Степень гениальности или все идиоты

Что можно сказать об уровне развития человечества или индивидуальном разуме единицы данного образования?! Да, ничего хорошего, если вдумчиво попытаться проанализировать этот аспект жизнедеятельности (сознание). Категорическая бестолковость с очень слабыми зачатками логического мышления исключительно соответствует текущему положению вещей, как в социуме, так, собственно, и в частной жизни каждого.

Еще, можно сказать, нам повезло, что с внедрением современных технологий человечество хоть как-то смогло приобщить отдельного человека к коллективному знанию. В данном случае автор имеет в виду в первую очередь интернет и прочие сетевые коммуникации, способствующие быстрому доступу к глобальным массивам информационных данных. Но, как ни крути, а вершат судьбами людей в массовом масштабе те ТОП-100 или т. н. правительство Земли, которые не могут по самому определению порядка вещей чем-то превосходить обычную человеческую массу по уровню мыслительного процесса. Конечно же, их ресурс вбирает в себя все (ха-ха три раза) достижения современной цивилизации и научно-технического прогресса. Но этого очень мало для нормальной жизнедеятельности! Не будем уподобляться Иммануилу Канту в области систематизации мышления и сознания человека, а лишь чуть коснемся темы логической способности мыслить на уровне человека и общества.

Итак, по порядку…. Если не брать патологические аномалии человеческого мышления (психические заболевания и воздействие соответствующих препаратов), то, в принципе, способности людей очень даже одинаковы в первом приближении. Результатом умственных способностей человека (для упрощения назовем их именно так) становится генетическая предрасположенность и собственные усилия индивидуума в течение своей жизни. Первый фактор по самому определению не может выделять отдельных людей существенным образом. Про талант и гениальность сейчас и поговорим отдельно. А усилия человека развиваться определяются средой и личным желанием совершенствоваться, что, хоть и ставит некоторые ограничения для отдельных людей (материальное положение, менталитет, работоспособность и т. д.), но все-таки не может расцениваться исключительным образом.

Еще древние греки выделили из общей человеческой массы героев и гениев, как отдельные ступени перед божественным проявлением. То есть, обычный человек должен пройти эти стадии и стать богом. Есть и другая трактовка, в которой боги несут людям свою волю через человеческие воплощения опять же в виде героев и гениев. Причем гении стоят выше в своей иерархии. Герои нам сейчас не интересны, так что поговорим только о последних. Современный человек выделяет и талант, но здесь вообще все просто. Ведь талантливым может считаться, в принципе, каждый здоровый в понятном смысле человек. Если прилежно осваивать знания и проявить известное трудолюбие, то т. н. талант будет налицо. Это так же естественно, как и создание спортивного тела при регулярном посещении фитнес клуба. Или можно талантливого человека сравнить с людьми в погонах в том смысле, что если сильно не «накосячить», то, как и очередное воинское звание, придут и успехи, связанные с проявлением этого качества.

Гениальным считается человек (понятие опять же более субъективное и формальное), который проявил «высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, что реально проявляется в выдающихся научных открытиях, философских концепциях, социальных преобразованиях, художественных произведениях и т. д.». Кто-то измеряет массу мозга, а кто-то считает количество страниц в романе или докторской диссертации. Конечно же, я преувеличиваю, но по факту-то получается, что нобелевский лауреат не так уж и сильно отличается от студента провинциального ВУЗа и даже школьника начальных классов. Ведь что, интересно, такого существенного знает академик, что недоступно пониманию «обычного» человека? Ключевое слово в вопросе – «существенного». Не может академик путешествовать во времени и в космосе, не знает формулу таблетки бессмертия, ему непостижимо даже как создать т. н. вечный двигатель. Короче говоря, объем (например, в килобайтах) информации в мозгу типа «ученого» человека не сильно отличается от среднестатистического.

А ведь есть еще и такой аспект как адекватность и психологическое состояние. Всем известно, что абсолютно здоровых по медицинским показаниям людей просто не существует в природе. Эта данность связана с непрерывным процессом мутаций, который и определяет эволюцию всего сущего во вселенной и, конечно же, органической материи в первую очередь. И чем, если можно так выразиться, человек гениальнее, тем он соответственно и более сумасшедший. Такая вот формула от классика  - «Горе от ума» называется. Данная цепочка превращений нормального человека в гения и, далее, в идиота наглядна и показательна, кстати. Но не только об этом сейчас идет речь…. Просто человек в качестве биологического вида по самому определению не может выйти за рамки установленных рубежей, а именно они-то и очень ограничены. Если бы человек стал на порядок «умнее» своего текущего состояния, то он превратился бы в новый вид «зверушек», отличный заданного уровня. А тут может быть целая масса вариантов от их уничтожения до смены планетарной власти, например. То есть, у человека сегодня заведомо заложена ограниченность умственных способностей на уровне ДНК. Здесь нужно подумать, как изменить такой порядок вещей в нашу пользу. Просто уже пора раздвигать рамки сознания, и не по т. н. психологическому пути (гипноз, наркотики и прочая вредоносная чушь).

И еще…. Уже давно известно, что с биологической точки зрения потенциал человека более совершенен, чем его современное проявление по своей сущности. То есть, в латентном состоянии находятся такие резервы организма как память и опять же умственные способности, готовность к регенерации тканей и повышению уровня метаболизма, продолжительность жизни и многое другое, о чем мы сейчас и не догадываемся. Во многом ключ к разгадке находится в биологической ипостаси на уровне ДНК, но вот путь к ней может лежать и в философской области. Ведь духовные практики (религиозный и научный аспекты) и философские изыскания носят не только векторный формат, указывающий направление развития человечества, но и, так сказать, правильно расставляют акценты. В этой связи хочется сказать о том, что человечество должно гармонично связать между собой естествознание и философию в решении этой злободневной задачи. Мы сейчас можем оценивать себя исключительно как очень мощный компьютер, который работает на полпроцента от своих возможностей (числовое значение дано условно). Поэтому нужно планомерно и настойчиво продвигаться в области изучения своих возможностей. Может быть, очень скоро поколение «индиго» и иже с ними затмят маститых академиков от официальной науки, но мы-то только улыбнемся и будем и дальше раздвигать границы сознания.

В любом случае, очень даже глупо выглядит текущая картина маслом, как говорят у них в Одессе. Это, когда человек катит автомобиль вручную, вместо того, чтобы ехать на нем. Сегодня мы не можем включить свой внутренний механизм с глобальными возможностями, а потому все наши действия и решения носят исключительно неоправданный с логической точки зрения формат. Ну, разве можно адекватно обосновать большую часть наших решений?! Вопрос, между прочим, риторический!

Человечество (а в миниатюре и каждый из нас) зачастую принимает вредоносные для себя решения с такой легкостью, как будто все обстоит именно наоборот. Это касается войн и международных конфликтов, введения экономических санкций и дипломатических актов, а также многих «закулисных» действий. На уровне индивидуума все происходит аналогично. Здесь только масштаб помельче. Казалось бы, включить мозг уже пора, да не тут-то было. И это касается понятных для нас вещей. А что будет твориться на новых уровнях?! Это и обосновывает существование блокировки «высших» способностей человека. Просто вселенная по принципу безопасности и баланса защищает себя и нас, в том числе, от неразумных последствий. Есть о чем подумать на досуге!


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Вы подняли вопрос о сути гениальности.

Я полагаю, что гениальность связана со структурой информации обозначения и описания объектов и функций объектов и существ в реальности-вселенной и выдумок, которые в меньшей или большей степени противоречат реальности. А также гениальность связна с функцией объяснения реальности и выдумок.

Структура гениальной информации это существенная степень междисциплинарной и мульти масштабной систематичности.

Функция гениальности это динамическое фрактально-голографическое объяснение естественных явлений, свойств и процессов всего или значимой части того, что существует в реальности и неких фантастических алгоритмов того, что описывается в выдумках.

А место гениальности в эволюционной последовательности бытия личности (вне отрыва от общества) - в оптимуме http://www.proza.ru/2017/10/11/1932

1. Примитивизм воровством и насилием общинной дедовщины и бандитизма
2. Варварство агрессией, колонизацией, порабощением и эксплуатацией
3. Незрелость мракобесием измышления мифов и чудес, сверхценных фетишей и ритуалов, от рождения неравенства в личностных качествах людей, волшебства наследования и дарения личностных качеств, имущества и социальных статусов, и т.д.
4. Зрелость эволюционирующим универсальным здравомыслием гениальности и талантом творческого сотрудничества самообучающимся мастерством на все руки
5. Перезрелость в абсолютизм специализированного догматизма и бюрократизма
6. Вседозволенная блажь либерализмом провокаций и поощрений любых капризов, извращений и преступлений
7. Деградация и крах нигилизмом, не сексуальными и ЛГБТ сексуальными извращениями, бунтами, ложью и клеветой, политическими и экономическими санкциями, вандализмом, садизмом, терроризмом, геноцидом и суицидом

Александр Константинович Макеев   11.10.2017 22:04     Заявить о нарушении
Так можно талдычить о гениальгости до тех пор, пока САМ не станешь гением...
С уважением неким

Василий Поликарпов   27.10.2017 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.