Красиво ведь...

               
      В этот раз поход в лес за грибами был действительно удачным, но всё это было потом, а вначале… 
      Нина категорически не любила такое раннее время суток, да и сомневаюсь я, кто вообще мог его полюбить-то?!   Вот и для неё это было самое настоящее мучение.  Подъём в половине четвёртого,  а в четыре уже выход из дома. В направлении леса - сонная унылая просёлочная дорога,  тускло освещённая бледным и пока ещё холодным рассветом. Свежий прохладный  ночной воздух так и  пытается забраться под  одежду, чтобы добраться до тепла твоего тела.  Ах, как хочется поставить эту пустую, но уже такую тяжёлую корзинку для грибов на землю и присесть, обхватив колени руками. Положить на них голову и, закрыв глаза, безмятежно отдаться  родной,  домашней  дрёме.
      Вот и лес, а в нём почему-то  цепляющиеся за ноги корни деревьев, хотя сосновый лес в действительности таковым не бывает.  Но первый съедобный гриб, попавшийся на глаза, будто сдёргивает с глаз пелену утренней дрёмы и дорожной  унылой усталости.  Настроение тут же поднимается, появляется здоровый охотничий интерес, а глаза, настроившись на поиск грибов, уже сами более внимательно вглядываются в каждый бугорок под ногами, а вдруг…
      Как я уже говорил в начале, день для сбора грибов был действительно удачным. К десяти часам утра корзины Николая, Валентины и их десятилетней дочери Нины уже были полны под завязку.
     - Ну, дорогие мои дамы, можно и домой трогаться, - улыбаясь, проговорил Николай, когда уставшее семейство на несколько минут присело на поваленное дерево, чтобы попить водички и  чуток отдохнуть перед обратной дорогой, – Корзины наши полны, так их надо ещё и до дома донести, а там и большая  чистка предстоит… Трогаем потихоньку.
      Часам к одиннадцати уставшее, но довольное своим походом в лес семейство, вернулось домой.  Стол в большой комнате застелили газетами, и каждый стал аккуратно выкладывать свои грибы из корзин для последующей затем общей чистки. Да-а-а! Урожай сегодня был действительно богатым: подосиновики, подберёзовики, грибы для соления и с десяток  белых отдельными кучками с гордостью расположились на большом столе. Ну, кажется, все выложились, и только Николай, таинственно подмигнув дочери левым глазом,  неожиданно замер над  своей корзиной и…
      На стол он выложил  два крепких ярко-красных с белыми крупными точками на шляпках  хорошо сохранившихся гриба  мухомора…
-  Бать, это что такое? Ты зачем мухоморов-то  набрал, да ещё в корзину вместе с хорошими грибами положил?  Нет! Вы посмотрите на нашего отца семейства! Это надо же так учудить, будто первый раз за грибами ходил?! – и  Валентина, прыснув в кулак, с любопытством посмотрела на своего мужа.  Дочь Нина тоже с неподдельным любопытством  уставилась на отца,  он,  конечно, любил пошутить, но чтобы вот так!?
      А Николай, нисколечко не смущаясь, глянув на  своих  жену и дочь,  вдруг весело рассмеялся и сквозь смех проговорил:
 - Мать, ну признайся, а!?   Красиво ведь?!
Они были не съедобны, но действительно красавцы…


Рецензии