О социальной свободе, законах и демократии

      Слепая вера некоторых людей в бога, как и в коммунистическую утопию через диктатуру пролетариата, или в превосходство своей нации может быть ужасной!  В морях невинной крови, которые были пролиты такими верующими, были утоплены не только целые города людей, но и благие помыслы...



     Многие придают большое значение некоторому набору понятий, с помощью которых манипулируют нашим сознанием. Свобода, равенство, братство, демократия, общечеловеческие ценности ...

     Лозунг "Свобода, равенство и братство" был подброшен масонами во время Французской революции. В сионских протоколах они смеются над тем, как люди клюнули на этот лозунг, ибо для простого народа при капитализме, то есть при монополии капитала, а не монополии мудрых и справедливых социальных  законов, нет и не может быть свободы, а равенство и братство только в нищете, ибо разные условия труда и жизни буржуев и трудящихся никакое равенство и братство обеспечить не может...

     "Если мы хотим быть свободными, то мы все должны стать рабами законов, которые поддерживают все!  Но возможно ли такое?"
Цицерон.

      Основной закон демократии гласит - организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному большинству!

      Но общественный ЗАКОН должен быть творчеством разума и мудрости народа, а отсутствие законов и власти для обеспечения законности есть безвластие, а не свобода!  Таким образом свобода должна  рассматриваться как возможность пользоваться своими правами согласно законов общества, быть фундаментом его иерархической системы.  Такая свобода должна способствовать сдерживанию, с одной стороны, безудержное стремление к неограниченной власти правителей, а с другой стороны сдерживать дикость и необузданность народа! Именно неограниченная свобода и вольная жизнь некоторых народов впоследствии погубили многие страны и империи!  А общества, где всё подчинено строгим, но мудрым и справедливым законам, всегда процветают!

      А в отношении равенства, разве нищий и миллионер могут быть равными? А сильный и слабый? А умный и глупый?
      Возьмём  братство - Каин и Авель жили по-братски? Или посмотрите на "братство" народа Украины. Есть люди, которые считают, что если в обществе наступят благополучие и социальная справедливость, то это будет означать его конец. Но что-то не видно конца стран, где народ сплочён мудрыми законами и с высоким социальным уровнем жизни населения. А быстрый конец и порабощение разрозненных, слабых и жадных народов наблюдается уже не одно тысячелетие...

      Жизнь, объединение для защиты своих интересов и развитие братских общин древности, развитие в них взаимовыручки и солидарности позволили появиться народам с высоким благосостоянием и сильной армией! Это Финляндия, Канада, Швейцария и другие социально развитые и сильные мудростью правителей, более высокой духовностью и сплочённостью народа, более справедливыми и мудрыми законами, то есть страны с более гуманным социально-экономическим  устройством.

          
      В Швейцарии один из сторонников прямого народовластия Раймонд Брогер в своей программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия их общины самоуправления совершенствуются и процветают, не меняя существенно формы своей жизни,  а только их совершенствуют на основе равноправия и социальной справедливости при общих государственных законах и при строгом их соблюдении для улучшения своей жизни.  Народ Швейцарии вперёд ведёт убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого, что не может быть свободы ни у простого гражданина, ни у государственного чиновника без дисциплины и честности, без диктатуры закона и без его беспрекословного соблюдения. Что при демократии  только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, но он не может ежеминутно участвовать в управлении государством, поэтому неизбежны какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом!!!

     Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей народа, задача правительства исполнять закон для  социального благополучия населения страны и для снижения возникающих социальных напряжений во всех уголках своей страны.  Действовать так, как действовало бы разумное народное большинство, если бы знало во всех деталях все требования экономики для удовлетворения своих насущных потребностей. А это становится всё более трудно при растущих государственных нагрузках. Поэтому именно демократическая система как раз и требует не столько сильной руки, сколько чёткого пути, по которому могла бы следовать государственная машина управления, направлять её по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…
 
     А ведь Швейцария единственная страна в мире с прямым народовластием и с самым высоким уровнем жизни населения по равноправию и справедливости!!!  Что, в России мозгов не хватает, чтобы с такими природными ресурсами жить не хуже???  А ведь действительно, чтобы разбазаривать свои природные ресурсы много ума не надо...

    Определяя условия процветания социально развитых стран можно увидеть, что  плохо трудиться на своём рабочем месте чревато большими проблемами именно для тех, кто трудится плохо! И когда каждый начинает  понимать, что лучше трудиться хорошо, чтобы хорошо жить, то именно тогда процветают и страна, и добросовестный труженик!!! Когда каждый понимает, что благо всей страны это есть и его личное благо, что если он будет плохо работать, то очень плохо его стране не будет, но очень плохо от этого будет ему самому и именно в таких условиях каждый подсознательно больше будет "думать о Родине, а потом о себе."  А в СССР не были созданы такие условия для людей, чтобы люди думая о Родине знали, что и Родина их не забудет.  А разве сейчас есть для каждого такие условия???


     Именно при демократии народ должен быть законодателем и решающим судьей во всех важных вопросах жизни населения страны, возможно с элементами аристократического правления избранным представителем народа, но по законам принятым законодательной властью народа!

     Таким образом, когда законодательная и исполнительная власть находится в руках одного человека - это монархия!

     Когда законодательная власть находится в руках у избранных народом привилегированных аристократов и общество управляется по законам этих аристократов, а исполнительная власть сосредоточена в руках их избранника и его представителей при одобрении аристократов, то это аристократия.

     При демократии общество обязательно должно управляться по законам, которые приняты абсолютным большинством народа страны и когда законодательная власть полностью сосредоточена у этого большинства народа! Именно сам народ при демократии должен принимать участие в избрании глав исполнительной и правозащитной власти с возможностью немедленного смещения любого такого представителя при нарушении им ЗАКОНА принятого абсолютным большинством НАРОДА и судить их можно только по этому закону!

     И пока не будет таких законов и механизма их соблюдения для решения социально-экономических  проблем при создании справедливого социального общества как саморазвивающейся системы для самосовершенствования, саморегулирования и самоуправления при развитии социального благосостояния всего населения, до тех пор не будет такого общества.  Именно ради увеличения благосостояния и улучшения социальных условий жизни КАЖДОГО члена общества революционеры шли на эшафот и на каторгу, чтобы право на труд определяло и право на необходимые каждому социальные условия жизни и необходимые для этого блага по достойным человека нормам от количества и квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике, сохраняя рынок вне социальной сферы. Чтобы не столько деньги определяли жизнь людей, сколько их праведный труд на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для счастливой жизни!
 
     Без оформленных законом социальных гарантий и без механизма их  внедрения никакие перестановки в правительстве для решения этой проблемы без мощного репрессивного аппарата власти НИЧЕГО НЕ РЕШАТ.   Никакие реформы, кроме тех, что направят народ в  русло для его объединения за такие законы, не улучшат жизнь народа, поэтому в России и нужны лидеры, которые будут за такие реформы.


       Многие считают, что либералы борются за социальную справедливость, а на практике они ловят нас на наживку буржуазного благополучия для немногих ценой нищеты большинства!

       Критикующий должен предложить альтернативу. Я предлагаю экономический принцип равноправия и социальной справедливости при распределении производимых обществом необходимых КАЖДОМУ социальных средств для жизни в виде жилья, качественных продуктов питания и фактуры для добротной одежды от их общего количества относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени и не ниже достойных человека норм, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды по результатам квалификации трудящихся на своих рабочих местах в экономике общества по зарплате или по другим критериям при сохранении рынка, а товарно-денежных отношений вне социально-коммуникационной сферы и на излишки от норм!

      А вместо всеобщих выборов и назначений по знакомству - квалификационные комиссии и экзамены по знанию политэкономии и юриспруденции, по психологии и риторике,  по диалектике и логике в учебных заведениях по профилю производства или деятельности! Выявлять способности к прогнозированию, к организационной, административной и распорядительной деятельности, к согласованности действий и к действенному контролю в производстве при адекватном поощрении за добросовестность и наказании за нерадивость.

      А организаторам разных производств необходимы ещё и специальные знания по специфике производства! Как лётчику международных авиалиний необходимо иметь не только лётные навыки, но и знать языки международного общения, психологию, материальную часть самолёта, аэродинамику, разбираться в электротехнике и радиотехнике, иметь определённые знания по физике и химии, по металловедению и гидравлике и многое другое, а ведь лётчики в России до сих пор на рабочей сетке!

      Важные посты обязательно на конкурсной основе,  а не по знакомству и блату...
 
      Существенно и то, что логическая последовательность выполнения работ, определяемая функциональной структурой управленческого процесса, составляет сущность технологии управления.

      Управленческая функция – это специализированный вид организаторской и воспитательной деятельности, требующий определенного опыта, знаний, умения, навыков. Это система мер воздействия руководителя на подчиненных и всегда требует присутствия определённого таланта организатора и вдохновителя на качественное выполнение каждым своих обязанностей на своих рабочих местах в экономике страны.


      Некоторые аналитики предрекали скорый конец такому монстру капитализма, как США, но что-то этого пока не заметно... 
      Знаете, наверное, поговорку: Пока толстый сохнет - худой сдохнет.

      Нет, в ближайшем будущем США не распадётся, для этого у них ещё сильна государственная, экономическая и финансовая системы.

      Почему-то всегда принято говорить о кризисах при несоответствии товарной и денежной массами, которые сопутствуют любому капиталистическому обществу. Конечно такие кризисы имеют место и  бьют они всегда по карману трудящихся при ухудшении жизни народа, ибо инфляция и повышение цен при разладе спроса и предложения заставляет производителя снижать производство и увольнять трудящихся, а задача правительства в социальных государствах - это обеспечить полную занятость населения и его социальное благополучие, а о каком благополучии всего населения может идти речь, когда экономика общества направлена на рентабельность и прибыль, а не на производство необходимого для благополучия населения?
 
      А в отношении распада государств, то любое государство когда-нибудь распадается и даже исчезает совсем. Исчезают даже целые нации вместе со своей культурой и языком. Время не жалеет никого. Вспомните царство Урарту которое просуществовало три тысячи лет. Кто сейчас о нём помнит? Но человечество в современном виде едва ли просуществует хотя бы тысячу лет при таком развитии техники и технологии, так что со временем исчезнет и США, и Россия, и Китай - это будут совсем другие сообщества и это только дело времени...

     http://www.proza.ru/2014/11/11/1790

     И ещё в отношении свободы. Разумеется, любая свобода весьма относительна и в каком-либо чистом виде её никогда не было и не будет. Человек социальное существо где каждый зависит один от другого. Деньги тоже не дают свободы. Они дают определённую независимость от других людей, но никак не свободу. Свободен, пожалуй, только дикий зверь живущий один, а не в стае, да и тот раб своего желудка и живёт в страхе перед более сильным хищником...

     Многие современные политики и экономисты в силу привычки и советского образования не способны оторваться от капиталистических механизмов организации производства и распределения, они до сих пор измеряют труд людей буржуазными методами эксплуатации по таблицам распределения ФЗП и прибыли предприятия без стимула и заинтересованности в таком своём конечном результате, как справедливая жизнь людей!  Ибо деньги всегда формировали и всегда будут формировать ЧАСТНЫЙ характер приобретения средств для жизни теми, у кого больше денег, которые можно украсть или отобрать у кого-либо, а не по способности к труду по производству социальных благ, чтобы потом иметь от общества эти необходимые блага для своей жизни!

       И превращение частой собственности в общественную не делают необходимые каждому средства для жизни достоянием каждого по труду. Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств для жизни сохраняется капиталистический, через рынок по наличию денег, а не по добросовестности своего труда на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей жизни! Поэтому говорить о гуманизме, равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

     Механизма справедливого распределения основанного на прибыли и на товарно-денежной системе не существует, это УТОПИЯ!
     А механизм мною предлагаемый и усовершенствованный на примере современных общин социально развитых стран мира применяется на практике ещё со времён первобытнообщинного строя!

     Современные российские "коммунисты", зацикленные товарным фетишизмом на товарно-денежных отношениях, рынке и прибыли,  не способны оторваться от буржуазно-денежного распределения и понять сущность бестоварной социально ориентированной экономики.  Они даже не в состоянии представить себе экономику без товарно-денежных отношений...


    Когда объединённый и хорошо организованный народ САМ предлагает и принимает законы, которые большинство считает справедливыми и которые их устраивают на данный период времени, тогда общество и становится саморазвивающейся системой! Вот что необходимо понять и принять!
   
     Но без системы обеспечения прямых социальных гарантий от количества и квалификации труда населения страны, без прямого или полупрямого распределения средств  для жизни от их общего производимого количества по нормам достойным человека труда, а не через анархию рынка и количество денег, все благие намерения становятся УТОПИЕЙ!

     Когда не прибыль и рентабельность будут диктовать условия для развития экономики, а потребности населения и интересы всего общества, в котором большинство за гуманизм, равноправие и социальную справедливость, чтобы иметь необходимые блага от общества для своего нормального развития и благополучной жизни от количества и квалификации cвоего труда на благо общества, вот тогда и можно будет сказать, что социалистическая идея достигла своей цели! !

    А сформировав необходимые государственные службы обеспечения законности при постоянном совершенствовании своих законов в развитии гуманизма, равноправия и социальной справедливости, такой народ всегда будет счастливым и благополучным!

    Найти и принять такую идею в нужное время в достигшем нужного развития обществе - вот что самое трудное для прогрессивных политиков и революционеров!  Что, собственно, всегда и мешает нормальному развитию общества...

     Что касается советского периода развития России, то СССР родился после свержения монархии, последующего правительственного переворота и гражданской войны разных политических сил страны.  С самого начала своего существования это было политическое объединение типа хунты для вооружённого свержения правительства образованного после монархического периода правления.  Обманом и обещаниями завоевав доверие определённой части народа и с его помощью придя к власти, эта хунта грабила и насиловала свой народ. Тех кто мог работать превращали в своих наёмных рабов, а своих политических врагов эта хунта либо уничтожала, либо делала своими рабами в ГУЛАГе, отбирая почти всё имущество. А к политическим врагам были записаны все, кто был против их политической воли.

   Эта хунта держалась на армии и на государственном аппарате насилия, а их строй в идеале должен был состоять только из наёмных рабов для благополучия их привилегированного бюрократического, практически буржуазного аппарата власти, который распоряжался в стране как хозяин в своей лавке.  Частной собственностью такого буржуазного аппарата власти была вся страна, а в наёмном рабстве было почти всё её трудоспособное население.


     А обратная связь между народом и правительством может быть только при активном и грамотном  народе, и при мудром и гуманном правительстве, а не при тупых и жестоких самодурах...


     Для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:

      http://www.proza.ru/2016/06/22/414

      http://www.proza.ru/2016/06/25/1125

      http://www.proza.ru/2015/07/27/491

      http://www.proza.ru/2012/11/02/632

      http://www.proza.ru/2014/09/04/413

      http://www.proza.ru/2014/02/27/79

      http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
      http://www.proza.ru/2010/03/13/641


      Спасибо, что не поленились прочесть...


Рецензии