Честный журналист стоит дороже но живет меньше

Памяти Павла Шеремета

Вчера в центре Киева в машине был взорван один из последних настоящих журналистов нашего времени Павел Шеремет. Журналистов, остававшихся честными в наше раболепски-угодливое времечко пропагандонов и журнашлюх. Семь лет назад мне посчастливилось побывать на его лекции, прочитанной 5 июня 2009 года в рамках Первого профессионального форума специалистов в области маркетинговых, социальных коммуникаций и СМИ «Дни PR на Юге России», прошедшего в Ростове-на-Дону. Я нашел свои заметки, написанные по следам того медиафорума, озаглавленные цитатой из выступления П. Шеремета «Честный журналист стоит больше». В память об этом замечательном профессионале своего дела сегодня хотелось бы опубликовать небольшой отрывок из них в том виде, как он был написан семь лет назад.


…После небольшого перерыва за чашкой кофе мы пошли на мастер-класс известного журналиста и публициста Павла Шеремета. В прошлом один из ведущих журналистов ОРТ, ведущий программы "Время", ныне он в составе редколлегии возрожденного журнала "Огонек". Это было просто здорово, я практически вернулся в студенческие годы, но и тогда мне лекции такого уровня никто не читал.

В течение двух часов с нескрываемым увлечением все присутствовавшие рассуждали о том, что общего между PR и журналистикой. Например, в чем разница между пиарщиком и журналистом? Пиарщик должен красиво упаковать, то есть предложить, а журналист должен красиво распаковать, то есть преподнести. Как сделать событие привлекательным и как заинтересовывать им читателей? Главный посыл Павла Шеремета: "Расскажи о том, что видел, так, чтобы твоей маме было интересно". Согласно его теории, информация бывает исключительно двух видов: полезной и приятной. Если ураган "Катрина" затопил Новый Орлеан, это приятная инфа для абсолютного большинства россиян ( "так им и надо", "хорошо что не нас"), но для некоторых полезная ("мои дети учатся в университете Нового Орлеана, как они там?"). Поэтому главным для журналиста должна быть актуализация темы: прекдставить портрет читателя, понять, для кого он пишет.

 Павел Григорьевмя зал держал просто великолепно. На вопрос о коррупции в журналистской среде Шеремет ответил просто: "Честный журналист стоит дороже". Даже в сравнении с Сергеем Доренко это было, скажем так, приближеннее к аудитории. Доренко более политизировано всё делал. Рассказы о встречах с Путиным, об отсидке в белорусской тюрьме и вообще журналистской работе просто заворожили зал, и мастер-класс продолжался почти два с половиной часа вместо заявленных полутора…

* * *

Тогда я смотрел на него снизу вверх, как на недосягаемого мэтра публицистики, и даже не задумывался, что Павел на два года младше меня. Он честно жил и умер честным. К его словам «Честный журналист стоит дороже» теперь остается добавить только «но живет меньше». Requiescat in pace, probus Paulus!


Рецензии
Отлично. Даже выдумывать слова особенные не хочется - все хорошо описано. И, кстати, это потому, что событие было действительно важным, потому и запомнилось автору. Возможно, следует порыться у Джетро в публицистике, мож, там тексты получше)))

Александр Волков 24   10.06.2022 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо...

Джетро   11.06.2022 09:43   Заявить о нарушении