Семинарист и морской пехотинец
Мы познакомились с семинаристом Егором сразу, как только пришли 9 октября 2013 года на открытие храма Святого апостола Иоанна Богослова в отреставрированном здании Саратовской православной духовной семинарии. Буквально через несколько дней оказались похожими друг на друга своими немощами. Егор сломал ногу и ходил, опираясь на палочку. Я после операции глаза долго носила темные очки, чтобы легче было смотреть на яркий свет. В конце службы старались ободрить друг друга. Помогали поскорее преодолеть болезни.
Его молодой организм быстро справился с недугом и пошел на поправку. Он быстро убрал палочку и стал меньше хромать. А потом уверенно стал на ноги. Мой глаз долго не заживал. Пошаливало сердце.
Егор с семинаристами пел на клиросе. Смотрел на меня огромными добрыми серыми глазами. Как бы спрашивал: « Чего же ты не поднимаешься?». Подходил после службы. Расспрашивали друг друга о здоровье. Он желал быстрейшего выздоровления. От его добрых слов хотелось верить в скорое исцеление. И я выздоровела. Спасибо тебе, Егор, за поддержку в трудные минуты. За доброе и бескорыстное сердце.
А потом Егор на год ушел служить на флот. Ему было трудно. Я постоянно молилась за него. Хотелось помочь.
Во время службы Егора в морской пехоте беседовала с отцом Владимиром, его родным отцом. В разговоре он спросил: «Есть ли у меня сейчас помощники среди семинаристов, которые бы так видели меня и сопереживали?». Конечно, есть. Они воспитанники игумена Варфоломея. У них такие же добрые сердца, как и у их наставника. Так же стараются видеть, слышать и понимать других.
Егор был в рядах российского военно - морского флота, в морской пехоте, далеко от родной семинарии. Но душой и сердцем оставался с нами. Он помнит первую Божественную литургию, которую в храме провел Владыка Лонгин, Митрополит Саратовский и Вольский. Освящение храма Патриархом Кириллом, Главой Русской Православной Церкви в сентябре 2014 года. Он попал под его благословление.
Постоянно в храме, подаренная на открытие Патриархом Кириллом, икона Преподобного Сергия Радонежского с дарственной надписью. Этот Святой одним из первых на Руси возродил веру нашему народу в свои силы. Тогда она была необходима предкам для борьбы с татаро-монгольским игом.
И нам сегодня необходима крепкая вера. Егор подходил к этой иконе. Вера дала ему силы достойно служить в Черноморском флоте. За время службы окреп физически и духовно. Повзрослел. Пропитался солеными морскими ветрами. Набрался опыта служения Родине.
А я все торопила время. Без конца спрашивала о Егоре у отца Владимира. Казалось и сроки возвращения со службы прошли. А его все нет. Вдруг вхожу в храм, а с клироса ко мне навстречу в парадной морской форме бежит Егор. Встреча была незабываемой. Кажется, все, кто был в храме, повернули головы в нашу сторону.
Егор вернулся с одной службы, чтобы готовить себя к другой. Для продолжения учебы он в родной семинарии. Егор готов к осуществлению своей мечты, несению пасторской службы.
Июль 2016 года.
Свидетельство о публикации №216072101520