У нас есть крылья

Порывы северного ветра бодро мчались на юг, огибая вершины скал. Поверхность камня, отшлифованная струями нещадных ливней и суровыми холодными ветрами, была невероятно гладкой и слегка блестела в лучах весеннего солнца. Кое-где на глянцевой поверхности были видны глубокие трещины. На вершине одной из скал была площадка с небольшим выступом в центре. Сидевший на выступе смотрел на проносившиеся мимо облака, и думал об их свободном полете. Думал о том, какое, наверное, блаженство дарит такой полет, когда даже Земля не властна над тобой и можно сполна насладиться абсолютной свободой собственного тела. В своих мечтах, а иногда и во снах, Наблюдатель часто видел себя в полете. Однако на яву он никогда не был настолько смел, а быть может глуп, чтобы отбросить все свои страхи и броситься вниз, отдавшись во власть резвых ветров.
Наблюдатель сделал глубокий вдох, прохладный горный воздух проникал, казалось, в каждую клеточку тела, наполняя ее жизнью. Он посмотрел вокруг, на вершины скал вдалеке, на малахитовый ковер внизу в долине, на солнце, разрезавшее своими бесконечными как жизнь лучами густые облака, задевавшие острые пики вершин. Всюду была неприступность и строгость, суровая гордость и в то же время грация и изящество. Здесь не было ничего пустого и лишнего, ничего случайного, что не было бы частью целого.
Вдалеке меж пенных облаков показалась темная точка, которая быстро приближалась и постепенно приобретала очертания. Подчиняя воздушные потоки своей воле, отбрасывая тень крыльев на залитую теплым светом долину, свободно парил великолепный Сокол. Он менял направление и скорость полета так легко и, порой, так стремительно, что это было похоже на озорную игру с ветром, где каждая секунда была состязанием, сложным и невероятно опасным, из которого Сокол неизменно выходил победителем. Наблюдатель заметил, что Сокол, сделав небольшое движение крыльями, повернул в его стороны и стал быстро приближаться, подгоняемый порывами попутного ветра. Сокол в мгновение ока оказался совсем рядом и уже, казалось, быстро пронесется мимо, как вдруг резко поднял крылья, расправив перья и, замедлив движение, опустился на выступ скалы неподалеку. Он аккуратно сложил крылья, гордо восседая на камне, и посмотрел вверх в ярко синее небо. Наблюдатель в восхищении не отрывал взгляд от Сокола, свободный полет которого его просто заворожил.
- Ваш полет… Он так прекрасен! – немного неуверенно произнес Наблюдатель. Сокол не отвечал. Лишь неотрывно смотрел вдаль, словно видел далекие земли и прямо сейчас парил над ними вольным ветром. Когда Наблюдатель уже не ждал ответа, Сокол медленно произнес:
- Здравствуй, друг. Полет – это жизнь. Я не знаю другой жизни. Я знаю лишь ветер, который несет меня вперед, разглаживая перья на моих крыльях. Ветер мой лучший друг. Ветер мой самый опасный соперник. Ветер строгий справедливый учитель, - низкий голос Сокола звучал ровно и бесстрастно. После этих слов он повернул голову и посмотрел на Наблюдателя пронизывающим взглядом темных глаз. Он изучал, проникая взглядом, кажется, в самую сущность вещей.
- Я наблюдал за вами, - снова неуверенно попытался начать разговор Наблюдатель.
- Да, я заметил.
- Я старался не упустить ни одного взмаха крыла или легкого поворота на встречу восходящему порыву.
Сокол не ответил.
- Наверное, это замечательно, - продолжал Наблюдатель, - ощущать такую свободу, какую ощущаете вы в полете. Оставить землю и воспарить в небо, чувствуя лишь прохладу ветра и тепло солнечных лучей. Это словно волшебство, когда взмах палочки творит невозможное, невозможное от которого захватывает дух! - Наблюдатель говорил так увлеченно, обратив взгляд горящих от возбуждения глаз к облакам, что Сокол, глядя на него, и невольно улыбнулся слегка снисходительно. Он снова не ответил, лишь глаза немного потеплели, в них появилось видение судьбы и понимание ее иронии к смертным.
Над долиной медленно и плавно проплывали облачные бригантины, легкой тенью укрывая долину внизу. Солнечные лучи находили мельчайшую брешь в огромных белых перьях и лили свет тончайшими струями золота. Земля с благодарностью принимала и тень облаков, и тепло весеннего солнца, отогревающего землю, мечтавшую весь зимний сон о новой жизни в долине. Горы смотрели на все свысока. Они были здесь тысячи лет и знали свет и тьму, знали холод и тепло. Мудростью тянулись вверх, но никогда не забывали о земле их родившей. А ветер озорным мальчишкой носился над долиной, словно рукой скульптора разводя и снова сталкивая облака в причудливые призрачные изваяния, бегущие за горизонт. Земля и небо, горы, солнце и ветер. Здесь были всегда. Быть может, будут всегда.
Наверное, даже когда мой полет завершится, - подумал Сокол.
Неожиданно для самого себя Сокол проговорил:
- А почему бы тебе не попробовать полет? Ты видел его много раз, но это ничто, лишь оторвавшись от земли, ты прозреешь.
Наблюдатель удивленно посмотрел на Сокола и воскликнул:
- Я разобьюсь!
- Отчего же? – спросил Сокол.
- Ты – Сокол. Для тебя полет это твоя жизнь, а небо твой дом, твой мир и твое благословение, - проговорил Наблюдатель. Я же не создан летать, хоть и стремлюсь к этой свободе в снах и грезах. И если отделюсь я от земли, по которой хожу – погибну тот же час. И потому, я, глядя в синеву небесную, могу лишь в мыслях воспарить.
- Почем ты знаешь, для чего создан? – также как и раньше, медленно и немного гулко произнес гордый Сокол, - Ты стараешься отказаться от выбора и спрятаться от принятия решения, не понимая, что это также есть выбор и решение.
- Я бы хотел. Но не могу, понимаешь? – с тоской и болью произнес Наблюдатель.
- Ты построил себе стены, чтобы тебе было не так страшно и одиноко в огромном мире. А потом сам не заметил, как они стали твоей тюрьмой, - проговорил Сокол. Его глаза поменяли цвет. Бездонная чернота сменилась глубоким сапфировым блеском. Он подошел поближе к Наблюдателю, аккуратно переступая когтистыми лапами по холодным неровным камням.
- Не бойся совершить ошибку в действии, - сказал Сокол. – Бойся не совершить в жизни ни одной ошибки. Это будет значить, что она пуста и бесполезна. В ошибках понимание мира, знание и познание.
- Но ведь ценой ошибки будет жизнь! Это же абсурдно и глупо! – негодующе выпалил Наблюдатель.
- А воспарив, ты поймешь, что такое эта самая жизнь и пойдешь вперед вместо топтания на пороге.
- Я не знаю, - проговорил Наблюдатель, - я никогда не летал, мне говорили, что это опасно. И что же будет, если я решусь? Ведь Сокол из нас ты, а я всегда лишь наблюдал за полетом, тянулся, но не смел.
- Уже своим рождением ты доказал, что достоин жизни и полета, - проговорил запальчиво Сокол, - что ты свободен от всего, чего не хочешь в своей жизни, что ты волен сам создавать свой путь. Попробуй, сделай шаг!
- Но это так трудно. А что если это окажется невозможно? - было видно смятение в глазах Наблюдателя. Напряженная борьба происходила в нем.
- Трудное можно преодолеть. А невозможное, невозможное лишь требует больше времени, - произнес Сокол после небольшой паузы.
- Как бы я хотел, чтобы ты был прав! – с надеждой произнес Наблюдатель. Он сделал несколько робких шагов к краю скалы, опасливо посмотрел вниз и слегка вздрогнул. Сокол наблюдал за ним со своего места, не отводя цепких глаз, мысленно подбадривая его.
Неужели это возможно? – подумал Наблюдатель, ничего не говоря вслух. – Но ведь можно погибнуть! И я много раз видел такое с этой скалы, как другие разбивались о камни внизу. Но как же хочется почувствовать свободу полета! Наверное, быть Соколом и парить в небесах это настоящее счастье!
Наблюдатель повернул голову к Соколу:
- А что, если…
- Не существует слова если, - прервал его Сокол. – Оно забирает у тебя твой путь. Делает тебя зрителем, когда ты творец. Только ты решаешь свою судьбу. Да, ты можешь разбить себя о скалы, но ты же можешь и поднять себя до небес. Если ты чувствуешь зов ветра – смелее ступай на зов!
Наблюдатель несмело еще немного приблизился к краю скалы. Но уже не смотрел вниз. Его взгляд был обращен к величественно проплывающим мимо облакам. Он тянулся к ним всем телом, всей своей душой.
Сокол слегка наклонил голову набок и произнес, - Не останавливайся! Жизнь кончается, лишь когда ты перестаешь искать и видеть чудо вокруг себя. Дерзай и будь уверен в успехе.

Долина жила новым днем. Горы сонно размышляли о земле и небе, как делали это уже тысячи лет. Солнце проникало своими лучами всюду, где ждали его тепло и свет с надеждой, что новый день принесет новое чудо. Ветер играл и резвился между скал, непослушным вихрем проносясь над долиной. Продолжал надувать паруса облаков, этих небесных каравелл, которые все плыли вдаль, стремясь к горизонту. А над ними в лазурной синеве неба гордо парили, широко расправив крылья два Сокола.


Рецензии