Спам глава девятая

   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ





Благополучно пережив очередной конец света, назначенный предсказателями на двадцать первое декабря две тысячи двенадцатого года, семья Антоновых готовилась встречать Новый год. Это был первый праздник, встречаемый в стенах их недавно купленного дома. Ксения еще не совсем привыкла к его площадям, кажущимися огромными после их трёшки, и к тому, что в их доме появилась прислуга.
Галина Елисеевна, домработница, и ее муж Александр Федорович, ставший и сторожем, и дворником, и садовником, пришли к ним в дом по рекомендации Натальи Свиридовой. Тетя Галя, как называла ее подруга, была дальняя родственница ее мужа. Ксения не вдавалась в подробности печальной истории этой семьи. По словам Свиридовой, они хорошие люди, оставшиеся без работы и крыши над головой. Им нужна была помощь, а Антоновым работники. Так каждый получил, что хотел. И Олег, и Ксения были довольны своими новыми членами семьи. Если бы не Галина Елисеевна, Ксения вряд ли справилась бы со всем своим хозяйством, к масштабам которого еще не привыкла. А кто бы убирал снег, который в этом году валит и валит? Олег постоянно на работе и в разъездах. Так что спасибо семье Свиридовых за их своевременное протежирование своих родственников.
Сегодня Ксения с утра была на ногах. Они с мужем приглашены на вечеринку, посвященную встрече Нового года. Женщина не очень хотела присутствовать на этом мероприятии. Она знала, что там соберутся совершенно незнакомые ей люди, связанные с мужем какими-либо делами. «Мы обязательно должны там быть. Ты же понимаешь, для того, чтобы твердо стоять на ногах, нужно общаться с партнерами, конкурентами и, конечно, расширять свой круг знакомств с сильными мира сего», – так сказал ей Олег. Возражения не принимались. А Ксения и не собиралась возражать. Она все понимала, поэтому с утра начала готовиться к светскому рауту.
Заехав вечером за женой, Антонов был готов завидовать сам себе, вот насколько красива была его Ксения.
 – Ты лучшая, – сказал мужчина, целуя ее в губы.
 – Поцелуи потом, а то испортишь все мои старания. Я знаю, чем заканчиваются твои поцелуи, – женщина выскользнула из его объятий.
 – Ты лучшая, ты самая лучшая, – еще раз повторил Олег. – Вперед, моя королева!
На улице их ждала машина. Предусмотрительный Антонов знал, чем заканчиваются такие вечеринки, садиться за руль самому было бы глупо. Как только Ксения оказалась в машине, волнение, которое она испытывала сегодня весь день, куда-то улетучилось. Женщина ощутила полное спокойствие и уверенность.
Ксения с достоинством прошла испытание знакомством с собравшимися гостями. Несмотря на то, что Олегу то и дело приходилось оставлять ее одну, женщина чувствовала себя достаточно комфортно. Мило беседуя с новыми знакомыми, Ксения, правда, так и не запомнила имен своих собеседников. Антонов в очередной раз оставил жену одну. Та, провожая его взглядом, наткнулась глазами на мужчину.  У нее екнуло сердце. «Генрих», – от этой мысли участился пульс. Женщина смотрела на незнакомца так пристально, что тот не мог не заметить ее изучающего взгляда. Уже через несколько минут мужчина направился в ее сторону. Чем ближе он подходил, тем больше поражалась Ксения его сходству с Генрихом.
 – Добрый вечер, – произнес, улыбаясь, незнакомец.
 – Добрый вечер.
 – Извините, я не мог не подойти. Вы так смотрели на меня, как будто увидели привидение.
 – Простите, я ошиблась.
 – Ничего страшного, это вы меня простите, – незнакомец на минуту замолчал. – Раз уж так получилось, давайте знакомиться. Вигантас, – представился он.
 – Очень приятно, – Ксения не спешила называть свое имя.
 – А как вас зовут, прекрасная леди?
 – Вы извините, меня ждет муж, – Ксения поспешила скрыться среди веселящейся толпы.
В ее душе почему-то зародилась тревога. Дело было не в том, что этот Вигантас так напомнил ей Генриха, а в том, что женщина не сомневалась – она знает этого человека, только никак не может вспомнить, где и когда они могли встречаться. Ксения настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила, как подошел Олег.
 – Ксю, что с тобой? Ты такая бледная.
 – Не знаю. Что-то мне не очень хорошо. Наверное, просто от духоты.
 – Хочешь, поедем домой?
 – Не знаю, смотри сам.
 – Поехали. Я не хочу, чтоб моя жена слегла в постель в Новый год. Поехали, – Антонов повел жену к выходу.
Когда они вышли на улицу, Ксения снова увидела своего нового знакомого. Он стоял с двумя мужчинами и курил. Виго проводил взглядом садящуюся в машину женщину. Та заметила это и спросила Олега:
 – Ты не знаешь, кто тот мужчина, что смотрит в нашу сторону?
 – Я с ним лично не знаком, но знаю, что зовут его Вигантас Энташ, – ответил ей Антонов, внимательно посмотрев на курящих мужчин. – Тебя что-то беспокоит? Он что, обидел тебя?
 – Нет, что ты. Просто он очень похож на одного человека. – Ксения ничего не стала говорить про свое нехорошее предчувствие, которое не покидало ее. Она прижалась к мужу и постаралась выкинуть все из головы.
Дом встретил их тишиной и полумраком. Галина Елисеевна и Александр Федорович уже спали. Антонов помог Ксении раздеться и проводил ее в спальню.
 – Ты есть не хочешь? – спросил он ее. – Черт бы побрал эти вечеринки! Я всегда после них такой голодный.
 – Сходи покушай, а я не хочу.
 – Точно не хочешь?
 – Точно. Я сейчас сниму с себя всю эту красоту и лягу спать.
 – Тебе помочь? – Олег подошел вплотную к жене.
 – Ты же есть хочешь.
 – Желудок подождет, а вот кое-кто другой ждать не будет, – Олег уперся в тело жены взбунтовавшейся частью своего мужского организма.
Снятое платье полетело на пол. Там же оказался и костюм Антонова. Отказаться от такого страстного и приятного завершения дня Ксения не могла. Кроме наслаждения оно принесло и полное успокоение. Женщина забыла и причину ухода с вечеринки, и того кто послужил этой причиной. Она достаточно быстро заснула.
Безмятежный сон длился недолго. Ксения вдруг очутилась в каком-то стеклянном тоннеле. Вокруг не было никого, а сам тоннель висел в воздухе и непонятно на чем держался. Женщина сделала шаг и остановилась. Топнув ногой по стеклу, она убедилась, что стекло достаточно прочное. Казалось, что у тоннеля нет ни конца ни начала. Ксения оглянулась назад, развернулась и пошла в обратную сторону. Глядя под ноги и боясь провалиться, она несразу заметила, что справа и слева передвигаются какие-то картинки. Женщина остановилась. Там, за стеклом, она увидела себя и того незнакомца с вечеринки. Ксения не верила своим глазам. Кто это? Она или женщина, похожая на нее? Ксения начинает стучать руками по стеклу, стараясь привлечь внимание находящихся за ним людей. Оно разбивается и от этого звука Ксения просыпается. Понимание того, что это был всего лишь сон, не приносит никакого успокоения. Наоборот, Ксения вдруг вспомнила, что все это, включая тоннель, она когда-то уже видела. Как бы в доказательство ее мыслям в памяти стали яркими вспышками появляться картинки, шокирующие не меньше, чем увиденное во сне.
Она знает этого Энташа. И не просто знает, их связывали чувства. А муж? А Олег? Она видела знакомство с ним, но не то, которое произошло в больнице. Она видела Генриха, свою жизнь с ним. Кошмар. Кто бы мог подумать, что он может быть таким жестоким. Ксения хотела избавиться от этих назойливых видений. Она потрясла головой, пытаясь выйти из непонятного оцепенения. Посмотрев на мужа, женщина убедилась, что не разбудила его своей возней. «Этого просто не может быть. Это все последствия аварии», – успокаивала она себя.
Ксения поднялась с кровати и прошла в душевую кабину. Спать хотелось жутко, но она боялась, что все повторится, если она закроет глаза. Вода лишь на время взбодрила организм. Побродив по дому, женщина зашла в комнату для гостей и прилегла на кровать. Она старалась думать о чем-нибудь, что не связывало бы ее с видениями. Последствия той жуткой аварии, видимо, начали давать о себе знать. А ведь прошло уже почти пять лет. Казалось бы, все позади и забыто. Ни Олег, ни она сама никогда не говорили на эту тему.
Ксения вспомнила, как Антонов медленно и верно завоевывал ее сердце, и улыбнулась. Она очень долго не хотела впускать Олега в свою жизнь, но тот добился своего. Отношения стали развиваться и закончились свадьбой. Вспоминая подробности того конфетно-букетного периода, Ксения заснула.

***
Антонов проснулся первым. Не обнаружив рядом жены, он спустился вниз. Галина Елисеевна встретила его приветливой улыбкой.
 – Доброе утро, Олег, – сказала она.
 – Доброе утро. А где Ксения?
 – Не знаю. Я ее еще не видела. Вы завтракать будете?
 – Да, чуть позже, – Олег пошел искать жену.
Поднявшись наверх, он увидел, что в одной из комнат для гостей приоткрыта дверь. Мужчина заглянул внутрь. На постели, поджав ноги к груди, спала Ксения. Антонов прилег рядом. Женщина тут же открыла глаза.
 – Ты почему здесь? Почему бросила меня?
 – Тебя бросишь, как же. Просто мне не спалось
 – Как ты себя чувствуешь?
 – Нормально. Даже можно сказать, хорошо.
 – Ну и славно. Пошли завтракать. Сегодня и ближайшие три дня я полностью твой.
 – Пожалуй, это самый лучший Новогодний подарок для меня.
 – Нет, подарок еще впереди. Хочешь завтрак в постель?
 – А хочу, – сказал женщина, улыбаясь. – Только в нашу с вами спальню, сэр.
 – Есть, моя госпожа, – отчеканил Антонов, вскочил с кровати и скрылся за дверью.
Ксения, полежав еще минутку, тоже вышла из комнаты. Ее вчерашние переживания сегодня показались такой глупостью. «Навыдумывала себе, черт знает чего. Подумаешь, сон дурной приснился. Это не повод для переживаний. Выбрось эту чушь из головы и все пройдет», – воспитывала сама себя женщина, пока ждала Олега с завтраком.
Предпраздничная суета, встреча Нового года отвлекли Ксению от тревожных мыслей и предчувствий. Они сначала отступили, а потом и исчезли совсем. Пугающие сны и видения не повторялись, женщина успокоилась и со временем забыла обо всем.
Антонов ничего не спрашивал у жены о той вечеринке. Он делал вид, что ничего не произошло. На самом же деле, увидев Энташа, он не на шутку встревожился. Олег обманул Ксению. Он прекрасно знал, кто такой Вигантас Энташ.
Не прошло и месяца после его выхода из больницы, тогда в две тысяча восьмом году, как ему позвонили и предложили пройти обследование. Объяснения были простыми: уникальным случаем его выздоровления заинтересовалась наука. Антонова пригласили в какой-то медицинский центр. Так, по крайней мере, ему тогда показалось. Мужчину действительно тщательно обследовали. Проводили даже сеансы гипноза. Олег не придавал значения тщетным попыткам врачей раскрыть секрет феноменальных способностей его организма.
Однажды ему снова позвонили. Это и был Вигантас Энташ. Он пригласил Антонова не в тот центр, где его обследовали, а в какой-то офис. Олегсогласился. Уж очень интересно было, к каким же выводам пришла наука. Энташ тогда дал Олегу прослушать запись, которая была сделана во время сеанса гипноза. После того как запись закончилась, Антонов еще долго ничего не мог сказать. А что еще было говорить, когда находясь в гипнотическом трансе, он в подробностях рассказал все, что случилось с ним на Медведицкой гряде и после возвращения оттуда?
Антонов сразу понял, что вариантов у него немного. Или его отправят в психушку, или он так и будет подопытным кроликом в руках этих «добрых» людей из конторы под красивым названием «Энигма». К его удивлению, никто не заикнулся об этом. Энташ сделал ему предложение в составе их группы поехать на гряду и поучаствовать в научном эксперименте. Олег отказался сразу, объяснив тем, что он далек от науки и не готов снова оказаться там, где можно просто исчезнуть. Энташ тогда настаивать не стал. С его стороны не было ни давления, ни угроз. Почему? Антонов не стал копаться в причинах такого поведения представителя науки. Правда, он еще долго жил в напряжении, ощущая себя под постоянным наблюдением. Но его никто не трогал и никто никуда не приглашал. Проходили дни, месяцы. Мужчина постепенно избавился от дурных мыслей. «Слава богу, оставили в покое», – сделал тогда вывод Олег.
Со временем эта история стала забываться. Жизнь продолжалась, и Антонов радовался каждому дню этой жизни. Но вот спустя почти пять лет, Энташ снова появился на горизонте. «Что ему нужно? Почему Ксения его так испугалась?» – эти вопросы не оставляли Антонова в покое. Впутывать во все жену и тревожить ее своими страхами он не хотел. Тем более, он видел, что та уже забыла о мужчине с вечеринки, значит, не стоит ей напоминать об этом.
Олег сразу после праздников помчался в контору к Энташу. Он хотел сказать, чтоб тот даже не думал беспокоить Ксению своими расспросами и вообще держался от нее подальше. Но прождав у дверей часа два, так никого там и не застал. Антонов отложил повторный визит. Со стороны Энташа никаких действий не было. «Возможно, Виго случайно оказался на той вечеринке», – стал думать Олег, когда убедился, что никто и ничто не вмешивается в их с Ксенией жизнь, никто и ничто не угрожает их семейному счастью.
Прошло пять месяцев. Ксения уже освоилась с ролью хозяйки большого дома. Она не только нашла общий язык с Галиной Елисеевной, а почти сроднилась с ней и ее мужем. Женщина увлеклась ландшафтным дизайном и с помощью Александра Федоровича преобразила сад до неузнаваемости. А буквально на днях Ксения сообщила Олегу о том, что беременна. Эта новость обрадовала Антонова так, что он несколько дней находился в эйфории. «Я буду отцом», – с этой мыслью мужчина ложился спать и просыпался с ней же. Жизнь шла своим чередом, и Олег был доволен ею.

***
Ксения давно хотела ребенка. А когда поняла, что это случилось, то еще неделю ничего не говорила мужу. «А вдруг я ошиблась», – сомневалась она. Лишь после консультации с врачом Олегу было объявлено, что он скоро станет папой.
Но долгожданная беременность радовала Ксению недолго. С ее наступлением вернулись странные видения и поражающие своей реальностью сны. Только теперь женщина не пыталась избавиться от них, наоборот, она силилась понять, что это и почему все это происходит. Ксения стала молчаливой и постоянно уходила в себя. Чтоб избавить мужа от переживаний, на все его вопросы у нее был довольно убедительный ответ: «Беременная женщина очень капризна и непредсказуема. Не нужно обращать на это внимания, скоро все пройдет. Такое переживает каждая вторая женщина. Все пройдет, вот увидишь». Тот поверил в буйство гормонов, готов был смиренно ждать и выполнять все прихоти жены.
Проснувшись сегодня утром, Ксения решила съездить на квартиру мужа. Та так и пустовала до сих пор. После переезда в этот дом ни Олег, ни она сама там не появлялись. Сегодняшний сон заставил женщину, не откладывая на потом, съездить туда, потому что именно там она найдет ответы на все свои вопросы. Тогда все увиденное ею раньше как пазлы сложится в одну картинку. Проводив Олега на работу, Ксения нашла ключи и тут же вызвала такси.
Женщина спешила и, попав в подъезд дома, в котором началась ее семейная жизнь, она не стала дожидаться лифта, а пошла пешком. «А может, не нужно ничего? А может, лучше не делать этого?» – начала сомневаться она. Остановившись перед дверью, Ксения еще минуту смотрела на нее, не решаясь открыть. Наконец, она отбросила все сомнения и решительно вставила ключ в замочную скважину. Тот легко повернулся, и открывающаяся дверь, слегка скрипя петлями, впустила женщину внутрь.
В квартире стояла тишина, было душно, и спертый воздух пах пылью. Не задерживаясь в коридоре, Ксения сразу прошла к компьютеру. Она стерла носовым платком пыль с монитора и клавиатуры и, нажав кнопку пуска, стала ждать, когда оживет экран. Тот приветливо засветился, демонстрируя содержимое своей памяти. Женщина достаточно быстро нашла почту первой супруги Антонова. К сожалению, никаких писем там не было. Ксения уже начала сомневаться: может быть, ее видения – это просто бред.
 – Корзина. Надо проверить корзину, ведь Антонов вполне мог все удалить, – сказала она вслух и кликнула мышкой.
Вот оно. Вот то, что она так хотела увидеть, чего так боялась, то, что ставит под сомнение всю ее жизнь. Ксения несколько раз перечитала письма Антонова, свои письма к нему. «Получается, что я, несмотря на то, что мне велели сидеть на месте, потащилась туда. И не с кем-нибудь, а с этим Вигантасом. Теперь все сходится», – думала она. Неприятный осадок появился в ее душе. Получалось, что вся ее жизнь – сплошной обман. Но это нужно принять и завершить то, что она просто обязана сделать.
– Энигма. Красивое название придумали вы, господин Энташ. Придется навестить вашу дружную компанию. Ведь не зря же вы появились тогда на вечеринке. Пока вы ведете тактику выжидания, я сама сделаю вам такое предложение, от которого вы не сможете отказаться, – высказанное вслух заключение прозвучало, как приговор.
День еще только начинался. Ксения решила прямо сейчас ехать в гости к Энташу. Где находится «Энигма» она знала, ведь кода-то уже имела возможность побывать там. Ее видения – это отрывки ее памяти из той жизни. Правда пока не понятно, какой, но и на это ответ обязательно найдется. Снова пришлось вызывать такси. Ждать машину Ксения решила на улице. Нежилой, спертый воздух квартиры не вызывал желания задерживаться в ней надолго. Пока такси добиралось до нее, женщина думала, как правильно объяснить водителю адрес, ведь ни номера дома, ни название улицы она не знает. «По-моему, это в районе Большакова. Да, точно, там еще магазин мехов рядом, «Соболь» называется», – размышляла Ксения. И сев в машину, попросила отвезти ее к этому магазину.
 Она не ошиблась. Знакомый дом был совсем рядом. А вот и подъезд, в котором располагалась «Энигма». «Вывески никакой нет. Так она им и ни к чему, а мне тем более», – говорила сама себе женщина так, будто пыталась себя в чем-то убедить. Ей пришлось постоять минут двадцать, пока не выбежали из подъезда подростки и не открыли дверь. Конечно, можно было воспользоваться домофоном, только вряд ли в квартире, которая ей нужна он вообще есть. Вот и дверь, рядом с которой нет звонка. Ксения его и не искала, она сразу стала стучать по металлической поверхности. Ей повезло. Послышался шум открываемого замка, дверь распахнулась, и пред ней появился тот самый незнакомец с вечеринки.
Ксению не удивляло, что тот узнал ее, хотя виделись они всего один раз. Один, наивно было бы так думать. Женщина убеждена, что далеко не один.
 – Ксения? – произнес удивленный Энташ. – Как вы меня нашли? Ваш муж в курсе, что вы здесь?
 – Сколько вопросов вместо приветствия.
 – Ох, простите, я просто растерялся. Здравствуйте, Ксения.
 – Здравствуйте, господин Энташ. Может, вы все же впустите меня?
 – Да, конечно, – Виго отошел, пропуская женщину в дверной проем. – Проходите, присаживайтесь. Чай, кофе?
 – Нет, спасибо, ничего не надо.
 – Я слушаю вас, – сказал Энташ, устроившись с противоположной стороны стола.
 – Почему-то мне кажется, что вас очень интересует некое место на Медведицкой гряде. Я знаю, что именно вас интересует. И знаете, я могу вам помочь, – начала Ксения без всяких вступлений.
 – Я не совсем вас понимаю Ксения… – Виго сделал вид, что не знает отчества.
 – Анатольевна, – продолжила за него женщина.
 – Да. Ксения Анатольевна, я не понимаю, что вы имеете в виду.
 – Мне что, рассказать вам вашу теорию о вертикальном времени, или, как вы ее называете, – временная вертикаль? Так вот, я могу привести вас на то место, где запросто можно попасть и в прошлое, и в будущее. Вы же утверждаете, что где-то между ними существует это ваше вертикальное время, эта ваша бесконечность. Только вот один маленький нюансик: будет ли у вас настоящее и каким оно будет, никто не знает и никто никакой гарантии вам не дает. Правда, я думаю, вас это не должно смущать, ведь вы же уверены, что оно существует – вечное сегодня, – и не нужно никакого завтра. Я могу, если хотите, очень много про вас рассказать, да и не только про вас. Тогда вы убедитесь, что я действительно там побывала. Вам не кажется очень странным это мое чудесное возвращение к жизни после травм несовместимых с ней?
 – Что конкретно вы предлагаете и в чем ваш личный интерес? – перебил ее Виго.
 – Мой? Вы не поверите. Хочу вернуться туда, в бесконечное настоящее: чтоб ни прошлого, ни будущего. Вдруг получится. Задержалась я здесь.
 – Как вы это все объясните мужу?
 – Это уже моя забота. Без меня вам не найти то, что так безуспешно ищите годами. По-моему, это ваши слова: «В такие места попадают дилетанты, ничего не понимающие в том, куда они попали, не имеющие ни малейшего представления о том, как правильно использовать полученную возможность». Так вот, я тот самый дилетант.
 – Мне нужно подумать. Я один не могу принимать таких решений.
 – Хорошо, только определяйтесь быстрее, а то я и без вас знаю туда дорогу.
 – Я позвоню вам завтра.
 – Вот так-то лучше. А то: «Не понимаю, о чем речь, уточните цель вашего прихода». Все вы прекрасно понимаете. Заметьте, номер телефона вы у меня даже не спросили, значит, уже давно знаете его. Но это мелочи. В общем, мы прекрасно, по-моему, пообщались, не правда ли? А теперь мне пора. Дела, знаете ли, – Ксения поднялась и пошла к выходу.
 – До свидания, Ксения Анатольевна.
 – До свидания, – женщина вышла в подъезд и с облегчением выдохнула.
«Ну ты даешь, Ксения Анатольевна. А что, так и надо с ними. Он позвонит, никуда не денется», – уже про себя рассуждала женщина.
Теперь можно было возвращаться домой. Ксения посмотрела по сторонам и, подойдя ближе к обочине, стала ловить такси. Никто не останавливался. Минут тридцать она махала рукой проезжающим машинам, все бесполезно. Она уже достала телефон, чтоб вызвать такси к остановке у магазина, и тут неожиданно перед ней появился Виго.
 – Ксения, вы выбрали неудачное место. Видите знак, он запрещает здесь делать остановку. Пошлите, я отвезу вас туда, куда вам надо.
 – Пошлите, – подумав минуту, сказала женщина. – Вы что, следите за мной?
 – Боже упаси, зачем мне эти шпионские страсти. Просто ехал мимо и увидел, как вы машите рукой. Вот я развернулся и решил предложить свои услуги.
 – Что ж, спасибо.
 – Куда мы едем?
 – Домой, естественно.
 – А где наш дом?
 – Господин Энташ, по-моему, вопрос глупый. Вы прекрасно знаете, где я живу.
Виго ничего не ответил, но Ксения видела, что он выбрал правильный маршрут.
 – И все же, я не понимаю, – нарушил повисшую паузу Энташ. – Не понимаю, как муж позволил вам явиться ко мне?
 – А он не позволял. Я никого не спрашивала. Есть ли смысл спрашивать, когда до сих пор он не изъявил желания сказать мне правду. И вообще, я не собираюсь перед вами отчитываться.
 – Конечно, конечно нет. И все же, а если он будет против, что тогда? Открою вам тайну, мы уже обращались к нему с подобным предложением. Он отказал и причем так, что, как видите, никто все эти годы не беспокоил ни его, ни вас, – конечно, Энташ лукавил. Только Ксении знать об этом совсем необязательно.
 – Он не будет против. Он просто ничего не будет знать.
 – Даже так?
– А как еще? Так что, вы поторопитесь с ответом и со сборами в дорогу. Завтра Олег уезжает в командировку. Самое подходящее время и мне отправиться в небольшое путешествие.
Виго резко перевел разговор на другую тему. Ксения поняла – он уже давно все решил, а сейчас просто уточнял, не помешает ли Антонов осуществлению их планов. «Боже, как же он похож на Генриха», – вдруг подумала Ксения, посмотрев на Энташа. Машина въехала в коттеджный поселок. Виго без труда нашел дом Антоновых. «Что и требовалось доказать. Все-то вы про нас знаете, господин Энташ», – мысленно констатировала факт Ксения. Она поблагодарила Виго, вышла из машины и, не прощаясь, поспешила скрыться за воротами дома.
А Энташ, выехав из коттеджного поселка, направился в управление. Сегодня ему есть, что обсудить с руководством. Кажется, удача улыбнулась им. «На ловца и зверь бежит – точнее не скажешь», – подумал Виго. Правда, бежал этот зверь несколько лет.
Энташ вспомнил, как в две тысячи восьмом году к ним на сайт пришло письмо от неизвестного автора, который сообщал об уникальном случае возвращения с того света двух людей, пострадавших в страшной аварии. Еще тогда они занялись полным обследованием Антонова Олега Дмитриевича. Ксению, тогда еще Шульц, было решено ни к чему не привлекать. Достаточно было и одного Антонова. Тем более, как потом выяснилось после сеансов гипноза, что все дело в нем, а Шульц оказалась случайной участницей. Это он вытащил Ксению из комы, потому что был просто влюблен в нее. Сама же она интереса не представляла, так думали все члены его команды и, естественно, руководство. Оказывается, все они глубоко ошибались, не принимая госпожу Шульц во внимание. Ох, если б можно было влезть в ее мысли, как когда-то они поступили с Антоновым. Сегодня она разговаривала так, словно все знает про Виго. Энташ чувствовал, что эта женщина знает гораздо больше, чем его теорию о вертикальном времени. Сейчас нет возможности покопаться в ее мозгах. Она права, надо уезжать, пока мужа не будет рядом, иначе он принесет немало проблем и жене, и всему делу.
Что ж, сегодня этот вопрос будет решен. Энташ не может упустить такую возможность. Он прекрасно помнит, как после отказа Антонова сотрудничать, он со своей командой два раза пытался проводить исследования на этой Медведицкой гряде. Сколько было потрачено денег, времени и сил, только все зря. Складывалось впечатление, что какая-то невидимая сила охраняет такие аномальные места. Эта сила не позволяет проводить никаких самых маломальских исследований. Обиднее всего, что какой-нибудь турист, любитель отдыха на природе, запросто попадает туда, куда ему не нужно, и обязательно поставит свою палатку именно в то место, которое никак не могут найти ученые умы. Обиднее всего, что именно этот профан станет свидетелем или даже участником тех явлений, которые такие, как Энташ, безуспешно ищут годами.
За всеми этими раздумьями Виго не заметил, как почти приехал.

***
Удивительно, но приняв решение отправиться с представителями «Энигмы» туда, откуда, скорее всего, не смогут вернуться ни они, ни она сама, Ксения почувствовала облегчение. А когда на следующее утро женщина проснулась и поняла, что кошмары оставили ее в покое, она еще раз убедилась, что делает все правильно.
Говорить Антонову о своем решении нельзя ни в коем случае. А ведь это с его легкой ноги, ступившей на территорию непознанного мира, нарушилось жизненное равновесие. Казалось бы, кому как не ему исправлять свои ошибки. Но Ксения понимала, что Олег не сможет и не захочет потерять то, что с таким трудом ему досталось. Оказавшись однажды, как принято говорить, не в том месте и не в то время, он прочувствовал на себе мимолетность нашего земного существования. Антонов считает, что он благополучно вернулся на то место, которое предназначено для него. Он совершенно не догадывается о том, что однажды разорванная цепочка жизненных событий медленно, но верно повлечет за собой изменение всех последующих. Возможно, на подсознательном уровне Олег понимает, что вмешательство таких, как Энташ, приведет к гораздо худшим последствиям, результатом которых станет хаос. Хаос не нужен никому, его боятся все. Он несет за собой разрушение. Антонов не решится разрушить не только то, что, по его мнению, создано им самим, но и то, что сотворено теми, кто создал нас. Именно поэтому он отказался сотрудничать с «Энигмой». Его нормальное желание жить здесь и сейчас не позволит и ей, Ксении, сделать то, что она должна сделать.
Ксения была поражена своими мыслями. Все они навеяны теми снами и видениями, которые не давали ей покоя, пока она не сделала вот таких вот выводов и не приняла единственно верное решение. Эти мысли не пугали ее, потому что женщина знала, что тогда, в две тысячи восьмом году, ее вернули к жизни только с одной целью – она должна остановить хаос. Вмешательство Антонова будет лишь создавать лишние проблемы, поэтому он просто ничего не должен знать. Его командировку Ксения приняла, как помощь свыше.
«Все будет хорошо, Антонов. Все будет так, как должно быть. Когда-нибудь ты сам это поймешь», – подумала женщина, глядя на спящего мужа. Времени уже было восемь утра. Пора вставать, решила Ксения и начала будить Олега.
 – Ксю, я люблю тебя, – прошептал тот, открывая глаза.
 – Я знаю. И я тебя тоже очень люблю.
 – Я не хочу никуда ехать, не хочу.
 – Но это же всего на неделю. Не заметишь, как вернешься.
 – Сон какой-то странный приснился. Родителей своих видел. Они меня отправляют в летний лагерь, а я не хочу. Прошу их не делать этого. Но отец запихивает меня в автобус, а в нем много детей. Все смеются, а я сижу и плачу. Что к чему, черт его знает.
 – Это всего лишь сон. Ты думаешь о поездке, вот тебе автобус и приснился. Не грузи себя ерундой, поднимайся давай.
 – А может, ну ее к черту, эту поездку.
 – Ты говоришь глупости.
Олег обреченно вздохнул и встал с постели. За завтраком Ксении показалось, что настроение мужа улучшилось. «Ну и славно», – подумала она. Когда за Антоновым приехала машина, женщина проводила его до ворот. Тот поцеловал жену и даже пошутил на прощанье.
 – Я надеюсь, ты будешь мне верна.
 – Не сомневайся, мой господин. Вперед, тебя ждут великие дела, – в тон ему ответила Ксения. Антонов сел в машину и помахал жене рукой.
 – Пока, пока, – крикнула ему Ксения.
Дождавшись, когда машина скроется за поворотом, женщина вернулась в дом. Ее мысли тут же переключились на Энташа. Ксения была уверена, он обязательно позвонит. Виго не заставил себя долго ждать. В двенадцать часов дня раздался телефонный звонок. Женщина взяла трубку и услышала то, что хотела услышать.
 – Мы обсудили ваше предложение, – сказал Энташ после недолгого приветствия. – Если вы готовы в поездку, то уже завтра мы можем отправиться в путь. Скажите, где вас забрать. Из дома, или же вам будет удобнее встретиться в другом месте?
 – Нет, домой приезжать не надо. Я буду вас ждать на нашей квартире. Надеюсь, что уточнять ее адрес мне не нужно, – закончив разговор, женщина положила трубку.
«Ну вот, я и не сомневалась, что вы, господин Энташ примите мое предложение», – думала Ксения.
Сборы в дорогу не заняли много времени. Брать с собой кучу вещей не было смысла. Она упаковала в небольшую сумочку все, что понадобится ей дня на три, после чего позвонила родителям и сказала, что ближе к вечеру заедет к ним в гости. Женщина не могла уехать, не попрощавшись с ними. Ей было немного жаль, что не удастся увидеться с Натальей. Свиридовы всей семьей уехали отдыхать. Но дожидаться их возвращения она не могла. К трем часам дня Ксения была готова. Она сказала Галине Елисеевне, что хочет пожить несколько дней у родителей, вызвала такси и поехала на квартиру.
«Это хорошо, что мы ее так до сих пор и не продали», – подумала женщина, открывая дверь. Она прошлась по комнатам и открыла окна. На улице пошел дождь. Он был недолгий и теплый. Воздух после него стал свежее и, проникая в распахнутые окна, оживил атмосферу во всем помещении. Запах мокрого асфальта и цветущих кустарников вытеснил запах пустоты нежилой квартиры. Ксения не стала надолго здесь задерживаться и поехала к родителям.
Ангелина Петровна и Анатолий Семенович были очень рады приезду дочери. Последнее время они виделись очень редко, но не обижались на нее. И отец и мать, пережив аварию, в которую попала Ксения, сами словно заново родились. Только сейчас началась их настоящая семейная жизнь, полная взаимопонимания и уважения друг к другу. Иногда они вели себя, как молодожены. Ксению это радовало и немного забавляло. Сегодня она провела с ними весь вечер.
Ангелина Петровна расхваливала мужа. Она с гордостью рассказывала, как тот перестроил садовый домик. Тот в свою очередь хвалил жену, приглашая дочь посмотреть на красоту, которую выращивает она на садовом участке.
 – Это лучше всяких там ландшафтных дизайнов будет, – говорил он.
Ксения радовалась за них. Она поняла, что родители, наконец-то, стали одним целым. Около одиннадцати вечера женщина начала собираться домой и вызвала такси.
 – Мне пора, уже поздно.
 – Давай тебя отец отвезет? – предложила Ангелина Петровна.
 – Нет, мам, спасибо, я на такси.
 – А может, останешься? – спросил Анатолий Семенович.
 – Нет, не могу, не обижайтесь. Я с утра столько всего запланировала. Не обижайтесь, как-нибудь потом, – Ксения поспешила на улицу. Она не хотела долгих прощаний, терзающих душу.
Ночью, лежа в постели, женщина успокаивала себя тем, что даже если ее не станет, родители смогут поддержать друг друга. Переживет ее исчезновение и Антонов. Уж кто-кто, а он-то должен понять, что все это рано или поздно случилось бы. Ему как никому должны быть понятны причины, толкнувшие ее на такой шаг. Чего действительно было жаль, и что до сих пор мучает Ксению – их ребенок так и не появится на свет. Оправдание только одно: она знала, что его просто не должно было быть так же, как и ее самой. Ее жизнь должна прекратиться в две тысячи тринадцатом году, а точнее, она уже прекратилась еще там, в две тысячи восьмом. Думая обо всем этом, Ксения, наверное, пыталась оправдать себя перед близкими и дорогими людьми, избавиться от сомнений. Ведь сомневаться, значит обречь все на провал. А этого себе Ксения позволить не могла. С трудом, но ей удалось заснуть. Утром в назначенное время женщина вышла к подъезду, где ее уже ждал Энташ. Серебристый микроавтобус, забрав свою последнюю пассажирку, покинул Екатеринбург.




Рецензии