Полковник

Футбольный век короток.
Казалось совсем недавно, играя за юношей, мечтал ты выйти в «основе» за мужиков, мечтал выйти на зеленый газон в теплый воскресный день, когда зрители неторопливо проходили на трибуну. И из динамика на весь стадион лились бодрые звуки популярной мелодии, и там на последнем ряду в сторонке робковато сидела девочка, в сторону которой ты посматривал, пижонисто жонглируя мячом.
Да, было время! А теперь один раз за лето поучаствуешь в турнире ветеранов, сыграв несколько игр, каждая из которых заканчивается легкой попойкой. Отдушиной остался «дыр-дырочный»  футбол, когда «бывшие» и все, кому охота поноситься с мячом, да и просто пропотеть собираются с утречка на стадионе.
В один из таких дней появился и он.
Ему было под пятьдесят, короткие седые волосы, многочисленные морщины и самое главное – все понимающий, какой-то мудро-стариковский взгляд выдавали в нем человека много повидавшего всякой всячины в жизни.
… как и всякому новичку, появившемуся в устоявшейся футбольной компании, отношение к нему было настороженно – выжидательное. Вот, мол, тебе мяч, - показывай, а мы посмотрим, что к чему. И он играл.
Играл он неукротимо. И не то, чтобы техника была приличная, а дух бойца в нем сразу все зауважали.
Играть он мог по несколько часов кряду. Проигрывая по ходу игры, сердился и кричал своим:
- Мужики! Ну, давай побегаем что-ли?!
Перед игрой у него был свой ритуал – он принимал валидол, видимо, сердце дало когда-то сбой и иногда напоминало о себе.
Те, кто играл получше, в игре покрикивали на него, но он не сердился, а соглашался с любым футбольным объяснением «по науке». И, соглашаясь, кивал головой, иногда виновато разводя руками:
- Ну, извини, не получилось.
А осенью я увидел его в Нижнем и обомлел. Он шел легкой пружинистой походкой по площади Ленина, и красивая парадная форма полковника, и полковничья папаха, лиховато сдвинутая чуть набок, ладно сидели на нем.
А ещё чуть позднее мы узнали, что у него два ранения, два ордена, и второй – за Афганистан, где он командовал ротой спецназа. Все это мы узнали  не от него: он не любил рассказывать о себе.
Полковник по-прежнему приходил и играл с нами в футбол, даже зимой на снегу. И, думаю, каждый из нас в душе немножко гордился тем, что полковник играет с нами в футбол.


Рецензии
Словами песни - "Настоящий полковник"...))

Стефа Рейо   02.08.2023 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.