Неновогоднее чудо

Лето, уже давно вошедшее в свои права, день за днем накрывало город теплым одеялом. Жара сонно и лениво растекалась по улочкам, бульварам и проспектам, заставляя взмокших людей мечтать о прохладе. Дворовые собаки, высунув языки, прятались в тени деревьев, или ныряли под машины, стремясь хоть немного облегчить себе жизнь.
Дождя не было уже две недели и, похоже, что он вовсе не собирался приходить сюда еще столько же. Воздух, горячий и густой, как кисель, лип к телу, как мокрый лист. Не спасала ни легкая одежда, ни холодная минералка.
Жанна ехала с работы домой, недовольная жарой, пожалуй, больше всех остальных жителей города.
«Хоть бы снег пошел», – бурчала она себе под нос, вытирая платком влажный лоб.
В автобусе набилось полно народу – час пик – и все были такими же мокрыми и уставшими. Единственное маленькое окошко, открытое настежь, не спасало, но, тем не менее, за него ожесточенно бились грузная женщина лет сорока и бабушка, которой дуло.
И будто бы мало всего этого, так автобус угодил в пробку.
Вокруг сигналили нетерпеливые водители, а духота стала просто непереносимой. Казалось, что сам «богданчик» вместе со всеми пассажирами вот-вот расплавится и стечет на раскаленный асфальт разноцветной кляксой.
– Девушка, девушка, – послышалось сзади.
Жанна, уступая дорогу, молча вжалась в проход между сиденьями, упершись в чьи-то колени.
Но никто не спешил обходить ее. К тому же, до ближайшей остановки было еще далеко, а автобус засел прочно и надолго.
– Девушка, – почти жалобно протянули сзади, и Жанна наконец обернулась.
Молодой человек, нескладный, веснушчатый и весь какой-то остро-угловатый, смотрел на нее щенячьими глазами.
Увидев, что Жанна все же услышала его, он улыбнулся. Улыбка вышла такой же нескладной, как и он сам.
– Меня Никита зовут. А вас?
Жанна поморщилась.
Знакомство в душном, переполненном автобусе никак не входило в ее планы. К тому же, этот острый парень ей совершенно не подходил. Слишком длинный, слишком худой, слишком нелепый. Рядом с бойкой Жанной, невысокой, округлой где надо, и на удивление складно сложенной, он выглядел смешно со своей застенчивостью и несуразностью.
Однако этот Никита смотрел на нее с таким ребячьим ожиданием и верой, что девушка невольно выдала:
– Жанна.
Впрочем, исправляясь, она тут же добавила:
– Только я на улице не знакомлюсь.
И поспешила отвернуться, не дожидаясь ответа.
– Но ведь мы не на улице, – еще жалобнее протянул парень.
– Автобус – место общественное, а значит, практически улица, – не оборачиваясь, пояснила девушка, решив теперь твердо молчать.
– Жанна – очень красивое имя, – заметил парень, но девушка по-прежнему не оборачивалась.
Про свое имя она много всего слышала. Определение «красивое» было самым распространенным и по затасканности и избитости употребления уступало разве что «ангел мой неземной, ты повсюду со мной», от которого Жанну уже тошнило, столько раз ей напевали этот хит.
– А где вы знакомитесь, если не на улице? Скажите, и я приду, – не отставал Никита.
Вопреки первому впечатлению скромного и стеснительного человека, он оказался довольно настырным.
– В библиотеке, вечером каждую пятницу, если она выпадает на тринадцатое, – наконец обернувшись, резко ответила Жанна, надеясь, что такой намек будет ему понятен.
– Отлично! – отчего-то воодушевился Никита. – А во сколько вечером?
– На закате, если только луна – растущая и уже видна на небе, – фыркнула девушка.
Никита замолчал, задумавшись, и Жанна снова отвернулась, думая, что на этом все и закончится.
Через пару минут кто-то тронул ее за плечо.
Жанна раздраженно покачала головой и развернулась, желая раз и навсегда объяснить настойчивому молодому человеку, что он совершенно не в ее вкусе.
Однако увидев его лицо, растянутое в счастливой улыбке, слова застряли у нее в горле.
– Вот, – торжественно произнес Никита, протягивая ей телефон с открытой страницей в интернете. – Луна сейчас растущая, на небе ни облачка, так что ее будет отлично видно под вечер, а закат сегодня в 20:58.
Жанна посмотрела – и действительно, все совпадало. И закат, и луна, и погода.
– Но! – девушка наставительно подняла указательный палец. – Что я говорила про пятницу?
– Так сегодня и есть пятница, – Никита снова улыбнулся своей нескладной улыбкой, запуская руку в и без того растрепанные рыжие волосы.
– Тринадцат... – начала Жанна и внезапно вспомнила.
Действительно, сегодня была именно пятница тринадцатое. И надо же было так совпасть. Зачем она только ляпнула про пятницу? Надо было просто ответить: «Нигде и никогда». Да и как она могла забыть? Сегодня на работе тетеньки из бухгалтерии полдня обсуждали, какие неудачи с ними случились уже, и какие их ждут впереди.
– Видите, Жанна, это судьба, – очевидно, ее мысли были написаны на лице.
Именно в этот момент автобус резко тронулся и, не удержавшись, расслабившаяся Жанна полетела прямиком на нескладного парня.
Тот, несмотря на свою худобу, на ногах держался твердо, а хватка у него оказалась на удивление крепкой.
Покраснев, Жанна поспешно отстранилась, зато Никита выглядел довольным, точно рыжий кот, которому дали сметаны. Его веснушчатое лицо буквально светилось от счастья.
– Так мы познакомимся сегодня в библиотеке? Все-таки пятница тринадцатое бывает не так часто.
Жанна открыла было рот для отказа, но Никита смотрел на нее с такой наивной радостной надеждой, что она обреченно вздохнула и выдала:
– Ладно. Считайте, уже познакомились.
– Тогда мне очень приятно. И я провожу вас до дома. Вам скоро выходить?
– Через три остановки, но провожать меня не стоит. Лучше езжайте куда хотели.
– Все равно мне надо было выходить еще до пробки, – беспечно отмахнулся Никита. – Но я так надеялся с вами познакомиться, что решил проехать лишнего.
Жанна снова вздохнула, поняв, что так просто от настырного ухажера ей теперь не избавиться.
«А может, действительно судьба?» – промелькнула мысль, но девушка ее тут же отогнала. Какая судьба поджидает тебя в душном автобусе, стоящем в пробке? К тому же, такая рыжая и нескладная. Эх, лучше бы снег пошел.
– Давайте тогда перейдем на «ты», – окончательно сдаваясь, предложила Жанна.
Директор той небольшой компании, где она работала, был энергичным и молодым поклонником всевозможных личностных тренингов. Он заставлял всех обращаться друг к другу просто по имени, отбросив формальное «вы», потому что вычитал, будто это улучшает корпоративную культуру и поднимает командный дух. Особенно таким поворотом были недовольны тетеньки из бухгалтерии. Жанна же быстро освоилась с новой этикой, привыкнув к ней. Ей нравились почти все нововведения Эдуарда, в основном потому, что она тайком страдала от неразделенной любви к нему. Это, впрочем, не мешало девушке обсуждать его стиль управления с коллегами.
– Отлично, – воодушевился Никита. – Так действительно гораздо удобнее.
Автобус, оставивший пробку позади, быстро пролетел все три остановки, наверстывая упущенное время, и Жанна с Никитой потянулись к выходу.
– За двоих, – Никита передал водителю деньги, рыцарственно пресекая все попытки девушки заплатить за себя.
Пожав плечами, Жанна убрала купюру в кошелек, и вдвоем они вышли из душного автобуса в жару летнего безветренного вечера.
– В... ты с работы идешь? – спросил Никита, галантно подставляя свернутую калачиком руку, от которой впрочем, Жанна отказалась.
– С работы.
– И кем работает такая красивая девушка?
– Красивая девушка работает инженером пто, – эхом отозвалась Жанна, про себя отметив, что даже комплименты у этого паренька выходят какие-то несуразные.
– Оооо... – протянул Никита, – интересная, наверное, работа.
– Ничего особенного.
– И чем занимается инженер пто?
– Заказы на воздухоотводы считает, за наличием металла следит, – пожала плечами девушка и, поддерживая разговор, спросила. – А ты?
– Я... я волшебник, – развел руками Никита.
– Ну да, – фыркнула Жанна, тут же теряя едва начавший зарождаться интерес.
– Эй, ну я серьезно, – обиженно протянул Никита, лохматя волосы. – Между прочим, я не всем это говорю. Для обычных людей я офисный клерк.
– А для меня, значит, волшебник? Ну-ну. Тоже мне, Мерлин нашелся. И где же твоя палочка? – грубо откликнулась девушка.
Если бы сейчас они сидели, например, в кафе, то она бы уже ушла. Жанна переросла дурацкие розыгрыши и не ожидала, что у Никиты появится желание подшучивать над ней. Но они и так шли в сторону дома, петляя между панельными многоэтажками, и девушке просто некуда было деться.
– Настоящим волшебникам палочка не нужна. Вот, смотри, – он протянул руку и достал из-за Жанниного уха бутон алой розы.
– Так бы и сказал, что фокусник, – смягчилась девушка.
Все-таки подобная профессия существовала, а значит, Никита действительно не смеялся над ней.
– Но-но, – парень поднял указательный палец. – Фокусы для дилетантов. Я же творю магию и чудеса.
– Тогда достань мне розовый пион, – тут же предложила Жанна, уверенная, что у него ничего не выйдет.
Для фокусов надо заранее готовить реквизит, а где он сейчас возьмет розовый пион?
Но Никита удивил ее. Ловким движением длинной руки он вытянул – теперь уже из-за другого уха – этот нежный цветок.
– Видишь, – парень довольно улыбался, наблюдая за ее реакцией, – магия и чудеса.
– А что еще ты умеешь? – заинтересовалась Жанна.
Меньше всего нескладный, рыжий Никита, не знающий, куда деть свои руки, походил на профессионального фокусника. Хотя, с другой стороны, где она видела профессиональных фокусников? Разве что в фильме, но когда там показывали правду?
– Какое твое сокровенное желание? Может я смогу его исполнить? – вдруг спросил Никита.
– Сомневаюсь, – рассмеялась Жанна.
– Но все же? Чего ты хочешь?
– Хочу? – девушка задумалась.
Действительно, чего она хочет?
Удивительно, но у Жанны было все, о чем она мечтала. Ее вполне устраивала уютная квартирка, пускай и на окраине города. И в отличие от бывших одноклассников она работала строго по образованию. К тому же, ей нравилось считать свои воздухоотводы. Разве что на личном фронте у нее пока было пусто. Но кто загадывает любовь малознакомому фокуснику? Еще сочтет это намеком.
– Снега. Хочу снега и елку. Как на Новый год, – выпалила Жанна.
– Снега? – Никита растерялся.
– Да. Не сможешь, волшебник?
Парень задумчиво почесал подбородок, шевеля губами, словно считая что-то про себя, а потом широко улыбнулся:
– Будет тебе снег, Новый год и елка. Только мне надо подготовиться.
– Будет? – переспросила Жанна, не ожидавшая такого ответа. – И когда?
Они уже пришли к дому девушки и теперь стояли около подъезда.
– Вечером, – Никита решительно кивнул головой. – В десять, после того, как стемнеет. Буду ждать тебя там.
Он указал рукой в сторону облезлой, наполовину разломанной лавочки, стоявшей возле давно вытоптанной клумбы.
– А для магии обязателен именно такой пыльный антураж? – не удержавшись, съязвила Жанна.
– Для магии и чудес главное атмосфера, – серьезно ответил Никита.
Распрощавшись с нескладным парнем, девушка прошла в подъезд, раздумывая, стоит ли ей приходить на встречу вечером.
С одной стороны – она же изначально не хотела с ним знакомиться, но Никита оказался чересчур настырным.
С другой стороны – нарушать собственные обещания было не в ее правилах. К тому же Жанне очень хотелось увидеть, что же такого придумал Никита.
В конечном итоге, совесть и любопытство победили, и ровно в десять вечера Жанна ехала в лифте навстречу своему новому знакомому.
Никита ждал ее прямо в подъезде.
– Вот, – он протянул черную бархатную ленту, едва девушка вышла на площадку.
– Зачем? – насторожилась Жанна.
Использование лент (для чего бы то ни было) в присутствие малознакомых парней в ее планы не входило.
– Ну, так сюрприз же, – развел руками Никита, – чудо.
– Ни за что, – вздохнула Жанна и послушно завязала ленту на затылке, закрыв глаза.
Никита проверил, не подглядывает ли девушка, и только после этого вывел ее на улицу, аккуратно придерживая под локоть.
До пятачка с лавочкой было около пятидесяти шагов, и уже на сорок пятом Жанна почувствовала холод. А когда Никита развязал ей глаза, то девушка просто ахнула.
В центре давно засохшей клумбы сейчас высилась самая настоящая, живая елка, а внизу маленькой горкой громоздились ярко упакованные подарки.
Никита нескладно улыбался. Он успел нацепить красный колпак, который ему совершенно не подходил, а второй протягивал Жанне.
Но самое фантастическое было не это. На ветки елки, на подарки, на шапку Никиты и на волосы Жанны падал снег. Весь маленький пятачок уже засыпало белыми хлопьями, а воздух вокруг был ощутимо холоднее.
Жанна натянула колпак, радостно засмеялась и, повинуясь минутному порыву, бросилась Никите на шею. Худой и нескладный парень, уловив ее настроение, легко оторвал девушку от земли и закружил.
Девушку уже не думала о том, как долго они знакомы и насколько сильно не подходят друг другу. Она не задавалась вопросом, откуда взялся снег и был ли он искусственным. Да и имело ли все это значение, если сейчас с Жанной случилось самое настоящее, новогодне-неновогоднее чудо? И она была по-настоящему, головокружительно-беззаботно счастлива.


Рецензии