Сказка о черном драконе

               

     В некотором царстве в некотором государстве в далекие  времена,  когда  Саяно-Алтайские горы  назывались  Динлинскими,  а  Селенга  - Солинг,  жил  народ  под  названием Нага.  Они  поклонялись  своему  тотемному зверю  - Нага – Змее.  (кобре)
            Нага – олицетворение  великой  мудрости,  чудесных  способностей, знания тайн  природы и всемогущества.  Наги  наставляли людей  в  искусстве  и ремеслах,  в  знаниях  и  обрядах.   А  еще  охраняли несметные  сокровища . спрятанные  в подземельях -  патале.
            Царские  особы любили украшать  себя  разноцветными  каменьями,  но  особенно  отличали  сапфир,  который  обязательно  был главным  украшением  короны. Превыше  всего  ценился  сапфир,  добываемый на Востоке Гималаев  в Падаре ,  ярко-синего  цвета,  напоминающий  голубизну  неба  и чистейшей воды  глубоководного   озера.,  рядом с которым они жили.
            Так бы  счастливо   они  и  жили,  только  позавидовал   им Черный  Дракон,  живущий  на Востоке,  прознав  о  несметных  богатствах ,  заключенных  в  земных  недрах –паталах , и  прекрасных  девушках – нагинях.   И  решил  он  извести  племя,  подарив  им  божественный  напиток бессмертия  «амрита».   Наги,  слизывая  капли  чудесного снадобья с  острых  листьев куши,  разрезали   языки ,  поэтому речь  их  стала  малопонятной.
             Но  напиток мало  действовал  на нагов,  потому  что  больше всего они     любили молоко,   и зелье  разбавляли молоком,  при  этом  помешивая  кипящий  напиток на  огне , тем  самым  ослабляли  действие  снадобья.
             Черный  Дракон  злился,  но ничего  поделать  не мог,  единственная  вещь,  которую  он  ненавидел   это   людское деяние,  поэтому  и  предлагал истинное  счастье  в умеренности,  спокойствии и близости  к природе,  а для  этого нужно  просто перестать учить  и учиться.
             Долго думал  Черный  Дракон,  как  усилить  действие  своего  снадобья,  и придумал ,  подарив  нагам   волшебное слово,  в  котором он   зашифровал  свои  злые  помыслы.   Судите  сами:  гyсе – чайник (маленький); тун(г) -  доза  порошковых  лекарств;  тунга – нетронутый, нехоженый,  свежий..   Прописанный  напиток  надо  пить ,  заваривая  в  маленьком чайнике  лекарственный  порошок   или  травяной  сбор,   И  будет вам  счастье  в  забытье.   А  тут  и до  внушаемости  недалеко:  в  таком  состоянии   сами  все  отдадут   и глубоко  поверят  в   райскую жизнь  на далеком Севере    рядом  с оленями и белыми  медведями   в  жутком  холоде   полярной ночи.
               Но  принимая  горький  напиток  забвения,  племя нага  продолжает  подливать   молоко,  тем самым  ослабляя    действие яда.
               Напиток  забвения  медленно,  но  верно действует,  так  как  через  девушек  - нагинь    начинает  работать  в их  потомстве.
            Какой   напиток  подарил  Черный  Дракон?    А напиток  тот  зовется  коротким  словом  «сай»  по  бурятски  или  просто   «чай» .   Да-да,  именно этот  безобидный на  вид  травяной настой,  завариваемый   в  маленьком   чайничке,  в  определенной  дозировке,  и есть   тот  самый  напиток  бессмертия,  для  верности  подкрепленный  волшебным  словом   «тунгус».  Не  верите?  Черный  Дракон  еще  не добрался  в  наши  словари ,  где  слово «сай» - т.е. «чай»  ,   ослабляет,  осветляет  любые  краски:  бледность  признаки   явно  какого-то  заболевания.
               Чтобы   сбросить  наваждение ,  пейте  чистую  воду  и молоко,  что  благотворно  повлияет  на мозговую   деятельность,   избавьтесь   от волшебного слова   «тунгус»   -  это  не  национальность!   Вы  - наги,  племя ,  несущее мудрость  и знания.   Даже  не владея  своим  родным  языком,  почаще  заглядывайте   в  словарь   родного  языка:  узнаете  много интересного
               И  чтобы  совсем  обезоружить  злого Черного Дракона , сообщаю, что   Родина  -  это Ородина  -  Земля, где  объединились  два  племени индоевропейской    расы:   ди  и  наги,  вечно  гонимые  оро – олени..
               Открыть  тайну   Черного Дракона  мне  помог  обычный  словарь  бурятского  языка,  который  бережно  хранит  историю  своего  народа …  историю, заключенную в  словах…  .  .

 


Рецензии