Глава 18. Мартин опять становится экспертом по эли

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало:http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава восемнадцатая. Мартин опять становится экспертом по эликсирам


Мартина снова подхватили и переложили на носилки, а в его затуманенный мозг ворвался чей-то сиплый голос:

– Как же я с завязанными глазами увижу, куда несть?

– А тебе и не нужно видеть! Держи сзади да неси молча! На месте плату получишь и обратно тебя выведу! – отозвался похититель.

– Тащить далеко? – опять поинтересовался первый, от которого дурно пахло перегаром, табаком, немытым телом и несвежим бельём, и заискивающим тоном прохрипел: – А псина тяжеленная! Добавить бы, а, хозяин?

Наниматель не ответил, сосредоточенно переставляя ноги, чтобы не споткнуться. Мартин приоткрыл веки – его несли по каменному туннелю. Путь освещался тонким лучом карманного фонарика, который злоумышленник умудрялся держать в руке. Правым боком пёс чувствовал клетку с Пафнутием и даже улавливал дыхание бесчувственного «м.н.с.».

– Я не одобряю присутствие сего субъекта в моём подземелье! – сердито заявил призрак.

– Что поделать, ваше сиятельство! Одному мне никак не справиться! – задыхаясь от напряжения, парировал похититель.

– Вмешательство и нетерпение ваши тому виной! Пёс и крыса сами до места прекрасно бы добрались! – проворчал граф Брюс.

– А может и нет! Видели, как люди на их появление реагировали?! Кто-нибудь вызвал бы городские службы и усложнил нам задачу! – отбивался сообщник.

«Сиплый» некоторое время прислушивался к разговору, потом не выдержал:

– А чёй-то вы с кем-то беседуете, а шагов его не слыхать? По мобильнику, что ль? Дык разве здеся берёт?

– Берёт! – соврал наниматель.

– Долго ещё? – не унимался дурно пахнущий «субъект».

Вместо ответа похититель остановился.

– По ступенькам сам потащишь. Я впереди с фонарём пойду. Повязку можешь снять, всё равно один из лабиринта не выберешься!

Зловещий смысл сказанного заставил «помощника» умолкнуть и безропотно подхватить могучего пса. С трудом преодолевая крутые изгибы узкой лестницы, он поволок Мартина вниз, куда не проникал шум большого города и пахло не просто сыростью и плесневелым камнем, но, казалось, самим ВРЕМЕНЕМ. Как будто злоумышленник обошёлся без всяких эликсиров, найдя проход в минувшие века. Мартин принюхался – исчезнувшие коты тоже проделали этот путь. На собственных лапах или пленниками, определить не получилось. Слишком много тумана клубилось в голове, чтобы анализировать точнее.

За очередным поворотом опять поджидала лестница, и выбившийся из сил немытый гражданин возмутился:

– Да где ж это мы?! Не бывает таких подвалов глубоких!

Проигнорировав вопрос, похититель наконец велел положить пса и отправился выпроваживать помощника из «графских владений».

– Очнулся? – тут же раздался голос бывшего генерал-фельдмаршала возле самого уха, а перед глазами Мартина возникла обрамлённая париком физиономия.

Пёс грозно зарычал на предателя, заодно проверяя, вернулись ли силы.

– Не серчай и поторопись! – деловито изрёк Яков Вилимович.

Мартин поднялся на неокрепшие лапы и, пошатываясь, сделал несколько шагов по диковинному помещению с низкими полукруглыми сводами. В одном из углов была оборудована небольшая лаборатория, похожая на кабинет ветеринарного врача. Правда, без привычного компьютера и даже вообще без электричества – на столе лежал ворох исписанных листов бумаги и горели свечи. В их колеблющемся свете граф на самом деле казался привидением.

На стеллаже среди склянок и колб разной вместимости Мартин разглядел обувную коробку – собственность Вовки Менделеева.

– Да-да! – подтвердил его сиятельство. – Она самая! Выбирай скорей, какая из жидкостей во времени перемещать может, и лей вот сюда!

Призрак указал на след от подсохшей лужицы на полу возле стола. От пятна исходил сложный запах таинственных ингредиентов, которые юный химик подмешивал в свои изобретения. Главенствовал над ароматами знакомый кошачий дух.

– Пафнутия я вам не оставлю, – сурово заявил Мартин.

– И не надобно! Невесть что с ним живодёр сей сотворить может! Ополоумел он совсем в погоне за славою! Ты прости старика, что обманом заманил, пути иного не ведал! – каялся дух графа Брюса. – Надежды питал, что обладание Книгой от опытов над существами живыми его отвлечёт! Сомневаюсь теперь однако…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/22/1711


Рецензии
Утро доброе, Оля!
Кается дух графа Брюса, да что-то не верю я ему...
Но МАртин - верный друг. И о Пафнутии не забыл!
Хоть бы всё удалось ему!
С пожеланиями удачи,

Элла Лякишева   04.08.2023 08:58     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Всем всё удастся:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   05.08.2023 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.