Душегуб часть 1

                ЧАСТЬ 1


                Глава первая.


               Ненависть возбуждает раздоры,но любовь покрывает все грехи.
                (Отрывок из Библии)
               

 Ещё шевелясь в утробе матери,он пытался поцарапать её.Сделать больно.Родившись пытался вцепиться в глаз первому,попавшемуся под руку.Захар,так его назвали с первого дня рождения,не любил ни кого.Нет,это мягко сказано-с самого рождения он ни кого ненавидел!
 Среднего роста,сутулый,коренастый,с крупными,широкими конечностями. Испуганный,затравленный взгляд.Тяжёлая нижняя челюсть.Таким он выглядел в свои семнадцать лет.
 У него было две мечты.Первая,получить в подарок тёмного с белыми пятнами бультерьера.Вторая,чтобы бультерьер,съел папу с мамой.
 Разорвал их на куски!А папу долго жевал,давился и отрыгивал..Папа чаще виноват в трагедии семьи,потому что мужчина.

 Родители Захара,Миша и Маша,друзья звали их Толстый Миха и Машка Мотыга,пьянствовали до рождения сына безбожно.Каждый день гулянки,друзья-алкаши,песни Любэ и Сектор газа.Шум,мордобой..
 Молодые весело проводили время,и здоровья хватало даже на танцы.
Прожили так,около трёх лет,и тогда ещё смотря друг на друга не опухшими лицами,решили для себя-детей быть не может,не получается.(О том,что надо предохранятся они ни когда не думали.Они вообще мало о чём думали).
 И вот скоро Маша округлилась.
 - Ты чё,ето рахитина,где то подъедаешь?- Спросил усмехаясь муженёк,глядя на её "мячиком" живот.
 - На себя посмотри-съязвила Машка.- С мясокомбината,себе нашёл кого?
 - А может и нашёл..-ответил он,улыбаясь,поглаживая большой,волосатый живот.
 И получил звонкую пощёчину.
 Мишка налил по полстакана,разбавленного спирта,поглаживая раскрасневшуюся щёку.
Выпили,захмелели,обнялись и уставшие(от жизни такой наверно) пошли спать.
 ...А через два месяца родился Захар.
 Родился богатырём-четыре килограмма. В роддоме кроме мамы,его любили все.
 - Красавчик! Смотри  глазки,какие большие,а губы...-любовались медсёстры над ребёночком алкашки.
 Машка,горе мамашка,ненавидела новорождённого.Била по голове ладонью и костяшками  пальцев.В припадках бешенства кидала ребёнка на пол,крича истошно.
 - Сдохни урод!
 Маша любила мужчин,они приносили ей спиртное и сексуальные удовольствия.И ненавидела детей,считая их бесполезной обузой.
  Захар,казалось терпел. Глядя тогда в его маленькие,ярко-голубые глаза,можно было подумать,что он готовится,к той ненавистной,унизительной и тяжёлой жизни,которая его ждёт...
  В квартире вечно пахло бомжовским,словно,ни сигарету выкурили,а тухлую лошадь, перегаром,блевотиной и мочой. Кто знает,может мышь пойманную в мышеловку,запулили под диван,и забыли потом убрать. В аду наверное,задохнулись бы черти.
  Вечная гора грязной посуды в раковине. Крошки,пыль и тёмные волосы повсюду. В ванной,покрытой ржавчиной и чёрным,пятнами,грибком,бегают,словно,веря в свою безнаказанность, резвясь,на перегонки,лапастые,большие,тёмно-коричневые тараканы.    Унитаз,будто чёрная,страшная дыра.
 Пустые,около двух десятков бутылок,на полу.Среди них,так будоражащая женскую память,пузатая тёмно зелёная бутылка полусладкого шампанского.
 Один Машкин ухажёр,не бедный мужчина,угощал её в этих стенах вкусным,холодным шампанским,пока толстого Михи не было дома.Машка за стакан водки,такое вытворяла,а за игристое шампанское...С ума свела любовника.
  Худая,симпатичная,темпераментная. В то время,она пользовалась,большой популярностью в округе.Парни входящие с ней в отношения,звали её - Маша Ласковая.
  Ласковая Маша,ненавидела Захара. Она хотела жить гуляя,резвясь,прожигая жизнь вином и мужчинами. А этот голосистый,беспомощный кусок мяса,напрягал,и делал её жизнь тяжёлой,однообразной,скучной.
 Захар часто валялся на полу,красный и зарёванный,обёрнутый в грязную,засаленную пелёнку. Маша покормив грудью,отпихивала его в сторону,костлявой ступнёй,освобождая путь к бутылке с разбавленным спиртом.     Иногда(бывало),голодая,он заливался истерическим плачем,мешая шумной гулянке.
 Тогда,друзья молодых родителей,лили ему в рот спиртное,чтобы успокоить. А особо "находчивые",подносили к губам ребёнка зажжённую сигарету.
  Когда Захар подрос,Маша пинками выпроваживала его,лазать по помойкам,собирать бутылки на выпивку родителям,себе еду и одежду.
  Захар привык к побоям. Он,испытывая постоянный голод,часто спал в подъезде,подвале и на помойке.Ненавидел людей и животных.Только собакам доверял,они грели его спящего,прижимаясь тёплыми,шерстяными боками к его дрожащему от холода и обиды,детскому телу.

 
 - Захарка дебил сюда иди!- Кричала истошно пьяная мать,судорожно тряся тощими,синюшными от выпирающих вен руками.
 - Козёл горбатый,где ты?!
  Захар долго в детстве ползал на четвереньках.Ходить стал только в три года.
 У него было искривление позвоночника,поэтому он сильно сутулился и горбился,словно черепаха.
В три с половиной года Захар произнёс свои первые слова,после пьяной выходки отца.
Тот запустил в него початую бутылку водки,когда он пытался встать."Подбил!" Бутылка попала в детский животик.Захар от удара сел на попку,и завопил от жуткой боли. - Маа ма!
 Мама прибежала с кухни,обрадованная успехами сына. - Молодец!
А отец довольный воспитанием сына,погладил своё пузо,и закатив пьяные глаза задремал.

 - Захарка,сукин сын!-забасил совсем пьяный отец.
 - Долго мать тебя звать будет,урод!
 - Да здесь я,иду.- Захар вышел из туалетной комнаты.
Мать ударила его самодельной скалкой из металлических прутьев,по голове.
Захар сморщился от боли.
 - Чего морщишься урод.Дебилы же,боли не чувствуют.
И она ещё раз,наотмашь ударила его скалкой по голове.
 - Не беси меня!Отец твой пьяная,жирная свинья,помогать не хочет.Ты чего прячешься?
 - Я в туалете был.- Оправдывался Захар почёсывая больную голову.
Он часто думал над словами матери.Может действительно дебил.Боль он почти не чувствовал.Привык терпеть побои.
 - Я беременная.Кто помогать будет?Ношу в себе такого же дурня,как ты.Чтоб он сход!
   Мама Захара и в правду ждала ребёнка.Это очевидно было давно.Круглый,большой живот,пухлые щёки.Худые конечности,и шея,как сухая тростиночка.
На аборт не пошла,лень было.Пила безбожно,гуляла с такими пройдохами,как сама.Дралась.
  Муж однажды отколошматил до полусмерти.Думала конец мученьям.Но нет,ребёнок пихался во всю напоминая о себе,и сдаваться не желал.
 А она лежала на старом,засаленном диване,с разбитой головой,с ломаным носом и синяками на груди. Кряхтела как бабка,и стонала от боли и обиды. Через три дня вместе с мужем напилась водки в знак примирения и согласия. Вот так и жили.
   Захар опустил  пластмассовый таз с водой в ванную.
 - На колени скотина!- Скомандовала сморщившись от ненависти пьяная мать,сутулясь и держась костлявой ладонью за правый бок.
  Захар послушно встал на колени.Мама часто наказывала его так,за непослушание.
 - Вот и стой так,дебил,пока ни скажу хватит.
 Она погрозила пальцем.
 - Смотри у меня,в следующий раз,бегом ко мне,как позову.
 Мама пнула Захара ногой в спину,и уставшая ушла спать.
  Прошло два часа. Захар стоял на коленях,в углу,на кухне у холодильника. Отец проходил шатаясь мимо,в туалет.
 - Ты чего здесь делаешь,дебил?- Спросил он удивлённо,морщась,потирая сонные глаза.
 - Мама наказала.- Ответил угрюмо сын.
 - Марш спать!- Крикнул отец. - Семья идиотов!
 Захар боясь,пока не последовало другой команды,встал и отправился спать в ванную. Краны не работали. Он укрылся старым клетчатым одеялом,положил голову на рваную чёрную куртку,служившую подушкой,и быстро заснул замученный за день прихотями родителей.
 Сказать,что отец по доброму относился к сыну,это ни чего ни сказать.
Когда Захару было пять лет,пьяные родители веселясь с друзьями,выгнали его в мороз погулять и забыли. Через шесть часов пустили замёрзшего ребёнка домой.
 Щёки белые,холодные. Пальцы на руках замёрзли. А средний палец на левой руке почернел.
 Пьяный отец,дурной от вина,взял большой кухонный нож и отрезал,замёрзшему,голодному мальчику палец.
 Потом короткий обрубок пальца воспалился,загноился. Захар мучаясь умирал.
 Соседи случайно увидели мучающегося в ужасных болях мальчика и вызвали скорую помощь.
 Папе тогда дали три года условно,по статье за истязания над ребёнком. Дали условно,но как не странно папа понял,что издеваться над маленькими детьми нельзя.
 По секрету сказать,не совесть его тогда замучила,а не что более ощутимое.
 В отделе милиции,куда его пьяного привезли,дежурным работал капитал Голованов. У капитана,сыну Никите несколько дней назад исполнилось пять лет,ну он и сказал пьяному папе извергу,пару ласковых. Тот,так же ласково ответил. У капитана Голованова слеза поползла по щеке. Большая,одинокая слеза обиды. Не за себя конечно,он бы стерпел. Обида за детей,погодки же. И не выдержал. Так "навалял" папе. Не по лицу,по почкам,да по печени. Можно так выразиться-оторвался.
  Нельзя,конечно используя служебное положение,так поступать.Видеокамер
в отделе тогда,ещё не было.Но люди были,и всё поняли.
  Миша ещё месяц,кровью в туалет ходил,а сына своего больше,ни когда ни трогал.Боялся,всё видел,в воспоминаниях,взбешённого капитана,перед собой,и до конца жизни,помнил его тяжёлые удары...
  Захар закончил школу для умственно отсталых.Научился считать и писать.
 Родители в шесть утра выгоняли его на улицу,собирать стеклянные бутылки и жестянки.Заставляли лазать по мусорным бачкам,отыскивать еду,спиртное и вещи,которые можно продать.Сам Захар,не пил и не курил.
  Он послушно исполнял всё,что скажут родители.За день бывало,съедал кусочек хлеба или сырую картофелину.Захар не знал о другой жизни.Не знал,как живут другие дети.Его воспитали в насилие и издевательствах.
  Ни кошек,ни голубей он,не любил,если только как еду.Они свободно перемещались по свету,равнодушные и беспечные.А вот собаки,другое дело.Сопровождали его повсюду,жались к нему,махали приветливо хвостами,и предано смотрели в глаза.Мальчик,их подкармливал,пусть и сам голодал.Улыбался,довольный,чувствуя влажный язык на ладони.


                Глава вторая.


      Добрый приобретает благоволение от Господа:а человека коварного Он осудит.
                (Отрывок из Библии)

   Прошло чуть больше месяца и в доме появилось дитя.
  - У тебя теперь сестрёнка,дебил! Такая же,наверное будет уродливая и глупая,как ты!Поздравляю!-Вопила во всё жилистое,венозное горло пьяная мать.
  По квартире зашатались новые пьяные лица.Захару приходилось собирать бутылки,пока не рассвело.
  Мать его ненавидела,считая что из-за сына,жизнь не сложилась,и ждала когда он умрёт.Тогда всё наладится...
  Потом гости,как то быстро пропали.Мать с отцом жутко скандалили.
  Захар нянчился с сестрёнкой.
  -Как назовём твою драную дуру!- Басил Миша,лёжа на диване.
  -Дашка!- Крикнула Маша,кормя ребёнка грудью.У неё молока было много,как у породистой коровы.
  -Почему Дашка?
  -Разговаривала с подружайками,после двух лет её можно сдавать на это...
  -Ну и сука ты!
  -Сука ты,что денег не зарабатываешь,и пузо растишь!Тебя надо,как свинью,сдать на мясокомбинат!
  -Сейчас встану и выясним,кто из нас свинья!-Миша заскрежетал от злобы зубами,пытаясь покинуть свой любимый диван.
  Через минуту полетела посуда,табуретки.Маша сопротивлялась от натиска взбешенного мужа.
  Захар закрыв ладонями уши,сжавшись сидел в ванной.Пару тарелок прилетело и на его голову.Он ненавидел родителей.Ненавидел маленькую сестрёнку...
 
  Однажды этот маленький человечек улыбнулся брату,и сжал в малюсеньком кулачке мизинец.
  Захар растерялся.
  -И не улыбайся. -Крикнул он.
  -Ты дебилка!
  А она снова улыбнулась,и сжала мизинец крепче.
  -Ты,чё,как и я?
 И тут до него дошло."Это ни мама и папа.Сестра страдает,как и я.Кровинка моя.Она ни когда,ни тронет меня,ни обидит.Она без меня пропадёт,как щенок.Умрёт без меня"...Сердце сжалось в груди от боли.Он крепко прижал сестру к себе."Тебя ни кто не обидит,обещаю",и он поцеловал её в мягкую,пухлую щёчку.
  Вспомнил момент.Когда Даше было примерно пол года,Захар укачивая сестру,уставший от маминых побоев,специально уронил её на пол,желая раздавить ногой.
  Он молил Бога,чтобы Даша забыла этот случай.А она улыбалась ему,обнимала так нежно...
 
  - Отец,свинья,молоко кончилось,что делать,она орёт!
  - А я что? Успокой.
  - Как? Она есть хочет придурок!Ты,день можешь не жрать?
  - Не ори!Что я сделаю!Мне её покормить?
  - Да пошёл ты,козёл!
  Захар словно почувствовал не ладное,засуетился,забегал по квартире.
  - Чего бегаешь,насекомое?
  Мать пнула его,больно,по ноге.
  Парень сморщился от боли.
  - Чем Дашу кормить?
  - Иди вон,отсюда!Сдохнет,так сдохнет!Толка от неё уже ни какого!Год только будет.Слабая очень,ни продам ни кому,зачем мучилась,кормила!
  И она в безысходном бешенстве затрясла ребёнка.
  - Чтоб,ты сдохла!
  - Мама,не надо!Я найду еду!
  - Вон отсюда!-Мама ударила Захара ладонью по шее.
  - Убью её и закопаю.Чтоб,ни кричала.Ни кто,и не узнает...
  - Мама,не тронь!
  Мама нахмурившись бросила дочку,как пластмассовую куклу на диван,к дремлющему отцу.
  - Ты дебил,ошалел?-Она ударила Захара кулаком в глаз,так что у него красные круги поплыли от боли.
  - Убью обоих!
  Даша не удержавшись скатилась на пол,и громко заплакала.
  - Заткнись! - Притопнула мать ударив сына в ухо.Захар терпел,поглядывая на Дашу.План действий созревал,завися от действий мамы.Он ни хотел её обижать,но ни кому не позволит обидеть родную кровь,даже...мысли путались в голове."Что делать,Господи помоги."
  Обезумевшая,пьяная мать схватила плачущего ребёнка за ноги.
  - Об угол её!А ты,дебил,закопаешь,понял!
  Захар в одну секунду превратился в хладнокровного пятнистого бультерьера.Схватив стоящую у стены лопату,он наотмашь ударил ей, маму по лицу.Даша упала на пузо отцу.Мама с окровавленным,изуродованным лицом,не дыша,упала рядом.Отец проснулся,скинув дочку на пол.Увидел жену в крови и обомлел.
  -Захар ты,чего натворил,гадёныш?
  Сын рубанул,резко,с плеча.Голова отца,упала матери на грудь.
  Захар отбросил в сторону лопату,и подхватил плачущую сестрёнку.
  -Тихо,моя хорошая.Мы теперь вместе,и тебя ни кто ни обидит.Кушать найду,не переживай.
  Он нежно прижал её к груди,и Даша заснула уставшая и успокоенная братом.


                Глава третья.


   Мудрость разумного-знание пути своего,глупость же безрассудных-заблуждение.
                (Отрывок из Библии)

  Захар быстро собрался,и вышел из квартиры.Рядом с домом работала аптека.Он не знал чем кормить(мама кормила исключительно грудным молоком),годовалую сестру и посчитал,что в аптеке найдётся для неё детское питание.
  Захар наклонился к аптечному окошку.
  -Девушка,здравствуйте!Мне нужна смесь,для годовалой девочки.
  Он дал деньги.Продавец удивлённо посмотрела на него.
  -У вас не хватает двести рублей на самую дешёвую смесь.
  -Я завтра принесу...
  -Нет.-Не довольно хмыкнула девушка.
  Захар расстроенный,не понимая,что делать,сошёл со ступенек.
 Парень в цветастой рубашке,с ветвистыми зелёными пальмами на груди и спине,и синих джинсах,покупал лекарства.Он улыбался продавцу доставая деньги из большого,кожаного кошелька.
  -Молодой человек!-Окликнул его Захар.
 Парень обернулся,увидев бомжа,не довольно нахмурил брови.
  -Двести рублей дайте пожалуйста,маленькой сестре на детскую смесь,я всё верну...-Выдохнул Захар говоря искренне,в отчаяние,что ни кто,ни поможет.
  -Ты,чего дебил.Пошёл отсюда!-Парень пренебрежительно махнул рукой,поворачиваясь к своей машине,новому рено логану.От сильного удара по затылку,он бухнулся лицом о капот и потерял сознание.
 Захар отбросил половинку кирпича.Присел,из кармана джинсов вытащил   кошелёк,вынул пятьсот рублей,одной купюрой и оглядевшись по сторонам,сунул кошелёк,обратно в карман.
  -Прости,что так получилось,сестрёнка есть хочет.-Прошептал Захар,и вернулся в аптеку.
  На сдачу,в магазине купил четыре жареных беляша.Два беляша,по его просьбе нагрели.Довольный,он съел их,у дверей магазина,измазав пальцы жиром,и сытый направился,домой.
 По комнате,с кровавым месивом вместо лица,ползала,ошарашенная произошедшим,мамаша.
  -Дебил,что же ты наделал?-С трудом выговорила она,окровавленным,беззубым ртом.
  -Мама,ни хочу,что бы, ты мучилась.Встань на колени.-Голос дрожал,слёзы заволакивали взгляд.
 Маша с усилием,послушно встала на колени.Захар наотмашь,ударил её лопатой по затылку.
  -Прощай.-Только и сказал он,вытирая ладонью,слёзы с лица............
 Прочитав инструкцию на банке,брат приготовил Даше смесь.Поев,Даша снова заснула.Ослабленный детский организм,требовал сна.
 Захар,очень устал,и сам хотел спать.У Даши ни когда,не было своей кроватки.Брат взял её на руки,подвинул,окоченевшее,обезглавленное тело отца,и они заснули на диване.
 Захар проснулся,от того,что сестрёнка ворочалась и пинала его в живот,желая поесть.Он посмотрел в окно,потом на время.Они проспали десять часов.Так долго он ни спал восемнадцать лет,вернее будет сказано,никогда.
 Захар настелил в ванной всяких одеял,одежды и тряпок,чтобы Даша не ударилась.Ей,точно,не надо видеть родителей в таком виде.
 Выпив почти двести грамм детского питания,девочка беззаботно улыбаясь,играла мягкими игрушками.Захар насобирал игрушки,на помойке.Мама, почему то,била его за это.Сами родители не подарили детям,ни одной игрушки.
  Захар сидел на кухне,глядя в окно на проходящих мимо людей,и думал о будущем.
 Как большинству юношей,его возраста,будущее ни казалось Захару радужным и перспективным.Тюрьма,голод и смерть,вот и все перспективы.Ответственность за жизнь сестры не давала ему опустить руки и сдаться коварной судьбе.Он сковырнул ногтем с подоконной рамы,облупившуюся белую краску.
 В тридцати километрах от города у родителей был дом,в деревне под названием "Чешуйки".Раньше там жили Машины бабушка с дедушкой.После их смерти дом забросили.Дети и внуки приезжали редко,занятые употреблением алкоголя.
 Вот,туда,Захар решил уехать с сестрой.Будь,что будет,но в квартире находиться,нет смысла.Так он думал собирая спортивную сумку в дорогу,жуя,холодный,но всё равно,вкусный беляш,пока сестрёнка играла в ванной.
 Ключ от деревенского дома,он нашел,висящим на гвозде,в углу прихожей,у вешалки с вещами.Его,не снимали с гвоздя около четырёх лет.
 В городе,на остановке,они сели в автобус,и поехали,по направлению к деревне.Остановка"Чешуйки",находилась примерно в получасе поездки.Потом минут сорок идти пешком.В автобусе Даша заснула.Им уступили место на сиденье,в переполненном транспорте.Захара удивила забота людей.Он,то считал всех врагами.


                Глава четвертая.


      Тоска на сердце человека подавляет его,а доброе слово развеселяет его.
                (Отрывок из Библии)

Захар пробрался,через заросший полутораметровыми кустами,заброшенный огород,защищая Дашу плечом,к дому.Вынул ключ,и открыл,старый,ржавый,с толстой душкой замок.
  -Теперь здесь будем жить,сестрёнка.
 Даша улыбнулась ему,возможно выражая своё согласие.
 Внутри дом пах плесенью и затхлостью.
 Старая печь.Четыре года назад он топил её для гостей.Родители словно скакали перед ними,угождая во всём.Ещё бы,пили неделю за их счёт...
 Он отогнал грустные воспоминания прочь.Надо жить дальше.
На кухне деревянный стол,две лавки,навесной шкаф и раковина.В комнате,за шторкой,старый диван,как дома.Захар тихо заплакал...

 Даше понравилось играть на мягком диване,а выпив смеси,она уснула на два часа.Захар пока ребёнок спал, ходил по деревне,исследовал,так сказать обстановку.
 Деревня большая,около четырёхсот домов.Два фермерских хозяйства.Одно занималось зерном,другое,крупным рогатым скотом.Прямо на окраине,лесопилка.Два магазина.
 В пятнадцати минут ходьбы от их дома,ближе к трассе,стояло двухэтажное здание,с высокими,пластиковыми дверями. Молодёжный развлекательный клуб под названием "Янтарь".Клуб работал,пятницу и субботу с 09.00 до 06.00.В остальные дни,как кафе,только на втором этаже,с 09.00 до 23.00.Захар задумавшись,запомнил график работы клуба.
 Вернувшись,Захар занялся уборкой.Сначала подмёл,махая старой метлой,поднимая клубы пыли.Затем сделал влажную уборку.Воду кипятил на костре,в огороде.Даша удивлённая происходящим,смотрела на костёр.Ей всё,было интересно.
 Утром Захар сжёг весь хлам,который ещё вчера выгреб из дома.Сестрёнка спала,он глядел на пламя костра,дымная завеса,застлала языки пламя,словно густой туман,и вводила в своеобразный транс.Ночью приснились родители.Жуткий сон.Мама вся в крови,подошла к Захару,протягивая руки,с отрубленной головой.
 -Что же,ты наделал,сынок.-Прошептала голова,моргая глазами,без зрачков.
 Захар,ни хотел убивать родителей.Просто,они не оставили ему выбора.Он бы вытерпел все унижения,но Дашу,на растерзание ни кому,не отдал.И он не отдал,совершив жестокое убийство.   
 Вспомнил,пару раз ходил с родителями на кладбище.Они плакали,напившись спирта,над могилами друзей.Теперь пьяные друзья поплачут над их могилами.
 Должна быть жалость к таким людям?
 Сейчас Захар думал не о жалости.Нищета жалости не терпит,иначе голодная смерть.
 Даша,беспомощное дитя,зависела,целиком от брата.Мысль о решении денежного вопроса пришла молодому Робин Гуду,почти сразу.Клуб у трассы,в пятницу.Много молодых людей на машинах,с деньгами.
 О чём думает,эта молодёжь,отдыхая в таких заведениях.О создании семьи? О том,как поднять бизнес? О детях?Нет конечно, думают исключительно о себе.Испытай,они физическую боль,в их мировоззрении ни чего, не изменится.А вот Даша будет сыта и довольна...Пятница завтра.

На следующий день,ночью,Захар сидел на крыльце,постукивая нервно,чугунной кочергой по ладони.Вдруг резко поднялся,сжав до боли в кулаке,кочергу.
-Надо,так надо...Захар,почему то вспомнил любимую пословицу отца.Миша часто,печально выдохнув,повторял её,уронив на пол,с одного удара,взбесившуюся жену.
 - Бог,не яшка,видит кому тяжко.
 Он натянул кусок шланга на кочергу и вышел с огорода.
 Осторожно,избегая света фонарей(их было очень мало)Захар приблизился ко входу в клуб.Метрах в пяти,присев,спрятался в кустах.
 Когда двери клуба открывались,впуская или выпуская посетителей,Захар слышал с танцплощадки ритмичную музыку.Он сидел в кустах около двух часов,выжидая добычу,одинокого,пьяного человека,подошедшего к ловушке,пышным,высоким кустам.
 Музыка помогала скоротать время.И вот он,"счастливчик",появился наконец то.
 Парень,лет двадцати пяти,одетый в тёмно-синею рубашку,встал у кустов,разглядывая,и при этом хитро улыбаясь,предмет похожий на маленький фотоаппарат,пейджер.Захар,выдохнув воздух из легких,сделал шаг навстречу,резко ударив парня кочергой по голове.Падающего,он подхватил его за плечи и поволок в кусты.

  Днём в магазине,где находился аптечный отдел,от продавца в белом халате Захар узнал,что Дашу можно,и даже нужно кормить не только смесью,но и обычной пищей.
  Придя домой с двумя пакетами продуктов,он сготовил суп с куриной грудкой.
Захар смеялся,когда Даша кушая ложкой обливала лицо куриным бульоном,а вечером зажёг свечу и помолился за здоровье парня в тёмно-синей рубашке...
  Тот парень,остался жив,получив сотрясение мозга и четыре шва на голове.Кто его ударил,он не помнил,и был рад,что оставили пейджер.Остальное мелочи.

               
                Глава пятая.


       Не люби спать,чтобы тебе не обеднеть;держи открытыми глаза твои,и будешь досыта есть хлеб.
                (Отрывок из Библии)

  Захар хорошо понимал,что и эти деньги,скоро закончатся.Грабить он больше не хотел.Людей жалко,да и конец один-тюрьма.Тогда Даша пропадёт в интернате,и он больше её не увидит.
 Захар с замиранием в сердце ждал,что вот приедет милиция и заберёт его в тюрьму,за убийство родителей.Но милиция не появлялась.
Он не мог конечно знать,что в убийстве родителей обвинили дядю Васю.
  Дядя Вася освободился два года назад.Отсидел семь лет за разбой.Как то зашли с друзьями в гости к Мише и Маше.Маша ему сразу приглянулась.Вот так он стал лучшем другом семьи.Дома у него нашли старый видеомагнитофон новых друзей.Он утверждал,что по их просьбе,он хотел его продать и поделиться деньгами.Ни кто не поверил старому зэку.Он последний видел их живыми,пил с ними спирт.И мотив был.
Друзья поговаривали что у Васи роман с Машей,и якобы Миша догадывался об этом,и часто скандалил по этому поводу.На лопате нашли отпечатки Васи.Пьяный он любил изображать копающего яму.
  Вася упирался,не сознавался,от чего только больше страдал и испытывал,как душевную,так и физическую боль.
  Через девять месяцев ему объявят приговор,21 год в исправительной колонии строгого режима.
  С зоны он уже не вернётся,умерев через десять лет от туберкулёза...

  В начале июня в деревне самый разгар огородного сезона.Пропалывать грядки,работать в теплице.Сделать сарай,дровник,беседку,подлатать крышу,да много,чего надо.До того,как Миша спился,он работал столяром.На работе его ценили за "золотые" руки.(Алкоголь губит много талантливых людей).Папа научил Захара многому.И парень решил походить по соседям в поисках работы.Возможно,кто то захочет заплатить за его труд.Он вспомнил дядю Олега,доброго,порядочного человека,и с утра,в выходной день вознамерился зайти к нему.
   Дядя Олег не сразу узнал Захара.
- Здравствуйте молодой человек.По какому вопросу?
  Захар мялся на крыльце,не зная с чего начать разговор.
- У вас знакомое лицо...
- Дядя Олег,я Захар помните?
- А точно,Захар.Вырос то как,не узнать.Окреп,возмужал даже.
 Олег вспомнил когда видел Захара последний раз.Три,четыре года назад.Маленький,забитый,замкнутый в себе зверёк.Родители его,вечно пьяные,часто ругались и били паренька,вымещая на нём,свои пьяные обиды.
- Что хотел,Захар?-Олег огляделся,не желая видеть рядом Машу и Мишу.
- Дядя Олег,мы с сестрёнкой сбежали от родителей.Они били меня,а потом стали бить маленькую.Я могу работать,понимаете,нам нужны деньги,помогите.
И Захар вдруг заплакал,поняв всю безысходность положения.
 Олег принял близко к сердцу слова и слёзы парня.Не смотря на его забитость,он симпатизировал,скромности и трудолюбию мальчика.
 Он дружески обнял Захара за плечи.
- Пойдём в дом,там и поговорим,не кисни,я помогу тебе.
 В доме за чашкой чая Захар рассказал,что один решил воспитывать сестру,так как слышал,что мать хотела продать её,или убить.
-Совсем обезумели от вина!-Негодовал Олег.
-Дядя Олег,я сами знаете,многое умею,может вам помочь чем?
 Олег улыбнулся.
-Мы с Ольгой,женой моей и так вам поможем.
 Захар нахмурился.
-Нам подачки не нужны.Хотим жить достойно и самостоятельно.
 Олег на минуту задумался.
-А,что ты можешь?
-Грядки полоть могу,копать.Сарай сделать,крышу починить.Беседку могу.-Захар произносил слова,с каким то отчаянным вдохновением.
-Так Захар,чего болтать.Беседку хочу сделать.Инструмент и материал есть.Помощник нужен толковый.Пойдём покажу,где,чего и как.
  Олег работал на мебельной фабрике,мастером.Начальство его уважало.Исполнительный,хороший руководитель.
-Старую беседку разберём на дрова,не хочу чтобы она развалилась на глазах гостей.С отцом её делали,лет наверно двадцать назад.
  Захар осмотрел беседку.
-Не большая,стол слишком широкий,а крыша,да и пол...
-Эй парень.Мыслишь правильно конечно.Пойдём,обговорим.
  В доме,по размерам Олега,Захар сделал чертёж.
-Где ты так научился чертить.-Удивлялся Олег,глядя на чертёж.
Папа научил.
-Хоть чему то хорошему...Захар,а ты пьёшь?-Вдруг неожиданно спросил Олег.
-Вы с ума сошли.Я ненавижу пьющих!
-Извини парень,понял тебя.
-Когда беседку делать будем.Поскорее бы,дядя Олег.-Словно с мольбой обратился Захар.
-Завтра,с утра начнём.А сегодня вечером,мы с женой к тебе придём в гости.Она терапевтом работает в поликлинике,осмотрит Дашу,я позвоню ей,сейчас.И не возражай.
-Я вам доверяю теперь.-Только и сказал Захар.


                Глава шестая.


         От всякого труда есть прибыль,а от пустословия только ущерб.
                (Отрывок из Библии)

  Олег с Ольгой пришли к Захару вечером,как и обещали.В доме было чисто и бедно.
Даша бегала по комнате играя с мягкими,потрёпанными игрушками.Детские,любознательные,яркие,как искры ночного костра,глаза ребёнка,поразили Ольгу.
  Вдруг Даша с игрушкой в руках подбежала к Ольге,обняла её ноги и сказала,прижимаясь к бёдрам.
-Хорошая.
  Все смутились,реакции ребёнка,к не знакомым людям.
  У Олега с Ольгой по причине несовместимости,болезни,и ещё Бог знает чему
 не было детей.Но,они детей любили и расплакались,глядя на Дашу.Плакала Ольга,Олег сдержал слёзы,как подобает мужчине.Ушёл на кухню,за стаканом воды.
  Маленькая,худая,с большими голубыми глазами,словно мультяшка дюймовочка,Даша слушала Ольгу,как усердный ученик,учителя.
-У девочки всё хорошо.Буду приходить раз в неделю,осматривать её.
 
  На следующий день,утром,до работы,Олег принёс Захару хлеб.
-Это аванс,разбери,и пошли работать.

  Все выходные,с утра до темноты,делали в огороде,беседку. Захар оказался толковым парнем.
  Когда они закончили,вечером в воскресенье,Ольга оценила работу,взглядом большого любителя деревенского отдыха.
-Это то,о чём я мечтала.-Высшая степень похвалы женщины,мужчине.
  Олег сам удивлялся сделанному.
-Захар,может к нам пойдёшь,в мебельный цех?У тебя руки золотые.
-Я бы,с большим удовольствием дядя Олег,но не могу.Даша,ещё совсем маленькая.Вы если возможно,помогите с работой в деревне.У вас наверняка много знакомых.
-Помогу,обещаю.Стариков много,а молодые не хотят на земле работать.

  Олег сдержал обещание.Всё лето и большую часть осени,Захар работал не покладая рук.Полол,копал,чинил,рубил,пилил,и так далее.Даша была с ним,бегала,играла,веселила стариков.

  Наступила зима.Захар ни кому стал не нужен.Старики в деревне,как могли выживали,существуя на свои маленькие пенсии.
  Олег с женой,чем могли,помогали.Даше купили зимнюю одежду.Ольга души не чаяла,играя в выходные с миленькой,любознательной девочкой.Даша отвечала ей взаимностью,всегда целуя долго и обнимая,при встрече и расставании.
  Такие поцелуи умиляли Захара,он ласкова улыбался наблюдая за сестрёнкой,а вечером глядя на робко колыхающиеся пламя свечи думал,что делать дальше.До тепла ещё не один месяц,запасы кончаются и надо как то выжить.Милостыню он просить не хотел,считая себя взрослым и не заслуживающим жалости.
  Захар надумал вернуться в город.За время проведённое в деревне он изменился,вырос и возмужал,уже не был похож на испуганного,забитого подростка,не умеющего за себя постоять.


                Глава седьмая.


     Кроткий ответ отвращает гнев,а оскорбительное слово возбуждает ярость.
                (Отрывок из библии)

  Утром,за не сколько дней до нового года,услышав собачий лай,и не приятный,не знакомый,громкий голос,Захар вышел на улицу посмотреть,что случилось.
  Дядя Олег разговаривал с жирным,круглолицым,с глубокими морщинами,как у шарпея,мужчиной среднего роста,лет сорока пяти.
-Я тебя в натуре накажу!-Кричал "шарпей",брызгая слюной.
-Не понимаешь,с кем имеешь дело.Ты зарабатываешь на моей земле,значит должен мне,понял?!
  Олег смущаясь,кротко отвечал.
-Я понял.Решим вопрос.
-Вот и решай.После праздника жду положительного ответа,комерс.-Шарпеевидный ухмыльнулся,и заковылял кривыми жирными ляжками к чёрному джипу.

Когда джип уехал,кидаясь снежными хлопьями из под колёс Захар подошёл к Олегу.
-Дядя Олег,кто это?И что,ему надо от вас?
-Захар.-С грустью выдохнул Олег,и в миг показался уставшим.
-Со мной разговаривал Фёдор,местный авторитет.Ему платят фермеры.Он хочет,что бы и мы платили.
-За что?
-С ним лучше не связываться.
-Кто такой авторитет?
-Это уважаемый человек.
-Вы для меня авторитет,а его я не знаю.

  Шум на улице разбудил Дашу...
  Ночью Захар с канистрой в руках,перепрыгнул через высокий забор,облил бензином,большой чёрный джип и зажёг спичку.
  Фёдор выбежал до двор и встал на колени обхватив голову руками,глядя как полыхает ярким пламенем его дорогой автомобиль.
-Кто,кто посмел!?

  В новый год Олег с Ольгой нарядили в огороде большую,пышную,зелёную ёлку.
Пригласили на праздник родителей,и Захара с Дашей.Нарядившись в деда мороза и снегурочку,устроили фейерверк и всем подарили подарки,спрятанные под ёлкой.
Даша сияла от счастья обнимая большую говорящую куклу.
  Посмотрев по телевизору выступления артистов,довольные праздником,и уставшие,все легли спать.
 Бодрствовали только Олег с Захаром.Они сидели за столом,на первом этаже,пили чай с тортом.Разговаривали тихо,чтобы не разбудить спящих.
-Слышал Захар у Фёдора джип сожгли?Кому то видно сильно насолил,раз на такое пошли.
-Вы бы смогли такое сделать?
-Нет.Я наверно слабый.А ты бы смог?
-Ради вас,да.
  Олег посмотрел на парня.Захар опустил глаза и прошептал.
-Пусть отвечает за поступки.
-Но поверь есть и другие способы воздействия.
-Может и есть,я их не знаю.
  Олег задумался,дыша в сжатые перед лицом кулаки.
-Мы скоро уедем в город.Там надеюсь легче выжить.Вас ни когда не забудем.
  Захар положил ложку на блюдце,с не до единым куском торта, и крепко сжал локти Олега.Слеза скатилась по щеке тихой грустью.
 

 
    

 
 
   
    

 
 
      

   
 


   
   
 




   

 
 





 


Рецензии
Стоит написать продолжение и отредактировать.

Марианна Рождественская   31.10.2016 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо вам!Всё будет.

Игнат Андрей   15.11.2016 11:28   Заявить о нарушении