Интеллектуальное убожество

     Отцами-основателями нынешнего нашего государственного и общественного устройства были малокультурные, не слишком образованные и вороватые провинциалы. Иными словами, люди, имевшие способности, воспитание, понятие о чести, в большей части своей были изгнаны из элитной прослойки и заменены на никудышных. Таковы результаты каждой известной нам из истории революции. А последствия?

     Последствия бывают разные. Чаше всего происходит скатывание в авторитаризм, в жестокую диктатуру. Но здесь не тот случай. Люди во власти сейчас преимущественно ленивые, озабоченные не управлением, а бытовыми подробностями. При этом любая перестрелка, любое проявление пассионарности, а проще говоря, энергичности их огорчает. Пусть уж лучше, кто может, ворует, но тихо. Вот в чем суть...

      Типичным представителем псевдоинтеллектуальной элиты является сегодня некий Фурсов, который собирает полные залы молодежи и не-молодежи, лишенной основательного образования, увлекающейся фэнтези, а теперь и играми для дебилов в покемонов. Фурсов, как и положено в наши дни, имеет множество званий и членств, он учился в МГУ, но оригинальных мыслей обучение ему не прибавило, творческое начало в нем абсолютно отсутствует. Такие нынче и выносятся на поверхность...

      Один из шедевров его умствований – утверждение о том, что Шекспир является проектом британских спецслужб. Мол, собрали десять средней руки авторов, и они   слепили одного Шекспира. С какой же целью? Чтобы избавить английский язык от французских слов (!). Если бы речь шла о Донцовой (тоже символе теперешней эпохи), то можно было бы представить, что десять писателишек способны ее заменить. Но Шекспира не заменят и десять тысяч, ибо он – гений. И не понимать этого – какая-то упрямая дремучесть, которая захлестывает общество, которая побеждает интеллект...

       В России наблюдается интеллектуальный вакуум, в котором нет ни капли нравственных начал и господствуют безответственные виртуальные понятия. Но среда эта не герметична и будет вскоре заполнена здравым смыслом. Некуда ему отступать...    

21.07.2016


Рецензии
Россия - родина великих мыслителей и вкусных блинов,нам есть чем гордиться.

Николай Атюков 2   21.07.2016 11:17     Заявить о нарушении