***

Одиночка

    Конец октября выдался  плохим, капризным. Погода никак не становится и капризничает, словно её кто-то обижает. То по нескольку дней сыплет мелкий противный дождь. То  первый снежок-дистрофик робко покрывает уже успевшую подопреть листву и, чуть-чуть задержавшись, полежав  полдня, убирается восвояси. Словно всех предупреждает, что скоро придёт его время. И ещё больше портит настроение серо-свинцовое небо, пытающееся прижаться к земле, словно обиженный ребёнок. Тайга терпеливо ожидала наступления нелёгкого времени...
    Волк выбежал на  опушку, остановился, потом сел на задние лапы, словно раздумывая, куда идти дальше. Радостного было мало. Осень уже наступила, и всё живое стало прятаться кто куда.  Мелочь  – суслики и мыши – сидела  в норах и при необходимости могла залечь в спячку. Они и раньше-то не особенно баловали своим присутствием, а теперь и подавно старались не вылезать из своих нор. Холодно, сыро, противно, травы нет и спрятаться от хищников трудновато...
    Зайцы, откормившиеся за лето, тоже почему-то на глаза не попадались. Либо перебежали из этого балка в другой, либо он потерял способность их  разыскивать и ловить. А ведь есть что-то надо, иначе протянешь лапы. Если сейчас, в конце осени худо с едой, то, что будет во время морозючей зимы? Точно до весны не дотянешь.
Раньше, рыская около деревни, нет-нет наткнёшься на заблудившуюся козу. А сейчас их попрятали либо в стайку, либо они бродят по двору. Можно было бы украсть, но попробуй: в каждом дворе две, а то и три огромных псины. Их хлебом не корми – как только учуют, что он бродит близко, готовы  сразу же порвать в клочья.   Выслуживаются перед хозяевами. Ещё бы: они всегда сыты, прячутся от непогоды в конуре или в каком-нибудь сарае. Хорошо живут. А тут…
    Волк и сам пошёл бы на службу к человеку, но как это сделать. Как только его увидят, сразу же спешат убить, не понимая, что нападает он, во-первых, на слабых или больных животных, а во-вторых, должен же он что-то есть, а также волчат кормить. Вот они с волчицей весь день и рыскают по окрестностям в поисках съестного. Недаром говорят, что волка ноги кормят.
    Думай не думай, а делать что-то надо. Волк не спеша встал, повёл носом. Пахло лесом, прелой листвой. Вот ветерок принёс запах деревни,  которая находилась рядом. Что толку-то. Всё равно ходу туда нет.
    Над головой прокричала балаболка сорока. Вечно эта дурёха суёт своё нос, точнее, клюв в каждую дырку. С одной стороны она его предупреждает, что рядом что-то незнакомое, даже опасное. А с другой, выдает его с потрохами: можно напороться и на охотника. Надо убираться отсюда подальше…
   И волк потрус;л  по  сырой вялой листве. Но убежал недалеко. Чутьё подсказывало, что вскоре что-то появится. Может быть, какая-нибудь живот;на…
Волк снова выбежал на поляну. Ему было не по себе: бегает он, считай, полдня, а добычи никакой.  Это  не дело. Да к тому ещё он почувствовал небольшую  усталость.
    Зверь  посмотрел вокруг. Вон там, между кустов, под старой сосной  он увидел клочок земли, покрытый  сухой листвой. Зверь  подошел, ещё раз осмотрелся (бережённого бог бережёт), лег и свернулся в калачик…
    Сон пришел  почти сразу. Видно набегался волчара здорово и притомился. Выбранное им для отдыха место гарантировало ему безопасность. Кроме того, волки спят всегда настороже. Стоит раздастся какому – нибудь подозрительному шуму, волк уже на ногах, готов к побегу или драке. А сейчас было тихо…
    У мамы-волчицы оказалось шестеро щенков. Старый волк с семейством удобно обосновался в глубокой не то яме, не то норе: было сухо и тепло. Отец, хозяин стаи и семейства,  с утра убегал на промысел и возвращался с чем-нибудь съедобным. Это для волчицы. А малышня вполне обходилась маминым молоком.
Волк припомнил, что раньше у него  была стая. Крепкий,  высокий, с развитой грудью,  он имел свою  семью,  в которой  каждому он  отвёл свое место.  Править ему помогала подруга - волчица. Они и принимали все  решения, касающиеся жизни стаи. Поэтому молодые  волки между собой не дрались.
     Сибирская тайга хорошо укрывала их от людей, поэтому количество волков  постоянно увеличивалось, и вскоре стае стало тесно.Начались распри внутри семьи. Молодые, вчерашние волчата, уже подросли, и им необходима была свобода. Отец  нашего героя, прекрасно всё понимал. Будучи матёрым зверем, своих позиций он не отдавал и наказывал любого, кто претендовал на его место.  К тому же,  обладая особым характером: осторожным, дерзким, часто  самоуверенным, он держался в волчьем обществе свободно и непринужденно. Победить его было трудновато– весил около 50 килограммов. Мама  немного меньше.
    Стая  охотилась только на своей территории. Хозяева строго охраняли её и метили, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость бывал  наказан.
    В  больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Если он не подчиняется вожаку. А вожак господствовал  над самцами стаи.  Его  подруга поддерживала порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминали своим «подчиненным», кто в стае хозяин: рычали на подрастающих самцов, кусали, гоняли и даже сбивали с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Даже одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы провинившийся поджимал хвост. Заискивающе скаля зубы, словно улыбаясь, он  валился на землю, а затем, если удавалось, крадучись убегал подальше. Иногда он ложился на спину, как бы говоря: знаю, знаю, кто здесь самый главный...
    Видение постепенно исчезло… Волк  повернулся на другой бок и прислушался. Над лесом висела тишина. И постепенно сон снова сковал зверя…
    Он вырос большим и крепким зверем.. Почувствовав, вышел из подростков, что силушка гуляет по мышцам, понял что ему стало тесно в стае отца, и поэтому  несколько раз пытался занять его место. Драки были жестокими. Несмотря на свою силу, он отцу проиграл: на стороне того встали молодые, которые тоже таили в душе надежду занять место вожака.   Ему надоело  ждать своего часа.  И ощущая, что становится совсем невмоготу, он покинул  стаю, чтобы жить самому по себе. К счастью, вместе с ним ушла молодая волчица. И они создали свою семью.Он вспомнил, как отвоёвывал свою территорию, сколько было схваток. Природные сила и ловкость помогли отвоевать своё место под солнцем. И на его территорию больше никто не посягал…
   Одной из вёсен на свет появились пять щенков. Радостные папа и мама делали всё, чтобы превратить их в нормальных  волков. И это им удалось: стая росла дружной.  Время от времен они нападали на кого- нибудь из зверей и устраивали пир. И ничего не предвещало беды….
    Шло время. На исходе одной из зим на них свалилась беда. Неизвестно,  какая из соседних стай вырезала  стадо овец. Несколько штук.  Надо ли  было столько или нет, никто не знал. И на волков пошла охота. Зверь  вспоминал, сколько раз он уводил стаю от беды. А в этот раз не смог. Вырваться из этой бойни удалось только ему. Все остальные погибли. Когда  охота закончилась, и все  убитые были увезены в деревню, волк вернулся на место, где погибла его семья.  Он  увидел коричневатые пятна крови. Ему стало страшно. И он завыл,  оплакивая погибших. До утра над поляной нёсся жуткий волчий вой, от которого пряталось всё живое. Но не понимали, что это не был вой мщения. Это был вой горя…
Волк  пришел в себя. Очень хотелось есть, но пока не на что было обратить внимания.  Зверь пошел в чащу…
   Вдруг он заметил, как что-то шевельнуло кусты. Через минуту на поляну вышел заяц. Он ещё не успел до конца поменять цвет, поэтому выглядел тряпкой неопределённого цвета.  Вышел зайка спокойно. Вероятно, лёгкий ветерок дул не в его сторону, поэтому косой запаха волка не учуял.
   До зайчишки было  всего ничего. Волк сжался в комок. Один момент, и он бросится на  несчастного зверька. И только он сделал прыжок, как один за другим раздались два выстрела. Словно получив мощный удар, тело рухнуло на  сырую листву. Волк  боли  не почувствовал. Но в темноте умирающего сознания мелькнула молнией мысль:
 – Всё... Конец!


Рецензии
Если хотите немного загадочного религиозного,то вот ЧТО я открыл ЛИЧНО...
http://sergvoroninflay.livejournal.com/478855.html

Сергей Воронин Аристарх Граф   23.07.2016 02:15     Заявить о нарушении