Парни ходят с поднятыми воротниками
Жизнь памяти – короткие отрезки времени, словно при вспышке сигнального прожектора, не дольше, чем сама эта вспышка.
Парни на Колыме ходят в пальто с поднятыми воротниками, в кепках из ткани букле, в итальянских или югославских корочках. От моды не отстают, от жизни страны тоже. Самолеты летают во все концы, отпуска дают регулярно, связи с «материком» никто не теряет.
В зимнее время мода меняется на чисто колымскую, без которой просто никуда. Тулупы, меховые куртки, шапки, начиная от цигейковых, до рысьих, собачьих, черно-бурых, лисьих. Обувь тоже самая разнообразная – торбаса, унты, валенки, теплые ботинки на меху (до 30 градусов мороза, ниже лопаются подошвы), особо модные имеют ботинки из камусов северных оленей.
Курят сигареты "Дукат" – десяток сигарет в маленькой оранжевой пачке.
Парни выписывают журналы «Спортивная жизнь России», польский – « Спорт для вшистких» и еще много-много чего.
Среди парней особенно популярен баскетбол – эта американская игра. Их кумиры Уилт Чемберлен и Боб Коузи. Им нравится стремительно передвигаться с мячом и, совершенно обалдевая, бросать его по кольцу из затяжного прыжка. Парни стремятся стать новыми Бобом Коузи и Чемберленом.
Другое увлечение культуризм (по версии «Спорта для вшистких») или атлетическая гимнастика (по версии «Спортивной жизни России»). У культуристов кумиры Томми Коно и Стив Рендел. Пробуют различные комплексы кача. Знают наизусть квалификационные требования к атлетам. Восхищены мощью Юрия Власова и стройностью Джорджа Мартина – золотых олимпийских чемпионов.
Спортсмен стал фигурой, если не получал «мастерские», то получал на сборах талоны на спецпитание и щеголял после сборов в предмете зависти всех пацанов – «олимпийке». Сразу было видно: обладатель «олимпийки» – спортсмен.Смотрели фильм «Иду на грозу» - все нравится, у героини сумка с какими парни в начале 60-х ходили в спортзал и считались, как теперь говорят навороченными.
Парни увлекаются джазом и ждут после полуночи Уиллиса Коновера, джазового комментатора на радио «Голос Америки», ждут, когда он объявит: «Time for jazz», днем же сами разучивают мелодии, записанные на катушечные магнитофоны или попросту «маги», «Днiпро», и «Кометы». Играют на всем: от сакса до балалайки. До всесоюзных джазовых фестивалей пройдет еще какое-то время. В поселковом ДК кумиры в джазе Володя Новиков (клавишные) и Коля Колдаев (саксофон). На бытовом уровне – хранитель джазовых мелодий, бывший зек из Питера, действующий машинист компрессорной станции и пианист Лева Липман, живущий в комнатушке с дверью, открывающейся прямо на улицу. В комнатушке «фоно», в котором за панелью над педалями помещается его бар. Кому из парней повезло, слушал в исполнении Левы джазовые мелодии 30 годов, он тогда еще не был зеком. Иногда к Леве подключался Валентин, тоже питерец, тоже бывший зек, а ныне машинист котлов или попросту кочегар на электростанции, гитарист и знаток джаза тех же 30-х годов.
Джазовая композиции «Autumn leaves» (Осенние листья), на музыку композитора Жозефа Косма, удивительно отвечала лирическим настроениям наших героев.
Парни любят и физику, и лирику, и поют: «Если б знал, что так получится, я б не дал тебе уйти. Где же ты, моя попутчица? Разошлись наши пути». Идеализация песенного образа обещала парням удивительное воплощение каких-угодно романтических мечтаний. «Я готов был в этом поезде ехать много-много лет» Правда, поезд мало кто из парней видел.
Парни читают Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулину, Аксенова, Окуджаву и слушают их песни. На бобинах их кассетных магнитофонов тысячи метров песен Окуджавы.
Зачем он пошел с девушкой в кино? Кино про физиков, а ведь имея на нее виды, не следовало этого делать. Теперь он мучился проблемой выбора — то ли предпочесть девушку и провести с ней остаток вечера, может быть и ночь, то ли наслаждаться в одиночестве впечатлением от фильма. Он сделал выбор в пользу второго. Фильм настолько поразил и вдохновил его, что после кино он поспешно расстался с девушкой. Не проводил ее, сославшись на срочные дела. Чертовы эти физики засели в его мозгу. Ворочают легко и просто синхрофазотронами, делают открытия, загадочно рассуждают, уезжают от любимых и любящих женщин, возвращаются с очередной победой над атомом, падают в объятья любимых, неожиданно вспоминают, что где-то при разгоне очередной элементарной, свечение должно быть не в том месте и не в то время, надо обязательно найти причину, где ошибка. Опять самолеты, поезда, аэропорты, вокзалы, расставания, встречи, отречения любя. Выясняется, что свечение именно в том месте и в то время, просто сразу не поняли — это очередное открытие. Он пришел домой и засел за книги, знания под впечатлением от фильма прямо вливались в его голову. Он не нудно, не со скрипом, а легко выполнил очередную контрольную по матанализу. Его душа ликовала, она поняла, что если это не открытие, то очередная его победа.
Парни употребляют коньячок, иногда и марочный под красную икру и лимончик, дуют водку и «Арагац» под строганину, молдавский портвейн без закуси, целуют девчонок взасос, бардачат по хатам.
Весенний денек, еще довольно морозно, но уже ясно, что началось движение к теплу. Еще, не раз, колымская зима попытается втиснуться в весеннее шествие по «чудной планете», но уже не сыграть ей басовую партию злобного старика мороза, так одни обрывки. В такие дни парни прогуливаются по поселковым стритам и видят такую картину: мать одного из парней несет огромную мороженную нельму. Слюни до земли, как же не полакомиться строганинкой. Витька говорит – Строганину без водки едят только собаки. – Понял, отвечает Юрка и по пути ныряет в магазин за пузырем. Заходим к Сашке Ракуте, чья мать только что прошла мимо нас с нельмой. Маленько разговелись, неудобно как-то такой оравой засиживаться и подались, затарившись в магазине рыбой и водкой, в поисках хаты, где бы приткнуться, Приткнулись к супружеской паре – рыжухе Ольге и уже лысому Эдику. Он ее еще почему-то Лялькой называл. Оба они молодые специалисты, работают вместе с нами на электростанции. Приехали из Ленинграда, привезли песни Клячкина, Кукина и Городницкого. Их песни, водка под строганину не дали уснуть до утра. Выстрелившая пробка шампанского, стоявшего под столом, возвестила о наступлении утра.
«Палатки звёздами мохнатыми усеяны,
Их дальний свет в своём ты сердце не гаси»… И парни снимают с себя модные вещи, облачаются в робы, вместо итальянской обуви обуваются в кирзачи, подаются в полевые партии, в палатки, в тайгу, за романтикой. Кто в маршруты, кто рубить просеки, кто с геофизиками уточнить границы рудоносности. Работы много, а рабочих рук не хватает. Да и заработать не помешает.
Добираются до места на машинах, самолетах, вертолетах. Из дальних краев далеко не уедешь, кому дорога в сотню километров, кому и в тысячу мала. На месте обнаружилось, что парни вовсе не первопроходцы. Попадались заброшенные штольни с сохранившимся крепежом покрытым льдом и толстым слоем куржака. Попадались шурфы начала сороковых годов, уже заплывшие, но штанги, на которых обозначены параметры и время проходки, сохранились. Дерево стало светло-сизого отлива, но надписи, сделанные простым карандашом, читались. Потому в полевых книжках пишут простым карандашом, нет риска, что подмокшие страницы расплывутся.
Мы с Вовкой, моим корешем, попали в геофизику. Ехали на стан полевой партии на грузовике с тентом, груженного ящиками с разнообразными консервами, в компании похмельного хмыря, сначала по колымской трассе, потом свернули в долину реки, где базировалась полевая партия. Приехали под моросящий дождь и сразу встретили Кольку, знакомого камчадала, он вышел разгружать машину. После разгрузки, отметили начало трудовой деятельности – распили, прихваченную с собой бутылку вина. Пришла на ум песня –
Листок зелёный для меня возьми у тополя, В конверте лето доброй почте отнеси.
Да вот только некому еще это сделать.
Утром нам определили судовые роли на корабле под названием "Полевая партия" и начались эти самые трудовые будни.
Они молоды и живут на всю катушку.
Свидетельство о публикации №216072101155
Валерий Хатовский 16.08.2016 08:33 Заявить о нарушении