Цапля

Весна подходила к концу. По небу плыли рваные облака. Стало уже довольно тепло и на деревьях набухали почки, но в тени местами ещё лежали кучки грязного снега. Своим видом они никак не напоминали о своём зимнем величии. Они прятались в углах, и стыдливо оседали под напором тёплого ветра, словно понимая, что их время прошло.

Александр стоял в школьном коридоре у окна и задумчиво смотрел на быстро плывущие облака. Краем глаза он заметил подходившую к нему девочку. Это была Цапля. Так её звали в школе все знакомые, даже некоторые учителя. Возможно, когда-то раньше она и обижалась на это прозвище, но этого уже давно никто не помнил, даже она. Так же, как не помнили, каким образом это прозвище прижилось.

— Привет, Цапля, — сказал он, — всё-таки уезжаешь?
— Привет, — только сказала она.
Девочка подошла к окну и тоже стала смотреть на бегущие по небу облака. Так они стояли довольно долго.
— Знаешь, — Цапля вдруг прервала молчание, — а ты думал когда-нибудь, что и до нас веками  люди смотрели на те же облака, на то же Солнце, Луну и звёзды? Они жили какими-то повседневными заботами, что-то создавали. Менялись поколения, а Солнце неизменно вставало и заходило. Звезды и Луна ночью появлялись на небе и так же плыли облака.
— Я тебе больше скажу, — помолчав, ответил мальчик, — люди не только веками наблюдали, как неизменно встает Солнце, но и высказывали то же, что ты говоришь сейчас. Да хоть Экклезиаст, из наиболее известных книг. Хотя, я уверен, что такие мысли существовали и задолго до создания этого произведения.
Она лишь кивнула в ответ и снова стала разглядывать облака.
— Да, я уезжаю, теперь уж точно, — снова прервала молчание девочка, — отцу дают хорошую работу на севере, и мы едем.
Саша уже давно знал это. Ему даже казалось, что он готов к тому, что она скажет. Но теперь он не знал что ответить.
— Когда? — только спросил мальчик.
— Уже завтра, все вещи собраны, — голос Цапли вдруг задрожал, — я буду скучать!
— Я тоже, — сказал Саша, — но и это пройдёт.
— Прощай, Сашка, — пискнула девочка уже не в силах сдержать слёзы, и пошла прочь по коридору.
— Прощай, — крикнул он ей.

Александр смотрел Цапле вслед, пока она не завернула за угол. Он грустно покачал головой и снова стал смотреть в окно. Мальчик долго наблюдал, как по небу скользили облака. «Похоже, будет хорошая погода», — подумал он и тут же улыбнулся ещё какой-то своей мысли.
— И это пройдёт, — снова повторил он, но уже немного веселее.


Рецензии
Спасибо. За миниатюру, за Вечность и за "все пройдет".
И отдельное - за Экклезиаст )))

Ольга Рос   21.07.2016 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Андрей Варламов   21.07.2016 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.