30. Хуторская чертовщина. Первый камешек

                Ненастная погода, которая наступала чаще всего в наших краях после первой декады ноября в корне меняла работу водовоза.

               Наступали самые короткие дни года, выезжать за водой с утра приходилось в кромешной тьме.

           А сам маршрут менялся в корне, по извозу особенно в моросящий дождь или сырую погоду съезжать было рискованно.

         Съехать в балку и выехать из неё с пустой бочкой ещё возможно, но с полной бочкой воды съезжать опасно, а вот выехать в гору физически коню не возможно, скользили копыта, а подковы в данном случае, были абсолютно бесполезны.

           В таких случаях водовоз отправлялся за водой в колодец  расположенный в соседнем поместье на  этой же стороне.

           Расстояние не намного  больше прежнего, но без спусков  и подъёмов, что облегчало жизнь мерину.

           Отвратительная погода хоть и доставляло удовольствие нечистым силам, но наводила на размышления совершить несколько паршивых делишек.

           В этот день заметно похолодало, сырость просто донимала до костей, наш хуторской чёрт, с удовольствием бездельничал и кружил вокруг кургана.

           Вскоре ему это наскучило, и он отправился к соседнему хутору, где обитал его рогатый сородыч.

          У него поиграли в карты на шалбаны, затем  пошумели в густых камышах, побродили по лесу, к обеду добрались к нашему кургану.

          Здесь присели на вершине, посмотреть на округу, можно было сходить к станичному чёрту, но тот как всегда начнёт поучать молодёжь, как вводить людей в искушение, как поссорить лучших людей, довести родственников до железного каления, организовать драку на свадьбе, крестинах, именинах, заставить распевать весёлые песни хмельного забулдыгу на поминках.

            Станичный чёрт давно обитал в этих краях, столько натворил за это время гадостей, это если считать с людской стороны, что был многократно отмечен Высшим  Комитетом Тёмных Сил.

             Являлся полным кавалером «Свиного рыла», обладателем Черного банта, и Карбонариевых Трёхрожковых Вил.

         Поговаривали в кое - каких кругах, что с местным попом станичный чёрт держал временный нейтралитет, что наводит на не совсем правильные мысли.

            Ну да и ладно, чёрная душа полна чёрных мыслей, что он там задумал, придёт время все узнают.

           Злотазан уже не однократно видел с кургана как из усадьбы помещика Мамкина тогда ещё Ильи, выезжала водовозка.

           Эта процессия неспешным шагом отправлялась по дороге вдоль балки на восток, чтобы затем повернуть под уклон на север, проехать, если наблюдать с кургана, за коровником, затем кошарой, где обязательно были облаяны сторожевыми собаками.

          Миновали мосток через канал, после чего направлялись к спуску в балку, там у самой горы и находился колодец. 

         Здесь заливали воду в бочку и возвращались обратно в усадьбу.

           Но так получалось в исключительных случаях, сюда за водой приезжали  из рядом стоящей усадьбы и хутора.

             Получалось так, если приезжал дядя Гриша, а воду набирали соседи по поместью, то дядя Гриша дожидался своей очереди спокойно, покуривая самосад.

              Но вот когда воду набирали Витька с водовозом, то ожидающие соседи своей очереди оказывали не терпение, намекали на то, что можно работать и по живее, другим людям также вода нужна, приезжают тут всякие за водой в чужой колодец, а сами ползают, словно осенние мухи.

           Колодец вроде бы и общественный, каждый из него мог брать воду, но вот жители этого хутора имели такую особенность, всё прибирать к своим волосатым рукам.

           По какому праву не понятно, но претендовали на него как на личную собственность поместья.

              За эту их манеру присваивать всё на ближайшей территории себе, не одобрялось остальными.

            Вот соседнее поселение ставшее станицей считало колодцы общими, хотя они располагались на их землях.

            Дядя Гриша особого внимания на эту болтовню  не обращал, а продолжал вливать тонкой струйкой воду в узкое отверстие на верху бочки.

            Знал он этих людей острых на язык, ты им не успеешь сказать слово, а они тебе тут же выдадут сразу два.

          Вот смотрели черти на очередной послеобеденный выезд водовозки из усадьбы, почёсывая рога, и решили слегка подурачиться, а почему бы и нет, надо же как –то скуку развеять.

            Договорились меж собой, что у колодца устроят не большую ссору между водовозами.

            Злотазан будет подзуживать  дядю Гришу на скандал, ну а  рогатый товарищ распалить своих хуторян, которые легко шли на скандал.

             А что из этого получиться скоро узнаем.

          Водовоз дядя Гриша прибыл к колодцу первым, сделал разворот по накатанным следам, подкатил к колодцу, помощник парнишка Витька, спрыгнул с телеги, а дядя Гриша в полный рост,  встал у бочки, начали наполнять бочку.

           Залили вёдер десять воды, как появилась на дороге другая водовозка.

            Всегда молчаливый дядя Гриша, вдруг выдал:
                - Вон несёт чёрт этих хохлов.
                -  Не сидится им на месте.
                - Точно же видели, как мы проехали, ну и подождали бы у себя.
                - Нет же прутся, чтобы на нервы действовать.

         Подъехала водовозка и остановилась, ни здрастье вам, не в бог вам помощь, вылупили не довольные зенки.

           Подъехавшие хохлы за водой, дырявили,  наливающих соседей по поместью воду,  взглядом насквозь, меж собой завели разговор, из которого можно было понять, что приехали тут хилые крестьяне на дохлом мерине и хлюпают на дармовщинку воду из чужого колодца.

            Водовоза дядю Гришу их слова прострелили до самой поясницы, в голову прилило свежей крови, и откуда у него вдруг появился такой словарный запас, даже удивился помощник Витька:
                -  Это с каких   же пор, колодец стал ваш, а?
                -  Выкопайте для начала свой!
                -   И тогда садитесь на него сверху сраками, и охраняйте.
       -   А - то смотрю я,  много тут хозяев объявилось, будут тут указывать, где мне воду брать!

         Тут на дядю Гришу пролился словесный дождь, что понаехало сюда всякого хамья, и без зазрения совести набирают воду, а он колодец не бездонный,  имеет определённый ресурс и требует времени для пополнения воды, а если не нравиться, нечего сюда приезжать, есть свой колодец, вот и берите из него воду.

           На такую заумную речь дядя Гриша выругался отборным матом, ему ответили тем же.

            Напряжение нарастало, разминались острыми перепалками, до драки дело не дошло, но большая обида осталась с обеих сторон.

           Как уж получилось, но  на следующий день,  у чабарни, когда везли воду в усадьбу, за водовозкой прицепилась мелкая пацанва, подговорил ли их кто или они самостоятельно приняли такое решение, кто ж его теперь разберёт, но они бежали следом, корчили рожи и обзывались не хорошими словами.

         Дяде Грише это особо не понравилось, и решил он самого шустрого мальчугана, который был ближе всех к нему, стегануть через спину кнутом.

           После этого остальные ребята стали более осторожные, придумали новое развлечение, бросали  кусками грязи по повозке.

          Витька выпрыгнул  из – за бочки на землю, бросился в погоню  за ребятами и гнался за ними  почти до  кошары.

           А затем весело рассказывал водовозу, как эта ребятня улепётывала от него.

           Следующий раз у дороги с малышнёй  стояли ребята, года на два может младше Витьки, когда телега проезжала мимо них, то те показывали свои кулаки и угрожали Витьке.

           Витька им тоже показал свой кулак, в случае чего им тоже не поздоровится.

         Малышня вновь прицепилась и бежала следом до самого поворота, надоели они своим наглым поведением, Витька не выдержал, спрыгнул и догнав одного из мальчишек,  дал ему смачный подсрачник.

             Пацан, не столько от боли, сколько от обиды, размазывая сопли по щекам, пообещал поквитаться с обидчиком, а для этого он позовёт своего старшего брата.


           Напряжение нарастало, назревал момент не равной драки, Витька понимая угрозу, подговорил своих хуторских ребят устроить засаду.

              Хуторские же черти довольны были своим результатом остроумной задумки, они даже сами не ожидали таких страстных событий разворачивающихся на просёлочной дороге.

           И с особой заботой подливали масло на тлеющий уголёк раздора, вызывая раздутыми слухами у хуторян недовольства на своих соседей из обоих поместий.


20  июля 2016 г.


Рецензии