Потамон

Потамон

***

Потамон... Думаю, у большинства, слово это вызовет недоумение. Не буду лукавить, и сам просветился совсем недавно.
А поводом залезть в поисковик стала рыбалка.
Жара стоит на Кубани египетская. Оттого непрерывно тянет к воде.

Вот и решил, прихватив удочки и гостящего на каникулах племянника, махнуть на Белую. Благо реку, когда листва опадает, видно даже со двора.

Обычно я иду на излучину - крутой поворот с живописным видом на высокий, постоянно подмываемый рекой обрыв. Шихана - так говорят местные. Тут и широкие бурлящие перекаты, и тихий каменистый плёс, и омуты на месте нелегального карьера, и стремнина с потоком, вызывающим уважение.
Белая - очень красивая речка. Особенно в верховьях. Но и в районе станицы много достойных внимания мест.

Машиной сюда проехать непросто, но люди любят бывать тут.Компании на джипе или мотоциклах, летом, не редкость. Иногда, пацаны, сплавляются по реке на камерах.
Но тесно не бывает. Мы избалованы близким морем и порой обходим вниманием воду, у которой живём.
А я люблю посидеть именно здесь, на берегу. Делаю это в любую пору. Шум воды, камни принесённые, буквально прикаченные с гор, пение лесных птах... Многое манит сюда. Ну а с удочкой дружу, сколько себя помню.

Малой, составивший мне компанию, тоже любитель этого места. Рыбаком не назовешь, зато измазаться в иле, строя замки и крепости, - это хлебом не корми.

Улов обычно собираю в садок. Но местная рыба, в большинстве своём, легко проходит через ячею. Вообще, в горной реке она стройная, круглая в сечении и вытянута в веретено. Таковы усачи, чернопуз, голавль и самый большой любитель дармовых червяков - пескарь.

Примерно таких же я ловил когда-то в детстве с другой стороны Кавказского хребта. И это тоже причина, зовущая сюда. Дабы и котам перепало от улова, решил, что складывать его будем в ямку.
Потому, начав готовить снасти, поручил пацану вырыть в гальке водоём.
Такое дело ему по нраву.

Показав, где и как копать, и отвалив большие камни, сам занялся спиннингом.
Вдруг крик:
- Рак! Рак! Я рака нашёл!
(Господи, откуда бы им тут взяться) Первой мыслью было, что пацан откопал личинку стрекозы или медведку.
Ан нет...

Увиденное заставило улыбнуться. Боже, лет десять не попадался на глаза, а в руках держал в последний раз когда был в возрасте Родиона...

Краб. Даже, скорее крабик. Пресноводный. Говорят, крабы водятся в Амуре а также в маленьких речках Кавказа и Крыма. По опыту жизни могу добавить - пока есть. Мои встречи с такими крабиками очень редки. А помню кучу норок в глинистом берегу над водой. И из них выглядывают чертята.
Так, по крайней мере, их определял мой старший брат, кузен Коля. Рыбу научил меня ловить он, хотя крабов панически боялся. А я тогда расковырял лунку и поймал одного.
- Ух ты! Действительно краб!

В те годы Я ещё не видел моря. Кура, на которую выбирались с отцом, кишела раками, а вот краба встретил впервые в маленькой Закатальской речке...

Сколько воды с той поры утекло. Я держал членистоногое на ладони улыбался и грустил. Вспомнился Коля... Ровно год назад брат утонул в Волге... А обещался приезжать погостить каждое лето...
Нелепые потери, нелепые войны вокруг. Многое, очень многое нелепо сегодня. А хорошо пока именно тут, у реки. Вдали от новостей, шума машин и соседской брани.

Я часто вспоминал тех детских крабов и вдруг, негаданно, наконец рассмотрел подобное внимательно.
Помню, что у давнего был маленький, поджатый под себя хвостик, а у этого нет...
Надо будет дома почитать об интересной твари.
Мы с малЫм внимательно осмотрели живность. Снялись с ним на телефон и отпустили бедолагу жить.

Потамон - пресноводный краб. Водится в холодных и богатых кальцием речках средиземноморья. Встречается в Крыму и на Кавказе. Питается листвой, опавшей в воду, и растущей по берегам зеленью. Но не отказывается и от иного, ниспосланного с неба.
Селится в норках, которые роет в обрывах.
Крабы одиночки и очень драчливы. Самка носит икру под брюхом ( для того и хвостик ). Можно содержать в аквариуме.
В общем, вот такой вот милый моему сердцу зверь - Потамон.

***


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.