Бабушкины сказки

Бабушкины сказки

К дедушке на  дачу каждое  лето   приезжают внучка Аня и внук Саша. Вот и в этот год приехали погостить, внучка перешла уже в  третий  класс, а внук во второй. Целый день  они бегают  во дворе с друзьями, такими же как они городскими детьми, затевая то одну игру, то  другую. Вечером угомонить их  можно  только  интересной книжкой, или сказкой. Деду поручено укладывать внуков и  еще днем он думает, что же  расскажет им вечером.  Однажды  дедушка  вспомнил две старинные  сказки,  которые слышал от своего отца, а он от своей бабушки, и решил    рассказать их  детям.
Вечером  он пришел в комнату к внукам. Внучка укладывалась, а внук уже был в постели и  играл в Пииспи,  ему позволялось играть перед сном.
- А что если я расскажу сегодня вам две старые сказки, которые мне рассказывал мой отец, когда я был такой как вы.
- Расскажи, расскажи дедушка! - тут же оживилась Аня.
Саша поднял глаза от Пииспи:
- Это наверно интересно. Дедушка  подожди, вот Аня ляжет, и я сразу выключу игру.
- Хорошо, подожду.
- Улеглись? Ну, так слушайте.
Отец мой, ваш  прадед  Толя,  иногда  вспоминал былое. Рассказывая же  о своем детстве,  чаще всего вспоминал  бабушку и русскую печь, на которой зимой спали дети.
Для нас детей, а нас  в семье было четверо, говорил он, как и для тебя, радостью были игры, но особенно мы любили сказки и истории, которые нам рассказывала бабушка. Вот, например, такая история.
Идем  как-то с бабушкой по двору. Я:
- Бабушка! Бабушка! Посмотри, какой хорошенький цветочек, как башмачок.
- А башмачок и есть. И называется кукушкиным.
- А почему?
- Было время, когда все кукушки в  башмачках ходили. Проснется утром в своем гнездышке, еще глаза со сна не продерет, а уже башмачки наденет и норовит скорее улететь, похвастаться в птичьем царстве мужниной обновкой. А птицы все делом заняты, и недосуг им на ее ноги любоваться. Какая уж корм собирает, другая начала яйца парить. А кто, смотришь, и выводок уже имеет. В общем, некогда им кукушкины красоты рассматривать.
И мужья кукушек затосковали. Целый день хозяйки по чужим гнездам летают и про свой дом, и думать перестают. А какая это хозяйка, если  дома ей не сидится. И мужик  неухоженный, и  детишки грязные  да голодные.
Вот мужья  и  взбунтовались. Однажды взяли  женины башмачки и  унесли далеко  и  побросали  где как. Проснулись кукушечки, а башмачков и нет. Как теперь в птичьем царстве будешь хвастаться?
Поднялись птахи на крыло и  полетели. Летят и плачут, а где слезка упадет, там и  цветочек этот выскочит. Так земля и засеялась кукушкиными башмачками. А еще их называют кукушкиными слезками.
Я, конечно, переживал за  всех. Мне жалко кукушек  и я был готов  плакать вместе с ними  по  потерянным башмачкам. Жаль и их мужей, деток, остались они без мам, жен и будут голодными и неухоженными.
- Дедушка! это ты переживал?
- Саша!- возмущенно вскинулась Аня – Это папа дедушкин. Слушай внимательно.
- Правильно Анечка, мой папа.
- А дальше? – прерывает молчание  мой папа.
- Так и летают в одиночестве. Иногда, какая прилетит к мужу  повертит перед ним хвостом и улетит. Настанет пора яйцо положить, она  и подкинет в чужое гнездо. Своего-то жилья  нет! Другая мама и выведет птенца и выкормит его. Одним словом кукушка!
Дед замолчал, посмотрел на внуков.
- Ну, что  интересно?
- Интересно, интересно дедушка! – хором загомонили внуки.
- А расскажи еще.
- Хорошо, вот еще одна сказка, которую бабушка рассказала моему отцу.

Пошли мы  дети,  рассказывал дедушка Толя, как-то с бабушкой в лес по грибы. Ходили -  ходили, устали, уселись  отдохнуть, как над нами сорока застрекотала.
- Ах  ты, белобокая хвастунья! А хотите, детки про нее расскажу?
- Расскажи, бабушка!
- Сидит на макушке самого высокого дерева хозяин  лесной.
Я тут же:
- Леший?
- А кто ж другой? …  и любуется царством своим. Каждая травинка на своем месте растет. Каждый цветик в свое время цветет, каждая ягодка в нужном месте наливается. И пичужки  каждая, за своим делом: какая спит, какая  свистит, а какая глазками хлопает. Зверьки кто как. Кто бочок  солнцу подставляет, кто жмурится на него, а кто и в догонялки игру затеял, хорошо, покой кругом. Гордится лешак царством своим. Всем вроде доволен. И им вроде все довольны.
- Не так как у нас?
- А где это у нас?
- Да в человеческом царстве. Никакого порядка. Затеяли  войну и убивают жителей!
- Да, верно. Там порядок полный. Никто никого не бьет и смертоубийств никаких.  Тот только умрет, кому по старости время пришло. А все-таки что-то не понравилось лешаку.
- Ах, какой привередливый, неймется ему.
- Верно, неймется. Да и обижаться на него нельзя. Всему живому хочется чего-то вновь. Каждый стремиться узнать побольше. И Лешего понять надо. Сидит и сидит, а что на другом конце леса делается, не знает.
-  Конечно. Мы  здесь, а как интересно знать, что на другой стороне леса делается?
- Вот то-то и оно.  Так и Леший рассуждает: мало я знаю о жизни в своем царстве. Что тихо хорошо, а может…
Я еще раз перебиваю.
-  А может в  озере, что в лесу, полно чертей?
-  И так может быть. Значит, сидит и думает, что ему такое предпринять. И в головке его всякие мысли завертелись.  Вот, думает, человеческим главарям хорошо. Они не только сами, а и все люди в их государствах знают, что и где делается. Газеты  придумали, всяких разных журналов тьму-тьмущую печатать стали.
Нам, конечно, в лесу все это ни к  чему, но кое-что добавить надо, чтоб интерес к жизни поднять. Хорошо бы иметь лесных газетчиков. Ну вот, к примеру, на наш лес вполне двоих-троих хватит.
И так эта мысль Лешему в башку засела, что не дает ему покоя и требует: заведи лесных газетчиков. И стал лесной царь присматриваться к лесным обитателям.  Зверушки не годятся: по земле носятся, мало видят и немного узнают. Вот  птички высоко и быстро летают. А кому из них поручить это дело? И определил он, что самая шустрая из птах – сорока,  умна,  изворотлива, и голос не в пример другим – далеко слышен.
Вот  призывает леший к себе сорочье семейство и излагает им все.
- Надо, дорогие сорочата, чтобы от вашей стрекотни и радость и польза  обитателям леса была. Беретесь?
Согласились. А  леший все их не отпускает, что-то еще придумывает.
- Вот только костюм ваш надо сменить. Слышно вас хорошо, а сами незаметные.
 Приходите завтра утром. Я придумаю, что и как?
Назавтра утром все  семейство перед Лешим, как  на молитве. Стал он примерять и остановился на этом.
Сорока как раз села над нами и застрекотала во весь голос.
-  Видите! Какая приметная стала. Сорока - белобока.
Дед снова замолчал. Некоторое время молчали и дети.
- Дедушка, а как звали эту бабушку?- спросил Саша.
- Звали ее Ефимия.
- Умная была  древняя бабушка, хорошие сказки  знала.
- Да, умная. Отец мне рассказывал, что  как-то сорвала она два листочка с дерева.  Показала  нам, что похожи они только внешне, а на самом деле все разные, а потом и говорит:
- Листочки – они что люди. Сколько их, а все разные. В этом и  красота жизни. Все любо. И всем не налюбуешься, потому что все  по-своему, все  разное.
- А мы завтра с Аней найдем на березе, что у калитки два одинаковых листочка. Правда, Аня?
- Попробуй Санек, я искал, не нашел.
- Дедушка, а расскажи еще? – заныли хором внуки.
- На сегодня дети все. Следующая сказка будет завтра вечером. Если расскажу вам все сегодня, то завтра останетесь без сказок. Закрывайте глазки. Доброй ночи.


Рецензии