Контрреволюция в СССР

Контрреволюция в СССР

(развал СССР конца 80-х начала 90-х годов XX века)

(рассказ-миниатюра)

То, что, что-то не так стало в стране Советов (СССР) Борька Квакин стал понимать с разгулом кооператоров в конце 80-х годов. Борька трудился аппаратчиком на Химкомбинате городка К. В цехе, ему частенько приходилось работать в противогазе. И лишь в обеденный перерыв, он облегчённо выходил на воздух. Вдыхал свежий, насколько позволял химкомбинат, воздух. И даже, если не было дождя, ложился на траву, и вытянувшись во весь рост, смотрел в небо. Борька был мечтателем. Работа была в три смены. И каждую смену, он любил по-своему. Особенно - ночную. В ночную никто, никогда не отвлекал на посторонние работы, как то ехать за тарой, что-то грузить, или разгружать. В ночную смену, Борька спокойно трудился у лотка, фасуя "продукт" по мешкам. И в перерыве целовался при луне с молодой аппаратчицей Люсей.
А мечтал Борька о коммунизме. Недавно ему, как молодому рабочему-комсомольцу, предложили вступить в коммунистическую партию (КПСС). И он, стал серьезно задумываться о перспективах коммунизма - что, да как это будет. Борьке рисовалось светлое будущее. А тут, эти кооператоры распоясались.
Впервые, он столкнулся, как впоследствии выяснилось, с кооператором, на вечернем дежурстве в ДНД (добровольной народной дружине). При обходе территории, Борька с ребятами наткнулись на лежащего на скамейке, в стельку пьяного мужчину, без ботинка и носка на одной из ног. Мужчина что-то мычал, блевал на газон. Кооператоры гуляли...
Возвратившись в общежитие после дежурства, Борька долго не мог уснуть. А когда уснул, ему снилось, что кооператор лезет к нему в карман, чтобы забрать Борькины деньги...
С тех пор, что-то сломалось в стране, как хрупкая ветка. В КПСС Борьку так и не приняли. КПСС вскоре просто не стало, как и самого СССР. Химкомбинат приказал долго жить. Борьку сократили. Оставшись без средств к существованию, и без коммунистической перспективы, в которую было уже он уверовал, Борька загрустил. Хорошо, ещё была жива пенсионерка-мать, в городке С. К которой и вернулся Борька. Никакой оплачиваемой работы в округе для Борьки здесь не было, он стал сразу никому ненужным, его как бы вычеркнули из жизни. Пришлось влачить жалкое существование на материнскую небольшую пенсию, которую периодически задерживали. Так что и без куска хлеба на голодный желудок приходилось ложиться спать. Мать проклинала наступившее безвременье 90-х годов. И хотя на старости лет ударилась в православную религию, в душе она так до конца своей жизни не смирилась с произошедшими в стране переменами...

PS: Откуда было знать Борьке, что в недрах СССР, на самой вершине, сформировались теневые мафии, которые под флагом развития "демократии", "приватизировали" страну в свою пользу, выкрали огромную страну у Советского народа, положив её в свой карман... Контрреволюция в СССР - однако!

21 июля 2016


Рецензии