Спам глава десятая

  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Коллеги Энташа встретили Ксению доброжелательно. Особенно выделялся из них Машков Игорь. Он устроился рядом и поначалу ни на минуту не замолкал. Он рассказывал разные случаи из студенческой жизни, из которых женщина сделала вывод, что эта троица дружит давно, похоже, со школьной скамьи. Игнатьев Сергей, сидевший за рулем, наоборот был молчаливым. Он показался Ксении даже каким-то угрюмым. Сергей не принимал участия в разговорах и на болтовню Машкова не обращал никакого внимания. За два дня дороги в этой компании Ксения начала сомневаться в правильности своего решения. Все, включая Виго, стали казаться ей очень приятными людьми. Женщина даже стала привыкать к ним, чувствуя себя членом их команды. Если бы не цель их поездки, могло сложиться впечатление, что все они едут отдыхать. Чем ближе становилось место назначения, тем больше сомневалась Ксения. Эти сомнения улетучились лишь после случайно подслушанного разговора.
Это была их последняя остановка на ночь. До гряды оставалось каких-то восемнадцать километров. Мужчины разбили лагерь около пруда. Похоже, команда Энташа неплохо знала здешние края и уже останавливалась на этом месте. Это было понятно по тому, как целенаправленно ехали мужчины в этот район. И в отличие от Ксении, они чувствовали себя здесь так, будто только вчера уехали с этого места.
После ужина женщина оставила своих спутников у костра и ушла спать в палатку. У нее сильно разболелась голова, и слушать нескончаемый треп Машкова сегодня не было никакого желания. Устроившись поудобнее, Ксения попыталась заснуть. Головная боль не проходила до тех пор, пока женщина не услышала странный гул, исходящий из-под земли. Ксения приложила ухо к дну палатки, пытаясь понять, что это за звук. Через несколько минут боль сменилась шумом в ушах и легким головокружением. Женщина заснула.
Под утро ее как будто кто-то толкнул. Ксения резко открыла глаза и села. Мужчин рядом не было. Ей почему-то стало страшно. Она поспешила выбраться из палатки. По еле различимым голосам женщина поняла, что Энташ и его коллеги в микроавтобусе. Ксения решила пошутить и напугать эту дружную компанию своим внезапным появлением. Она тихонько подошла к машине и уже хотела громко крикнуть, как услышала фразу, которая заставила ее остановиться.
 – Слушай, Виго, а тебе не жаль ее?
 – Что значит – жаль или не жаль? Я ее сюда не тащил, она сама предложила свои услуги, – отвечал Энташ.
 – А мне почему-то уже ничего не хочется. Смотрю на нее и думаю, что тебе дома не сиделось.
 – А тебе не пора подумать о смене работы? Ты не влюбился ли в нее, а, Машков?
 – Скажешь тоже. Хотя, если бы не работа и другие обстоятельства, ты и сам был бы не против приударить за ней. Что, не так?
 – Нет.
 – Ну, ну, я вижу, как ты на нее смотришь.
– Давай закроем эту тему. Ты и я знаем, что после возвращения отсюда, уже не будет никакой Ксении Антоновой, а в лучшем случае будет очередной новосел в нашей психиатрической клинике. Я не хочу больше слышать подобные разговоры.
 – Как скажешь, шеф. Однако ты монстр, Виго.
 – Это не я, это работа у меня такая.
Ксению словно облили холодной водой. Она стояла и не могла сдвинуться с места. Лишь услышав, что мужчины собираются на выход, успела отскочить в сторону и сделать вид, что только идет к микроавтобусу.
 – Доброе утро, – приветствовал ее Машков.
 – Доброе утро, – ответила женщина, через силу улыбаясь. – А где все? Вы что, так и не ложились?
 – Почему же? Мы в машине спали. Кое-кто до сих пор там храпит, – вмешался в разговор Энташ.
Ксения сумела взять себя в руки. Она делала вид, что ничего не случилось. Услышанный разговор избавил ее от всяческих сомнений. Ей даже стало как-то легче на душе. Она разом избавилась от того груза вины перед этими людьми, который, по мере их приближения к цели, все сильнее и сильнее давил на нее. Теперь ей уже не было жаль этих доброжелательных представителей «Энигмы». «Я все делаю правильно», – сказала она сама себе.
После завтрака мужчины собрали палатку, упаковали вещи, и микроавтобус отправился в путь. Его маршрут был обсужден еще при выезде из Екатеринбурга. Ксения везла Энташа и его коллег к подземным тоннелям. О существовании этих тоннелей известно давно. Представители «Энигмы» уже делали попытку обследовать их. Но их работа не увенчалась успехом. По непонятным причинам в тот день, когда группа Энташа должна была проникнуть туда, тоннели оказались заполнены водой. Откуда взялось такое количество воды, никто тогда так и не понял. Экспедиция была свернута, и Энташ с командой вернулся в Екатеринбург.
Сегодня будет еще одна попытка попасть внутрь этих тоннелей. Только делать это они будут через вход, о существовании которого до сих пор никто не знал. Ксения увидела его в своих снах и видениях. Сейчас, сидя в машине, женщина смотрела по сторонам. Она узнавала местность. Все было знакомо: и дорога, которую она указала, и даже редкие березы, встречающиеся по пути. Ксения попросила остановить машину вблизи от одного из холмов. Выйдя из микроавтобуса, она подошла ближе к склону.
 – Это должно быть здесь, – указала женщина на большой завал из камней, поросший какими-то кустарниками.
 – Ты уверена? – засомневался Энташ.
 – Да, уверена.
 – И как мы туда попадем? – поинтересовался Машков.
 – Разгребете булыжники, только так.
 – Да это невозможно, они же срослись с землей.
 – А ты попробуй, прежде чем возмущаться, – Ксения посмотрела на Машкова так, что тот, молча, пошел к машине и вернулся с лопатой.
Камни, казавшиеся на вид сплошным монолитом, сросшимся с землей, на самом деле были довольно хрупкими. Они легко поддались обыкновенной лопате. К удивлению и к радости мужской половины, справиться с завалом удалось в течение получаса.
– Ну вот, а вы боялись, – сказала Ксения, обращаясь к Машкову.
Из тоннеля веяло холодом. Внутри его зияла сплошная чернота. Игнатьев принес фонарики и раздал каждому.
 – Идем? – спросил он у Энташа.
 – Конечно, идем. Посмотрим, что это за чудо, – ответил вместо Виго Машков.
 – Никто не хочет остаться здесь, наверху? – перебил его Энташ. – Было бы лучше, если б кто-то один ждал нас в машине.
 – Зачем? Ты боишься, что ее угонят? Ты хоть кого-нибудь встретил по пути сюда? Нет. Никто в эти места кроме нас не суется. Идти, так всем вместе, – произнес Машков, пытаясь убедить и Виго и Игнатьева.
Те ничего не ответили и, молча, направились в черноту. Ксения шла рядом с Энташем. Протиснувшись через довольно узкий вход, все оказались в пещере. Она была достаточно большой: около восьми метров шириной, с высокими сводами. Через метров десять от входа пещера вытягивалась, образуя тоннель с ровными и гладкими стенами. Ксения шла чуть впереди. Чем дальше оставался вход, тем уже становился тоннель. Недостатка кислорода не ощущалось, зато все почувствовали, что стало гораздо теплее, чем было в начале пути.
 – Ничего себе, – произнес Машков, увидев, что тоннель впереди делится на несколько разветвлений. – И что будем делать? – спросил он, глядя на Энташа.
 – Пойдем все вместе. Расходиться по одному как-то страшновато, – произнес Игнатьев.
 – Я так же считаю, – Энташ посмотрел на Ксению. – Что молчишь, Сусанин?
 – Вам решать, – ответила женщина.
 – Значит, идем все направо, – сказал Машков и пошел вперед.
Сколько прошло времени, никто не знал. Вдруг где-то вдали послышался странный шум. Все переглянулись, пытаясь понять, что это. Только одна Ксения уже знала, что на них надвигается мощный поток воды. Ей не было страшно, она для этого сюда и пришла. Когда ее спутники поняли, в чем дело, было уже поздно. Вода ворвалась в тоннель с огромной скоростью и смыла находящихся там людей.
Ксению несло по тоннелю в стремительном потоке. Ударившись о стену, женщина потеряла сознание. Когда она очнулась, то поняла, что поднимается куда-то вверх. Посмотрев вниз, Ксения увидела, как вода размыла вход в тоннель. Камни смешались с грязью, и через несколько минут не осталось и следа от стараний Машкова. Лишь одиноко стоящий микроавтобус говорил о том, что здесь были люди. Женщина пролетела над ним, и, развернувшись, направилась к другой стороне гряды. Ее не пугало то, что она не видит и не ощущает своего тела. Впереди ее ждет вечность. «Ты был прав, Виго. Там нет ни прошлого, ни будущего – только настоящее», – подумала Ксения.

***
Антонов уже несколько дней находился в разъездах по филиалам своей фирмы. Дела в «Беркуте» шли хорошо. За четыре года Олегу удалось создать несколько дочерних предприятий по области. Сейчас они с Максом объезжали их с проверкой. В целом, мужчина был доволен поездкой. Если бы не Ксения, Антонов вообще ни о чем бы не переживал.
Вот уже второй день она не отвечает ему на звонки. Когда мужчина последний раз разговаривал с ней, ему показалось странным, что та почему-то решила пожить у родителей. Списав это на очередной каприз беременной женщины, Олег не придал тогда этому особого значения. Но звучащий со вчерашнего дня равнодушный ответ женского голоса: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», – вызвал у него тревогу и беспокойство. А после звонка родителям жены Антонов вообще весь извелся и не находил себе места. Она его обманула, ее не было у родителей. Ксения покинула дом сразу после его отъезда. Так сказала ему Галина Елисеевна. У родителей, по их словам, она пробыла всего несколько часов. Ее телефон не доступен. Антонов не спал всю ночь. Дурное предчувствие не отпускало его. Наутро  Олег, оставив все незавершенные дела на Макса, поехал в Екатеринбург.
Возвращение домой не внесло никакой ясности. Ксении нигде не было. Антонов сходил в полицию и подал заявление о пропаже жены. Начались тревожные дни ожидания и безуспешных поисков. Олег проверил все вещи жены. На первый взгляд все было на месте. Не нашел он только документов и одну из сумочек Ксении. Что-то заставило мужчину залезть в ящик, где лежали всякие мелочи, в том числе и ключи от его квартиры. Среди них не хватало одной пары. Антонов понял: Ксения зачем-то ездила туда. Он не стал отсоединять ключи от общей связки, сунул их все в карман джинсов и тут же вышел из дома. Мужчина спешил. А вдруг Ксения там. Вдруг ей стало плохо. Олег боялся себе представить, что еще могло быть вдруг.
Родная квартира встретила его угнетающей тишиной. Антонов прошелся по комнатам. В том, что Ксения здесь была, не осталось никаких сомнений. А записка, найденная на компьютерном столе, лишила мужчину последней надежды.
«Олег, когда ты будешь читать это, я буду уже далеко, очень далеко. Не пытайся меня искать, а тем более вернуть назад. Я прочитала твои письма жене и свои письма тебе. Ты понимаешь, о чем я. Я не виню тебя в том, что все это время ты так тщательно скрывал от меня правду. Ты хотел как лучше. А я хочу, чтоб было так, как должно быть. Со временем ты сам поймешь, что я права. Ксения».
 – Ну, нет! Нет! – произнес вслух Антонов. – Нет! – повторял он, еще и еще раз перечитывая текст.
Мужчина упал в кресло возле стола и просидел без движения несколько минут. Оцепенение от внезапного осознания всего, что произошло, стало постепенно отступать. Но от этого не стало легче. Наоборот. В памяти восстанавливалась вся цепочка событий, повлекших за собой такие беспросветные последствия. Нестерпимая душевная боль разрывала сердце. Антонов понимал, попытки избавиться от нее будут тщетны.
Олег зачем-то включил компьютер и залез в почту. «Там же не было никаких писем. Не было», – повторял он так, будто оправдывался перед самим собой.
 – Или были? – спросил он вслух.
Почему-то именно сейчас он вспомнил, как удалял несколько посланий из раздела «Спам». Он открыл корзину, которая так и не была очищена.
 – Спам! Какой же я идиот! Эта дурная машина приняла их за спам.
Антонов не знал, зачем он перечитывает эти письма, но снова и снова вглядывался в строчки на мониторе. Просидев за компьютером почти час, мужчина достал мобильник и набрал номер Малеева.
 – Ты где? – спросил он друга без всяких приветствий.
 – Мы с Трофимом в гараже.
 – Забери меня, я сейчас в своей квартире.
 – А что случилось? – спросил Шурик. Голос Антонова показался ему болезненно хриплым.
 – Ты можешь не спрашивать? Ты можешь просто приехать за мной?
 – Конечно, извини. Сейчас будем.
В трубке послышались короткие гудки. У Антонова хватило сил выключить компьютер и выйти в коридор. Резкая боль в груди появилась, когда мужчина открывал дверь. Он хотел выйти на улицу и подождать Малеева там. Боль лишила его возможности двигаться. Олег, держась за ручку двери, стал медленно оседать на пол. В глазах резко потемнело и все куда-то исчезло.
Малеев с Трофимовым нашли его лежащим в коридоре. Дверь в квартиру была приоткрыта. Малеев проверил пульс и попросил Трофимова вызвать скорую помощь.
 – Обширный инфаркт, – сказал врач.
Олега повезли в кардиологический центр. Друзья были в шоке от случившегося. Они ничего еще не знали о пропаже Ксении и не понимали, что Антонов делал в квартире. Мужчины не понимали, что послужило причиной инфаркта, но почему-то чувствовали себя виноватыми перед ним. В машине ехали молча. Они не стали разъезжаться по домам, а следовали за «Скорой», надеясь, что их присутствие поможет другу.




Рецензии