Ловушка 1 часть

Этим дождливым пасмурным днем не хотелось абсолютно ничего. Какая война, какие сражения, смерти и кровопролитие, когда льет как из ведра. Именно с таким настроением сейчас сидел отряд партизан 3-ей пехотной дивизии.
У костра сидела дюжина мужчин в потрепанных боями темно-синих мундирах. Сейчас, отдыхая от длинного марш-броска, они сидели и вспоминали события часовой давности. Все были уверены, что схватка была выстояна ими, если бы к врагу не подошло подкрепление. Чтобы спасти армию, пришлось отступать в срочном порядке. Марш-бросок пролегал в глубины леса, в котором они и остановились, убедившись, что враг отстал.
Дождь почти утих, а солнце медленно садилось. Люди заканчивали дела и садились к костру.
Высокий, под два метра ростом, с густой бородой и растрепанными волосами мужчина сидел на земле, прислонившись к старому сырому от дождя бревну, и чистил ружье.
- Знаете, к черту все! - он аккуратно отложил начищенное ружье в сторону и посмотрел на огонь, - К черту! Почему мы сражаемся?.. За что? - он опустил голову и затих.
Никто не обратил на него внимания, казалось, будто каждый из солдат был согласен с ним. Каждый из них понимал, что война не приведет их к победе. Но назад пути уже не было.
- А у нас есть выбор? - спустя длительное время отозвался голос откуда-то издалека.
- А, это вы, Комендант. Мы не заметили, как вы подошли. Какие потери? - чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, он взялся по новой начищать свое ружье, - мы многих потеряли, да?
Солдаты уставились на только что подошедшего коменданта глазами полными надеждой и какой-то опаски. Они боялись услышать слишком неутешительные цифры.
- Двенадцать человек, не считая Клерк. - Невозмутимо ответил комендант, садясь к костру и доставая пачку консервов.
- Клерк мертва?! - бородатый солдат, только что чистивший свое ружье, подскочил. - Мертва?
- Да, Рекс. Мертва. - Она пыталась унести с поля боя раненого. Пуля пробила ее насквозь.
Сидевшие у костра солдаты зашевелились, но молчали. Каждый понимал важность потери единственного врача в отряде.
- Я понимаю, что вам тяжело. Но она знала, куда шла. Она была готова. - Оторвавшись от еды, комендант добавил, - Завтра на рассвете мы выступаем глубже в лес. К болотам. Возможно, мы встретимся с 12 дивизией.
Человек, отозвавшийся на имя Рекс, упираясь руками о старый пень, поднялся и пошел к палаткам, находящимся поодаль от костра.
- Советую ложиться спать. - Кинул он солдатам небрежный совет, - завтра будет очень трудный день.
Несколько человек, утвердительно кивнув, поднялись и пошли в разные стороны.
Комендант, оставшись у костра с несколькими солдатами, не ушедшими спать, посмотрел на небо. Звезды. Сотни звезд беззаботно сияли на ночном небе, напоминая о далеких родных дома, от которых и письма уже не доходят, настолько они далеко. Опустив взгляд на солдат, грустно уставившихся на костер, комендант завел разговор:
- А вы, почему не идете спать?
- Дежурные. Ночной пост. - Ответил один из них, не сводя глаз с костра, - Хотя я не вижу в этом смысла. Кого охранять? Нас осталось пару десятков, не больше.
Закончив свою речь, дежурный достал из внутреннего кармана своей шинели табак, скрутил самокрутку и сладко закурил. Выдохнув, он продолжил:
- Я воюю уже третий год. Я объездил всю нашу страну, я воевал на севере, еще тогда, в самом начале. Позже, получив ранение в плечо, перевелся на северо-западный фронт. Тогда мы были молоды, не понимали, что все это значит, отнеслись поверхностно и легкомысленно, думали, война дальше границы не пройдет, - кашель заставил его на минуту замолчать, давая собеседникам переварить информацию и вспомнить то, с чего все начиналось.
Разговор так и не продолжился, все хотели спать.
- А ты? Что скажешь ты, друг? - Комендант отвел взгляд от звездного неба, переводя его на второго дежурного, который до этого молча сидел и зашивал свою шинель, - Какая твоя история?
- Я согласен с Рексом. Я не понимал его, никогда с ним не общался, но всегда был с ним согласен. Он говорит правильные вещи, комендант, и ты это знаешь. Нам не выиграть войны, - закончив говорить, он последний раз оглядел свою шинель и, убедившись, что все готово, накинул ее на спину.
Комендант поднялся на ноги, собираясь идти спать, отряхнулся и направился в сторону своего спального мешка. Уходя в темноту, он кинул взгляд на тех двух солдат, что сидели у костра.
Ночь прошла как никогда быстро. В такое время ночи вообще очень быстро летят, не успеваешь сомкнуть глаз и погрузиться в сон, который и есть единственное успокоение, как запах сгоревшего пороха бьет в нос, пробуждая лучше всякого петуха в деревне. Но запах пороха означал и приблизившуюся смерть, в страхе вскакивая с места, солдаты озирались друг на друга в поиске потери, и когда оказывалось, что все целы, и выстрел никого не задел, это было неплохим началом дня.
Проснувшись с утра, каждый находил себе дело, кто-то старался плотно позавтракать, потому что потом времени на еду совсем не будет, а полный желудок на войне – это уже победа. Кто-то готовил оружие и обмундирование к новому дню, чистил и натирал до блеска бляхи на ремнях и кокарды, приводил в порядок боевые припасы, наполняя патронташ новыми пулями. Патроны доставались теперь нелегко, у каждого они были на счету. Те, что выдали в начале, давно кончились, и приходилось делать самим. Утро начиналось с того, что каждый доставал металл, пригодный для пуль, откуда только возможно: игрушечные оловянные солдатики, которые сыновья дали отцу на память, медные монеты, жестяные банки из-под консервов. Все это плавилось в чашах, заливалось в формы пули, закрывалось, а через некоторое время все неровности исправлялись простыми щипцами, и вот уже дневной запас готов, можно двигаться дальше.
В этот раз отряд остановился в хорошем месте, повезло, рядом оказалась река. Не сказать, что она была парным молоком, и можно было искупаться, но зато фляги были полны до самого горла.
Боевой настрой в это утро был особенно мрачным, точно небо над головой: сегодня не было видно ни одного просвета, солнце заволокло тучами, да и вообще, давно не было и намека на солнечный свет в этих местах, а может, его просто перестало существовать, когда началась эта бесконечная война. Вчерашний разгром все еще напоминал о себе кровоточащими ранами и отсутствием врача. Все же это была большая ошибка отпускать Клерк одну без защиты.
Костер догорал свои последние искры, это значило, что пора двигаться дальше. Но перед этим нужно было собраться всем вместе и дать установку на сегодняшний день. Особо никого звать и не приходилось, все сами понимали, что далеко уходить нельзя, это может привести к незваной перестрелке. И вот, все собрались вокруг потухшего костра, и комендант начал свою речь:
- Надеюсь, все успели позавтракать, потому что остановок в этот день мы делать не будем. Наша задача на сегодня - обогнуть с севера болото, выйти к Поклонному холму и встретиться с 12 дивизией. И еще.. - речь коменданта была прервана неожиданным появлением Рекса со стороны реки. Он спокойно, не глядя по сторонам, прошел к костру и сел на свое возлюбленное место у старого пня. Казалось, будто ему нет дела до тех проблем, что так беспокоили коменданта.
- Рекс, - продолжил свою речь комендант, глядя на опоздавшего на встречу солдата, - что случилось?
- Я был у реки. Трава на той стороне реки была примята и затоптана в некоторых местах. Думаю, за нами следили этой ночью.
Солдаты, не говоря ни слова, как по команде обернулись на Рекса с надеждой услышать пояснений.
- Я полагаю, это туземцы. Местная живность, что называют себя Тау-Кау. Я слышал  рассказы о их существовании в этой местности.  Думаю, будет опасно огибать болото с северной стороны. Мое предложение - держаться брода реки и двигаться по ее течению. Так мы должны выйти в Кальмагские леса. Говорят, там существует крупный лагерь повстанцев. Они помогут нам. - Закончив свою речь, он проверил патронташ на наличие патронов, и утвердительно кивнув, прикрепил его к ремню.
Своими словами Рекс вызвал небольшую суматоха среди солдат и приподнял волну напряженных возгласов. Рекс понимал, что напрасная паника может нагнать страх и уничтожить последнюю надежду на спасение бойцов, но информация была уже изложена, и она должна помочь сохранить некоторые жизни.
Сам Рекс был как всегда спокоен и непоколебим. Вся его жизнь была такой. Ни одна новость не могла согнать с его лица это монументальное выражение рассудительности и серьезности. Даже его взгляд пронзал человека так, что тот несомненно сразу чувствовал себя в безопасности. Его зеленые глаза не гасли ни в войне, ни в мире. Его большой рост и грубые очертания плеч часто пугали простого гражданского, но Рексу отлично повезло с его телосложением, он будто был создан для войны. Он не был равнодушным и холодным, нет, просто всегда старался держать себя в руках и не терять дух. Рекс всегда понимал, что жизнь это не игра, за нее нужно будет бороться. Но только в минуты, когда на их стороне была победа, можно было заметить на его лице что-то смутно напоминающее улыбку. А когда Рекс получил весть из дома, что жена родила сына, весь отряд увидел его настоящую радость, тогда Рекс улыбался искренне во все свои белоснежные, как чеснок, зубы.
Тем временем солдаты громко обсуждали последние новости, рассуждая, почему и зачем было им следить за ними и что им может грозить. Комендант с Рексом отошли к реке, активно обсуждая внезапно свалившуюся им на голову новость, и, быстро согласившись друг с другом, проложили новый маршрут. Теперь времени уйдет немного больше, чем предполагалось, чтобы достичь цели.
Комендант повернулся на толпу солдат, которые сидели у потухшего костра и махнул рукой:
 - Решено! Идем к Кальмагским лесам!
Колонна из трех десятков человек медленно продвигалась вдоль леса, периодически посылая патруль вперед, проверить маршрут. Солнце показало свою силу к полудню и приятно грело  солдатам спину, от чего те были счастливы и довольны. Боевой дух отряда поднимался и, казалось бы, все проблемы были позади.


Рецензии