Записки частного лица. автобиография. часть 30

                НА ВОЛОСКЕ ОТ НАКАЗАНИЯ ЗА ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО

      Первый учебный год в нашем училище подходил к концу. Осталось самое малое – успешно сдать зачеты, экзамены по всем предметам обучения. Сибирское лето было в самом разгаре.

       Дни стояли теплые, окрестный лес зеленел листвой, трава пышным покрывалом застилала учебные поля, еще совсем недавно бывших местом сдачи годовых нормативов по военным предметам. Предстояла сдача последнего в этом году норматива по физической подготовке (одной из главных учебных дисциплин) – плавание на 50 метров в военном снаряжении.
 
       На Бердском водохранилище, именуемом народом Новосибирским морем, была оборудована плавательная станция для курсантов училища. Водохранилище по объему было большим, визуально противоположный берег не просматривался даже в бинокль.

       Песчаные пляжи, чистая, прогретая жарким солнцем вода, хвойные деревья обрамляющие берега Новосибирского моря, по красоте не уступали южным кавказским курортам.

        Завтра – начало летнего курсантского отпуска, сегодня – сдача последнего зачета по плаванию. Зачет принимал офицер кафедры тактической подготовки. И вдруг обнаружилось, что три курсанта взвода норматив по плаванию на положительную оценку не сдадут.

         Если держаться на воде они как-то еще могли, то о зачете – не могло быть и речи. Что делать? Ведь получение «неуда» в этой военной дисциплине грозило обернуться для моих товарищей большими неприятностями.

         Выход все же нашли. Кто-то из ребят предложил тянуть слабаков на буксире. Что это означало поясню подробней.
 
          Разделение водных дорожек на дистанции не было, их сняли заранее. Своих офицеров взвода и роты отвлекли на берегу. Плыть со старта предстояло в одну сторону, к тому же офицер -проверяющий также был отвлечен от контроля одним из сержантов взвода.

          Вроде бы учли все... Двоих слабаков вызвались под своими фамилиями тянуть мы с другом Валерой Каземировым. На предварительных тренировках до зачета мы с ним показали отличные результаты по плаванию в военном снаряжении.

          За третьего слабака под его фамилией плыл Александр Приказчиков, прослуживший до поступления в училище 1,5 года в рядах Советской армии. Плавал он также хорошо. Сложилась идеальная, на наш взгляд, ситуация, при которой без особого риска можно было и парней выручить, и взвод не подвести в соревновании с другим взводом роты.
             
         Удивительно, однако, как эти парни прошли через сито вступительных экзаменов в Омских лагерях, где был жесткий отбор по физ. подготовке. Возможно послаблением для них явилось то обстоятельство, что они были «дети гор», то есть – родом из Кавказских республик. Прослойка офицерских кадров из этих мест в армии была весьма немногочисленной. Возможно оно так и было, но факт остается фактом – они являлись курсантами военного училища.
 
        Итак, два «буксира» стартовали в одном заплыве. Контролирующий офицер старт наш проморгал (отвлекли его), и он прошел благополучно для очковтирателей.
 
        На отлично, естественно, мы норматив сдать не смогли, но в твердую «хорошо» уложились. На финише незаметно для проверяющего освободились от буксирной веревки.
        Последним заплыв совершал под чужой фамилией курсант Приказчиков, душа коллектива третьего отделения нашего взвода. Финишировав, он не спеша вылез на причал, назвал фамилию того курсанта, которого он представлял.

        «Больше никого не будет на заплыв? – спросил проверяющий. – Тогда подведем итоги!» Нам оставалось лишь заслушать офицера и убыть одеваться. Как вдруг произошло то, чего никто не ожидал.

         Конечно об этой «операции» догадывался командир взвода Беленький А. Б., а сержанты знали и участвовали сами, что правда, то правда. Проверяющий офицер (довольный сдачей зачета), выставив оценки сдающим, приготовился их объявить и направился к взводу.

          Как вдруг на пирсе появился командир роты Кулик А. И. (ничего не знавший о нашей афере) и, увидев улыбающегося курсанта Приказчикова, веселым голосом довольного руководителя воинского коллектива спрашивает его:
   – Ну как, тов. курсант Приказчиков, сдали последний зачет? – и обращаясь к офицеру- проверяющему, пояснил:
   – Один из лучших пловцов роты этот курсант.

          Лицо контролирующего офицера вдруг побледнело, затем покраснело и он резко спросил у замкомвзвода Силуянова В.:
   – Так какая все-таки фамилия у этого курсанта? – и рукой указал на Приказчикова.

          Мы замерли. Старшина Силуянов не успел ему ответить, за него это сделал ничего не понимающий командир роты капитан Кулик. Именно он стал невольным виновником раскрывшегося обмана.

   – Я же говорю, товарищ майор, это курсант Приказчиков Александр, один из лучших пловцов роты, а собственно в чем проблема состоит? – уже удивленно спросил командир роты проверяющего офицера.
 
   – А в том, товарищ капитан, что заместитель командира взвода и сам курсант назвали другую фамилию. Так как прикажете понимать всю эту вакханалию? Я должен и обязан доложить об этом ЧП начальнику кафедры, – и обращаясь к старшине Силуянову Валентину с твердым металлом в голосе заявил: – А вас, товарищ старшина, ожидает большая неприятность, т. к. вы являетесь организатором этого очковтирательства.
 
        В оставшуюся часть памятного дня решалась судьба Валентина Силуянова и Александра Приказчикова. Наконец под вечернюю поверку курсантов батальона на построении всего личного состава был зачитан приказ начальника училища о наказании виновных лиц за попытку очковтирательства. Силуянова В. разжаловали до сержанта, сняли с должности заместителя командира взвода.

         Ефрейтора Приказчикова А. лишили этого звания, офицерам объявили выговоры. Силуянов был к тому же кандидатом в члены КПСС, его ждало партийное обсуждение. Вопрос мог стать и об отчислении обоих из училища.

          Спас положение все тот же капитан Кулик А. И. Он пошел к начальнику политотдела училища полковнику Волкову Н. Б. и взял всю вину на себя, за что был наказан (задержано очередное воинское звание «майор» на полгода). После этого поступка командира роты мы очень зауважали  его и старались в последующем не огорчать любимого командира.
          Получил свой выговор и наш командир взвода. Наказание обошло меня стороной. Нас никто не выдал. Мы с Казимировым Валерой отделались лишь очередным волнением. Было и комсомольское собрание взвода, были выступления, дебаты поэтому злосчастному случаю. А потом был летний отпуск, пронесло...

                продолжение следует...

               
               
               


Рецензии