Записки частного лица. автобиография. часть 28

                ПЕРВОКУРСНИК. ПРИНЯТИЕ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ
 
       Вскоре все страсти вокруг поступления в училище среди абитуриентов постепенно улеглись. Все счастливчики, будучи зачисленными на первый курс обучения в военное училище, пребывали в высокой степени эмоционального подъема и с нетерпением ожидали продолжения своей судьбы.
 
       Лагерь как-то вдруг опустел, в нем не стало слышно громких уставных команд, большинство армейских палаток опустели. Те, кто не поступил в училище, покинули его с невеселым настроением, те же, кого зачислили, наводили порядок на территории лагеря, снимали палатки, сдавали имущество на склад.

      Было много свободного времени, многие играли в спортивные игры, иные писали письма своим родным. И над всем этим, казалось бы безвременьем, все же властвовала воинская дисциплина, поддерживаемая сержантами срочной службы, поступивших в училище.

      Вскоре на построении объявили дальнейший распорядок оставшегося времени. Нам выдали чистое, но бывшее в употреблении полевое военное обмундирование (это касалось только гражданских лиц) для переодевания в него. Погон не дали, так как мы, гражданские, не приняли еще присяги и оттого военнослужащими не считались.
 
     Вечером должны убыть в составе команды поездом в свое училище. Накануне этого дня я дал телеграмму домой, порадовав родителей своим поступлением. Наконец время отъезда настало. Был вечер. Армейские грузовые автомобили в составе колонны без проблем доставили нас на станцию Омск – Главный.

     Там после переклички под руководством своих командиров мы, первокурсники, сели в отведенные для нас пассажирские вагоны общего класса. Вскоре состав тронулся, унося нас к новому месту в судьбе каждого из поступивших в Новосибирское политическое училище.

     Как встретит нас новая армейская семья, не ждет ли разочарование выбранного пути. Светало, когда состав остановился на станции с чудным названием «Сеятель». Прозвучала команда: «Взять свои вещи, выходи строиться на перрон!» Мы быстро покинули вагоны и выстроились в команды под руководством наших сержантов.

      Старший офицер громким голосом объявил дальнейший порядок наших действий и по его команде колонна военнослужащих тронулась по направлению к училищу. Городок еще спал, улица, по которой мы шли, была пустынна, редкие прохожие встречались нам в пути и с удивлением смотрели на длинную колонну военных.

      Удивление их было вызвано отсутствием воинских частей в населенном пункте, который назывался Академгородок.

     Примерно через полчаса мы прибыли в училище (так нам объявили офицеры). Каково было наше удивление, когда мы не увидели традиционного высокого ограждения, отделяющего воинскую часть от внешнего мира. Перед нами, среди красивого березняка, стояло трехэтажное белокаменное здание П-образной формы с большими окнами и парадными дверями.

     Двери были застеклены большими листами стекол, в которых отражались белоснежные облака. Перед зданием располагались газоны с цветами в обрамлении высоких фонарных столбов оригинальной конструкции. На асфальтных площадках располагались вместительные садовые лавки.

     Колонна остановилась на центральной дорожке перед входом. Из здания вышел старший офицер и принял рапорт от старшего колонны. Затем, собрав наших командиров, объявил им дальнейший распорядок дня и действий вновь прибывших. Нам предстояла помывка в душе, стрижка волос, переодевание в новую курсантскую форму и обустройство в своих жилых помещениях.
 
    «Команда-1», в которой я состоял, первая пошла на выполнение этих мероприятий. Мы помылись в душевой комнате, нам выдали нательное белье. После этого каптенармус под руководством своего начальника склада выдал всем новое армейское обмундирование и погоны. Все было мне в диковинку и радостно. Привожу дословно состав летнего курсантского обмундирования.

     Это: юфтевые сапоги; пара портянок; брюки-галифе; гимнастерка; пилотка; кожаный коричневый ремень с медной бляхой; майка; трусы; курсантские погоны; фурнитура; белые подворотнички.
     Позже нам выдали шинели, парадную форму одежды, хромовые сапоги, офицерскую шапку-ушанку, фуражку, погоны, эмблемы и по баночке сапожного крема черного цвета.
 
     Гордость распирала грудь, позади все волнения и тревоги, цель достигнута. Сумел-таки доказать себе и родным, что умею держать данное мною слово и определился в выборе будущей профессии. Так держать и впредь, Александр!

     Ну а сейчас я примерял новую для себя военную форму курсанта, став отныне ответственным за судьбу своей Родины и народа в деле защиты их от врагов. Вот о чем мне думалось при получении и подгонке своего обмундирования.
 
     Наконец первое построение в новой форме. Молодежь сразу будто бы повзрослела, стала одинаковой по внешнему виду. «Эх, фотографа бы сейчас нам сюда, да сфотиться на память!» Началось формирование отделений, взводов, рот, которые войдут в состав первого батальона (единственного пока) курсантов.

     Его командиром являлся подполковник Черных Иван Павлович, знакомый нам по лагерному сбору в Омске офицер.
 
     Теперь официально я числился в первом отделении первого взвода первой роты первого батальона курсантов Новосибирского высшего военного политического училища (сокращенно НВВПОУ).

     Первый взвод курсантов в количестве 30 человек предназначался для подготовки политработников для ВДВ. Еще в учебно-полевом лагере Омска среди абитуриентов объявили набор в эту специальную группу, на что я без промедления дал свое письменное согласие.

     Увиденный однажды художественный фильм «Прыжок на заре» произвел на меня достаточно сильное впечатление. Захотелось быть похожим на главного героя кинофильма. Им являлся воин-десантник, вступивший в схватку (в ночном городе) с тремя рецидивистами, защищая честь незнакомой девушки.

     Сбылась мечта моя, теперь сам стою в армейском строю и испытываю высокий внутренний подъем от своей принадлежности к воздушно-десантным войскам. Мы, курсанты первого взвода, имели небольшое отличие в форме одежды от других. На погонах у нас располагались эмблемы ВДВ вместо общевойсковых. Этим отличием мы, курсанты десантного взвода, дорожили все четыре года нашей учебы.
 
      29 октября 1967 года первокурсники приняли военную присягу. Этот день, кто служил в армии, запомнят на всю жизнь. Памятен он и мне по сей день. С утра все курсанты были как- то по-особому возбуждены. Тщательно готовили парадную форму одежды для этого торжественного случая, чистили до глянца и без того идеального вида хромовые сапоги.
 
     Здесь я сделаю небольшое отступление в пояснении ряда фактов. Первые два года училище отстраивалось. Недалеко от учебного корпуса, где временно располагался наш первый, а через год и второй батальоны курсантов, шло большое и интенсивное строительство.

      Возводилась соответствующая инфраструктура армейского учебного учреждения: парка боевых машин, казарм, караульного комплекса, современной столовой, складов различного назначения, плац для построения и занятий по строевой подготовке.

       А пока курсанты первого батальона располагались на трех этажах левой половины П- образного здания училища. Наша первая рота располагалась на первом этаже. Ею командовал бывший строевой офицер, капитан Кулик Анатолий Иванович, пришедший из войск СибВО.

      Это был до педантизма уставной офицер, образец в ношении военной формы, спокойного нрава командир, никогда не употреблявший матерных слов. Командиром взвода являлся выпускник Рязанского высшего военного командного десантного училища лейтенант Беленький Альберт Борисович.

      Культурный, эрудированный, мягкий по характеру офицер, знающий военное дело превосходно. Его визитной карточкой являлась всегда отглаженная повседневная форма одежды. Именно ему обязан я этому качеству офицера – уважение, достойное содержание и образцовое ношение формы одежды.
      
      Но вернемся вновь к принятию военной присяги молодыми курсантами нашего первого батальона. Сначала было общее построение всего личного состава училища с выносом Знамени перед строем.

     На принятие военной присяги к некоторым курсантам приехали их родители, девушки, друзья. Были приглашены официальные представители партийных, советских и комсомольских органов города и района.

     Затем наступил черед принятия присяги  заместитель командира взвода старшина Силуянов Валентин (ныне генерал-майор запаса, проживает в Москве) доложил командиру взвода о готовности курсантов к принятию военной присяги.

     Нас, молодых курсантов, было примерно 50 % от численного состава взвода. Остальные курсанты были из бывших военнослужащих ВДВ, присягу не принимали, но находились с нами в одном строю.

     Они подбадривали нас, молодых, и старались подсказать, что и как нужно делать. Принимали присягу строго в алфавитном порядке. Все молодые курсанты знали текст присяги наизусть, но ритуал требовал читать текст (написанный на твердой глянцевой бумаге) громко, четко, с выражением, не торопясь.

     Текст присяги располагался в красной папке в твердом переплете. Папку полагалось держать в левой руке на уровне своих плеч, правой сжимать шейку приклада автомата.
 
     Если сказать, что я волновался, значит ничего не сказать. Мощнейший эмоциональный подъем испытывает тот, кто впервые принимает присягу перед строем своего подразделения. Помню, один из моих сослуживцев Игорь Берстнев от волнения перед присягой даже упал в обморок.

    Наконец заместитель командира взвода произнес мое звание и фамилию: «Курсант Горбунов, для принятия присяги выйти из строя!». Ответив громко «есть», делаю три четких строевых шага вперед и, остановившись, докладываю командиру взвода (стоящего за столом, накрытого красной скатертью): «Товарищ лейтенант, курсант Горбунов к принятию военной присяги готов!»

    Он подает мне папку с текстом присяги и командует: «Военную присягу принять!». Отвечаю «Есть!» и, повернувшись к строю, громким голосом читаю ее текст. Мандраж улетучился, пришло ясное понимание происходящего.
    Окончив читать текст присяги, положил ее на стол и поставил свою подпись в графе «Роспись принявшего присягу». Звучит новая команда офицера: «Курсант Горбунов, стать в строй!» Выполняю команду.
 
    После принятия присяги остальными молодыми курсантами старослужащие нас поздравили персонально каждого, проходя мимо нашей шеренги и пожимая руки. На общем построении выступили начальник училища, представители местных организаций, кто-то из родителей курсантов.

      Все они поздравили нас с принятием присяги и пожелали успехов в учебе и воинском труде. Мы гордились тем, что наше училище располагалось на территории прославленного сибирского научного центра Академгородка АН СССР.

      Не зря тогда в военкомате я выбрал город Новосибирск. По окончании всего комплекса торжественных мероприятий состоялся праздничный обед в курсантской столовой, а после него концерт ансамбля песни и пляски СибВО.

      Отныне все курсанты стали равноправными членами своих подразделений. Гордость распирала грудь... А тут пришли и другие радостные сообщения для меня – мой брат Виктор также поступил в Челябинское военное автомобильное училище на первый курс. Мой друг Женя Макаренко поступил в Житомирское училище ПВО.

      Радости не было предела за успехи брата и друга за наших родителей, испытывающих гордость за своих сыновей, будущих офицеров Советской армии.

                продолжение следует...


Рецензии