Феномен Григория Распутина

В «таинственной беседке» 



 


   Чудовищный? 

- Если по новому стилю, Григорий Ефимович был убит в ночь с 29 на 30 декабря 1916 года.  «Старцу» было всего-то 47 лет. До Февральской революции и  «добровольного»
 отречения Николая Второго от власти 13 марта 1917-го два с половиной месяца оставалось…
 
- Интересно, какой была бы судьба России…   

- Зачем вы в такую древность ударились? Все то давно ушло и забыто…

- А зря. Слишком заметно влиял Распутин на тогдашние события. К тому же сильный    гипнотизер, телепат,  оккультист - явно по нашей части.

- Образ его раздули  газеты - так он стал гигантским призраком. 

- При Советах нам в школе твердили про   грязного пьяного  мужика, что коварно   проник в царскую семью, назначал и увольнял министров и генералов. И был центром петербургской скандальной хроники. 

- Помните слова Ленина про
гнилость и гнусность
царской шайки во главе с чудовищным Распутиным?!

- Нет, то далеко не вся правда!

- Неужели? Тогда давай подробнее… 

  Стул для десяти малышек

- Родился 9 (21) января 1869 года в селе Покровском  Тобольской губернии Тюменской области в семье ямщика. Небедного - изба восьмикомнатная, 8 лошадей, 12 коров… 

- Ясновидящий Гриша с 
детства - знал, кто что украл и куда спрятал. Когда у кого-то единственная лошадь пропала, рассказывают, подошел к собравшимся в доме отца крестьянам, обвел всех странным  взглядом и вдруг, вскарабкавшись на плечи одному из них, крикнул: «А ведь это ты украл лошадь! Ты вор!». Мальчику никто не поверил, но ночью несколько мужиков тайком проползли под изгородью - И
увидели, как Петр Александрович
выводил ту самую лошадь  С того времени односельчане все чаще спрашивали Григория про утерянное, будущий дождь и урожай, родится мальчик или девочка…

- Как-то на свадьбу плетеный стул в 
подарок принес. С пожеланием жениху каждый день на нем сидеть - и родятся тогда в семье по пять сыновей и дочерей. Так и вышло. Тот стул теперь в мемориальном музее Григория Распутина в  Покровском хранится…

 Взглядом раскаленным

- Прожил Григорий в родном селе до двадцати восьми лет.
Затем много
странствовал, изучая мир. И удивляя своими мистическими дарованиями, 
исцелял тех, от кого даже врачи отказались.

- Например?

- За несколько сеансов поставил на ноги Ольгу Лахтину, казанскую дворянку, что пять лет с постели не поднималась. 

- Силу Распутина ощущали даже совсем посторонние. На одной из железнодорожных станций на Урале  целая толпа китайских рабочих окружила его, каждый старался дотронуться… 

- Силу Распутина даже животные чувствовали. Рассказывают: когда чем-то испуганные лошади вдруг захрапели и помчались, пугая седоков, Григорий   распростер руки - и тройка сразу остановилась.

- Можно ли объяснить дар Распутина с научной точки зрения?

- Ну, «таинственное» люди часто преувеличивают, а  сбывшиеся предсказания запоминаются лучше…

- Интуиция у него, вероятно, особая.

- Не только. Мы же знаем теперь про ясновидение и телепатию. 

- Читал где-то, Как в Киеве он дал деньги  незнакомой пьяной бабе.  «Она не знает еще: ее ребенок умер…» —  объяснил.

- Со всеми был приветлив, встреча с ним рождала интерес, надежду, подъем.
Особенно привлекал его странно влекущий взгляд. Глаза  чёрные, раскалённые,  жгли, словно насквозь пронизывая, взгляд почти физически ощущался…

- Думаю, то была редкая способность  генерировать  биологическое поле.
 
  С царевичем


- В Петербург впервые приехал в 1903-м.

- А императорская семья тут при чем?

- Представьте себе не очень властного по натуре человека, что В попытках спрятаться от бесконечно одолевающих проблем бессознательно искал кого-то сильного волей. И весьма мистически настроенную
Александру Федоровну, жену его, бывшую немецкую принцессу. Одна за другой у нее  рождались девочки. И вот, наконец, - долгожданный  наследник, царевич Алексей. Но… с неизлечимой гемофилией - болезнью несвертывания крови. Любой ушиб - причина неостановимого кровотечения…  Постоянный страх за жизнь сына стал смыслом жизни обоих.
  Но однажды подруга шепотом рассказала царице про мужика-лекаря из Сибири - узнав про беду  наследника, он  произнес уверенно: «Я его вылечу!»

-  …То было 1 ноября 1905-го. С перекошенным от боли лицом мальчик лежал в беспамятстве и тихо стонал. Распутин подошел и перекрестил его. Вдруг Алеша открыл глаза и уставился на бородатого незнакомца.
 «Видишь, Алеша, у тебя уже ничего не болит», - услышал. 

- Теперь понятнее…   

- С ним дети чувствовали себя особенно легко. Вскоре оба самодержца называли Распутина по имени, он их - «папа» и «мама».

- Осенью 1912 года царская семья приехала в Беловежскую Пущу. 
После прогулки по озеру, неловко спрыгнув с лодки, Алексей      -  ударился о камень. Началось  кровотечение. Он упал, потерял сознание,  температура - 39,8. Лейб-медик сообщил: «Надежды нет».
   Мальчик потребовал Распутина. Тот был дома, в Покровском.
  Пришла телеграмма: «Врачи отчаянии. Единственная надежда - Ваши молитвы».
Григорий сказал дочери:  «Матрена, надо совершить очень важное таинство». И, бросившись на колени,  прокричал: «Излечи Алексея, Господи!»
   Пот заливал лоб, щеки и шею, его  выворачивало, упал… так он взял на себя боль ребенка.

- Так и шаманы избавляют людей от мук. 

 - Тут же жар у мальчика спал, опухоль рассосалась, боли прошли… 

- В другой раз…
1914-й. Война. Император спешит в штаб армии. Сын с ним в поезде, у окна. Вдруг из-за тряски - кровь из носа. Врач помочь не смог,
пришлось возвращать весь поезд.
  Немедленно вызванный Распутин подошел со словами «Пока я с тобой, ничего не случится». Прошептал что-то - и
кровь остановилась, жар спал.

- Но почему?!

- Неизвестно. Кто-то из профессоров написал товарищу в Париж: « …Как врач объяснить не могу, но как свидетель констатирую: кровотечение остановлено!»

- Добавлю. Как-то ночью Распутина позвали к телефону: у царевича ушко разболелось…   «Что, Алешенька, болит? Нет, уже перестало. Иди спи, сынок…»
   Через 15 минут новый звонок: ухо больше не беспокоит, он заснул.

- Как-то во дворце Григорий вдруг заметался по комнатам, потом подошел к   императрице: «А ну, мама, покажь, где сынок твой играет».
Лишь мельком взглянул на большой зал:
 «Скажи, чтобы Алешеньку сюда не пущали». Зал заперли. А через несколько дней с потолка его сорвалась массивная хрустальная люстра…

- Он так только мальчишку нутром чувствовал?

- Да каждого.  Александру Танееву, известному композитору, едва увидев, сказал:  «Помрешь ты быстро и легко. Ляжешь вечером - и не встанешь. Я так вижу…» Танеев умер во сне.

- Григорий был уверен: в 12 лет здоровье мальчика улучшится. Действительно, с 1916-го гемофилия начала отступать. Пока был жив  «лекарь». После его гибели приступы возобновились, Алеша уже не ходил… «Меня лечат, а пользы нет, — говорил. — А Распутин, бывало. принесет яблоко, погладит - и мне легче».

В лоб

- Ты нвс вконец запутал. Так он -  неграмотный развратный мужик или святой оклеветанный?

 - Как посмотреть… Но Григорий Ефимович и вправду обладал удивительным даром.

- За три дня до  гибели Распутин сжег большую часть полученных писем и телеграмм, а деньги положил на счета дочерей. Чувствовал…

 - Так кто же убил Григория Распутина?

- И, главное, зачем?

- Начну с того, что невероятные спасения сына внушили Николаю Романову сильнейшую веру в Распутина, потому его мнение и советы он непременно, в любых трудных случаях, спрашивал, даже при назначении министров.
 
Всегда был
против войны, и царя к тому звал.

- Заключил бы Романов с Германией мир, в России не было бы двух революций, гражданской, НКВД, репрессий…  Но война продолжалась.

- В 1912-м ГригориЙ на коленях умолИл Николая не вступать в войну.
 
- Отчего же в 1914-м не отговорил?

 - Потому что сам был при смерти - в родном Покровском ему всадила кинжал в живот некая Хиония Гусева, ярая последовательница иеромонаха Илиодора, врага Григория Ефимовича. А когда пришёл в себя,
забросал царя телеграммами об этом. Но в то время призывы к миру с Германией выглядели уже как предательство…

- Тем более, что большинство россиян Распутина ненавидели.

- Странно… За что? 
   
- Ромакновы хорошо его лично знали, а другие верили сплетням. Слишком умело газеты создавали образ опутавшего царскую семью развратника и мздоимца.

- Главный организатор убийства - тогда 27-летний князь Феликс Юсупов, давно Распутина не любивший. 

- Была причина?

- Феликс обожал носить женскую одежду даже в театрах и ресторанах. Для лечения отец
отправил его к Распутину, который его гипнотизировал и   порол.

- Однажды в ночь молодой князь срочно пригласил Григория в свой дворец - якобы для лечения жены.

 - Ну, само убийство давно во всех подробностях описано:
отравленные пирожные, выстрел в грудь, как умирающий вдруг вскочил и бросился бежать, новые выстрелы. Потом заговорщики сбросили  тело с моста в реку, под лед… 

- Нет, врачи установили, что   смерть Распутина наступила от другого выстрела - в лоб, в упор.

- Кто-то еще стрелял?

- Про то мир узнал лишь через 88 лет, в 2004-м. Оказывается, тот роковой выстрел сделал…   лейтенант британской разведки Освальд Рейнер. А спланировали убийство два сотрудника  английской спецслужбы. Очень уж опасалась Британия влияния чудотворца, что Россия действительно заключит мир с немцами. Кстати, все трое - давние друзья семьи Юсуповых, а Освальд - еще и  товарищ Феликса по учебе в Оксфорде. Они и вложили в его голову нужную им мысль…

- Кстати, откуда у Григория такая  «значащая» фамилия?

- Каждый по своему разумению ее понимает  На самом деле происходит она от слов «распутье» или «распутица».
  Известно, что в середине 17 столетия с женой и тремя сыновьями пришёл в Покровскую слободу и стал на пашню некий Изосим. Позже сын его Насон получил прозвище «Роспута». Откуда и пошли все Роспутины и Распутины. В 19 веке в Покровском уже больше тридцати Распутиных числилось. Так что хоть в фамилии не стоит Григория Ефимовича обвинять… 


   Леонид Терентьев.
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45

 



 
 


Рецензии