Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-8 тульский

ТУЛЬСКИЙ  МЕХАНИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ



НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

ЧАСТЬ 2-8 ТУЛЬСКИЙ  МЕХАНИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ



В 1956 году Николай Макаровец поступил учиться в Тульский механический институт, который окончил в апреле 1962-го года.

Я никогда до настоящего времени не интересовалась историей создания этого института, как впрочем, и многих других подобных заведений.

 Мне приходилось судить об институтах по разным специалистам, с которыми у меня пересекалась жизнь, в основном – в различных организациях, где мне пришлось поработать.

Поэтому, когда Коля не раз рассказывал нам с Виктором об институте, который он окончил, мне этот вуз представлялся под стать Николаю Макаровцу.

Мне казалось, что вуз, из которого вышел такой незаурядный талантливый учёный, должен быть сам по себе – грандиозным, существующим с давних времен, то есть -   древним по своему происхождению, накопившим огромнейший багаж знаний, которые он передает по наследству своим воспитанникам.

И я так была удивлена, когда узнала, что Тульский механический институт в общем-то очень молодой вуз, основанный только в 1930 году.

Возраст, естественно не умаляет опыта и значения этого вуза. Тем более, что судьба его, тоже в отличие от других таких же институтов была трудной и не постоянной.

В 1930–м институт был основан. А с началом войны – отправлен в эвакуацию, в город Ижевск.

По прибытии на место, в Ижевск, тулякам сообщили, что в городе невозможно разместить два института — тульский и МВТУ им. Баумана.

 Из Москвы получено указание: оставить бауманский институт, а тульский временно закрыть. Студентов и преподавателей перевести в МВТУ. В силу создавшихся обстоятельств институт временно перестал существовать...

Вновь начал институт функционировать после возвращения из эвакуации в Тулу – в1942-м году.

Восстановившись после эвакуации, казалось бы – институт дальше должен был развиваться  по основным своим направлениям.

А что происходит?

Николай Макаровец окончил институт в 1962-м году, а в 1963- году механического института – не стало. Он не исчез. Просто в 1963 году был создан – Политехнический институт на основе сливания:

- механического института,
- горного института и
- горного техникума…

Но и эта реорганизация была не последней.

В 1992-м году организовывается Тульский Государственный технический университет.

А в 1995 году – это уже – Тульский Государственный университет. Потерялось только слово – технический. Почему? Потому что в составе университета появились новые гуманитарные специализации, такие, как – социально-экономические, медицинское, естественнонаучное и другие…

С этого момента Университет становится крупнейшим классическим вузом России.

Трудно представить, но на сегодняшний день, в состав Тульского университета входят:

-  институт высокоточных систем им. В. П. Грязева;
-  институт прикладной математики и компьютерных наук;
-  институт горного дела и строительства;
-  естественнонаучный институт;
-  политехнический институт;
-  институт права и управления;
-  институт гуманитарных и социальных наук;
-  медицинский институт;
-  институт физической культуры, спорта и туризма;
-  интернет-институт;
-  институт международного образования;
-  институт непрерывного профессионального образования:
-  факультет вечернего и заочного обучения (в составе института непрерывного    образования);
-  факультет довузовской подготовки (в составе управления по приему и довузовской подготовке);
-  региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров;
-  технический колледж им. С. И. Мосина  и
-  79 кафедр.

    Сегодня в университете обучаются свыше 18000 студентов, 434 аспиранта, 18 докторантов, 97 ординаторов и 92 интерна.

 В числе иностранных учащихся более 700 граждан из 50 стран.

 Ректор ТулГУ с мая 2006 года — профессор, доктор технических наук Михаил Васильевич Грязев.

Вообще-то путь, который прошел Тульский технический институт после своего создания – не стандартен, и не обычен.

Нам захотелось подробнее посмотреть – как это всё происходило…

Мы отыскали сайт, на котором отражена истории создания Тульского института.  Автор сайта - Dandwine ©


               ИСТОРИЯ  ТУЛЬСКОГО  МЕХАНИЧЕСКОГО  ИНСТИТУТА

Создание Тульского Механического Института и его место в системе высшего образования Тульской области...

Создание института пришлось как раз на то время, когда шли организационные перестановки в управлении высшем образованием.

 Как раз на рубеже 1929 и 1930 годов высшее образование было выведено из юрисдикции Наркомпроса, и теперь им управлял ВСНХ СССР и отраслевые наркоматы. Отчасти данные проблеме отразились и на структуре будущего института.

Для того, чтобы организовать институт необходимо было решить ряд вопросов:

-  найти помещения под аудитории и лаборатории;
-  решить проблему финансирования;
-  определиться с будущей структурой вуза;
-  сформировать преподавательский состав;
-  организовать прием студентов.

Естественно, что будущий институт должен был стать высшим техническим учебным заведение, это обусловлено и временем его создания, и тем, что в Туле на тот момент имелось развитое машиностроение и металлообработка.

Планировалось, что в новом вузе будет три факультета: механический, химический и горный. Однако в постановление Президиума ВСНХ СССР от ноября 1929 года говорилось, что в «Туле следует создать институт, основой которого станет машиностроительный факультет».

Нужно сказать, что вплоть до открытия института вопрос о его структуре стоял очень остро, местные власти высказывались за политехнический профиль будущего вуза, но в 1929-1930 годы это было невозможно, так как страна встала на путь формирования отраслевой системы высшего образования, а, как мы уже знаем, эта система позволяла связать институты с производством и решить ряд прикладных проблем того времени.

Окончательно вопрос о профиле института был решен 28 июня 1930 года, когда Главпромкадр ВСНХ СССР издал приказ № 109, второй пункт которого гласил:

 «Тульскому втузу, организуемому на основании постановления СТО (Совета Труда и Обороны) от 30.04.1930 года, присвоить название «Тульский механический институт» .

 Так что днем рождения Тульского Государственного Университета можно считать 30 апреля 1930 года.

 Необходимо отметить, что институт создавался в системе механико-машиностроительного учебного комбината, куда также входили
высшие технические курсы, дневной и вечерний механические техникумы.

Позднее еще одним постановлением Главпромкадра устанавливались четыре специальности: холодная обработка металлов, горячая обработка металлов, инструментальное производство и станкостроение.

В 1929 году вопрос с размещением института все еще оставался открытым. В 1930 году администрация города передала во временное пользования здания 2-й образцовой средней школы по улице Менделеевской (ныне корпус педагогического университета) и Дома работников просвещения по ул. Пирогова, а для лабораторий выделялось здание бывшей Никитинской церкви на углу улиц Менделеевской и Свердлова. В этих зданиях был проведен ремонт, аудитории и лаборатории были оборудованы необходимым инвентарем.

Одной из главных проблемы оставалось финансирование, даже не смотря на то, что на организационно-хозяйственные вопросы было выделено 100 тысяч рублей из местного бюджета, этих денег было недостаточно. Фактически, каждая копейка была на счету.

В январе 1930 года была организована делегация для поездки в Москву, целью поездки было решение вопроса финансирования будущего вуза. В результате этой поездки последовало решение Госплана СССР и ВСНХ о выделение 300 тысяч рублей из резервного фонда на создание втуза в Туле. Однако, данное решение носило рекомендательный характер и поэтому на практике деньги так и не поступили.
И все-таки 30 апреля 1930 года Совет Труда и Обороны решил вопрос о финансировании – на организацию и строительство института было выделено 300 тысяч рублей.

Оставалось определиться с количеством студентов и преподавателей. Еще на начальных этапах работы по созданию института, когда не была закреплена его структура, предполагалось, что всего будет обучаться около 2 тысяч студентов, как предполагал Тульский окружком партии, но Президиум ВСНХ предложил сократить количество студентов до 800-900 человек.

В газете «Коммунар» было опубликовано объявление о начале приемной комиссии, или как ее тогда называли – «вербовочная комиссия».

Постановлением Коллегии Главпромкадра определялся контингент студентов всех трех курсов (институт создавался с трехлетним сроком обучения) института – 1000 человек. На первый курс следовало набрать 240 человек.

 По специальностям они распределялись следующим образом: «Инструментальное производство» - 80, «Холодная обработка металлов» - 60, «Горячая обработка металлов» - 40, «Станкостроение» - 60 человек.

Однако на первый курс было зачислено 254 студента, данное превышение объясняется тем, что с заводов были присланы для прохождения обучения парттысячники.

В книгах, посвященных истории института приводится статистика по поводу первого набора студентов:

«В числе 235 студентов, первоначально зачисленных на первый курс, рабочие и крестьяне составляли 79 процентов; 49 человек, или 21 процент от общего числа, – женщины. Только шесть человек из 235 не имели стажа работы на предприятиях. Более половины студентов имели стаж свыше пяти лет, а 10 человек – 15 – 20 и более лет. Средний возраст принятых - 28 лет.

Коммунисты составляли 44,6 процента общего числа первокурсников. Подобного набора по возрасту, жизненному опыту, партийности не было за всю историю института. Юноши и девушки до 20 лет составляли лишь около четверти набора. Большинство их – дети рабочих и крестьян».

Одной из причин того, что институт не удалось открыть 1 сентября 1930, является кадровый вопрос. Так как на тот момент в Туле не существовало никаких высших учебных заведений, способных предоставить преподавателей для нового вуза, организаторы будущего механического института обратились в Главпромкадр ВСНХ СССР, а также в московские институты, посетили Высшее техническое училище им. Баумана, станко-строительный институт и ряд других.

В результате они смогли привлечь для работы в Тульском институте ряд московских преподавателей-профессоров: В.И.Живаго, И.В.Станкевич, Л.Б.Соколов, Ф.К. Герке, В.Н.Депутатов, С.П.Фиников. Конечно, помимо московских профессоров, на работу в институт пришли преподаватели техникумов и рабфаков, а также инженеры с тульских заводов. Всего около 30 человек, среди которых были Д.В. Богородицкий, М.Н. Ижевский, А.Д. Щербаков, А.А. Чернов, А.И. Чистяков, В.А. Протасов, С.Н. Назаревский, А.К. Купффер, Э.М. Лава, Д.Р. Тяпкин, А.М. Барташевич.

Первое занятие – лекция по химии профессора Герке – состоялось 1 октября 1930 года в здании на Пироговой улице. Кстати, помимо Тулы, примерно в это же время высшие учебные заведения появились в таких городах как Владикавказ, Иркутск, Астрахань, Краснодар, Сталинград, Кострома, Новосибирск, Архангельск, Брянск, Красноярск, Воронеж.

Для Тулы на тот момент это было первый и единственный вуз, так что именно он был ответственен за обеспечение тульских и московских заводов и  других промышленных объектов квалифицированными инженерами.

 В 1932 году в Тульском механическом институте открывается вечернее отделение, а в 1934 году появляется идея об открытии металлургического факультета. Однако позднее пришлось отказаться от нее, так как у института не было достаточных площадей для ее реализации. Причиной недостатка площадей стало то, что в 1933 году Тульский механический институт выделился из состава учебного комбината, который был упразднен. И вся учебно-материальная база была разделена между техникумами, рабфаком и институтом.

Сотрудников и студентов ТМИ попросили покинуть здания Дома работников и 2-й образцовой средней школы. У института осталось только здание бывшей церкви на Менделеевской, поэтому ему пришлось «переселиться» в здание рабфака, что доставляло трудности и институту, и рабфаку.

Ситуация с преподавательским составом продолжала оставаться нестабильной, многие московские профессора покинули институт в 1933 году, и поэтому Наркомат тяжелой промышленности направил в Тулу новых преподавателей: В.Т.Ростова, С.А. Чунихина, В.П. Филатова.

 Участвовала в этом процессе и дирекция института, по ее приглашению в Тулу приехали А.И. Шиманов, И.Г. Пономарев, А.И. Лампси, Г.А. Карганов, Г.М.Лящук. А с заводов пришли инженеры и технологи: М.А. Мамонтов, Н.П. Коровин, П.К. Кобылин, В.Ф. Прейс, С.С. Петрухин, И.И. Мироненко, И.С. Дзюба.

Хоть и из-за развития отраслевой системы высшего образования научная деятельность отошла на второй план, все же делались попытки в создании новых методов и технологий, которые преимущественно носили не фундаментальный, а прикладной характер.

 Об этом может свидетельствовать тот факт, что институт в 1940 году выполнил 24 научно-исследовательские работы по «госбюджетной тематике», в которых принимали участие около 10 кафедр.

 Многие исследовательские проекты переросли потом в диссертации ряда преподавателей института.

Дирекция института стала заключать хозяйственные договора с тульскими заводами на выполнение различных производственных работ. По заказам заводов институтские лаборатории тратили много времени на испытание материалов и конструкций.

Разработка и апробация ряда научно-теоретических и прикладных работ создали предпосылки для проведения научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава.

 Первая такая конференция состоялась в 1939 году, а в следующем 1940 была проведена уже вторая конференция, где выступали такие преподаватели как А.И. Лампси, М.А. Мамонтов, И.Г. Пономарев и др.

 По результатам этой конференции в 1941 годы был выпущен сборник под названием «Труды Тульского Механического института».

 Помимо этого издания, статьи преподавателей были опубликованы в различных технических журналах «Оргинформация», «Новости техники», «Фронт науки и техники».

К тому же в конце 30-х годов некоторые преподаватели получили степень кандидатов технических наук.

Еще одним признаком повышения научного уровня в Тульском механическом институте стало издание собственных учебных пособий по векторной алгебре, аналитической геометрии, начертательной геометрии и другим предметам, планировалось выпустить до 1941 года около 16 учебников и пособий.

Преодолев ряд проблем, возникавших на пути становления и развития, институт был готов выпустить первых инженеров. Защиты дипломных работ начались 16 декабря 1934 года и продолжались вплоть до начала нового учебного года в 1935 году.

Многие тульские периодические издания, в том числе и газета «За трудовые кадры» – основное и единственное печатное издание Тульского механического института, публиковали на своих страницах информацию о ходе защит. Всего защищались около 170 выпускников, из них 14 отличников, среди которых были: Б.А. Барташевич, А. Б. Кондратьев, А. А. Котов, A. Б. Набелкин, Н. К. Остроумов, М. И. Пастухов, B. И. Полюбин, И. П. Ренне, К. Н Руднев, В. Н. Скворцов, Ю. С. Тихомирова, А. А. Троненков, В. И. Чуканов, Л. Б. Шейнин.

 Некоторые из них остались работать в институте, а некоторые – построили хорошую карьеру в качестве инженеров-производственников и были награждены в советское время различными наградами.

Как мы можем заметить, процент отличников был невелик, всего лишь 8 %, от общего числа всех выпускников, однако, если вспомнить, что в первом наборе было 254 студента, то цифра выпускников становится еще меньше.

 И получается, что примерно только половина выпускников «добрались» до защиты диплома. В литературе говорится, что на то были объективные причины, которые не уточняются. Возможно, это было связано с тем, что многие студенты работали и не успевали совмещать работу и учебу, но скорее всего дело здесь было в том, что многие из них не были подготовлены к учебе в вузе. Советская власть так стремилась привлечь крестьян и рабочих к высшему образованию, что упустила из виду фактор их слабой подготовки.

Тем не менее, выпуск первых специалистов был своего рода показателем успеха, так как в те годы, многие вузы закрывались, не проработав и даже пяти лет.
Во второй половине 30-х годов началось строительство зданий Тульского механического института: в 1936 году был заложен 1-ый учебный корпус, в июле 1938 года – 2-ой учебный корпус, а в конце 1938 года – общежитие института (сегодня это 3-ий учебный корпус), правда, их строительство завершилось уже после 30-х годов.

Видоизменилась специализация института. В 1937 году специальность «горячая обработка металлов» была закрыта, взамен были введены две машиностроительные специальности, тогда же в 1937 году были образованы механический и машиностроительный факультеты, это были первые факультеты в Тульском механическом институте.

Создание факультетов также отразилось на структуре института.
 Специальности «холодная обработка металлов» и «Инструментальное производство» были объединены в одну, которая стала называться «Станки, инструменты, технология машиностроения», тогда же была образована кафедра технологии машиностроения. Многие студенты были переведены с «холодной обработки металлов» на машиностроительные специальности.
Наработанный опыт в сфере управления институтом позволил выпустить приказ №31 по институту от 7 февраля 1940 года, «разграничивший сферы деятельности и обязанности всех руководящих работников вуза: директора, его заместителя, начальника учебной части, деканов, заведующих кафедрами и др.

«Для большей оперативности в руководстве, осуществления принципов единоначалия,— говорилось в приказе,— приказываю моему заместителю по научной и учебной работе передать все оперативные дела и регулирование учебной деятельности по специальным кафедрам деканам соответствующих факультетов, и общие кафедры — начальнику учебной части».

Однако, безусловно, самым значимым событием для института в 1940 году стало его десятилетие, к этому моменту около 700 выпускников получили диплом Тульского механического института.

В институт поступило огромное количество телеграмм и благодарственных писем, в которых представители различных учреждений и производств выражали свое уважение Тульскому механическому институту.

Показателем результата первых десяти лет деятельности института выступало то, что многие выпускники стали серьезными управленцами и производственниками.

 И как бы высокопарно не звучала фраза из книги «Кузница трудовых кадров»:

«За десять лет существования институт твердо встал на ноги, прочно занял видное место в шеренге ведущих технических вузов страны», институт действительно справился со многими трудностями, стоящими на его пути.




Рассказ о последующих годах института, особенно – военных лет продолжает  автор статьи – «Главный экзамен сдали с честью», опубликованной 13. 03. 2015 г.  - Дмитрием Литвиновым.

В 1940 году Тульский механический институт (ныне — Тульский государственный университет) отметил свое десятилетие. Спустя год многие студенты и преподаватели ушли на фронт, а сам вуз был эвакуирован.


«ДО  И  ПОСЛЕ»

Лето 1941 года вступило в свои права. Для тульских студентов начиналась горячая пора — сдача экзаменов. Сессия проходила успешно. Многим оставалось сдать по одной-двум дисциплинам, а затем — долгожданные каникулы. Наряду с экзаменами шла защита дипломных проектов, выполнялись расчеты, изготовлялись чертежи, писались пояснительные записки. На обоих факультетах, машиностроительном и механическом, насчитывалось 142 дипломника. Все они готовились предстать перед государственной экзаменационной комиссией. Защиту предполагалось провести до 28 июня 1941 года.

После месячного отдыха каждый выпускник должен был приступить к работе на предприятиях, чтобы применить свои знания на практике. Многие студенты не были здесь новичками, так как поступали в институт с производства.

 Теперь они готовились вернуться туда высококвалифицированными специалистами-инженерами.

22 июня раскололо жизнь вуза на «до» и «после». Услышав по радио весть о начале войны, все студенты, профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие собрались у здания института. На площади перед третьим учебным корпусом (территория современного студгородка ТулГУ) состоялся митинг.

— В любой момент,— говорил третьекурсник Орлов,— мы сменим учебные аудитории на поле битв, а книги — на винтовку, пулемет, самолет. Мы готовы!

В институте решили, что если война началась, то «все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, малейшее колебание на этот счет недопустимо».

28 июня была объявлена первая мобилизация военнообязанных 1905–1918 годов рождения в 14 военных округах. Началась она и в Туле. В тот день были мобилизованы преподаватели кафедры графики А. Н. Ерухов и Н. Д. Киселев, преподаватель кафедры математики А. Г. Прохоров.

Киселев и Ерухов были зачислены в 110-ю стрелковую дивизию, которую направили в район военных действий под Могилев. В тот же день призвали в армию рабочих института Гольцова и Савкина. В конце июня — начале июля ушли на фронт многие студенты, рабочие и служащие института.

В 1941 — начале 1942 года на передовую отправились 6 преподавателей, 106 студентов, 32 рабочих и служащих. Все мужчины, годные для воинской службы по здоровью.

СЧИТАЕМ СЕБЯ  МОБИЛИЗОВАННЫМИ

На большинство студентов и преподавателей распространялась бронь (вместо фронта они были обязаны работать на предприятиях). И не раз они обращались в военкомат, райком комсомола и даже обком партии с просьбой о зачислении добровольцами в ряды действующей армии.

Многие студенты, оставшиеся в тылу по состоянию здоровья или по возрасту (были слишком молоды), шли на заводы Тулы. Они становились у станков, заменяя рабочих, ушедших на фронт. Почин в этом патриотическом деле проявили студенты Соколов, Коврижных, Суворов, Чудный. Их примеру следовали другие. Ежедневно в отдел кадров института поступали десятки заявлений с просьбой направить на работу.

30 июня экзаменационная сессия завершилась, и студенты пошли на заводы вместе с рабочими ковать оборонную мощь страны. Четверокурсники по указанию главного управления учебными заведениями досрочно направлялись на работу специалистами на заводы Тулы и других городов. Большинство из них оканчивали институт уже в 1943–1945 годах заочно.

3 июля 1941 года в тульском институте снова состоялся митинг, на котором присутствовал весь коллектив. Секретарь комитета комсомола сказал:

— Мы считаем себя мобилизованными. Любая порученная нам работа будет с честью выполнена. У себя в институте мы будем ковать кадры патриотов.

В первой половине июля в ТМИ был создан отряд истребителей вражеских танков.

Часть студентов, преподавателей, рабочих и служащих несли круглосуточные дежурства в штабе МПВО, некоторые из них стали бойцами народного ополчения.

Вместе со всеми туляками коллектив института активно участвовал в воскресниках, проводимых на заводах, в колхозах и совхозах области. Как правило, заработанные деньги или сельскохозяйственные продукты отчислялись в фонд обороны страны.

Вместе с тем в июле и августе в институте шла подготовка к вступительным экзаменам. В связи с мобилизацией молодежи и трудностями, сложившимися в стране, на первый курс окончившие среднюю школу в 1941 году принимались без экзаменов.

План приема был выполнен, но начать учебный год 1 сентября 1941 года не удалось. Из основной массы студентов в количестве 227 человек еще в июле были сформированы взводы для строительства оборонительных сооружений в наиболее ответственных районах боевых действий.

К тому же из-за тяжелой обстановки на фронте значительная часть студентов этих взводов выбыла в действующую армию, остальные выехали на строительство оборонительных сооружений в район Вязьмы.

Студенты, оставшиеся в институте, особенно первокурсники, оказывали посильную помощь фронту: собирали для фронтовиков книги, теплые вещи, подарки. В госпиталях они читали лекции, проводили беседы и литературные вечера. Но в то же время проходили и военную подготовку.

— Завоеванное право на учебу, право на труд, на отдых не отнять у нас фашистским извергам! — звучало на очередном митинге.

— От лица студентов Тульского механического института заверяем, что мы отдадим все силы, поможем Красной Армии быстрее разгромить врага. И если Родина призовет всех нас взяться за оружие, то мы все пойдем громить ненавистного врага…

ПУТЬ  НА  ВОСТОК

К октябрю 1941-го Тула стала фронтовым городом. Создавались истребительные батальоны, подразделения народного ополчения, партизанские отряды. Тысячи человек, в том числе и студенты, вышли на строительство оборонительных сооружений.

По решению правительства от 14 октября Тульский механический институт подлежал эвакуации. На тот момент в вузе насчитывалось 674 студента, 51 преподаватель, более 200 человек персонала и администрации — всего 950 человек. За короткое время было демонтировано оборудование, упакованы вещи и доставлены на площадку оружейного завода для отправки вместе с оборудованием цеха № 7.

Руководство цеха предоставило институту несколько платформ и вагонов. Часть имущества и личного состава отправлялась с первым эшелоном 22 октября. Люди и оставшаяся часть оборудования следовали со вторым эшелоном 24 октября.

Было эвакуировано оборудование девятнадцати кабинетов и лабораторий, ценные приборы из станочного парка. Сами же станки остались в институте. Часть лабораторного оборудования на грузовой машине отправили в Москву, в Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана.

Первые эшелоны уходили из города, когда вокруг уже грохотали орудия. «Прощай, Тула, мы вернемся и сделаем наш институт еще больше и краше»,— говорили студенты.

Дорога на восток была опасной. Руководство эшелонов организовало круглосуточное дежурство, расставило людей на постах наблюдения на случай тревоги, проинструктировало личный состав. Но налеты вражеской авиации шли беспрерывно, и второй эшелон попал под ожесточенную бомбежку. Были смертельно ранены три тульских студента.

Составы по перегруженной железной дороге шли один за другим: на восток — с оборудованием и рабочими, на запад — с ценнейшим грузом для фронта. Поэтому эвакуируемым пришлось добираться до места назначения целый месяц. Запасы топлива и питьевой воды подходили к концу. Для их пополнения использовали длительные остановки на станциях. Продукты питания получали в пути следования, горячая пища — чаще всего один раз в день.

Наконец, дорожные трудности остались позади. 21 ноября к месту назначения прибыли 20 преподавателей и лаборантов, 11 рабочих и служащих, 58 студентов, в основном третьего и четвертого курсов машиностроительного факультета. Это было гораздо меньше, чем значилось в списках, составленных перед эвакуацией. Дело в том, что ряд преподавателей и студентов ушли в рабочий полк и в народное ополчение, чтобы с оружием в руках защищать Тулу. Некоторые студенты младших курсов были мобилизованы на трудовой фронт или эвакуировались с родителями.

По прибытии на место, в Ижевск, тулякам сообщили, что в городе невозможно разместить два института — тульский и МВТУ им. Баумана. Из Москвы получено указание: оставить бауманский институт, а тульский временно закрыть.

 Студентов и преподавателей перевести в МВТУ. В силу создавшихся обстоятельств институт временно перестал существовать. Но все верили, что, как только враг будет остановлен, Тульский механический вернется в родной город.

НА  ПОЛЯХ  СРАЖЕНИЙ

Многие студенты института были направлены в танковые, артиллерийские и другие училища, где готовился командный состав, другие сразу уходили на фронт.

Во время Великой Отечественной войны пали смертью храбрых студенты В. Г. Егоров, Н. Г. Петров, С. А. Голованов, Е. И. Краснюк, Я. Е. Пендрик, Н. В. Минаев, Г. И. Мыскин, В. Н. Раев, B. А. Архипов, Н. М. Крылов, С. А. Кирпичев, А. И. Фатеев, В. И. Макаров; рабочие и служащие С. Г. Чвирев, В. Я. Филин, К. С. Амазов, C. П. Засовкин, Е. С. Коликов, В. Е. Купор, И. Е. Сурков, И. И. Шевцов, И. М. Захаров, Н. Л. Лавров, Ф. В. Лапшин, И. С. Федин, И. Е. Коликов, А. И. Савельев.

Память о них и по сей день бережно сохраняется в Музее боевой славы ТулГУ. Их имена высечены на Стеле памяти павших студентов и сотрудников института, установленной в студгородке вуза за вторым учебным корпусом.

В  РОДНОМ  ГОРОДЕ

В результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941-го враг был отброшен далеко на запад, и создались условия для возвращения института в родную Тулу.

Это было решено сделать как можно скорее.

Началась напряженная работа по приведению в порядок помещений, оборудования кабинетов и лабораторий. Трудились по-военному, не считаясь со временем, без выходных дней, до позднего вечера. Благодаря упорному труду за короткий срок были отремонтированы все помещения института, оборудовано девять лабораторий, семь кабинетов, восстановлено общежитие студентов.

В конце марта 1942 года в Тулу начали возвращаться студенты и преподаватели.

Механический институт восстановил свою работу в довоенных масштабах: два факультета, вечернее отделение, 25 кафедр. Штат преподавателей был небольшой: пять доцентов, 15 старших преподавателей и ассистентов и несколько совместителей. К занятиям приступили 212 студентов.

 В городе оружейников вновь приступили к подготовке столь необходимых стране специалистов, а с развитием материальной базы началась и научно-исследовательская работа.

Вплоть до 1945 года прием в ТМИ велся без экзаменов, а поступали, по понятным причинам, по большей части девушки. «Все силы на учебу! Хорошие и отличные знания — наш удар по врагу» — был девиз того времени. И он подтверждался на деле: росло количество отличников, повышалась общая успеваемость. За годы войны Тульский механический институт подготовил 235 специалистов.

Работа вуза в военное время — это победа всего коллектива. После возвращения в родной город из кратковременной эвакуации вуз не прекращал своей работы ни на день. На заводах уже трудились первые выпускники ТМИ 30–40-х годов, постоянно готовились новые кадры. Это и был вклад тульского вуза в общее дело Великой Победы — вклад образовательный и научный.


Время шло. Институт развивался, разрастался, расширялся.

И как следствие опять грянула реорганизация.

В 1963-м году по решению Государственного комитета  по делам науки и высшей школы РСФСР - на базе Tульского механического (1930) и Tульского горного (1953) институтов был создан – Тульский Политехнический институт.

В 1987 –м году в состав института уже входит: 11 ф-тов (в т.ч. горный), 56 кафедр, 1 проблемная, 11 отраслевых лабораторий, и  вычислительный центр.

Институт имеет учебно-консультационные пункты в гг. Ясногорск, Узловой и Kимовск Tульской обл. B институте обучается  свыше 13 тысяч студентов, в том числе около 1300 человек на горном факультете.
         
В 1980 году институт награждён орденом Tрудового Kpасного Знамени.

А в 1992-м Тульский Политехнический институт был преобразован в Государственный технический университет, который в 1995-м году, в свою очередь получил название – Государственного университета (без названия – технический)…

Итак, история Тульского государственного университета начиналось  с 1930 - го года, когда постановлением Совета Труда и Обороны был создан Тульский механический институт. Институт был организован по инициативе тульских рабочих, губернских партийных и советских органов. Инициатива была поддержана А. В. Луначарским, К. Е. Ворошиловым, Г. М. Кржижановским.

И вот уже - в 1995 году бывший Тульский механический институт стал - Тульским государственным университетом.

 В университете открыто более 60 новых направлений и специальностей; организована подготовка магистров по 65 программам; созданы 6 новых факультетов, в том числе медицинский; защищено около 100 докторских диссертаций. Университет стал действительным членом Евразийской Ассоциации Университетов.

Сегодня в Тульском государственном университете обучается свыше 17 тысяч студентов, 400 аспирантов и докторантов. В числе иностранных учащихся около 500 граждан из 30 стран. Подготовку на 12 факультетах и 70 кафедрах ведут 1226 преподавателей, среди которых 266 докторов наук, профессоров и 675 кандидатов наук, доцентов.

Сегодня в инфраструктуру университета входят 18 учебных и 12 лабораторных корпусов, 14 общежитий и ряд других зданий и сооружений, которые компактно расположены в центре Тулы.

Общее число образовательных программ, включая и подготовку аспирантов по 65 специальностям и докторантов по 16 пециальностям, превышает 370.

Вуз готовит математиков, механиков, физиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, художников-проектировщиков, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, инженеров самых разных направлений, специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук.

 В состав университета входит региональный центр повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов с количеством слушателей более 1000 человек.

 Самое серьезное внимание в вузе всегда уделялось научной работе в различных ее формах: выполнение работ по грантам и хозяйственным договорам, подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, сотрудничество с институтами и научными центрами РАН, патентно-лицензионная работа, проведение и участие в научных конференциях и выставках различного уровня, научно-исследовательская работа студентов, выпуск монографий и другой научной печатной продукции.

 Научная деятельность оказывает положительное влияние на качество подготовки специалистов и является свидетельством плодотворной работы коллективов кафедр. В Тульском государственном университете работает 10 докторских и 4 кандидатских диссертационных советов по 35 научным специальностям. Ежегодно в университете защищается 12–15 докторских и 75–85 кандидатских диссертаций. Эффективность работы аспирантуры выше 60 %.

Большую роль в деятельности университета играет международное сотрудничество. Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.

Тульский государственный университет входит в число ведущих вузов страны, является центром науки, образования и культуры региона.

Источник информации: http://www.tsu.tula.ru



 Забегая вперёд, раз уж мы говорим о Тульском Государственном университете в связи с воспоминаниями о временах, когда в этих стенах учился Коля Макаровец, скажем несколько слов и о нем…

Институт превратился в Университет.

А кем за это время стал для своей alma mater Николай Александрович Макаровец?

 Сегодня - Н. А. Макаровец — авторитетный специалист в области внутренней баллистики ракетных двигателей. Его знания и опыт востребованы для решения многих проблемных вопросов по этой теме в России и за рубежом.

В 1991 году Макаровец Н. А. защитил докторскую диссертацию, и ему присвоено звание профессора. Под его научным руководством подготовлено пятнадцать кандидатов и докторов наук. Он является членом двух учёных советов по защите диссертаций.

В 1996 году Н. А. Макаровец организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП Сплав».

 Он — действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, почётный доктор Тульского государственного университета.

 Ему присвоено звание «Заслуженный работник образования».

 То, что в трудные послевоенные годы институт подарил Николаю Макаровцу в области знаний, на  сегодняшний день, спустя 60 лет, ученый вернул  своей alma mater всё с лихвой…



Рецензии