Первый комом

Я человек лёгкий на уговоры, поддаюсь и принимаю различные пари, договоры.
 Собрались как-то за грибами. Ни свет, ни заря - пошли. Куда направить свои стопы никто не знает. Говорят там, за дорогой, их видимо - невидимо. Хоть косой коси. Косы, конечно, нет, но ножи взяли и вперёд. За дорогу. Перешли. Кусты в человеческий рост - где же они - грузди, сыроежки и всякие там деликатесы? Не видно. Видно не так далеко ушли от дороги. Тишина им нужна. Пошли дальше. Наткнулись на тропинку - верный знак - доведёт. Поднялось солнце, птички запели. Подошли к ручью, решили сделать привал. Грибы от нас не убегут, а силы беречь надо. Позавтракали тем, что с собой захватили, родниковой водицы напились и в путь. А куда? Тропинки-то нет. Одни кусты. Сквозь вершины деревьев проглядывает солнце - вспомнили из школьных учебников - верный указатель, не подведёт. Продолжили путь. Так за солнцем и идём. Впереди идущий - Василь - провалился в овраг. Но стонов и причитаний не слышно. Услышали ликующее: - Ура! Нашёл. Их тут столько... Все, как по команде, в овраг.
 Да, грибов много. Разные - маленькие, большие... Как научили, надо срезать и посмотреть на пенёк, если с червоточинами - в сторону. Так и сортируем. Срезали и собирали примерно час, и того больше. Вход пошли майки, рубашки. Больше некуда. Взобрались на откос, устали, разлеглись кто как.
 Солнце склонялось за вершины деревьев. Надо было, пока не стемнело, найти обратную дорогу. Услышали шум шоссе, Пошли. Сколько шли, никто не замечал - ноги и руки стали ватными, и двигать ими было больно. Шли... Стало темнеть, но радость нас не покидала. Уже сквозь деревья мелькали огни проезжающих машин.
 Ещё один рывок и мы на асфальте. Подняты руки. Трофей у наших ног. Остановился небольшой автобус:
- Вам куда? 
- Нам бы до Крюково!
-Так это в другую сторону. Километров тридцать. Удачи!
 Мы перешли на другую сторону. Трофеи не переносили - тащили волоком - не было сил их поднять. Через двадцать - тридцать минут остановилась Газель.
- Грибники? Залазьте в кузов, только не высовывайтесь. Впереди пост Гаи - могут высадить!
 Как только мы с мешками и узлами перевалили через борт Газели - все распластались на полу, уснули.  Сколько ехали - никто не заметил, показалось, минут десять. Машина остановилась.
 - Приехали! Вон ваше Крюково. Теперь сами найдёте дорогу домой?
 Когда мы подошли к нашему дому, учтивые старушки начали перебирать наш урожай. Каково было удивление, когда вместо большой кучи грибов, мы увидели на дне эмалированной кастрюли полтора десятка невзрачных груздей.
 - А где же остальные? - вырвался одновременно у грибников вопрос.
 Ответ банально прост – поганки. Набрали, скорее всего, в старом карьере! Там хорошие грибы не растут.
 Опустив наши головы, и морально разбитые от макушек до пят мы отправились по своим квартирам.
 Я утешал себя тем, что - первый блин всегда комом, а вот второй... Надеюсь... 


Рецензии