Версия о Кудеяре

Рассматривая личность Кудеяра, можно говорить о нескольких факторах, связанных с его личностью:
1. Подземные пещеры
2. Родство с Иваном Грозным - сын Соломонии
3. Разбойник или Робин-Гуд на Руси.

Вот по эти трём составляющим и поговорим.
I.Пещеры - подземные ходы появились в давние времена. Возможно, их образование связано с доисторическими рептилиями или динозаврами, а, может быть, эти ходы образованы параллельными цивилизациями или прошлыми. Но факт остаётся фактом -
все континенты связаны подземными лабиринтами, в каждом городе они имеются. Более того, многие горы-пирамиды и валы являются искусственными образованиями.
В Австралии, например, в наши дни существует подземный город  - Кубер-Педи. Люди, страдающие аллергией, излечиваются в этом пещерном городе, основная деятельность которого заключается в добыче австралийских топазов. Наша земля сама является кладезем драгоценным металлов и камней.
В Санкт-Петербурге, как и в Москве, и других городах также имеются подземные ходы, один из которых начинался в Летнем саду. Предполагают, что до революции в пригородах существовало метро. В Иркутске у моего предка подземный ход связывал несколько строений и шёл к берегу реки. Про Москву и говорить нечего - кто-то небезуспешно ищет библиотеку Ивана Грозного, запрятанную в одном из подземных ходов.

ЧастьII

Иван III по примеру  предков составил завещание, в котором поделил  владения между  пятью сыновьями. По форме это завещание было похоже на старые княжеские душевные грамоты.  Старшего  сына Василия Иван III делал прямо государем над братьями и ему одному давал державные права. Василий получил 66 городов, а четверо его братьев — только тридцать, и притом мелких. Василий один имел право бить монету, сноситься с другими государствами; он наследовал все выморочные уделы бездетных родственников; только его детям принадлежало великое княжение, от которого отказались заранее его братья. Таким образом, Василий был государем, а его братья и прочая родня — подданными. Такова основная мысль завещания Ивана III.


Матушка Кудеяра Соломония Юрьевна Сабурова была выбрана в жёны Василием третьим по одним сведениям из 1500 претенденток. По другим - невесту сыну выбирал его отец великий князь Иоанн III, для воспитания потомков в своих традициях и вере. Только в сочинении австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна указано о смотринах 1500 невест лета 1505 г. В русских источниках об этом знаменательном событии ничего не сказано.

Здоровая, красивая Соломония  из боярского рода, верно воспитанная составила пару Василию III. Свадьба состоялась, и жили они в ладу, только не дал им Бог деток.  Молились они Захарию и Елисавете, Иоакиму и Анне - родителям Иоанна Крестителя и Богородицы, которые в глубокой старости зачали после усердных молитв и продолжительного поста. Первая паломническая совместная поездка состоялась 8 сентября 1510 г., которая завершилась 5 декабря после посещения многих русских городов.
Двадцать лет они прожили в надежде и всё бесплодно.
Я так думаю, подался после этого Василий в юродивые и стал Василием Блаженным - с 1523г.
См. Храм Василия Блаженного - http://www.proza.ru/2015/10/09/1977

И как обычно в истории путём подлога заменили Василия III. Тому есть свидетельства - "постриг бороду" новоявленный Василий и женился на Елене Глинской, а "жену", как водится, в монастырь спровадил. Только услышал Господь молитвы настоящего Василия и Соломонии - родила она в монастыре и прятала своё дитя от престолонаследников. Родившийся у лжеВасилия и Елены Глинской Иван был действительно Грозен - истреблял своих соперников - устроил сечу в Великом Новгороде, Твери, Клину и Торжке. Вот где начало закату Русского Права.


Судя по изделию "Покров святителя Леонтия Ростовского. 1514. Мастерская вел. кн. Соломонии Сабуровой" древнее русское православие было связано со светлыми одеждами. Крест в круге, который обозначал солнце, не имел значения распятия. Русский народ скорбел по своему вождю, обладавшим вершиной владения своим телом и силами природы, но распятого врагами, которые при помощи лжи и жестокости стремятся поработить всё население планеты.

Деяния Лжевасилия III:
Василий III уничтожил вече во Пскове, взял в Москву вечевой колокол и вывел из Пскова на жительство в московские волости 300 семей псковичей, а на их место прислал столько же семейств из московских городов. Псков не оказал великому князю никакого сопротивления: псковичи только слезами оплакивали потерю своей вековой вольности и жаловались, что город их поруган и разорен, «а псковичи бедные не ведали правды московские».
Василий арестовал Ростовского князя Ивана, а его волость присоединил к Москве. Как и во Пскове, рязанцев толпами выводили в московские волости, а на их место селили москвичей. Такой «вывод» из покоренных земель делали для того, чтобы уничтожить в них возможность восстаний и отпадений от Москвы.
Москва  притягивала к себе выходцев из Литвы (князья Глинские), а Литва, как и ранее, не могла примириться с уходом князей и земель из литовского подданства. Дважды вспыхивала война между Василием III и Литовским великим князем Сигизмундом Казимировичем. Василий III овладел  Смоленском, имевшим важное военное значение.   Дружба с Крымом при Василии III прекратилась, а влияние Москвы в Казани не было прочно. И со стороны Крыма, и со стороны Казани  совершались постоянные набеги. На южных границах Московского государства грабили крымцы; в местах нижегородских, костромских и галицких — казанские татары и подчиненная им мордва и черемиса.

***

Законный же престолонаследник, тайными путями вывезенный в Крым, воспитывался волхвами.
Был Кудеяр статен и могуч. И всё Дикое поле было за ним.

Противились рабству русские люди, и их уничтожали самым жестоким образом. Половина мужского населения была истреблена в вышеуказанных городах. Потому и пришлось скрываться Кудеяру со своим войском - знал он потайные ходы. Славу заимел благотворителя простым людям. Имел он силу небывалую, заговаривал оружие, исчезал от погони странным образом - чародействовал одним словом.

Предполагаю, что богатство Кудеяра было собрано в основном добровольными пожертвованиями людей, убегавших от завоевателей, из которых и состояло его войско. Несомненно, они вступали в бой против погромщиков Лжевасилия III. Но силы были не равны - против Кудеяра и Руси собрались  инородцы и топили в крови население.

***

Молва гласит о том, что сильно любил он свою жену, да рано она ушла. Тогда изменил Кудеяр - великий русский князь, ход жизни - распустил войско с добрыми напутствиями и превратился в монаха-затворника.
Осталась молва о Кудеяре в стихах и балладах, в названиях гор, селений и пещер. Ищут охотники запрятанное русское золото, самоцветы и прочие ценности, только хранит их земля под сильным заговором Кудеяра.

Вернусь к Соломонии - матери Кудеяра. Чтобы запутать врагов, она устроила похороны 7-летнему сыну. Через много лет вскрыли гроб и обнаружили куклу вместо останков ребёнка. Сама же матушка, постриженная в монахиню с именем София и жившая долгое время в Суздальском Покровском монастыре, получила силу и благодать исцелять людей после своей кончины. Много свидетельств тому и в наши дни, люди прозревают, исцеляются, просимое получают по вере.

Фото иконы преподобной Софии Суздальской, в миру великой московской княгини Соломонии Юрьевны Сабуровой, супруги Василия III. Википедия.

Использованный материал:
1.Учебник проф. С.Ф. Платонова "Сокращённый курс Русской исторiи для средней школы". 1917г. Санкт-Петербург.
2. Л.Е. Морозова. "Личность в истории".
3. Мои домыслы - Людмила Ураева


Рецензии