил её.
Её, такую добрую и смелую.Такую...настоящую.
Которой не стало.
Мягкий свет звёзд загорелся в его глазах, обнажая всю ту боль,что покоилась на дне этих нежно-голубых омутов.

Горячая кровь, алая, но бездушная течёт в его венах.
Каждый рассвет приносит лишь слабость и разочарование.
Каждый день частичка его души умирает. Это она...Она, Русалочка, собирает эти кусочки и уносит с собой в морские пучины.
Холодно, ему так холодно.
Время неуёмно бежит, стирая воспоминания о сегодняшнем дне.
Завтра...Да, он дождётся её завтра. Она придёт, ведь он так верит.
Вот только... Опустевший взгляд на мгновение приобретает выражение осмысленности, там мелькает боль и безжизненность, но...Там больше нет надежды. Надежды, той маленькой искры, что заставляла его жить.
Принц знает, это случится сегодня.
Сейчас или чуть позже - это неважно.
Звёзды сверкают, отражаясь в подозрительно спокойных водах моря.
Его мысли заняты воспоминаниями. Он вспоминает всё, начиная от своих детских лет и кончая вчерашним днём.
Каждая мысль доставляет жуткое беспокойство.
_____________________________
И вот уже рассвет. Он, как всегда, подкрался незаметно, как ловкая кошка, подстерегающая неосторожных мышек - людей.
Холодный свет ещё спящего солнца медленно озаряет просторы океана, песчаный пляж, башни замка и крыши домов .
И камень. Тот самый камень, на котором заснул уставший мужчина. Его глаза крепко закрыты, ничто уже не потревожит его покоя.
Дыхание остановилось, а кожа побледнела.
Теперь и не скажешь, что этот человек был так несчастен при жизни.
Морщины разгладились, а волосы уже не казались такими седыми. Наверное потому, что их оттенял серый цвет валуна.
Но..На лице, на этом лице застыла улыбка. Он счастлив, счастлив, что смог освободиться от этих уз.
Теперь ничто не удержит его, ничто...
Вокруг стоит тишина. Нужная.
В лучах восходящего солнца происходит движение. Мелькает тень. Тень?
Да, тень.
По волнам, осторожно наступая на нежные бугры волн, идёт Она.
Призрачная, невесомая. Но по - прежнему прекрасная.
Она неуклонно идёт вперёд. Куда?
К тому камню, на котором покоится бездыханное тело Принца. Её Принца.

Мимолётное касание. Русалочка дотрагивается пальцами до его головы. Она должна сделать то, за чем её послали.
Она наклоняется к бледному лицу мужчины и делает глубокий выдох.
Но изнутри вылетает не воздух.
Это какая-то странный волшебный поток воздуха, окрашенный золотым цветом.
Мгновение.
Она смотрит на Принца.Теперь они не увидятся никогда.
Каждый вечер она видела, как он приходил сюда. Каждый вечер она верно касалась его ног, спущенных в воду по щиколотку.
Она - море.
Но вот он должен стать...
Русалочка уже идёт обратно. Не оборачиваясь, но всё-ещё помня. Где-то там, у самой линии горизонта она рассыпается на крошечные капельки и смешивается с солёной водой.

За её спиной происходит нечто удивительное.
Тело Принца тает на глазах. Оно становится таким же невесомым и поднимается вверх, высоко над землёй.
Голубые глаза распахиваются, но он уже знает.
Знает, что произошло. Знает, что его ждёт.
Сияние исчезает также, как и силуэт ожившего Принца.
И вот поток сильного ветра уже сгущает тучи над потемневшим морем. Ветер... Ветер летит , обгоняя своих собратьев, сталкивается с препятствием в виде изумрудной воды.
Во все стороны летят белоснежные брызги.
А ветер...Ветер.
Ветер начинает свистеть, завывать от отчаяния и боли. Он взывает к солнцу и небу, моля о пощаде. Ведь Ветер - это то, чем стал Принц. На такое обрекла его любимая Русалочка.
И никогда им не встретиться боль, не соединиться.
Ветер - гуляка, а море любит статичность.
Ни за что им не быть вместе, даже после ... Конца.
Этот вой, наполненный такой живой гаммой чувств, растворяется в воздухе и смешивается...Смешивается с нежной и тонкой песнью. Лебединой песнью моря.
Два таких разных звука. Дикий рёв ветра и нежное полупение- полушелест спокойных волн.
Эта мелодия несётся ввысь, заполняя опустевшие сердца Русалочки и Принца тягучей болью.
Болью, которую уже ничем не выжечь из сердец.

А потом всё замолкает. Также неожиданно, как и начинается.
Тучи ушли, оставляя небо, окрашенное в нежно-голубой, наедине с солнцем.
Не слышно завывания ветра. Его здесь нет. Он улетел...В далёкие земли. Туда, где восходит солнце.
А шумящее море оплакивает свою потерю, но точно знает, раз в год ветер возвращается на место, откуда начал путь.
И много лет подряд, до тех пор, пока будет жив этот мир под Луной, каждый год будут встречаться Ветер и Море, затягивая грустную песнь о мученической любви двух сердец.

И будет так ныне и во веки веков.
Ибо Морю и Ветру не суждено встретиться ни-ког-да.

 


Рецензии