Всё течёт, всё изменяется...

       Человек всегда к чему-то стремится.
       Человек таким "сделан".
       Человек считает, что завтра должно быть лучше, чем вчера.
       Человек глуп по своей природе. И это правильно!
       Представим себе, что все люди вдруг стали предельно умными. Это же конец всякого развития! Куда двигаться, если ты всё знаешь? Если все всё знают и могут?
       Потому, для сохранения процесса развития и эволюции,  человек  всегда будет оставаться "глупым" (глупость - это мера отсутствия знаний о чём-то). Даже, если вопреки своей глупости, человек напридумывает всяких штук, повышающих его физические и интеллектуальные возможности.
       Зачем человеку что-то делать (существовать), если он всё узнает? Человек станет Богом?
       Потому человек и создан глупым в принципе, чтобы не понимать многого и никогда не понять всего...
       Понявший много - всё равно глуп: ну что даёт ему это понимание на фоне беспредельности незнания? Счастье? А что это такое? Перманентный кайф? Отсутствие боли? Получение всего, что пожелаешь?  А возможно ли это? Нет! Любой "кайф" заканчивается. Необратимо. Это знают все кайфоискатели. Вещи надоедают... ("Счастье - это процесс". http://www.proza.ru/2013/12/13/1873).
       Само понимание себя и мира даёт человеку чувство полноценности бытия. Пафосно сказано, но факт...
       А что человеку нужно, помимо удовлетворения естественных физиологических потребностей? Странный, недалёкий, глупый Гамлет, устами Шекспира,  упивался вопросами бытия: "Быть, или не быть?" Вот, блин, в чём вопрос! Да, и в этом вопрос! А где ответ?
      Перед человеком стоят  два естественных, основных, главных вопроса: сохранить своё "статус кво"  и улучшить его по своему уровню понимания лучшести бытия.
     Сохранить имеющийся уровень бытия - это как первый закон Ньютона: стремление сохранить скорость своего движения. Только дурак думает, что это просто.
     Чтобы идти вперёд нужно затрачивать энергию.  Аристотель был прав! В наших реальных условиях, чтобы двигаться вперёд,  необходимы усилия и энергия. Да и для стояния на месте необходимы усилия. Это экспериментальные факты. Только в идеальных условиях - тело, предоставленное само себе, будет неизменно двигаться прямолинейно и с постоянной скоростью. В реальной жизни так не бывает. Хрен ты будешь двигаться с постоянной скоростью, если не будешь прилагать усилия. И фиг тебе удастся оставаться на одном и том же месте без борьбы.
     Каждый последующий твой реальный шаг происходит только при ещё большем усилии, чем было до того. Стоять на месте - идти назад.
     Первый закон Ньютона - это проявление более общего закона, который называется законом "Ле Шателье - Брауна".
     Всё в этом мире стремится к стабильности и неизменности.  А не удаётся!Всегда находятся говнюки, стремящаеся  всё изменить по своему, по глупому. Что чаще, чем  по уму.  Ну вы это всё  видите...
     Любая равновесная система реагирует на все внешнее воздействие таким образом, чтобы максимально  сохранить  свои внутренние параметры существования: температуру,  давление, концентрацию... А это возможно за счёт смещения равновесий в системе в ту или иную сторону. Конечно, если эти реакции сопровождаются соответствующими изменениями температуры, объёма, количества вещества...
     В окружающем мире всегда  имеются  источники, причины, факторы, вызывающие изменения в системах. Диалектика: система стремится к неизменности, а окружающая среда действует на неё в сторону  изменения!  Всё течёт, всё изменяется. Гераклит совершенно прав! Люди давно это поняли! Мутации и сохранение полезных изменений - основа эволюции всего живого.
     Это второй по важности закон устройства и развития мира.
     Можно констатировать, что миром управляют  две тенденции:
     1.- Стремление к сохранению того, что есть. Внутренняя тенденция.
     2.- Непрерывная изменчивость. Внешняя тенденция.
     Это основные и главные тенденции, обуславливающие развитие и эволюцию нашего мира. Что бы там ни говорили и ни придумывали разные философы и религии. Это основные законы бытия! Стабильность в изменчивости, изменчивость стабильности - это диалектическое единство противоположностей.
     Откуда и зачем это взялось? Это неизбежный вопрос для думающего человека!
     Люди во все времена и  всегда задавались этими вопросами. Творческие, ищущие люди.
     Зачем люди про это размышляют? Тоже вопрос! Очевидно, что люди об этом думают как по внешним причинам - сохранить и улучшить своё бытие, - так и по внутренним - в человека заложено стремление к познанию мира, как инстинкт.
     В доктринёрских учениях эти  вопросы считаются неправильными и запрещёнными. Ну и пусть их последователи остаются в неведении.
     Зачем человек думает? Мыслит? Сомневается? Ставит вопросы? Ищет ответы? Стремится понять?
     Конечно, это интересует не всех людей и этим занимаются не все люди.  Кто-то должен и хлеб растить и скот пасти.
     Эти и подобные вопросы подразумевают наличие у человека неких желаний, выходящих за рамки поесть и потрахаться.
     Понятие "зачем" - это всегда отражение какого-то желания. Желание - это причина. "Зачем" - это обозначение причины последующего следствия. Подобная постановка вопроса - это сформированная у нас парадигма формы познания.  Чтобы было "Б", необходимо  наличие "А", а наличие "А" обусловливается существование "С", которое, в свою очередь невозможно без "Д" и так далее вплоть до Бога.  Вера в причинно-следственные связи - это основа (парадигма) современного человеческого понимания всего.
     "Почему" - это, в определённом смысле, синоним слова "зачем". Хотя есть и различие. Слово "почему" отражает внутренние причины происхождения события. А слово "зачем" - отражает наличие чего-то внешнего, для которого  это нужно.
     "Зачем" отражает целевое желание, а "почему" - необходимость.
     Кого и чего.
     Необходимость - это основа представлений о законах устройства нашего мира. Всё в  мире происходит по установленной (!?!) необходимости. Детерминировано, но многовариантно: после проявления "А" возможно возникновение как "В", так и "С" и "Д"... Вероятность. Случайность.
     Желание - это всегда проявление стремления некоего субъекта что-то реализовать, достичь.
     А откуда взялись все эти "предустановления"  нашего мира, благодаря которым наш мир становится  таковым каков он есть и тенденции его целевого развития и эволюции? Проще всего ответить: "От Бога".
     "Принципы устройства и развития нашего мира" http://www.proza.ru/2016/03/02/2378
     "Что человеку надо?" http://www.proza.ru/2016/01/13/1860
     "О понимании" http://www.proza.ru/2015/10/07/1079
     "Бытие" http://www.proza.ru/2015/07/08/461
     "Причины и следствия - выдумки сознания"  http://www.proza.ru/2014/06/05/1222


Рецензии