Фильм Дюба - дюба

Если граната появляется в кадре, то она обязательно взорвется... Шедевр нашего кино, признанная классика нового российского кино. Сценарий написал дуэт Луцика и Саморядова. Эти люди рано ушли из жизни, но оставили в нашем кино яркий след. Снял картину Александр Хван. Затем он ушел в сериалы, и ты и не смог повторить успех своей первой картины. И это первая роль Олега Меньшикова после его возвращения из-за рубежа. Роль, которая утвердила его в безусловном статусе звезды нового российского кино.
Вроде бы все об исходных данных.
Это жесткая криминальная драма по своему жанру. Она бы пользовалась большим успехом у зрителей, если бы не была смешана с притчей. Жесткий криминальный сюжет дает авторам возможность высказаться. К тому же, этот фильм показал дух того времени, когда все стали решать деньги, когда се перемешалось в жизни. Это даже не время, а безвременье. И сценаристы становятся ворами и преступниками, и осуществляют свои сюжеты не на листах бумаги, а в жизни. Но даже в эту эпоху находится место для большой и чистой любви. Любви неразделенной, которая приводит главного героя в пропасть. Но с другой стороны, фильм можно трактовать и совсем по - другому. Главный герой вполне успешный сценарист, а вся криминальная действительность всего лишь сон, или фантазия талантливого сценариста. Любопытно и то, как герой с небольшого гоп - стопа в туалете, то есть, с мелкого ограбления вырастает в крупного преступника, и как талантливо он к этому подходит. Сцена пытки жертвы сделана изобретательно со всех точек зрения. В фильме вообще много насилия, оно сделано натуралистично, но я понимаю, что без насилия не было бы и этого фильма, просто такова его тематика.
Мутная пленка только добавляет картине реалистичности, если бы картина была снята на отличную пленку, то вряд ли бы она имела такую силу воздействия.
И все же, это кино вышло в эпоху, когда кинотеатры закрывались, поэтому картина прошла незамеченной широким зрителем. Тем не менее, это не обычная чернуха, а скорее, философская притча.
Название расшифровывается легко. "Дюба - дюба" - так расшифровывал один из героев песню, которые поют мулатки в телевизоре, и эта песня является символом красивой нездешней жизни.


Рецензии