Последний сеанс

- Всё, конец. Дальше титры.
- Это что, всё? Какой-то фильм… Неоконченный. Тебе не кажется?
- Этот фильм редко бывает оконченный.
- Да? И от кого ж это зависит?
- В первую очередь от режиссёра. Ну и от главного героя, разумеется. В данном случае и режиссёр и актёр – одно и то же лицо.
- И кто же это?
- Ты…
- Я?! Может скажешь ещё, что я и автор сценария?
- В какой то степени… Ты что, не помнишь как принимал участие в написании сценария?
- Ммм… Смутно. Хотя… Подожди. А, вот, сейчас кажется начинаю вспоминать. Ох, ты… А ведь действительно… Но… Там было несколько иначе! Да какое несколько? Там вообще всё было по-другому!
- Если бы ты знал, как люди переиначивают первоначальный замысел. А уж жанры… Это главная беда человечества.
- В смысле?
- В прямом. Вот ты. Помнишь свой сценарий?
- Нуу… Ну да. Что-то наподобие лёгкой романтической комедии.
- Хм… А что получилось?
- Нуу…
- Триллер. Местами даже психоделический. Кстати, ужасы, самый любимый жанр у большинства людей.
- Да уж теперь понятно. А что, сразу то нельзя было это всё… Ну, как бы это… Знать! Скажем так, текст сценария перед глазами что бы был?
- Он и был. Только зашифрован. Но ты мог его видеть, если б захотел.
- А что, просто так, безо всякой этой дурацкой шифровки нельзя было что ли?
- А ты что? Хотел бы жить, зная всё наперёд, каждый свой шаг?
- Ну не знаю. Иногда бы не помешало, если честно.
- А как же личностный рост?
- Рост… а зачем вообще всё это?
- Что всё?
- Всё! Вообще! Вся эта затея с… фильмом.
- Это уже не ко мне вопросы.
- А к кому?
- К Создателю фильма.
- А что, есть ещё и Создатель?
- Конечно.
- А… А я? Ну ты же сам говорил, что, мол режиссёр и актёр, одно лицо и всё такое?
- И ты тоже. Но Он создаёт лишь общий план, по которому ты дальше действуешь, понимаешь? Остальное всё ты. Ты развиваешь сюжет, ты руководишь процессом создания фильма. Тебе лишь задана отправная и конечная точка. Остальное всё ты. И весь спрос соответственно с тебя.
- Круто… А что, нельзя было сразу, чтоб сразу? Чтоб хоп, и Личность?! Без всяких этих точек? Без фильма?
- Видишь ли… Ничто не создаётся сразу идеальным. Никто не совершенен. Всё происходит в процессе. Своего рода эволюция. Эволюция кино.
- Получается, если сразу нельзя сделать один удачный фильм, с одного дубля, значит и Создатель фильма тоже… гм, не совершенен?
- Ты прав. Он тоже учится. Учится через вас. И каждая твоя ошибка в чём то и Его тоже.
- Ну вот… Как то теперь неудобно перед Создателем то.
- А представляешь, КАК Ему неудобно за вас всех?
- Блин…
……………………………………………………………………………………………………
- Как много титров. Кто все эти люди?
- Без них бы не было фильма.
- И что, все они участвовали в его съёмке?
- Все. Все они так или иначе повлияли на его процесс.
- Что, даже вон те? Я их и не помню толком. Так, сталкивались пару раз.
- Неважно как часто вы сталкивались, важно как ты отреагировал на эту встречу. Словом, действием, а иногда и бездействием, что тоже крайне важно.
- Крайне важно что?
- Бездействие. Иногда не делать ничего намного важнее, чем сделать, да не то.
- Как всё сложно…
- На самом деле всё очень просто.
- Ну да. Это сейчас, после просмотра начинаешь всё понимать, видишь все свои ошибки, все те моменты, которые можно было бы исправить, но уже поздно.
- Никогда не бывает поздно всё исправить.
- Да, но фильм то уже снят, и, как я понимаю, монтажу не подлежит.
- Ты правильно понимаешь. Но закончился этот и скоро начнутся съёмки другого фильма, где ты можешь всё исправить, провести работу над ошибками, снять более удачно.
- Опять всё заново. Опять загадки… Есть же сценарий, в конце концов! Да и зачем всё это… Ах, да, я ж уже спрашивал… Мда… Постой. А ты… Кто ты? Твоя какая роль? Ты что...
- Нет. Я лишь показываю, где выход. Кстати, тебе туда.
- И что там? Там хорошо или там... больно?
- Вот видишь, связь с этим фильмом у тебя ещё слишком крепка. Я же говорил о вашей нездоровой тяге к различного рода сказкам и ужасам. Всё то, что ты озвучил, всё это лишь в тебе самом. И счастье и, разумеется, боль. 
- Но всё таки, что там?
- Ну, скажем так, повышение режиссёрских и актёрских курсов. Та самая работа над ошибками, что я упоминал. А этот фильм уже не изменить. Возьми его за основу, как и все предыдущие. Своего рода методическое пособие. Вот видишь, свет зажёгся. Иди, тебя там ждут. Иди, не бойся. Удачи в новых съёмках!


Рецензии