Мудрость стариков

Долгая зимняя ночь опустилась на землю. За окном вьюга и пурга, а в комнате тепло и сухо. В камине потрескивают горящие дрова.
В комнате, напротив камина на диване сидит дед Матвей, а рядом, положив ему голову на колени, калачиком свернулся внучок Тимоша.
Как бесконечно долго можно смотреть на огонь! Но даже когда смотришь на него и, кажется, что ни о чем не думаешь, мысли в твоей голове сами по себе текут и переплетаются, набегают воспоминания, и непроизвольно встают вопросы.
Вот и Тима заворочался.
— Деда, а чем занимаются пожилые люди? Вот раньше вы с бабушкой ходили на работу и там работали. А вот теперь сидите дома. Почему?
— Знаешь, дружочек, есть такая пословица: каждому овсу свое время. Есть время сеять и растить урожай, а есть время пожинать плоды. Человек, после того как он появляется на свет Божий, растет, учится, набирается опыта. Потом он работает и, в конце концом, начинает стареть и понемногу терять силы. Старость неотвратимо приходит ко всем. Но чем дольше человек живет, тем больше в его жизни происходит событий. Даже в сказках все мудрецы бывают старыми. Почему? Потому что они получили за всю свою жизнь много знаний. Набрались богатого опыта и, когда к ним приходят за советом, они, перебрав в своей голове события, которые когда-то происходили с ними, могут дать умный и правильный совет. Обычно такие советы приносят неоценимую пользу. Вот послушай, что один раз было:

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. И не то, чтобы он был очень злой и деспотичный, а просто хотел сократить государственные расходы. Поэтому он сначала сократил средства, выделяемые государством на содержание стариков, потом вообще переложил обязанности по их содержанию на семьи, в которых они жили. В конце концов, и этого царю показалось мало. Чем кормить беспомощных стариков, пусть уж лучше эти деньги население будет платить в виде налогов в царскую казну. И приказал царь всех стариков перебить. А того, кто ослушается указа и будет их прятать, ждала лютая смерть.
Только один казак не испугался наказания и сумел вывезти своих родителей на дальний хутор, где никто никогда даже мимо не проезжал.
Так прошел один год, затем другой, и наступило жаркое знойное лето. Своими лучами солнце немилосердно сжигало посевы, а дождя не было. Что делать? Даже те незначительные посевы, которые всё же сумели вызреть, были склеваны птицами или уничтожены различными грызунами.
Пришла осень. Царь собрал своих подданных и стал просить совета: что делать? Если ещё  до следующего урожая и хватит хлеба, то весной сеять будет совсем нечем. Дал он всем на раздумье несколько дней.
Разошлись придворные по домам, ломая головы, но никто ничего не мог придумать.
Наш казак поскакал на хутор к своему отцу. Тот даже думать долго не стал и говорит:
— Иди к царю и посоветуй ему разрыть норы сусликов и хомяков. Они всегда делают большие запасы зерна на зиму. Надо только отделить хлебные зерна от семян сорняков. И скажи ему самое главное: это нужно сделать осенью, так как до весны они все свои запасы съедят.
Казак вскочил на коня и поскакал к царю. Там он слово в слово передал то, что сказал ему отец.
Царь подивился его мудрости и срочно издал указ, чтобы крестьяне шли раскапывать норы грызунов и добывать оттуда зерна.
Действительно, прошло совсем немного времени, и царю доложили, что зерно, необходимое для посевов в будущем году, собрано. Его оказалось даже больше, чем было необходимо. Царь немного удивился этому, но промолчал. Только вызвал казака и наградил его. Но расспрашивать, откуда ему это стало известно, не стал.
Прошло несколько лет. Нежданно-негаданно соседнее королевство объявило войну. Заволновался царь. У соседей и царство было побольше, да и войско – многочисленнее. Что делать?
И снова собирает царь своих подданных и говорит:
— Кто нам поможет и придумает, как справиться с новой бедой, тот будет объявлен самым главным мудрецом и станет жить в почете и достатке во дворце до самой своей смерти!
Опять разошлись придворные по домам и стали думку думать: как им решить эту неразрешимую проблему.
А казак снова поскакал на хутор проведать своих родителей.
Когда он прибыл, и все сели за стол ужинать, то поведал матери и отцу о просьбе царя. Отец только руками развёл: можно было бы собрать небольшую казачью конницу, но как с таким небольшим отрядом выступать против целой армии?
Мать же казака задумалась. Вдруг глаза её весело засверкали, и она говорит:
— Да уже такое было. Наверное, лет сто назад. Тогда к нам тоже пришло большое войско врагов, и сил против них не было. Атаманы приказали всем казакам сесть на коней и изображать конницу, а женщин и детей обрядили в пеших ратников. Получилось огромное войско. С нами даже никто в бой не захотел вступать! Войско врагов в страхе повернуло и бежало восвояси. Может эта хитрость и сейчас поможет?
Наутро поскакал казак к царю, вокруг которого сидели, пригорюнившись, министры и советники. Царь вспомнил казака и молвил:
— Несколько лет назад ты, молодец, помог нам спасти страну от голода. А с чем теперь пожаловал?
— Я принес тебе, царь, ещё  одно решение, как можно избежать кровопролитной войны и сохранить наше царство-государство в целости.
— И как же ты предлагаешь это нам сделать?! Уже несколько дней мои мудрецы-министры сидят и ломают голову над этой загадкой, а ты вот так сразу придумал, как нам быть и что надо делать??
— Да не придумывал я ничего, царь! Был такой случай уже много лет назад у твоего прадеда, когда он был царем. Нужно собрать всех жителей королевства, включая женщин и детей, переодеть их в воинские доспехи. Воинов выстроить в первых рядах, чтобы они могли принять первый бой, а женщин и детей поставить в резерв. Но так, чтобы их видели вражеские наблюдатели. Тогда они увидят, что у нас есть такое огромное войско, равному которому по численности нет нигде на земле!
Царь грозно посмотрел на своих мудрецов:
— Почему я это слышу от простого казака, а не от вас, на которых была вся моя надежда?! С этого момента этот казак назначается главным моим мудрецом, а все вы будете у него в подчинении! А сейчас собирайте мастеров и ремесленников. Пусть делают ратные доспехи из бумаги и картона, а мечи и копья – из дерева. Только чтобы издалека все они смотрелись как настоящие!
И закипела работа. Пока соседи собирали войско, да пока оно подошло к границе царства, прошло немало времени. За это время были сделаны игрушечные доспехи и оружие, которые с виду были точь-в-точь как настоящие, почти для всех жителей царства. Не облаченными в доспехи остались разве что младенцы, лежащие в люльках.
Как только полчище соседей-врагов, наконец-то, подошло к полю битвы, на другом его конце они увидели огромнейшее войско, равного которому не было не только у них, но по численности с таким войском не справилось бы и десять таких королевств, как они! В ужасе они послали парламентёров, которые предложил заключить мир на любых условиях, и пообещал больше никогда не приходить с войной на эту землю. А за то, что они пришли сюда с оружием в руках, просят их простить и в знак «любви и дружбы» принять богатые подарки.
Царь для вида немного подумал, но потом – понятное дело – согласился. Если бы только враги знали, что они испугались войска в основном из переодетых женщин и детей, которые стояли, с трудом удерживая в руках разрисованные дубины и копья!
И опять царство зажило тихо и мирно.
Но прошло совсем немного времени, как обрушилась новая беда. Несколько лет подряд был неурожай, и царская казна окончательно опустела. Не на что было содержать армию, и войско начинало потихоньку роптать. Да и соседи, глядя на все это, стали снова собираться с силами, чтобы напасть. Ещё  бы! Сколько в прошлый раз было отдано богатых даров! Как им хотелось теперь вернуть назад свое да прихватить бы ещё  и добра чужого!
Тут царь совсем загрустил. Он понимал, что никакие мудрецы теперь не смогут ему помочь. Но на всякий случай собрал всех своих советников и стал держать речь:
— Подданные мои! Я знаю, что вряд ли кто в силах помочь нам теперь. Объявляю царский Указ: если кто придумает, как нам справиться с этой бедой, то я отдам ему в жены свою дочь и полцарства в придачу! Это последнее мое царское слово!
Понурив головы, министры и мудрецы разошлись по своим палатам. Откуда можно было бы взять денег, если и так все до последней копейки забрали налогами у населения?
И опять казак поскакал к отцу и матери. Рассказал им о новой беде, обрушившейся на их край. Отец задумался и молвил:
— Когда-то моему отцу рассказывал его отец, что случился у них такой случай. Возвращались они из большого и дальнего военного похода и везли с собой огромные богатства и драгоценности. С обозами они уже почти добрались до дома, как вдруг до них дошла весть, что басурмане напали на наш край. Надо было скорее ехать спасать своих родных и близких. А как быстро можно было поспеть с такой обузой?! Поэтому решили большую часть сокровищ спрятать в пещерах, которые были расположены там, где река Дон делает большой поворот и течет почти в обратную сторону. В средней пещере, почти в самом её конце и были тогда спрятаны богатства. Когда наши войска разогнали врагов, то в той битве погибли почти все, кто сделал тот схрон. А оставшиеся договорились молчать о спрятанных сокровищах до тех пор, пока не наступит час, когда они будут нужнее всего. Похоже, теперь настало это время.
Он полез куда-то на чердак хаты и достал оттуда сложенную карту.
— Возьми, сынок, и поезжай к царю. Может это поможет спасти наш народ.
И снова поскакал казак к царю. Царь сидел уже в одиночестве, уронив голову на грудь, так как все придворные разбежались кто куда, боясь попасться ему на глаза. Когда казак к нему пришел, он сказал:
— Я знаю, за что на нас сыплются такие напасти. Каким я был злодеем, что повелел казнить всех стариков! Как я раскаиваюсь в своих злодеяниях! Ах, если бы можно было все вернуть обратно!
— Не кручинься, царь! Похоже, есть способ и в этот раз выйти из беды.
— Да как же можно выйти из нее, если мои мудрецы даже нос свой сунуть ко мне боятся?! Денег нет, казна пустая, враги готовятся к войне, а наше войско готово уже завтра разбежаться!
— Много лет назад, когда наши казачьи войска ходили в набеги на басурман и возвращались оттуда с богатой добычей, однажды они были вынуждены спрятать часть своих сокровищ. На этой карте отмечено то место, где эти богатства лежат и по сей день.
С этими словами казак достал из-за пазухи карту и протянул её царю.
Тот, ещё  не веря в спасение, взял в руки старинную бумагу, развернул ее, посмотрел и громовым голосом стал сзывать своих приближенных. Потом быстро собрали большой отряд воинов. К нему прибавили ещё  несколько десятков телег с впряжёнными в них конями и волами, и все они под командованием казака отправились за кладом.
Не прошло и десяти дней, как сокровища были доставлены во дворец.
Радости народа не было предела. Все пировали и веселились.
Узнав о том, что царская казна наполнилась, соседи успокоились и снова притихли, ожидая другого удобного момента, чтобы напасть.
Царь приказал привести к нему казака. Когда тот пришел, он облобызал его и вложил в его ладонь руку своей дочери.
— Я своих слов на ветер не бросаю: обещал, что отдам дочь и полцарства тому, кто нас спасёт, теперь это свое обещание выполняю. Совет вам да любовь! Только скажи мне правду, сам ли ты всё это придумал и знал, как нам правильно поступать, или кто тебя надоумил?
Казак понурил голову:
— Прости меня, царь-государь! Не выполнил я твоего приказа. Когда ты приказал всех стариков убить, я своих отца и мать отвез на дальний хутор и спрятал их. Они и сейчас живут там в достатке, ни в чём не зная нужды.
Царь приказал слугам:
— А ну-ка, берите мою карету, быстро поезжайте за этими стариками и привезите их сюда. А мы пока подождём с пиром.
Полетела царская карета на хутор. Отец и мать казака ахали и охали, когда им сообщили о приказе царя явиться к нему во дворец. Достав из сундуков свои наряды, они быстро собрались и в скором времени уже поднимались по ступеням в царские хоромы.
Царь с распростертыми объятиями кинулся и облобызал их:
— Простите меня, дорогие наши спасители! И в вашем лице я прошу прощения у всех стариков, которых когда-либо обидел или погубил!
Он посадил их за царский стол по правую от себя руку, а по левую – молодых: жениха – их сына, да невесту – свою дочь. Своих мудрецов он прогнал с глаз долой за то, что те вовремя его не остановили, когда он жестоко обошелся со своими пожилыми подданными. И издал царский Указ: во веки вечные почитать и уважать своих родителей и всех стариков. И строго карать тех, кто их обидит.

Тимоша бросился на шею к деду:
— Дедушка, я тебя очень-очень люблю! Мне так хорошо, когда ты рядом! Оставайся с нами всегда.
Дед Матвей усмехнулся в усы:
— Ладно-ладно, останусь. Побуду, пока мы с бабкой вам не надоедим. А сейчас давай-ка потихоньку укладываться спать.


Рецензии
Хороший вариант описания народной мудрости. Удачи Вам.

Владимир Сорокин 3   05.03.2021 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.