Легенда о красавице... по следам Балхашских легенд

                I


 Серёжка прибежал домой, кинул в коридоре сумку с учебниками и закричал с порога:
-Мама! Ты дома?
-Да, я на кухне.

Он помчался туда, откуда уже слышался призывный запах жареной картошки. Но ему было не до этого.
-Мам, Витькин отец едет в горы и берёт Витьку с собой!
-Совсем спятил! Куда ребёнка тащит?-возмутилась мама.
-Мааам, какой ребёнок! Нам с Витькой уже по 14 лет исполнилось!
-И что? Уже взрослые стали? Подумаешь, паспорт ему дали! А попробуй-ка на работу устроиться или жениться! Я на тебя посмотрю!- мама решительно дунула на прядь волос, выбившейся из-под косынки.

-Иди руки мой. Оценки есть? Тащи дневник.
-Ну вот, то руки, то дневник. Ты бы хоть определилась, что тебе надо...-буркнул он недовольно.
-Ремня тебе дать- вот что надо! Говорливый ты мой!

Серёжка поплёлся в ванну. Подставив руки под воду, он уныло думал о том, что план его провалился, даже не начавшись... Сначала он хотел сообщить о том, что едет Витька и тут же предложить свою кандидатуру ему в попутчики. Ага, сейчас! Надо ждать папу с работы... Да-да! Папа- он поможет обязательно! Серёжка повеселел и, подцепив одним пальцем сумку из коридора, пошёл обратно на кухню. Он порылся в ней, достал дневник и подал матери. Анастасия Николаевна проверила оценки и отдала его обратно. Она знала, что двоек там нет, да и тройки редко залетают, но всё равно проверяла, чтобы не расслаблялся.

Проверка закончилась, подписи все поставлены и перед Сережкой возникла тарелка со щами. Во, блин! Опять щи!
-Мааам, а можно не щи, а котлеты с картошечкой? - с надеждой в голосе спросил он.
-После щей!- категорически ответила мама, нахмурив брови. Серёжка знал, что она сердиться не умеет и хмурит брови просто так, "чтобы боялись", как она говорит. Но никто её не боится. Она красивая и весёлая. Ну, конечно, если не сильно доставать. Серёжка вздохнул. Он знал, что сегодня предстоит трудный вечер...

Вечером он еле дождался прихода отца и, пока тот умывался и мыл руки, сидел на краешке ванны позади него и излагал свою просьбу.

-Понимаешь, они едут на месяц в горы. Дядя Вася едет работать, искать там чего-то, а нас берёт, чтобы мы пожили в палатках, научились разводить костры, мы даже варить будем сами! Иногда... - Серёжка заглядывает отцу через плечо - как он там, слушает или за умыванием ничего так и не услышал?

Отец взял полотенце и, вытираясь, покосился на Серёжу. Он уже знал о поездке от самого Василия Даниловича, отца Витьки, геолога-разведчика по профессии. Они давно это всё обговорили, надо было только уломать маму, которая никак не соглашалась с тем, что сыночек уже вымахал выше её на целую голову.
-Я, Серёга, не против, я только "за"! Я тебе уже даже и рюкзак купил со спальным мешком... - доверительно сказал он, понизив голос.- Вот только... как быть с мамой?

Несмотря на то, что она была весёлая и красивая, она могла быть очень тверда и мало что могло её переубедить, если она на чём-то будет сильно настаивать.
-Что ж, пойдём, будем проводить профилактические беседы!-весело сказал папа. Класс! Серёжка остался доволен своим папкой. Надо же! И рюкзак, и спальник купил, а ему ничего не сказал! Где он их хранит, интересно? Серёжка ушёл в комнату и уселся на подлокотник кресла, вытянув шею, чтобы лучше слышать, что там будет - на кухне.

Сначала разговор шёл тихо, мирно, говорили о папиной работе. Бумаги, чертежи, скукота... Ему стало скучно и из-за этого чуть не прозевал разговора о главном. Впрочем, он бы не смог этого сделать, даже если бы очень захотел! Мама была просто в гневе!

-Чтоооо? Чтобы Серёжа поехал в тайгу? Ты с ума сошёл! Едут Колосовы- и пусть себе едут! Это их дело! Сергея - не пущу! Там медведи, непроходимая чаща! Комары, в конце концов! Помнишь, позапрошлым летом, как его раздуло от укусов? Даже температура поднялась!
-У них будут накомарники. Василий каждое лето ездит в тайгу - ни разу не приехал с распухшей физиономией,- улыбнулся отец. - И не одни они там будут. Всегда кто-то из взрослых будет оставаться с ребятами.
-А кто им еду готовить будет? Что они там будут есть? Тушёнку? Консервы??? Чтобы он испортил желудок на всю жизнь??? НЕТ!

Папа вздохнул, взял стакан чаю и пошёл с ним в комнату, помешивая ложечкой на ходу. У него стакан был, как в поезде, в подстаканнике. Папа говорил, что такие раньше были, практически, у всех, а теперь большая редкость, только в поездах. Он уселся в кресло, на котором ютился Сережка и подмигнул приунывшему сыну. -
- Не дрейфь. Что-нибудь придумаем!

Придумалось быстрее, чем они ожидали. Зазвонил телефон. Это был Колосов - старший.

-Слушаю... Да ты что? А куда он подевался? - папа повернулся к сыну:-У них
повар заболел, ехать не может. А что у него? С сердцем что-то? Даааа... Вот ведь оказия какая.

Мама сидела на кухне и размышляла. Когда на неё не давили, она начинала логически всё расставлять "по полочкам". Сначала она всё ещё кипятилась, вспоминая, что сын её без неё никуда никогда не ездил. А ездили они только на дачу, ну и на море. А тут такое! В горы! Или в тайгу? Да ну их, запутали... Её думы прервал звонок.

Анастасия Николаевна прислушалась. Что там случилось? Ого, повара нет, заболел! Ещё того не лучше! Нееет, никуда Серёжка не поедет! Как он там на сухомятке жить будет? Мама прислушалась к разговору.

-Ладно, Вась, поищу, поспрашиваю, кто хочет отпуск провести в тайге. В нашей столовой и спрошу. А у тебя нет никого на примете? Нет? Ну ладно, пока, будем держать руку на пульсе!- папа положил трубку.
-Хм, завтра спрошу в столовке, может, кто согласится. Человек проведёт отпуск на природе, а ему ещё за него и заплатят! Просто блеск!- сказал он Серёжке.

Папа был уверен, что от такого предложения только дурак откажется.
 Анастасия Николаевна задумалась. Она готовит не хуже заправских поваров, а то и лучше. Потому что для своих, любимых. Она бывала в лесу, только давно, в молодости, в школьных походах. В памяти остались марш-броски с рюкзаками по лесной тропе с песнями, шутками. Хоть и уставали, но всё равно было здорово! Потом палатки, которые любезно помогали устанавливать мальчишки и физрук, костры, искры до самых звёзд. Эээх!!! Она решительно тряхнула головой, забыв, что ещё в косынке и торчит только прядка, а не вся копна волос и направилась в комнату.

- Не надо никого искать! Считай, что вам крупно повезло и вы нашли повара!

Папа от неожиданности чуть не выронил стакан. А Серёжка просто обалдел от радости! У него реакция на хорошие новости была быстрее!
-Мааама! Я тебя просто обожаю! - он обхватил маму и попытался с ней покружиться.

II

Так как мама панически боялась самолётов, то она и Серёжа поехали поездом - заранее, дней за восемь, а остальные вылетят самолётом попозже. Чтобы Серёжке не было скучно, Витьку взяли с собой. Витька на самолётах уже летал и не раз, поэтому с удовольствием согласился поехать с Серёжкой и его мамой на поезде.
- На природу посмотрите за окошком. Что вы в Москве видите? Что за природа во дворе? Одно безобразие! И с самолёта тоже одни облака и ничего больше, - говорила в пользу поездки в поезде Анастасия Николаевна.

С ними вместе ехал старый проводник экспедиции - Павел Сергеевич, которого все звали дядя Паша. Так что купе было занято полностью своими и это обстоятельство очень радовало Анастасию Николаевну.

Она весело носилась с тряпкой по купе, протирая всё, что можно протереть и внутри, и снаружи. Через пятнадцать минут такой уборки всё сияло небывалой чистотой. Так, по крайней мере, казалось ей самой. Напевая песенку, она уже колдовала над сумками с провизией, доставала пакеты, пакетики и кулёчки. Сразу запахло разнообразными запахами - тут и курица, и колбаса, и огурцы, и зелень. Она разложила то, что будет съедено немедленно, на столик, а остальное убрала обратно, пытаясь найти самое прохладное место.

Поезд уже стучал колёсами вовсю и ребята сидели, приплюснув носы к стёклам. Сначала ещё городские постройки шли, потом подмосковные, а вскоре пошла лесополоса и они с удивлением смотрели на это море зелени.

- Смотри, какое дерево!
- Где?
- Да уже проехали!
- Вон, вон сосна, смотри!
Они вертели головами, пытаясь увидеть всё, что пролетало за окнами, в общем, впечатлений на первый день хватило! Мама позвала к столу и они с удовольствием набросились на еду, как будто не ели минимум три дня.

Дядя Паша на всю суету Анастасии Николаевны смотрел прищурившись, из-под толстых бровей, и она не могла понять - одобряет или, наоборот, ему не нравится вся эта возня. Но к столу тоже присел и поел вместе со всеми.

Она его несколько побаивалась. На вид совершенно морской волк, только без тельняшки и трубки. Витя его не боялся нисколько, всё время приставал с расспросами, что там будет да как, будет ли речка, как называются горы. Он сначала отмалчивался, потом не выдержал:
- Ну что ты торопыга такой? Ещё не вечер. Вот закончим все дела перед сном, тогда я вам всё и расскажу...
Прозвучало это как-то очень интригующе и таинственно. Даже Анастасия Николаевна заинтересовалась и стала ждать, когда все улягутся по полкам.

Наступил тот момент,когда все наелись, умылись на ночь и мальчишки были загнаны на полки. В этот раз маму даже просить не надо было, чтобы Серёжке лечь наверху- она не стала при дяде Паше сильно уж его опекать. Наконец, все угомонились и дядя Паша начал рассказывать.

- Эти горы появились посреди тайги совершенно непонятно откуда. У их вершин странные формы - нет ни одной простой, что-то интересное есть у каждой. Да их так и называют - "Черепаха", "Сундук", скала "Гриб", скала "Чеченская шапка" и самая высокая вершина - "Пик". С высоты, когда летишь на вертолёте, создаётся впечатление, что кто-то очень большой бежал по тайге ( а может, тогда и тайги не было?) и в спешке по очереди терял свои вещи - вот выпала черепаха - у неё очень симпатичный панцирь сверху, а там выронили сундук с вещами... Вон и шапка валяется...

И много разных пещер есть в этих горах... и тоже - у каждой название.

Между скал есть такие впадины - чаши, одни выше, одни ниже.

Во влажный сезон здесь образуются каскады - вода переливается из одной чаши в другую, расположенную ниже и так далее по склону... И почти всегда для животных, да и для людей, которые, как мы, геологи, забредаем сюда, есть вода.

В одной из пещер, по местной легенде, укрылся от разбойников старый мудрец, пророк, и, умирая от жажды взмолился к всевышнему и тот услышал Бека - так появился источник в пещере. С тех пор горы называются - Бек-тау.

По преданию, женщины, не имевшие детей, приходили ночевать в эту пещеру. Все, кто просил помощи,получали ее.Поэтому, в народе назвали эту пещеру Аулие - священной. В глубине ее находится небольшое озеро. Недалеко от пещеры, на этой же горе, имеется каменное изваяние, напоминающее длинную змею. Его так и назвали - Каменная змея,забыл, как будет на местном наречии. Женщины, просившие богов послать им детей и ночевавшие в пещере, должны были обязательно посидеть на этой змее…

Из этого озера вытекает небольшой источник пресной воды - он считается святым, целебным. Именно к нему и идут люди - кто от болезней исцелиться, кто детей вымолить.Но находится эта пещера очень высоко, стена почти горизонтальная, не все могут подняться наверх. Вокруг огромные камни, валуны, а перед пещерой, перед входом - ровная площадка, как будто её специально кто-то раскатывал и равнял.

Голос дяди Паши стал куда-то пропадать, всё дальше и дальше... А Серёжка поднимался по отвесной скале всё выше и выше... Вот соскользнула нога, руки очень устали и уже не могли подтаскивать уставшее тело... Камни из-под ног с грохотом скатывались вниз. Какой-то знакомый стук... Тук-тук-тук... Тук-тук-тук...
Чудесным образом Сергей оказался на ровной, почти отполированной площадке... А вон и вход в пещеру! Он такой большой и таинственный... А в глубине кто-то стоит и манит его рукой... Но почему рука не старческая, как у Бека, а наоборот, совсем молодая и тонкая, а на запястье нитка золотая с каменьями большими и разноцветными?.. Серёга пошёл туда, хотел спросить, а где же старец Бек, но не успел, неловко повернулся и свалился вниз.

Проснулся он от смеха и от того, что мама трясла его за плечи:
- Серёжа! Серёжа! Ты не ушибся?

Он открыл глаза и увидел себя на полу. Ага, типа с горы свалился! Ничего он не ушиб и не сломал, как завернулся в одеяло, так в нём и скатился.

Сели завтракать и он рассказал про свой сон.

- Ого! Что за красотка там тебя зазывала? Дядя Паша, ты нам не рассказывал про красавиц из пещер!

Дядя Паша смотрел на Серёжку с большим удивлением.
- А ты и правда ничего раньше об этом не слышал? Может, отец что рассказывал?
- Нет, от вас первый раз, - удивился в свою очередь Серёжка.
- Там есть ещё одна легенда плюс к этой. Как будто пряталась в этой пещере молодая женщина от преследований изверга мужа, будучи уже беременной, там и родила девочку, назвала... опять забыл это местное название, по-русски будет Луноликая, потому что ночью родила и в этот момент в отверстие в потолке пещеры как раз луна проглядывала и свет упал на лицо девочки. Мамаша умерла вскоре, а девочка так в пещере и выросла одна, ну, как вроде старец Бек её под свою опеку взял. И выйдет наружу, только если найдётся ей в пару молодой и смелый человек.

Вот вы смеётесь, а уже не один парень сгинул в этой пещере, разыскивая её. Очень уж им хотелось на неё посмотреть.

Анастасия Николаевна нахмурилась. Этого ещё не хватало! Вот чувствовала она, что не надо было ехать в этот лес! Она метнула взглядом в Серёгу и тот спиной почувствовал, как он прожёг его рубашку.

- Да я и не собираюсь таскаться по горам! Нафиг они мне сдались! Я буду помогать геологам!

А поезд всё мчался и мчался, и загадочные горы с их пещерами всё ближе и ближе...

III

Приехали они рано утром, только-только рассвет занимался. Выгрузили вещи на платформу и стояли, ёжась от утренней прохлады, ещё сонные, ждали, что кто-то, как было обещано, приедет и заберёт их.
Не прошло и 15 минут, как ребята услышали дробный топот по платформе и подбежали трое парней, все здоровые, молодые и весёлые. Они похватали вещи - огромные рюкзаки за спину, сумки в руки и пошагали к машине, которая ждала их за вокзалом. Анастасия с мальчишками еле поспевали за ними, тем более, что тоже были с вещами, мама ни за что не рассталась бы со своим саквояжем, да и ребята свои рюкзаки сами тащили. Дядя Паша шёл размеренным шагом, как будто и не торопясь, а ни на шаг не отставал от парней. И Серёжка в очередной раз про себя восхитился им.

Уазик был грязный донельзя и мама поморщилась. Но делать было нечего, они забрались на заднее сиденье, дядя Паша сел с водителем, а не поместившиеся парни куда-то убежали, крикнув - "до встречи!"

Городишко, который они проезжали, был не очень красив, только парочка старинных зданий привлекли внимание Сергея с Витьком, но вскоре тряска и недосып сделали своё дело и они, повалившись друг на друга, уже спали, посапывая и шлёпая по-детски губами.

Анастасия смотрела на них, смахивала с глаз чёлки, вспоминала всякие разности, которые приключались с мальчишками с самого детства.

И, что характерно, всякий раз заводилой был Витя. То они залезли на чужую голубятню и выпустили всех голубей! Ух, хозяин орааал! Она думала, что он побьёт их всех - и мальчишек, и родителей! А потом голуби благополучно вернулись все домой и он успокоился. Но мальчишки навсегда разлюбили голубей как вид разведения. На вопрос, зачем же они это сделали, Витя ответил, что жалко их стало, погода хорошая, а им так тесно было! А вот ещё рыбки - она сама купила их, а муж приволок огромный аквариум. Наполнили его водой, пустили рыбок - двух гуппи и двух телескопов. Всё было в комплекте - подсветка, камешки, водоросли и даже зАмок подводный! Через неделю рыбки загадочно исчезли. Как оказалось, Витя приносил своего кота - посмотреть на рыбок - он ведь никогда их не видел...

Анастасия не орала, как тот голубятник, она вообще против того, чтобы поднимать голос на детей - всегда можно договориться с ребёнком! Но Витя очень выпрашивал... Ей иногда было так трудно себя сдерживать, но она всякий раз объясняла, раскладывала их поступки по полочкам и, кажется, что-то они (Витя!) начинали понимать. Что её сын ВСЁ понимает и никогда так не сделает, не будь рядом Вити, она даже не сомневалась.

Ехали часа два, наверное. Она не засекала время, но так показалось. Наконец, куда-то приехали. Это был крохотный аэродром с одной взлётной полосой. Но самолётов не было, стоял только вертолёт, который при их появлении начал медленно крутить свои винты. Анастасия пришла в ужас...Мама дорогая! Она шла к "вертушке" на ватных ногах, но не показывала вида, что ей страшно. Не могла же она показать сыну, что трусит. Сзади налетели не поместившиеся в уазике парни, они ехали следом на другой машине. Похватали вещи и бегом помчались к вертолёту.

Наконец, все погрузились, вещи были закинуты и вертолёт поднялся в воздух. Серёжка искоса смотрел на маму. Он-то знал, как она боится! Мама сидела с плотно сжатыми губами, с побледневшим лицом и он уже стал бояться, что ей станет плохо. Мальчик подсел к ней поближе, прислонился плечом и взял маму за руку. Анастасия сразу воспрянула. Она приняла это не как заботу о себе, а как то, что она всё ещё нужна сыну, что это он нуждается в её заботе. Это чувство сразу вытеснило всякий страх, и она летела дальше совершенно успокоенная. Даже смеялась шуткам попутчиков. Ну и весёлые ребята попались! Она и половины не слышала того, что они говорили, из-за шума вертолётного, но они так все заразительно и громко смеялись, что она невольно смеялась вместе со всеми.

Полёт продолжался минут сорок. Снизу было всё зелено от бескрайнего моря деревьев. Вспомнилась песня из детства: "Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги!" Да, по-другому и не скажешь...

Начали снижаться, как ей показалось, прямо на деревья, и ей опять стало страшно. Но всё прошло как нельзя лучше - лётчик не первый раз здесь высаживал геологов, поэтому посадил машину мастерски. Все дружно повыпрыгивали на землю, следом полетели вещи, парни их перехватывали и складывали в пирамиду у кромки леса. Вертолёт улетел. "Он улетел... но обещал вернуться..."

Теперь главным стал дядя Паша. Пока разгружали вещи, он соорудил всем палки, вещи нагрузили на всех - только маме, как женщине, достался мизер, и отряд двинулся в путь. Шли долго, через тайгу, по ручьям, сквозь заросли.

Комары неистовствовали, но мази типа "Гвоздики" и пшикалки, хоть ненадолго, но помогали. Палки пригодились не один раз - и ветки раздвигать, и по болотцу когда шли - тоже. Анастасия уже не раз пожалела о своём опрометчивом поступке - надо же было так вляпаться! Но шла молча. Ей даже интересно стало, как дойдут мальчишки. Ну, Витя не раз уже бывал с папой в экспедициях, а вот Серёжа! Она посматривала на него и ничего, кроме искреннего интереса к окружающему, не видела. Молодец!

Когда уставали, дядя Паша объявлял привал, разжигали костёр, грели чай из трав, перекусывали и шли дальше. К вечеру набрели на избушку. Анастасия очень обрадовалась, она подумала, что это конец пути. Наивная! Здесь они только переночевали. В избе была печь и одна лежанка типа кровати. На ней спала мама. Остальные на полу и на печи. Ей начинало нравиться в этом "походе"!

IV

В эту ночь Серёжа спал очень беспокойно, Анастасия несколько раз опускала голову вниз, чтобы посмотреть, что с ним, но спали все в спальных мешках, без подушек, поэтому поправлять было нечего.

А Серёжа опять упорно лез по неприступным уступам вверх и стена становилась всё вертикальней и вертикальней, пока не "наехала" на него и он снова (в который раз!) свалился к подножию горы. Как ни странно, он пребольно ушибся на этот раз. Он понимал, что всё это ему снится, поэтому удивился. Блииин, всё как в реале! Тогда тем более надо туда забраться! В нём проснулся азартный дух авантюриста, чего он в себе никогда не замечал. Снова и снова пытался он покорить непослушную гору, а сверху, как бы дразнясь, слышался тихий девичий смех. Как ему хотелось увидеть девушку из легенды! Луноликая! Она должна быть просто необыкновенной красавицей!

Разбудили его на самом интересном месте, как он уже закинул на непослушный уступ ногу.

- Серёга! Вставай, соня! Солнце высоко, поляна далеко!

Серёжа еле стряхнул грёзы, а когда на него вылили кружку холодной лесной воды, проснулся окончательно. Ещё одну ночь они ночевали в лесу, жгли костры вокруг лагеря и дежурили по очереди. Серёжке досталось дежурить с дядей Пашей, чему он был несказанно рад. Они обошли вокруг лагеря, потыкали горелой палкой в кусты, отпугивая непрошеных гостей и уселись у костра.

- Дядя Паша, расскажите ещё, что вы знаете о той легенде, ну... про эту, про девушку.
- Что тебя ещё интересует?
- Ну, вы говорили, что многие пытались пробраться к ней, но так и не вернулись. Почему? Они погибли или просто исчезли?

- По всякому... - нехотя сказал дядя Паша. - Одного нашли совсем не там, как будто он прошёл сквозь горы и вышел в другом месте. Другие два просто исчезли... А один... последний... - тут дядя Паша замолчал и молчание затянулось.
- Что, что у него произошло? - нетерпеливо спросил Сережка.
-Ну, он вошёл в эту пещеру, видел эту девушку, говорил с ней и всё... Она его не выбрала.
- Да??? Странно! Может, он был некрасивый или... что? Что-то стало же причиной?..

- Да, причина была... - глухо ответил дядя Паша, - была... Всё, хватит об этом! Сказки всё это! Ле-ген-да! - он решительно встал и пошёл вглубь леса.

Что-то здесь не так... Он что-то знает и скрывает.Но что?

К полудню отряд добрался до места. Они ещё утром дошли до гор и шли по его плоскогорью. Серёга с Витьком крутили головами и рассматривали необычные формы гор.


То как будто просто навалили валуны в беспорядке, то они вдруг становились круглыми, с дырочками посередине, а вон там явственный отпечаток рыбы на скале!

- Мама, посмотри, здесь наскальный рисунок! - в восторге кричал Серёжка.
- Это просто отпечаток, - внимательно рассмотрев рисунок, сказала она. - Смотри, тут полоски по скале проходят по всей длине - тут поработала вода.

- Вы внимательны! - заметил дядя Паша. - Есть и такая версия, что здесь было море-океан, а потом вода ушла и скалы эти вышли наружу. Только внутри осталось озеро. Оно солёное, а источник из него вытекает пресный. Очень интересно!


- Вы видели это озеро? - воскликнула Анастасия. - Как интересно! Значит, вы поднимались всё же наверх или есть другая дорога?
Дядя Паша глянул на неё острым взглядом из-под лохматых бровей.
- Поднимался, да... как и все, любопытничал по молодости. Уж и не помню, как и где залез туда... - он явно не хотел говорить на эту тему. Разговор завял.

Но не для Серёжки. Его этот разговор только разжёг ещё больше. Что-то он скрывает... Как бы дядю Пашу уговорить рассказать всё, что он знает, но скрывает?

Вскоре они пришли на место. Там уже те, кто приехал раньше (среди них и отец Витьки), расчистили большую поляну, соорудили кое-какие постройки, среди них была и баня, что порадовало Анастасию, и кухня - довольно большая, со сложенной из булыжников печкой.

Внизу по тропе был спуск к небольшой, но быстрой речке. С ног она не сшибала, но была холодная и шустрая, как и рыбки, которые юлили между ног.

Серёжке не терпелось посмотреть на знаменитую гору с пещерой, но он не стал настаивать на экскурсии. Надо же было показать - и маме в первую очередь! - что он уже на самом деле взрослый и на него можно положиться.
Анастасия не участвовала в разборках. Она уже стала поварихой и вступила в права кухонного генерала, как её нарекли в первый же день. Она, шевеля губами и хмуря брови, считала, сколько народу в лагере, пересчитывала это на всё количество еды, которая была в глубоком погребе и в сарайчике из брёвен.

На такое число едоков она никогда не готовила! И очень боялась сварить мало или, наоборот, много. Нельзя было, чтобы пища пропадала. Конечно, вокруг полно зверья, которое можно было бы остатками подкормить, но этого нельзя было делать ни в коем случае! Иначе от них потом не избавиться.

Уже на следующий день ребят взяли с собой на работу. Горы опять остались на потом. Василий Данилович пообещал ребятам, что у них будет выходной и он сам их туда отведёт. На этом, повздыхав, ребята и успокоились.

Ночью опять приснилась гора. Серёга уже привык, что каждую ночь штурмует её снова и снова. Он уже был не раз около пещеры, и даже заглядывал в неё, но войти пока так и не смог. Только тень мелькала внутри и смех слышался, как тихий шелест листвы...

... На этот раз он вошёл в пещеру. Широкий вход сузился практически сразу и вскоре ему пришлось уже согнуться в три погибели. Через некоторое время он увидел свет и буквально полз уже к нему. А когда дополз и выбрался наружу, скатился по крутому спуску и оказался в огромной пещере. Стены были в разноцветных камнях, они переливались всеми цветами радуги, а в некоторых местах были вкрапления золотых полосок.

Посредине, как в круглой чаше - озеро. Серёга подошёл к озеру, попробовал воду - солёная!

Правду говорят. Хоть и во сне, но Серёжка почувствовал горьковато-солёный привкус воды. Потом подошёл к стене и провёл по ней рукой. Камни были тёплые почему-то и так и липли к рукам! Но Серёгу не это интересовало. Он отвернулся от драгоценной стены и пошёл в обход озера. Он был уверен, что есть ещё один вход или выход, как правильно назвать, он не знал.И упорно искал его. Зачем? Просто он чувствовал, что именно там встретит её, Луноликую... Он уже обошёл озеро до половины, когда увидел каменное изваяние, похожее на змею. Он с удивлением разглядывал его, припоминая, что дядя Паша рассказывал про неё что-то и даже, кажется, называл её имя...

V

Змея лежала, свернувшись клубком и, как показалось Серёге, буравила его взглядом маленьких, блестящих глазок. Очень сильно захотелось эти глазки выковырнуть... Сергей повернулся спиной к ней и пошёл дальше, ощущая лопатками её острый взгляд. Он резко повернулся и вскрикнул!

Змея была живая! И медленно раскручивалась... Головка её поднималась всё выше и выше... Вот тут ему сильно захотелось проснуться! Но змея к нему не ползла, а просто, раскручиваясь, поднималась всё выше и выше... Серёга попятился и чуть не свалился в озеро. Чья-то рука его поддержала. Он обернулся...


Перед ним стояла молоденькая девушка, приблизительно одних с ним лет, но, пожалуй, повыше. Её лицо... Впрочем, нет! Её глаза... Нет, опять не то! Не нашлось бы слов, чтобы описать её! Единственно, что он сразу вспомнил, глядя на неё - Луноликая! Это была она! Девушка строго взглянула на змею и та поубавила прыти, явно недовольная тем, что ей не дали поиграться.

- Она хорошая, добрая, - нежным голоском сказала девушка. Потом поманила за собой, - пойдём, я покажу тебе выход.

Серёжка шёл, как заворожённый, пытался собраться с мыслями, что-то сказать, но ничего придумать не мог. Просто молча смотрел на неё, разглядывая её наряд, волосы иссиня чёрные, заплетённые в косу. Её наряд можно было назвать смесью национального местного с какими-то русскими элементами. Сарафан, но орнамент местный. На голове венок из цветов, непонятно только - откуда она их берёт в пещере. Правда, они тоже были похожи на драгоценности, очень уж переливались всеми красками.

Вскоре подошли к выходу и Сергей подождал, когда она выйдет первой.

- Нет, я не могу выходить, - улыбнулась девушка. Он взглянул на неё и удивился. Её наряд преобразился! Он сразу вспомнил "Хозяйку Медной Горы" - та, переходя из зала в зал, меняла одежды. Но этот остался прежним, только заиграл всеми цветами радуги! Он был усыпан камнями разной величины, как и на стенах пещеры. Даже на ногтях были камни!

- Красиво! - наконец, выдавил из себя парень. Она внимательно взглянула на него. - Нравятся? Хочешь такие? Я могу много тебе дать таких камней.
Он удивился.
- Зачем они мне? Что я, девчонка? - тут он смутился, она-то как раз девчонка. Но девушка не обиделась, а рассмеялась. И глаза стали теплее.

- Совсем не хочется? А другие не отказывались, брали...
- Кто - другие?
- Да разные! Приходят вроде как ко мне, а уходят, забыв, зачем приходили...
- И дядя Паша тоже приходил и забыл? - внезапно догадался Серёга.
- Я не знаю их имён, - грустно сказала девушка.
- Меня зовут Сергей! А... тебя?..
- Не сегодня, - она дотронулась до его руки, - иди, вот выход.

Как, и это всё? Вот так просто - вошёл и вышел? Но он не успел повозмущаться, как его разбудили. О, как ему неохота было просыпаться! Так хотелось побыть ТАМ ещё! Узнать, в конце концов, как её зовут!

Весь день Сергей мучился вопросом - рассказать дяде Паше, что он видел во сне? Витьке он почти сразу рассказал. Тот слушал сначала с интересом, а потом стал смеяться то и дело то над одним, то над другим.

- Змея ожила? Ну ничего себе приколы! Ха-ха! А она тебя не ужалила? - И всё в этом духе, так что Сергею уже расхотелось другу рассказывать про своё знакомство с Луноликой. Он бы не пережил, наверное, насмешек над ней...

Поэтому он смял разговор и закончил его раньше, чем хотел, умолчав о девушке.

Вечером Василий Данилович объявил мальчишкам, что назавтра он отведёт их к горам. У Серёжки забилось сердце. Наконец-то, наяву, а не во сне, он попадёт туда! Он был уверен, что обязательно увидится с ней! Чтобы не выдать себя, он опустил глаза на костёр и зажал ладони между колен.

Мама позвала мужчин, чтобы принесли большую кастрюлю с молочной вермишелью.

Она за неделю уже вполне освоилась с пропорциями, да почти и не было косяков. По крайней мере голодных никого ещё не было. Работа на кухне отнимала всё её время и следить за сыном она уже не могла. Это и огорчало её, и наполняло гордостью за Сергея, что он на равных с мужчинами работает и не жалуется ни на что. Она видела сына только за едой возле кухни. Он подзагорел, как-то стал суше, подтянутей и сильнee похож на отца. Мама с грустью констатировала, что сын её вырос...

VI

Ночь на удивление прошла спокойно. Серёжка спал, как убитый, не снилось ничего абсолютно. Поскольку на работу они не шли с Витьком, то спали часов до десяти. Мама разбудила их весёлым голосом:

- Вставайте, баре! Солнце уже высоко! Завтрак на столе!

Мальчишки, лениво потягиваясь, пошли к речке умываться, заодно окунулись в воду. Назад бежали мокрые, проснувшиеся, трясли мокрыми волосами и хохотали на весь лес, распугивая пичужек.

Мама накормила их кашей, напоила какао и дала по конфетке. Всё таки они ещё мальчишки совсем, хоть и выпендриваются. Пока они ели, она сидела напротив, подперев голову руками и смотрела на них, любуясь, какие они высокие оба, симпатичные!

Пришёл Василий Данилович и парни быстро закруглились с завтраком, на ходу уже допивая какао. Оделись по-походному, взяли кое-какой инструмент, верёвки и отправились в путь. Шли около часа, не больше, даже устать не успели. Лес раздвинулся и показались горы. Какие они всё-таки красивые, таинственные! Как будто на Марс прилетели, а не пешком из леса вышли!

Ещё полчаса они добирались по камням до пещеры.

- Пришли! - сказал Василий Данилович, останавливаясь у крутого склона горы. Мальчишки задрали головы вверх, там голубело небо и летали птицы. Где заканчивалась гора, не было видно.

- Это вот по этой стенке мы будем подниматься? - спросил, слегка опешив, Витёк.
- Да.
Витёк присвистнул:
- И как мы это сделаем?
- Мы же всё взяли с собой, смотри! - Василий Данилович стал вытряхивать из своего рюкзака какие-то колышки, крепления, кинул верёвку.
- Всё это есть и у тебя. Я полезу первым, буду прокладывать вам дорогу. Для начала обвяжемся верёвкой.

Василий Данилович был опытным скалолазом и эту вершину уже "брал" не раз. Но, поскольку его красавицы не интересовали, в пещеру он ни разу не лазил. Да и, пожалуй, не пролез бы он там, узковато было.

Они покоряли этот склон долго, по крайней мере, так показалось мальчишкам. Были срывы, когда они дружно скатывались практически к началу. Если бы не отец Вити, то они уже и отступились бы. Но он подбадривал их, даже спел разок песню Высоцкого про горы. Песня им, как ни странно, помогла, взбодрила на самом деле. Когда они заползли, наконец, на плоский уступ, с них семь потов сошло и дышали они, как паровозы.

Первое, что они сделали, завалились на камни, чтобы отдышаться. Но дядя Вася не дал им разлёживаться.

- Вставайте, хватит лежать! А то лёгкие посадите. Во-первых, вы на камни улеглись, а во-вторых, мокрые.Ну или это во-первых,-засмеялся он.- Так что вставайте и пошагали дальше. Вы же пещеру хотели посмотреть?

Ворча и стеная,- жара же! - мальчишки поднялись и поплелись за ним. Впрочем, идти далеко не пришлось. Буквально в двух-трёх шагах был вход в пещеру. Но его-то как раз друзья и не увидели. Скала, кусты.. Где вход-то? Дядя Вася, видя их недоумение, засмеялся и раздвинул кусты - под ними, в самом низу был лаз. Серёжка удивился - вот это?

-Это разве вход? Какой-то кротовый лаз... - разочарованно протянул Витёк, а Серёга покачал головой... Нет, не этот он во сне видел, там был высокий вход, а здесь вообще что-то непонятное. Впрочем, там был сон всё же. А сны и реальность не всегда похожи.

- Ну, я пошёл!- бодрым голосом сказал он.
- Ну и я тоже!- тут же отозвался Витя.
- Я вас здесь буду ждать. Верёвку не снимайте, один конец у меня!

Мальчишки полезли один за другим в дыру. Серёга был несколько обескуражен. Всё же то, что он видел во сне прочно сидело в голове. Пробравшись внутрь он, включив фонарик, с удивлением увидел, что дальше лезть никуда не надо - пещера была тут, только озера не было. Он встал и, отряхиваясь, стал осматриваться. Тут подоспел и Витёк. Он тоже озирался вокруг, светя своим фонариком, ища ещё какой-нибудь вход вглубь пещеры. Ведь так неинтересно - залезли, прошлись, как по музею - и обратно! Серёга тоже озирался, но не в поисках дальнейшего путешествия, он искал хоть что-то, что было бы похожим на сон. Вот что-то сверкнуло в противоположном углу. Он кинулся туда, Витёк - за ним.

- Что там? Что? Сокровища??? - в нём явно проснулся азарт кладоискателя. Он тоже помнил сон друга и всякие драгоценности, которыми прямо-таки были утыканы стены.

Друзья подошли к блестящему предмету и с удивлением увидели, что это был нож. Небольшой, перочинный нож. Серёга отдал его приятелю, а тот тут же начал ковырять им стены в поисках драгоценных камней.

- Всё враки эта легенда. Да и сон твой дурацкий, нет тут ничего!
- А ты что думал, что зайдём, а она стоит у входа и кланяется нам в ножки - заходииите, гости дорогие!? -Сергей засмеялся и эхо от его голоса застряло где-то под потолком.
Они уже обошли всю пещеру и незаметно подошли к выходу наружу. Тут Витёк, ковырнув стену, на что-то наткнулся и стал это что-то усиленно выковыривать. А Сергей рассеянно всё оглядывался, с сожалением констатируя тот факт, что это всё "враки"... сказка... Но ему тоже повезло - он вдруг увидел то, что в первую минуту принял за нагромождение камней - это была змея, свернувшаяся в калачик. А вот и головка её, маленькая, остренькая и глазки блестят, совсем, как во сне! Серёжке даже показалось, что она подмигнула ему.

- Смотри, Вить, змея каменная, та самая!
- Подожди, я сейчас.. Кажется, я нашёл камень драгоценный! Вот папа обрадуется, если обнаружим здесь залежи!

Сергей подошёл ближе к изваянию и погладил её холодную голову.
- Раз ты здесь, то и она здесь! Счастливая! Ты её каждый день видишь! - прошептал он змейке. - Неужели и правда женщины забирались сюда, чтобы посидеть на тебе?

- Кто сидел на этих камнях?- подошёл Витя.
- По легенде женщины, не имевшие детей, приходили к ней и сидели на ней.
- Да? Надо же, а я и не запомнил! Может, и нам посидеть, на всякий случай!
- Да ну тебя, - отмахнулся Сергей, - я не верю, что это единственный вход. А ты наковырял там чего-нибудь или нет?
-Да сам не понял, что это такое, пошли, покажу!

Они подошли туда, где Витя ковырялся, но он, сколько не искал, не шарил рукой, так и не нашёл это место.
- Вот ведь зараза! - удивился он. - Смотри - вот валяется ножик, я специально кинул его здесь, чтобы найти это место, а где же оно само? Я тут сильно расколупал! Даже кусок отвалился маленький.
Но сколько он ни искал, всё было тщетно. Раздосадованный, он вернулся к каменной змее и стал её разглядывать более внимательно.
- Смотри, здесь у неё точно камни вставлены. Дай-ка я попробую вытащить их.
- Ты что? Не надо!
- Да ладно, один только, на пробу, папке показать. Может, это просто стекляшки вовсе.

Но Серёга упрямо загораживал змею от Витьки. Тот удивился. Серёга всегда уступал ему что в спорах, что в ссорах, с ним было легко и просто, а тут стоял совершенно незнакомый Сергей. Витёк его просто не узнавал!

- Да ладно, ладно, не надо, так не надо! - он решил не обострять отношений (друг же всё-таки!), а вернуться как-нибудь потом.
- Ладно, ты идёшь? Пошли обратно! - сказал он с досадой и быстро пошёл к выходу. Сергей несколько замешкался, он всё оглядывался, не веря, что это всё, больше ничего не увидит интересного и в этот момент Витёк обернулся и кинул в змею перочинный нож. Тот, кувыркаясь в воздухе,со всей силы стукнул её по голове... Раздался страшный грохот и на Сергея посыпались камни...

VII

Витёк успел нырнуть в отверстие, где ещё брезжил свет и отчаянно задёргал верёвку.
-Папа! Папа!!!
Тот услышал грохот и уже усиленно тянул за свой конец верёвки. Мальчишка со всех сил работал ногами и руками, помогая отцу. Наконец, он вылез наружу.

-Что там случилось?
-Я сам не понял...
-Давай дальше тянуть, надо Сергея вытащить.

Они уже вместе потянули за верёвку, но она удивительно быстро выскочила наружу... Обрыв... Сергей остался под завалом! У Василия Даниловича перехватило дыхание. Он кинулся к отверстию:
-Серёёёжааа! Сергееей!!! - но ему никто не ответил...

-Сиди здесь, жди, я пойду в лагерь за помощью.

Вот дурак, причём дважды! Пошёл на поводу у пацанов и не взял рацию...

Поскольку был ещё не вечер, то в лагере были только Анастасия и дядя Паша, он помогал ей по хозяйству. Василий Данилович быстро нашёл Дядю Пашу.

-Объяви по рации, чтобы все быстро шли к этой чёртовой пещере! И сами, давай, оборудование-кирки, лопаты, взрывчатку и туда!
-Что сучилось?
-Завал... И там Сергей под этим завалом.

Дядя Паша быстро оглянулся на кухню. Повариха работала в поте лица ( в буквальном смысле) и не слышала их разговор.

Мужчины быстро собрали оборудование и уже хотели улизнуть из лагеря, но тут вышла Анастасия и, видя их в полном вооружении, спросила:
-Что-то случилось? Где мальчики? - она начала оглядываться вокруг, ища их глазами.
-Серёжа, Витя! Идите кушать!
-Эээ... они ещё не пришли, они пока там, в пещере.
-Зачем же вы их там оставили? Вы же должны быть с ними! Мало ли что может случиться!
- Настя, я не могу скрывать от вас... произошёл несчастный случай... обвал в пещере. И Серёжа...
-Что??? Серёжа? Под завалом??? Гоооосподи! Я так и знала! Я чувствовала, что что-то произойдёт в этой гадостной пещере! - она сорвала с себя фартук, сбегала на кухню- не смотря на стресс, она помнила, что что-то стоит на плите, сняла кастрюлю и помчалась за мужчинами. Ничто не смогло бы её уже остановить. Она потом никак не могла понять, как она смогла снять огромную кастрюляку, которую и сдвинуть-то не могла самостоятельно!

Народ потихоньку подтягивался к пещере и закипела работа. Анастасию отстранили от работ, как она ни рвалась туда. И она сидела в сторонке и делала для всех бутерброды, за которыми сгоняли в лагерь одного из рабочих. Кирками расширили отверстие и вытаскивали потихоньку камни. На крики Сергей не откликался...

... Серёга открыл глаза. Вокруг стояла кромешная темнота.
-Эй! Витька! -ему казалось, что он кричит очень громко, но на самом деле он еле шевелил губами. Один булыжник придавил ему ногу, так что он не мог ею двинуть без боли. Попытался сдвинуть, но опять потерял сознание. А когда снова очнулся, то удивился, как вокруг стало светло! И боли никакой... Он пошевелил ногой- ничто ему больше не мешало. Приподняв голову, он увидел молодую красивую женщину восточной наружности, которая сидела на груде камней в какой-то знакомой позе... Взглянув ей в глаза, Сергей сразу догадался, что это ни кто иной, как Каменная Змея!

Она увидела, что он разглядывает её и улыбнулась:

- Очнулся? Как ты?
-Нормально.
-Тогда вставай, пошли.
-Куда?
-А зачем ты вообще сюда пришёл?
У Сергея отчаянно забилось сердце и он невольно покраснел.
-Я готов!- он поднялся и, всё ещё прихрамывая, заковылял за Змейкой.

Сергея совсем не удивило, что они легко преодолели все завалы, и свет... откуда он шёл? От Змейки? кстати, как её зовут? Наверное, у неё есть имя. Он повернулся к ней.
-Тебя как зовут? Не Каменная же Змея,- он смущённо засмеялся.
-Нет, меня зовут Той ИрленИ, каменная- змееподобная, можешь звать, как тебе нравится.
-А тебе как больше нравится?
-Последнее, Ирлени, звучит неплохо,-она улыбнулась одними глазами.
-По-нашему было бы просто Ира.
-Ну, если тебе так удобнее, я согласна.

За разговором они незаметно преодолели все препятствия и вышли к озеру. Здесь всё сияло как и в тот раз,во сне, всеми цветами радуги. Сергей с удовольствием разглядывал эту красоту. Где ещё он всё это увидит?

-Пришли, садись,- Ирлени и сама устроилась на берегу, по привычке скручиваясь в калачик. Как это у неё ловко получается! Она прирождённая гимнастка! Сергей уселся рядом с ней на берегу и обернулся на шорох... откуда-то появилась Луноликая, она шла, как плыла. Он уже ничего вокруг не видел, померкли все краски.

Девушка подошла к нему и тоже удобно устроилась рядом с ними.
-Ты как? не сильно тебя ударило?
-Да нет, всё в порядке! Я так рад, что это помогло нам встретиться снова!

-Если бы твой приятель не попал мне прямо в глаз своим ножиком, ничего бы и не было,-проворчала Ирлени. -Если бы тебе в глаз чем-нибудь дали, ты бы тоже взорвался!
-Значит, скажу ему спасибо!
-А ты хочешь выйти отсюда? Разве тебе здесь не нравится? - грустно спросила Луноликая.
-Очень нравится и в первую очередь тем, что здесь есть ты, но как же мама? Она там с ума сходит!
-Мама... А я свою совсем не помню... Только Ирлени и Старый Бек-тау всегда были рядом. Спасибо им! Иначе я просто пропала бы.
Сергей осмелился взять её за руку и как будто ток прошёл по нему от этого прикосновения! Он заметил, что она покраснела. На этом светлом личике любой румянец заметен невооружённым глазом.
-Теперь ты скажешь, как тебя зовут?
-Имя очень простое- Айя..
-Это что-то значит?
-Ну да, что-то про луну,- она тихонько засмеялась.-Мы как раз сидим под этим отверстием, где я родилась, сейчас выглянет Луна.
Сергей поднял голову и на самом деле увидел отверстие наверху и звёзды... большие и яркие!
-Сейчас уже ночь?
-Нет, просто отсюда небо видно так- со звёздами.

Вскоре показался край сияющей Луны. Вот она заполнила своим светом и собой всё отверстие, постояла немножко и потихоньку ушла...

Все сидели, задрав головы, и смотрели на неё. Сергей просто с любопытством, а девушки- они ждали знака от неё, тот ли этот парень, что пришёл или опять ждать... ждать... ждать... Сергей, конечно, не знал этого, просто смотрел и любовался её близким светом. Она как-будто заглянула к ним в гости, посидела, отдохнула и отправилась в своё дальнейшее путешествие.
Он заметил, что девушки переглянулись и улыбнулись друг другу.
Ирлени повернулась к нему:

-Ты прошёл все испытания, не польстился на драгоценности, хотя их было полно перед тобой, даже меня пожалел, я помню, как ты погладил меня по голове, а как много было желающих выковырнуть мне глазки...- она вздохнула, а Сергей невольно покраснел, вспомнив своё первое желание, хотя Ирлени имела в виду Витьку.

-Айя, я полюбил тебя ещё до того, как увидел. И не представляю своей жизни теперь без тебя. Но что мне делать? Остаться здесь? Наверху остались мои родные- папа и мама. Они умрут от горя. Особенно мама! Может, ты к нам? Там здорово! Свет везде, а не только в этом окошке,-он кивнул на отверстие над ними. -И звёзд на небе- видимо-невидимо!

Откуда-то прилетела маленькая пичужка. Она смело уселась на плечо Айи и начала щебетать только ей знакомую песню. Но Айя вздохнула, слушая её и сказала Сергею:
-Значит, нам до поры надо расстаться. Ты иди... раз тебя там ждут твои родные. Я подожду... Бек-тау сказал, что ещё не время... Но мы же встретимся с тобой?
-Конечно, встретимся, Айя! Я теперь каждый год летом буду приезжать сюда и мы будем встречаться здесь, я буду приходить к тебе. А Ира будет встречать меня на том же месте! Правда?-он повернулся к Ирлени и та кивнула. На этом они расстались с Айей и пошли назад. Ирлени проводила его до того самого места и незаметно исчезла...

Три дня отряд геологов разгребал завалы и всё это время мама была рядом. Она готовила ребятам на костре, но упорно сидела у подножия горы и ждала... Вот уже третий день пошёл, но она была уверена, что всё будет в порядке, сердце матери не может обмануть. Это ей испытания за то, что сильно опекала, не отпускала. Теперь всё будет иначе, только поскорее бы его оттуда вытащили. Она так ему и скажет- отпускаю! Ты взрослый совсем! Только бы скорей его увидеть...

Виктор, посеревший от пыли и грязи, уже в который раз лазил во всё больше и больше расширяющийся проём, чтобы найти друга и, привязав к нему верёвку, помочь вытащить. Он уже сто раз покаялся в том, что кинул в змею ножом, ведь, если бы не это, ничего бы и не было, он в этом твёрдо уверен.

Он боялся взглянуть на тётю Настю, думал- если посмотрит, она сразу догадается, что это он виноват, поэтому лишний раз старался не показываться ей на глаза, хватал кусок хлеба, мясо и лез обратно. Иногда им еду передавали на верёвке наверх, что Витю вполне устраивало.

Перекусив в очередной раз, он опять полез в пещеру. Отец задержал его на секунду:
- Ты только что оттуда, отдохни, этак загонишь себя, некому и лезть будет, - он постарался всё обернуть в шутку, но сын перестал понимать шутки и, нетерпеливо дёрнув рукой, полез в темноту...

Пробравшись ужом до того места, где проём сужался, он порадовался, что такой худенький, и, мысленно побожившись, как учила бабушка, полез дальше, стараясь не задевать спиной за торчавшие камни. Стоп! Дальше никак. Только руку можно просунуть, что он и сделал. Сразу вспомнил недавно прочитанные "Сердца трёх", как там последний индеец майя просунул руку в отверстие, а его укусила змея. Холодок пробежал по спине, но он не отдёрнул руку, а стал шарить вокруг, насколько мог достать. Внезапно на что-то наткнулся. Потыкал пальцем, вроде, мягкое. Он высунул руку и прижавшись губами к отверстию, тихонько позвал:
-Серёга! Ты там?- и прижался ухом. И услышал шорох. Он опять сунул руку и кто-то тихонько пожал его пальцы. Витёк уже наловчился выползать задом наперёд, но в этот раз превзошёл сам себя по скорости. Выскочив наружу, он завопил :
-Нашёёёл! Он живой!

Работа закипела с удвоенной силой и через пару часов Серёгу вытащили наружу. Он щурился на солнце, оглядывался и всё повторял:

-Маме не говорите, она волноваться будет...
-Да здесь она, внизу, кашу нам варит,- улыбнулся дядя Вася.
-Зачем же сказали? Достали бы поскорей и всё! Она бы и не узнала!
-Мы тебя три дня вытаскиваем уже.
Сергей удивился не на шутку:-Три дня??? А я думал, к вечеру и вытащили...
-Ага, к вечеру... третьего дня. Пошли, я тебя спускать буду, к маме.

Мама уже слышала всё и ждала, терпеливо ждала, сложив руки на коленях. Всё, что она хотела ему сказать, вылетело из головы, осталась только одна мысль- жив... жив... Её мальчик сейчас спустится к ней и она его обнимет...

Сначала показались его ноги, все поцарапанные, в ссадинах, потом весь и вот уже он спускается по отвесной скале. Мама напряжённо следит за ним взглядом, мысленно благодаря небеса за его жизнь, которую он снова обрёл.

Серёга спустился и, забыв, что весь обвязан верёвками, бросился к матери, но запутался и упал. Она подбежала к сыну, обняла его и заплакала. Первый раз за всё это время.

Оставшееся время в лагере прошло без приключений. Только к пещере запретили подходить на пушечный выстрел. Не смотря на пережитый стресс, Анастасия осталась до конца, не уехала, как хотела было в первую минуту.
А Серёжка ходил счастливый и задумчивый. Он стал взрослее сразу, а на волосах от пережитого появилась серебряная полоска, как будто луна мазнула его своим лучом...

VIII

Вот и закончился их "поход" за приключениями. Вся компания, в целости и сохранности, вернулась в Москву. Обратная дорога пролетела значительно быстрее, чем когда ехали туда. Все соскучились по дому, по родным. Даже Сергей, который ехал такой грустный и задумчивый, немножко оттаял, что ли, повеселел. Мама с тревогой наблюдала за ним, но боялась лишний раз тревожить воспоминания, так как он очень болезненно реагировал на расспросы. Она и замолчала. Всему своё время...

Папа встретил их на вокзале, начались обнимания, целования, расспросы, восклицания. Сергей рассказывал свои впечатления о работе в целом, вскользь упомянув о том, что попал в завал в пещере.

-В пещере был завал? Удивительно, как это могло произойти? Там совершенно не сейсмическая местность. Такого не могло произойти априори! - но мама незаметно дёрнула его за рукав и он замолчал, в недоумении моргая глазами и оглядываясь на неё. Она повела за его спиной глазами на сына и нахмурила брови, он понял - потом.

 Время шло. Серёжа учился, вырос красивым парнем, и девушки в классе, а потом и в институте, поглядывали на него, а некоторые даже очень откровенно. Но он не обращал внимания ни на кого. Каждое лето он ездил в тайгу, на работы, и был на хорошем счету, так как брался за всё, что ему поручали, но всегда, хоть на пару дней, приходил к "своей" пещере и обязательно ночевал в ней. Завал он сам и растаскивал, чтобы хоть как-то её восстановить. Виктор тоже иногда ездил с ним на "галёры", как он говорил. Мама всякий раз боялась, что всё может повториться, но, слава Богу, он возвращался назад- живой, загорелый, и каждый раз повзрослевший.

Так пролетели годы учёбы. И вот - выпуск в институте. Сергей стал геологом, он так решил сразу же после первой поездки.

И вот опять он собрал рюкзак и отправился в тайгу... Мама привычно собирала вещи и складывала их аккуратно на диване. Она уже давно смирилась с тем, что он совсем самостоятельный и сам знает, что ему надо взять с собой, но привычку заботиться ничем не искоренить. Она обратила внимание, что на этот раз он не был так сосредоточен, как раньше, улыбка просто не слезала с лица! Он даже не обратил внимания на лишнюю пару носков, когда запихивал вещи в рюкзак. И мама поняла- жди сюрприза!

... Сергей шагал по тайге знакомыми тропами. Погода была по-летнему чудесной, комары ещё не донимали так, чтобы хотелось их расстрелять из гранатомёта, птички щебетали вокруг... Ничто не мешало ему идти и мечтать... Кроме одной надоедливой зелёной пичужки, которая то и дело вспархивала вокруг его головы.

-Ну что ты лезешь прямо в рот! Я тебя съем когда-нибудь!- сказал он, отмахиваясь от неё. -Ну, лети уже к Айе, скажи, что я скоро буду!

Птичка, кувыркнувшись в воздухе и клюнув его в макушку, улетела. Сергей помахал ей след.

Осталось преодолеть минимум пути. Он шёл и ему мерещились разные страсти- вот он выходит из тайги, а пещеры- нет... Или пещера есть, но нет Айи... Он почти бежал уже! Выскочив на плоскогорье, Сергей сам над собой посмеялся- что может произойти? Он не пошёл к скале, а обошёл её по ручью. Дойдя до самого заросшего его участка, он нырнул в кусты и тут перед ним возник вход...

Сергей вошёл во внутрь, вспомнив, как Витёк озадачивался всякий раз, попадая в пещеру- есть ли у неё ещё один вход или нет и, если есть, то где он?

Он не успел сделать и нескольких шагов, как Айя уже выбежала ему навстречу, вся сияя от радости! Это была их последняя встреча... в пещере... Серёжа приехал за ней, чтобы забрать с собой. Они обнялись и стояли так несколько минут... "Какое счастье, что она есть у меня!"-думал Сергей... "Какое счастье, что он есть у меня!"- думала Айя... У озера их ждала Ирлени. Она была, как и прежде, холодна и неприступна на вид, а на самом деле- самая добрая и прекрасная нянюшка, каких только создавал мир! На плече у неё сидела та самая пичужка, которую звали Шымшык, смешное имя у смешной птички.

Сергей улыбнулся ей:
-Спасибо за весть для любимой!- повернулся к Ирлени и тепло приветствовал её, пожав её холодные пальцы. На этот раз они дрожали и видно, что не от холода...

-Пошли, Бек-тау ждёт вас, -сказала она. Они пошли вдоль озера туда, где жил в глубине пещеры сам седой Бек-тау. Сергей видел его только пару раз, не более, но всё равно страшно волновался. Он ждал их. И, конечно, грустил... Милая Айя покидает его сегодня. Это должно было произойти когда-то, но он всё равно грустил... Ничто не вечно в этом мире, кроме монолита гор! Уже столько веков они хранят их тайны...

Молодые стояли перед ним, глупо улыбаясь. Он улыбнулся им в ответ и сказал Сергею очень торжественно:
- Здравствуй. Ты выдержал все испытания и вернулся в назначенный срок. Я рад, что это ты, ты мне сразу понравился. Мы испытывали тебя золотом и драгоценными камнями- и ты устоял, ты игнорировал его в отличие от остальных, им блеск драгоценностей затмевал красоту Айи... испытывали расстоянием и временем- и ты вернулся... Ты - настоящий мужчина. И я знаю, что с тобой моя девочка будет счастлива и защищена.

Он взглянул на Ирлени:
- Надеюсь, там всё готово?
-Да, Бек.
-Пошли, будем проводить церемонию вашей свадьбы.

Разве мог Сергей представить себе, что его свадьба будет ТАКОЙ? Когда они пришли обратно к озеру, там кругом мерцали волшебные огоньки, их было много и это было великолепно! Как будто само небо спустилось к ним, чтобы их поздравить! Старец провёл их вдоль озера к началу источника и тут они остановились.

-Как источник этот берёт своё начало из вод этого хрустального озера, так и ваша жизнь совместная берёт своё начало отсюда же!- торжественно произнёс он. Потом зачерпнул ковшом воду из источника, дал им выпить, а оставшиеся капли вылил им на головы, а Ирлени надела им каменные венки на головы, состоящие из разноцветных каменьев. Это был самый торжественный момент. Бек-тау читал свои молитвы над ними, а они стояли перед ним на коленях, опустив головы... Потом он говорил напутствия им на дальнейшую жизнь.
... А потом они сидели за столом. Он был накрыт всем тем, что росло вокруг пещеры- ягоды, грибы, орехи и даже яблочки. Из напитков - хрустальная вода из источника в хрустальных бокалах.

-Айя, мы расстаёмся, но, надеюсь, что вы будете нас навещать. Мы не устанем вас ждать, -сказал старец. -А, чтобы вы нас с Ирлени не забывали- вот вам подарок, -он хлопнул в ладоши и влетела Шымшык. В клюве у неё были две веточки с капельками ягод. На одной веточке они были красные, как спелая рябина, а на другой синие, как голубика... Шымшык положила им их на колени и шмыгнула Ирлени на плечо.

 Ещё неделю они провели просто в лесу, это было их свадебное путешествие. Айя приходила в восторг от всего, что видела- всё живое, не каменное! Она ведь никогда не была здесь, всё время только в пещере. Живая листва, живые ягоды! А птиц сколько! Там только одна и была- Шымшык. Они сидели у костра и Сергей пел ей свои песни, а с неба глядели на них сияющие звёзды в своём великолепии затмившие для Айи все драгоценности пещеры.

... Мама готовила на кухне пирог, по всем прогнозам должен был сегодня приехать Сергей- месяц заканчивался. Она суетилась, а папа то и дело выскакивал на балкон, делая вид, что курит. Но он всё равно пропустил момент...

Звонок в дверь и они бросились оба открывать. Мама торопливо вытирала испачканные тестом руки о салфетку, а папа открыл дверь.
Они остолбенели, увидев сына с девушкой.

- Сына, это в тайге таких девушек раздают?- нашёлся, наконец, отец.

-Да, почти! -засмеялся Сергей.-Мама, папа, знакомьтесь, это моя жена, Айя.
-Как? Уже жена? Когда же вы успели? А свадьба? - нахмурила брови мама, когда все, наконец, зашли в квартиру.

-Для вас специально сыграем её ещё раз! Но я согласен каждый год её отмечать!

Айя подошла к маме:
-Спасибо вам... У вас хороший сын... - она робко обняла маму. Какое непередаваемое чувство! Мама! У неё так давно не было мамы... И мама сразу же полюбила эту красавицу, с зелёными глазищами... Невозможно устоять перед ними!

На свадьбе было много гостей, Виктор, конечно, тоже, он был свидетелем. А со стороны невесты только одна подружка- Ирина, как она представилась. Невеста была чудо как хороша. Её и украшать особо не надо было, она сама могла украсить любой наряд. Единственным украшением у неё была веточка с красными, как рябина, ягодками. А у Сергея точно такое же- с синими.

... Прошло два года. Мама очень волновалась- не сегодня- завтра Айя должна была родить ей внука... или внучку... Ну, какая разница! Она сидела уже сутки у телефона. Вчера Сергей увёз её в больницу и пока ничего... Только к вечеру он позвонил:
- Мааам, у нас двойня! У нас двое детей родилось, мальчик и девочка! Ура!!!
-Ура!-сказала мама, выдохнув, наконец.- А как Айя?
-Всё хорошо! Я скоро буду дома.

... Через неделю все поехали встречать новую маму. Айя просто светилась от счастья! Ещё бы - теперь у неё было всё, о чём только можно было мечтать- и мама с папой, и муж, и дети!
Сергей бережно принял один кулёчек с синим бантиком. Заглянул в него- на него глядели зелёные глазки, как у мамы. Из второго кулёчка с розовым бантиком смотрели такие же точно зелёные глазки. А когда принесли домой и развернули их- увидели, что на волосах у обоих была серебряная дорожка, как у папы, как будто сама Луна отметила их ещё до рождения...


Рецензии