Многоточие

Три знака. Три символа вечной жизни. Как Вера, Надежда, Любовь! Три знака в конце предложения… Что стоит за ними? Недосказанность, или надежда на продолжение? Или вера в светлое будущее? Или любовь?  Как три отражения Отца, Сына и Святого духа…

Многоточие многоранно, многосмысленно, многолико. Оно может поджидать нас в самом экзотическом месте – в больнице, отражённое в очках врача. В общественной приёмной депутата после коронной фразы «мы примем меры», в детском саду перед тихим часом. Оно может незаметно подкрасться после бессонной ночи в твою спальню. «Как Вас зовут?» «Валентина…» и в этот момент возникает многоточие. Что же будет дальше? Вечная жизнь или утренний звонок? Или новая ночь без сна? Кто же его знает…

После пятого тоста возникает именно оно… За родителей! За детей! Ну, будем… Многоточие можно заметить в лице молодой мамы, читающей сказку своему ребёнку. Всего три маленьких точки в конце строки – то ли значительно, то ли опрометчиво…

За ними можно многое спрятать, заархивировать до лучших времён. Очень универсальное сочетание… Когда придёт время, если оно придёт… Можно будет убрать эти три точки, убрать эту Веру, Надежду и Любу и поставить на их место конкретную точку! Всё. Хватит! Пропало многоточие. Пропала интрига, пропала надежда, исчезла вера, прошла любовь. Всё. Теперь всё встало на свои места. Или нет?

Возможно… Возможно в этих трёх символах скрыто нечто большее, чем способно уловить человеческое сознание, требующее конкретики и чётких образов. Чёрное, белое, красное. Это тоже можно спрятать в эти три знака после предложения… После предложения руки и сердца… После предложения скинуть ещё немного цену… Там тоже рождается своё многоточие – понятное одному и пока доходящее до другого. И вот этот мостик из трёх точек и есть соединяющая дорога между одним и другим. Между верой, любовью и надеждой на продолжение…

Многоточие, как образ мысли, от многого освобождает. За этими тремя символами можно многое спрятать - и страх и боль и свою неосведомлённость и чужую незаинтересованность... Многоточие многое прощает - передаёт мысль из прошлого в настоящее, не задерживаясь для будущего. оно здесь и сейчас, не требует ответа и повисает в воздухе немым вопросом.

Довольно просто спрятать в нём свои ошибки. Да, я хотел... Может быть стоит?.. Подумаем... Оно оберегает от обязательств и предотвращает многие конфликты. Очень жаль, что многие юридические документы не приемлют этих знаков. А без этих знаков, где же взять веру с надеждой в любовь? Надо подумать...


Рецензии
...и сам страдаю... той же заразой...

(говорите: "не молчите... пишите-отвечайте... про чувства-с..."

Говорю:

- Шибко грамотные Вы, городские, да образованные там... Умело пленяете простого читателя... Понравилось. А, поди ж ты - всего - про какие то там три точки...)
Вадим.

Кенотрон Загадочный   09.09.2018 08:00     Заявить о нарушении
потрясающе! всё же всего три точки в конце... а как раскрывается... благодарю!

Николас Малинский   10.09.2018 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.