Ембаевская флора

ЕМБАЕВСКАЯ ФЛОРА
Ембаевская флора это особая часть нашей прекрасной, интернатовской, военной, ребячьей жизни. Весна, а весна в Ембаево дружная, и снег синеет уже в марте, а поскольку он глубокий, то соступив с натоптанной тропинки или наезженной дороги, ты очень быстро проваливаешься и попадаешь в воду, которая мощными потоками журчит под снегом. Счастье, что снег уходит быстро. Начинается половодье. Тура соединяется со своей старицей — нашим любимым озером. Очень быстро теплеет, и в мае мы вовсю купаемся в мелких, хорошо прогретых озерцах, оставшихся от разлива высыхающей протоки между Турой и озером. Сейчас я не понимаю, как мы умудрялись не болеть. Просто уму непостижимо, но это факт. Первая, весенняя радость ребятни это вскрытие ямы с картошкой. Это целый ритуал. Сначала аккуратно отбрасывается земля, укрывавшая яму с картошкой, потом солома, и вот он, верхний слой. Картошка не замёрзла, но в верхнем слое крахмал начал чуть-чуть сахарить. Вот в этом и прелесть. Картофелина чуть сластит, похрустывает, ну просто яблоко и всё тут. Ну, это так же, как зимой натереть корку чесноком и, закрыв глаза, представлять себе, что ты ешь хлеб с колбасой. При хорошей доле фантазии жизнь так хороша.
Неприятность этого времени это обязательный и поэтому противный сбор проклёвывающейся крапивы. Той самой молодой крапивы, из которой нам варят обалденной вкусноты щи. Их варят с картошкой, морковкой и потом сдабривают зелёным диким луком и молоком. Но последнее редко, а лук мы собираем всё там же, в пойме. Этот дикий лук из поймы я вспомнил, когда впервые увидел шнитт-лук на участке нашей с Мариной дачи. Знаете, аж сердце ёкнуло узнаванием, и я много лет не давал убрать его и заменить на какой-либо другой. Ведь он был свой, это был лук моего детства, и он вылезал прямо из-под снега. Потом приходила пора щавеля. Прелесть лука и щавеля в том, что это охота, это добыча, и поэтому мы это делаем с удовольствием, с соревновательным задором, но всегда, необъяснимо как, в меру. Всё-таки мы уже деревенские и понимаем, что взять нужно столько, сколько можно за один раз съесть. Иначе завтра уже нечего будет собирать. Мы уже не потребители, а рачительные хозяева. Потом, когда переросла крапива, отошёл щавель, флора становится игрой, а не подкормом для интерната. Всё у нас постепенно. Ушло одно, поспело другое. Всегда есть что-то, что для радости. Ну, кто из сегодняшних ребятишек знает, как вкусен спелый паслён? Думаю, что мало кто. Ну ладно паслён, а конопля? Испокон веков на Руси конопляное масло всегда было в обиходе. И оно, по моему мнению, вкуснее масла из подсолнечника. А уж то, что жареные семена конопли в разы вкуснее семечек, так это совершеннейший, многократно проверенный ребятнёй факт. Другое дело, что в то время никому и в голову не могло придти о каких-то наркотических свойствах этого растения. В страшном сне не могло. Мне кажется, что и узнали-то в России об этом после подписания в 1961 году конвенции ООН о борьбе с наркосодержащими растениями. А так вспомните фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. Так вот там конопля, подсолнечник и пшеница представлены в камне. И заслуженно.
А конопля, причём конопля выше нашего роста, росла огромными зарослями по околице Ембаево, и когда она созревала, то нужно было, только очень аккуратно, ссыпать её семена из кистей в любую ёмкость или прямо себе в майку, а потом жарить на сковороде, поддерживая маленький огонь в костерке и помешивая ложкой. Господи, как же это вкусно и сытно. Вот я сказал в костерке, а был ведь у нас и ещё один способ. Мы делали из глины маленькие кирпичики, из них печку размером 25 на 45 и высотой сантиметров 15–20, вооружали вытяжной трубой высотой сантиметров в 20–30 и затапливали кизяком. Кирпич обжигался, и на этой печечке можно было поджарить и сварить всё, что угодно. Мы подсмотрели эти печечки у местного народа. Их возводила детвора, чтобы на дворе дымом кизяка гонять комаров. Ну и приготовить что-нибудь. И они были разного размера, не печку же в доме летом топить.
Помню, был такой замечательный период времени, когда поспевала клубника. Садовых ягод никаких не было, а вот степная клубника была! Там же лесостепь, причём леса, кроме сосновой рощи между Яром и Ембаево, практически никакого не было. И по этой степи, построившись фронтом человека в 3–4, двигаемся потихоньку и принюхиваемся. Вот пахнуло, и кто-то кричит: «Пахнет, ребята, пахнет!» Это значит, что пахнет клубникой. А день жаркий, клубника пахнет ароматно — сил нет! Все подтягиваются к этому месту, по запаху выходим на полянку, и на этой полянке, по мелкой-мелкой травке, пятна жёлто-розового цвета. Это мелкие кустики с ягодами, а ягоды крупные, с трёхкопеечную монету и мельче. С одной стороны ягоды розовые, с другой — жёлтые, очень спелые. Аромат такой, что это просто не передать. А вкус незабываемый. И самое удивительное это то, что мы искали её, не как обычно, ну так, чтобы под ноги смотреть, а по аромату. Вот такое прекрасное воспоминание.
Ну, а грибы! Каких мы собирали маслят в нашей сосновой роще и по её опушкам. И главное, сколько! Корзинку за час, это как нечего делать.
И всё это вместе было бы воистину счастливым детством, если бы время от времени не перемежалось страшными, по настоящему трагическими событиями, когда в село или в интернат приходили известия о гибели близких и часто единственных родственников. А сведения эти приходили, и приходили часто, потому что война шла кровавая. Жуткая, страшная война.


Рецензии
Конечно, нам, мальчишкам городской окраины не доставалась не то что земляника, щавель был за редкость. Всё это было далековато от нас, а вот черёмуха, тёрн, паслён это было наше. Уже забылись борщёвка, козлики ещё какие-то травы, но однажды, уже взрослым увидел и узнал у себя возле дачи кислицу, которую попробовал и удивился забытому вкусу и тому, что это не так вкусно, как казалось тогда. Но самое вкусное, конечно, паслён. После уборки огородов его на межах было великая прорва. На даче стараюсь сохранить куст-другой и вспомнить детство. Говорят, он ядовит, паслён. Не верю. Хорошо написали, я ведь тоже из военного детства. С добрыми пожеланиями! Да, пожелание: Маленько бы с перерывами, абзацами что ли, а то сплошняк читать трудновато. С уважением!

Валерий Слюньков   31.07.2016 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий. Согрели добрым словом.
Успехов вам и здоровья.
С уважением.

Владимир Гесин   31.07.2016 11:34   Заявить о нарушении
Вы писали:
-"Да, пожелание: Маленько бы с перерывами, абзацами что ли, а то сплошняк читать трудновато. С уважением!"
Вы правы, конечно, и во всех опубликованных здесь коротких рассказах я Ваше пожелание постарался учесть. Ещё раз благодарю за совет.
С уважением!

Владимир Гесин   29.12.2016 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.