От добра добра не ищут

В одной маленькой деревеньке жил молодой парень. Он был росл и плечист и только что вернулся из армии. Герой существовал временными заработками, работая в поле или при мастерской. Имелась у него и девушка - местная доярка, заурядной внешности с милой родинкой на левой щеке. Отношения шли обыденно, с повседневными маленькими радостями и крайне редкими ссорами. Была у парня и возможность погулять - вокруг вертелась куча незамужних девиц. Да вот только было ему скучно и мало всего имевшегося. Он был пресыщен и отношениями и гуляньями, которые регулярно ему прощались, не был доволен работой и мечтал о деньгах и яркой пассии. Вечерами герой сидел на берегу местной реки - широкой и полноводной и любовался закатом, грустя и мечтая о лучшей доле. В один из дней он собрал вещи и, ни сказав своей половинке ни слова, уехал в город за пару сотен километров. Там он устроился слесарем и поселился в выделенной коммуналке. Целыми днями последний трудился до темна, а когда вечерело, шёл в бар - на дискотеку. Так тянулись год за годом. Однажды мужчина повстречал одну здешнюю красотку и решил во что бы то ни стало её добиться. Он ежеминутно думал о ней, а по выходным встречался с последней в кафе или гулял по набережной. Дама смотрела на героя с пренебрежением, кокетливо играясь и посмеиваясь над своим ухажером, отказывая даже в поцелуе, но охотно принимая подарки и сюрпризы. Вскоре женщина сообщила своему обожателю, что выходит замуж и переезжает в Северную столицу. Герой тут же обмяк и сник, он порешил, что переедет вместе с ней и будет жить редкими встречами. Так и произошло. Она жила в уютной квартирке на Невском, а он приходил туда гулять вечерами и встречаться глазами со своей возлюбленной. Так пролетело ещё несколько лет, дама родила, а герой поостыл и потерял к ней интерес. Жизнь стала пуста и одинока, и мужчина решил вернуться - к себе в родное село. Он приехал туда ранним утром и тут же помчался к дому той, что была некогда его девушкой. Знакомый силуэт с родинкой на левой щеке встретил его измотанную и осунувшуюся фигуру. "Замужем я, и дети есть, три года тебя ждала - никому не давалась, каждый вечер о тебе думала, а теперь всё, извини, поздно ты спохватился." Герой, не сказав ни слова, развернулся и быстрым шагом пошёл к речке - той, где вечерами он мечтал о большой жизни и о яркой красавице. Речка оказалась совсем пересохшей, лишь белый песок безжизненно лежал возле оставшегося от неё ручейка. Герой сел на камень и закрыл лицо руками.
От добра добра не ищут.


Рецензии
Да, по молодости мы все герои, а став чуть постарше - понимаем это правило.

Александр Орешкин   08.08.2016 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.