Дом, в котором я живу

       Пасмурное небо заволокло огромными серыми облаками. Мелкий дождь меланхолично отбивает ритм на окнах и крышах обычных серых пятиэтажек – клак-клак-клак-клак-клак. В такую погоду не то, что выходить на улицу, вообще ничего делать не хочется. По мокрой асфальтированной дороге в этот хмурый день торопится со школы маленький двенадцатилетний упитанный мальчик, похожий на ежика. Его волосы-колючки торчат во все стороны, не поддаваясь водяной укладке. В наушниках играет песня Mattafix – «Big city life». Он еще не знал смысла этой английской песни, да это и не так важно. Просто она как никогда соответствовала его настроению.
       Неуверенно озираясь по сторонам, мальчик идет по центральной улице города Советский, собирая все лужи на своем пути и уже промокнув до нитки. Советский – это типичный маленький северный городок с не очень развитой инфраструктурой: пара школ, кинотеатр, небольшие магазины, спортивный комплекс – гордость бывшего поселка, а ныне города.
Серьезные, недоброжелательные, каменные лица немногочисленных прохожих, мелькают перед глазами маленького двенадцатилетнего упитанного мальчика, похожего на ежика. Никто не улыбается, не разговаривает со встречным, даже время никто не спрашивает, все бегут куда-то. Это довольно странно, ведь в таком городке все должны знать друг друга. О привычной схеме поведения для российского человека на улице: «Я никого не вижу, смотрю прямо, ноль эмоций, стремительный шаг, вечно деловой-занятой вид» не должно было бы идти и речи. Да, не оправдывает свое «союзное» название современный город Советский. Никому нет дела друг до друга.
       Весь свой путь от школы до места жительства мальчик всегда разбивал на несколько этапов-отметок. Это такая игра: выбираешь какой-нибудь объект впереди себя и отсчитываешь до него расстояние. Три контрольных пункта уже позади. Осталось еще два. И мальчик, похожий на ежика, начал считать шаги до четвертого – Детской школы искусств. 67-68-69-70, хлюпали кроссовки по лужам. С каждым шагом он шел медленнее. Движения становились скованными, настроение стремительно ухудшалось. То чувство азарта, приключений, которое поначалу вызывала у мальчика игра, сменялось постепенно на тревогу. Увлекшись подсчетом своих шагов, он совсем не заметил оказавшегося перед ним знакомого пацаненка Сережу, и очень испугался.
       – Тьфу, ты, Серый! Напугал меня! Не делай так больше.
       – А что я? Это ты куда-то ломишься и по сторонам не смотришь, – весело ответил Серый, – А ты куда идешь?
       – Ну… Домой, – нехотя признался мальчик.
       – О, давай я пойду с тобой, мне по пути. Все равно делать нечего! А можно к тебе в гости зайти? – начал навязываться Сережа.
       Тут у двенадцатилетнего мальчика, похожего на ежика, волосы-колючки встали дыбом, глаза панически расширились, страх сковал его по рукам и ногам своими холодными оковами. А в черепной коробке мысли стали сменять друг друга так быстро, точно слова в бегущей строке, которую отматывают на максимальной скорости. Мальчик судорожно пытался придумать отговорку, но в голове, будто сотни людей не переставая били в гонг, и каждый удар это – «Что же он пристал ко мне, дурак назойливый?», «Что делать?», «А вдруг он узнает», «А вдруг еще хуже – расскажет остальным?».
       – А ты чего в очках «солнечных»? Погода же не летняя, – единственное, что попытался выдавить из себя мальчик, чтобы сменить тему.
Сережа был в солнцезащитных очках с серебряной оправой и зеркальными линзами.
       – Что, завидно? Как хочу, так и хожу, понятно? – обиделся Сережа и убежал.
Огромный камень, нет, скала упала с души двенадцатилетнего мальчика. Но радовался он недолго. Ведь до конечного этапа его пути оставалось всего ничего. 111-112-113, продолжали медленно плестись маленькие ножки по кажущейся такой вязкой, густой дороге.
       Мальчик  обошел Детскую школу искусств и свернул с центральной улицы. Теперь ему предстояло пройти совсем немного. Но тут-то все и начиналось. Последние метры были самими мучительными. Каждый шаг – борьба с самим собой. Мальчик заставлял себя идти вперед, храбрился, пытался думать о чем-то отвлеченном. Десяток шагов и он у цели. Дряхлый, накренившийся на бок, маленький домик с прогнившими досками, стремительно приближался к мальчику. Откуда этот жуткий НеДом оказался чуть ли не в центре города? НеДом – так про себя его называет маленький двенадцатилетний  упитанный мальчик, похожий на ежика – стоит на перекрестке, и является первым и последним домом бывшей Нежилой улицы. Да, деревянные дома в городе встречались, но таких ужасных, как этот, не было нигде.
       Прежде чем открыть скрипучую калитку, мальчик по привычке с опаской осмотрелся по сторонам, нет ли где поблизости людей, которые могли бы его увидеть. А затем быстро протиснулся в проем и забежал во двор. Тут захлопнулась с грохотом калитка, отрезав мальчика от всего мира. Теперь он НеДома.
       Маленький двенадцатилетний мальчик быстро прошел мимо бани, которая всегда пугала его, открыл «правую дверь» небольшим ржавым ключом и вошел внутрь, сразу же закрыв за собой дверь на ключ и защелку.  Слезы бежали по лицу мальчика. Мальчик стыдился того, что он живет в таком месте. Он никогда не приводил в НеДом своих друзей. Они даже не знали, где он живет! Он постоянно выдумывал различные истории, чтобы никто не знал, где он живет, и возвращался со школы всегда один. Мальчику было очень обидно и больно.
Мальчик успокоился и взял себя в руки. «Скоро придет мама. Надо сделать ей приятно и приготовить ужин», – подумал он. «Точно, приготовлю пюре и оладушки», – приободрился двенадцатилетний маленький мальчик, похожий на ежика. Эти блюда он научился готовить, когда часто оставался один дома – мама работает на двух работах до позднего вечера, папа на вахте, его нет месяцами, сестра живет в другом городе. «Значит нужно идти за водой…», – внезапно прогремела мысль в голове у мальчика. Это самая страшная ежедневная обязанность – водопровода в доме не было, поэтому приходилось набирать воду в колонке на соседней улице.  Чувство страха вновь начало подкрадываться к мальчику.  Но ничего не поделать, он схватил два огромных жестяных ведра и вышел из НеДома.
       На улице уже стемнело. Тяжелое серое небо низко нависло над землей, накрыв ее непроницаемым колпаком. От этого мальчику казалось, что он маленький жук, случайно попавший в стеклянный капкан стакана. Стыдливо опустив взгляд и пряча лицо под капюшоном, мальчик пугливо засеменил в сторону колонки. Проезжающие машины слепили маленького двенадцатилетнего мальчика. Под светом машинного прожектора он ощущал себя преступником, а сидящие в автомобилях люди казались мальчику его знакомыми, друзьями, учителями, которые с укором и неприязнью глядели на него из своих темных окон.
       Обратная дорога была труднее в тысячу раз. Мальчик тащил огромные тяжелые железные ведра с ледяной водой, отливающей серебряным, стальным блеском. Руки стягивало от ноши, они замерзли. Приходилось делать остановки, чтобы дать рукам отдохнуть. Одинокие тени неуловимо скользили в сумерках, своими силуэтами будоража воображение двенадцатилетнего упитанного мальчика, похожего на ежика. Ветер  сильно бил в лицо, но мальчик шел вперед. Он думал лишь об одном, чтобы никто из знакомых не повстречался ему на пути.
Обессиленный, но полный решимости порадовать маму, маленький двенадцатилетний мальчик сидел на полу кухни, а по бокам стояли ведра с добытой водой. Из-за стены доносились ставшие привычными крики соседей, живущих за «левой» дверью, которые делили вторую половину НеДома с мальчиком. Семья из ближнего зарубежья частенько любила выпить и вела разгульную жизнь. Их нисколько не смущало положение и место, в котором они жили. Они не стеснялись «красиво» выражаться и постоянно учили своего маленького сына таким словам, как «писька», «жопа», и прочим полезным вещам. Они были ярким примером того, как не надо себя вести, когда вырастешь, мальчик это понимал и всегда старался избегать этих соседей.
Маленький двенадцатилетний мальчик, похожий на ежика, включил музыку, чтобы не слышать очередной разборки соседей, и начал готовить. Музыка для него – какой-то удивительный мир гармонии и настроения. С ней время пролетало очень быстро, и он даже не заметил, как зашла мама. К тому моменту он был весь испачкан в муке, танцевал и жарил оладьи.
       – Сынок, какой ты молодец! Я так тебя люблю! – со слезами на глазах прошептала уставшая мама.
        Она безумно обрадовалась, ей стало сразу легче. Она видела, как он старается, чтобы помочь ей и обрадовать в это тяжелое для семьи время. Мама знала, что мальчику очень тяжело жить в этом месте. Она слышала, как он тихо плачет по ночам, как отрешенно ведет себя, не ходит гулять со сверстниками, а сидит и тоннами читает книжки, которые таскает из ближайшей библиотеки.
– Мама, ты пришла! – бросился к ней маленький двенадцатилетний мальчик. – А я тебя давно жду!
       Они вкусно поужинали, оладушки немного подгорели, но это не беда! Это были самые вкусные оладьи, которые мама пробовала в своей жизни. Она сидела, смотрела на своего сына и больше не могла сдерживать слез,  дрожащим голосом сказала:
       – Сынок, я знаю, что тебе трудно. Потерпи немного, будь сильным. Это временно, мы скоро переедем. Ты должен понимать, что у нас сейчас нет денег на новую квартиру. А этот дом не так уж и плох, ведь мы платим за него совсем копейки!
Неловкое молчание. Они смотрят друг на друга. Мама подошла к мальчику и поцеловала его в колючую голову, а потом взъерошила его волосы-иголки.
       – Ну, что, мой маленький ежик. Спасибо за ужин! А теперь давай, делай уроки и ложись спать! Завтра в школу!
После этих слов семейная идиллия, сложившаяся во время ужина, нарушилась. Мальчик снова почувствовал, что завтра он будет весь день один, один НеДома! Но прежде, чем наступит завтра – придется пережить Ночь.
       Мама уже уснула в соседней комнате, а маленькому двенадцатилетнему мальчику вновь предстоит борьба с НеДомом. Мальчик давно уяснил, что НеДом – живой, и живут в нем кошмарные существа, которые умело прячутся днем, и выползают со всех углов ночью. Они жадно смотрят на мальчика, и появляются сразу, как только тот закрывает глаза. И мальчик знает это. Единственное оружие от этих монстров – свет! Но ночью его включать нельзя, у семьи нет лишних денег платить за него. Остается одно – включенный телевизор. Этот ритуал уже вошел в обычай маленького двенадцатилетнего мальчика, похожего на ежика. Включить телевизор, поставить беззвучный режим, установить таймер сна на 4 часа утра, потому что к этому времени, если мальчик не заснет, то уже сами монстры уйдут восвояси, они боятся солнечного света. Затем мальчик отворачивается к стенке, закрывает глаза и пытается уснуть, вздрагивая от каждого шороха.
       Сегодня маленькому двенадцатилетнему мальчику, похожему на ежика, очень повезло, он устал за день и быстро уснул. Он видит сон, который часто является ему в последнее время.  Это дом, тот дом, настоящий Дом. В этом доме ему хорошо, мальчик счастлив. В этом доме они живут вместе, всей семьей: мама, папа, сестра и маленький мальчик.
       Наступило утро, но в школу еще рано, кошмары сегодня проиграли ночную битву и вернулись в свои норы. Мама мирно посапывает в соседней комнате, а мальчик проснулся, лежит на кровати и смотрит в потолок. Только что он понял очень важную вещь – неважно, в каком НеДоме сейчас он живет или в каком ему предстоит жить, он твердо решил, что будет стойко переносить все трудности, менять один НеДом на другой, пока, наконец, не окажется в том самом, который он видит в своих снах.
               
Булат Сабитов


Рецензии