George Harrison George Harrison 1979

      Во время записи восьмого студийного альбома, в личной жизни Джорджа состоялось два по настоящему счастливых события – это рождение сына Дхани в августе 1978 года и спустя месяц женитьба на Оливии Тринидад Ариас, с которой они будут счастливы в браке до самой смерти музыканта. В этой тёплой для музыканта атмосфере в личной жизни записывался этот альбом, который вышел в феврале 1979 года и стал своеобразном подарком своей жене от Джорджа на День всех влюблённых. Также на 1979 год пришлось ещё одно событие в жизни Джорджа, правда не связанное с музыкой – это основание кинокомпании «HandMade Films», совместно с Денис О Брайаном. Под маркой этой компании выйдут такие фильмы, как например «Житие Брайана по Монти-Пайтону» в 1979 году и «Шанхайский сюрприз» в 1986 году с Мадонной и Шоном Пенном в главных ролях. Ну, а теперь вернёмся к описанию этой пластинки, которую пресса после её выхода назвала лучшим альбомом Джорджа в его дискографии, хотя альбомы 1970 и 1973 года, на мой взгляд, всё-таки посильнее, но тут у каждого свой вкус. Творение получилось мягким, тёплым, романтичным по звучанию и скорее всего оно ярко иллюстрировало состояние в личной жизни гитариста на тот момент времени. Открывает альбом жизнеутверждающая и романтичная «Love comes to everyone», одна из хитов альбома, с красивым соло саксофонов и гитарным вступлением, сыгранным Эриком Клэптоном, возможно самая мелодичная песня этого лонгплея. За ней следует «Not guilty» - записанная ещё во времена Битлз к альбому 1968 года, но, к большому сожалению не попавшая на него. Стоит также отметить своеобразное продолжение песни «Here comes the sun» с альбома «Abbey Road» 1969 года под названием «Here comes the moon» - также одна из мелодичных тем на альбоме. Завершает первую сторону пластинки спокойная «Blow away» - также один из хитов альбома, на которую был снят простой видеоклип, под стать песне. Третий хит альбома «Faster» - на мелодию которой были наложены шумы автогонок, записанные на Гран-при Великобритании в 1978 году. Джордж посвятил эту песню «Всему цирку Формулы 1» Стоит отметить, что автогонки были одним из увлечений бывшего участника группы «The Beatles». На песню был снят видеоклип, в котором Джордж участвует в автогонках. «Your love is forever» - одна из красивых песен на альбоме, но чуть немного грустная, но от этого красоты не теряет. Закрывает альбом совместно сочинённая Джорджем с клавишником Гари Райтом (не путать с клавишником группы «Pink Floyd» Ричардом Райтом) песня «If you believe», завершающая пластинку на позитивной и жизнеутверждающей ноте. После выхода этого альбома, в октябре 1979 года Джордж приступит к записи следующей сольной пластинки, которая выйдет только в 1981 году, и, к сожалению, работа над ней доставит музыканту немало трудностей. Также стоит отметить, что спустя более года после выхода этого альбома, в 1980 году, за несколько недель перед смертью Джона Леннона, выйдет в свет автобиография Джорджа Харрисона «Я, мне, моё», созвучная с сочинённой им песней к последнему альбому группы «Let it be».


                Владимир Курбалиев 


Рецензии