Опасный дар

   
     Слава проснулся от того, что кто-то чихнул. Мальчик сел на кровати, протирая глаза, и увидел гномика в красном колпаке, полосатых чулках и больших деревянных башмаках.
 - Это еще что за явление?- спросил Слава.
    Гном подошел к мальчику поближе.
 - Усовершенствованная экспериментальная модель Дарителя,- нараспев произнес гном.- Предлагается землянам фирмой " Оз" из созвездия Лиры. Вы первый   удостаиваетесь чести испробовать ее,- заученно продолжал гном.- Фирма предлагает дар, рассчитанный на долгосрочное пользование. Если вам кто-то или что-то не понравится, вы говорите код "исчезни", и источник беспокойства исчезнет из вашего времени.
 - Одно слово?- Слава ожидал более сложной системы управления.
 - Модель усовершенствованная,- снова повторил гном.- Вы принимаете нашу продукцию? Первый экземпляр бесплатно.
 - Бесплатно согласен,- выпалил Слава.
 - Примите Дарителя. Желаю удачи,- распрощался гном и пропал.
     На ладонь Славы неизвестно откуда свалился значок шерифа; он переливался всеми цветами радуги. Восхищению мальчика не было предела - теперь он заткнет за пояс этого задиру Тольку. Слава оделся, прицепил на рубашку Дарителя и собрался на улицу, но мальчика остановил старший брат Николай.
 - Ты куда собрался?
 - В футбол поиграть.- Слава взял мяч.
 - Мы обещали маме поработать на даче,- напомнил Николай.
 - Может ты справишься один?
 - Слава, ты и так мало помогаешь.
   Слава вспомнил про новый дар.
   " Ничего, через пару минут снова вернется в наше время",- легкомысленно рассудил мальчик. " Исчезни",- тихо сказал он - и брат исчез.
   Вволю наигравшись в футбол, Слава побежал в кафе, но около гаражей Славу
 окружили парни из компании Тольки. Держа руки в карманах брюк, Толька встал в презрительную позу.
 - Шериф идет.- Рука хулигана потянулась к значку.
   Слава перехватил руку Тольки.
 - Полегче.
  Толька мигнул, и парни вмиг схватили Славу за руки.
    Хулиган снова хотел сорвать значок, но Слава второй раз за день произнес: " Исчезни", и Толька со своей компанией исчез.
    Слава побрел домой, не испытывая радости от Дарителя.
  Мама была дома, колдуя на кухне над плитой.
   - Вы с Николаем уже вернулись?- Мама вышла из кухни.
 Славе стало страшно. Значит, Николай не возвратился; он действительно исчез из настоящего времени.
  - Он не приехал,- пролепетал Слава.
 Мама строго посмотрела на сына.
  - Опять что-то натворил?
  - Нет.
  - Слава,Слава...- Мама осуждающе покачала головой.
    Проклятое слово " Исчезни" вырвалось само собой; мама пропала так же, как и все остальные.
   Слава выбежал во двор.
  Казалось, " Исчезни" набатом било по всему городу. Люди исчезали.
 Мальчик зажал уши. Гном вырос перед Славой, будто гриб после дождя.
  - Вы довольны продукцией фирмы " Оз"?- вежливо поинтересовался человечек.
  - Доволен?! - вскричал Слава.- Вы перестарались с усовершенствованием!
  - Маленькая недоработка.
  - Браковщики несчастные,- возмутился Слава.- Полгорода исчезло. Пропади!
    Мальчик сорвал значок и бросил в гнома.
  Мир перевернулся перед глазами Славы, и он очутился, как утром, сидящим на кровати. " Мама!"- крикнул он.
   С кухни слышен был звон посуды и вкусно пахло пирогом. Слава вихрем влетел на кухню. Николай заканчивал завтракать.
  - Долго спишь, приятель. Пора собираться на дачу.
  - Поехали,- с готовностью заявил Слава.
     Николай опустил поднесенную ко рту ложку.
  - Чудеса, да и только,- удивился брат.
  - Я больше никогда не произнесу слово "исчезни",- пообещал Слава.
      Мама склонилась и пощупала лоб.
  - Ты не болен?
     Слава крепко обнял маму и поцеловал в щеку; он был счастлив, потому что никто никогда не исчезнет и мама рядом - милая, хорошая!





   


Рецензии