О Вселенной

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------


Единственно, что неизменно в бесконечной вселенной, - ее вечная изменяемость. Даже и наши боги меняются вместе с нами.

Каждый человек – своя мини Вселенная с собственным идеальным миром, имеет свои представления об окружающем. Насколько они соответствуют объективному - отвечает нам опыт.
Есть много таких вопросов, на которые ответы можно дать только предположительно. Один человек и даже все человечество не могут пока поставить соответствующие эксперименты. Поэтому люди выбирают свои ответы, конкретно те, что помогают им жить – философию или религию…
Я лично считаю, Вселенная, границы которой очерчивает наш разум, развивается непрерывно, расширяясь в бесконечной вселенной количественно и качественно. В соответствии с мерой наших познаний. Она может развиваться и далее… или однажды разрушится. Теперь это во многом зависит от нас, человечества, и каждый вносит здесь свою лепту.
Мы будем жить с нашей Вселенной столько, сколько будет она. По крайней мере, жить в наших детях, памяти поколений… Твори добро, оставь – и останешься.
Мы ответственны за Вселенную и не можем слепо рассчитывать только на провидение или предполагаемого, неизвестного «Бога».

Считаю «большой взрыв» - Ошибкой предыдущего Разума. Никаких объективных сроков конца нашей Вселенной не существует. По этому вопросу рекомендую: «Теория информационных систем. Законы развития. Причина вечности мирового движения». [3]
http://russolit.ru/books/download/item/2891/

Если что-нибудь существует, с какой стороны не смотри на него, оно существует. Вот так же – наша Вселенная. На нее можно смотреть с РАЗНЫХ СТОРОН. Однако с какой бы стороны мы на нее не смотрели, у всех нас только она перед глазами. И нет ничего другого, какими бы словами мы не называли увиденное, как бы не объясняли.

Я себя от Вселенной - не отделяю!

Мир периодически пытается осознать сам себя. В нашем пространственно-временном континууме это происходит в человеке и человечестве. Апокалипсис – Ошибка, прекращающая процесс последовательного познания и развития мира. В нашем случае – человеческая Ошибка, например, глобальная атомная война.
После нее качественная сфера Вселенной (в бесконечной вселенной – число Вселенных не ограничено) коллапсирует в чисто количественную с минимальным количеством качеств, растворяется во вселенной. Затем опять начнется постепенный процесс развития…
Рождения, строительства, смерти информационных систем различных масштабов, начиная от элементарных частиц до галактических цивилизаций, «Вселенных» непрерывно происходят в различных пространственно-временных координатах бесконечной вселенной.
Окончательный и всеобщий Апокалипсис, не сомневаюсь, невозможен принципиально. И этому есть доказательство… Так что, бояться тут нечего.
А Бог – это и есть мы, все сущие «я», большие и малые. С маленькой буквы бог сам Себя осознает во Вселенной. А потом, со смертью ее, – опять теряет сознание… В данном месте и времени… Теряя координаты «места» и «времени».

Бесконечным и вечным может быть только ничто - то, что не существует. Мы же - конечны и временны и, именно потому - конкретны и можем быть дееспособны, разумны. Лучше быть собой конечное время в ограниченном числе мест, нежели ничем всегда и повсюду.
Наша Вселенная конечна и временна и ограничивается пределами познания объединяющего ее разума, в нашем случае, - человечества. Но в бесконечной и вечной вселенной Вселенных может быть – множество, неограниченное.
Во Вселенной нет и не должно быть единого «Я», сверх «Я» Вселенной, сверх личного Бога.
«Стать совершенным в смысле равным Вселенной» вовсе не совершенство - Ошибка, ведущая к катастрофе, смерти ограниченной нашей Вселенной во вселенной, единственной, априори, бесконечной и вечной.

Исхожу из того, что в бесконечной вселенной любая Вселенная, в том числе наша, теоретически в своих размерах, границах может распространяться и накапливать информацию неограниченно. Вселенной (шире - любой информационной системой) называю совокупность материи, ограниченной пределами действия ее высших взаимосвязей.
Размеры нашей Вселенной, новой Вселенной, возникшей на месте старой разрушившейся, ограничиваются пределами познания разума и растут непрерывно вместе с его возможностями.
Время нашей Вселенной закончится, когда разум (совокупность умов) совершит глобальную Ошибку, приведшую к самоуничтожению. Например, глобальная ядерная война.
Чтобы такой Ошибки не произошло, человечество должно соблюдать ряд условий, ограничений. Главное из них – множественность и соразмерность. В первую очередь – множественность властных «я» на всех уровнях иерархии, в том числе высших. Это – множественность, государств, а в них – экономических, политических и прочих систем.

Не согласен с возможной ограниченностью Вселенной и что в перспективе в ней останется лишь одно «Я», с ней слившееся и в этом достигшее «совершенства». Категорически против такого хода развития!
Всю историю человечества границы познания раздвигались количественно и качественно. Никаких оснований нет полагать, что этот процесс однажды неумолимо закончится. Тем более, по сценарию известному людям заранее.

Развитие без участия разума может достичь только определенного уровня сложности, именно – возникновения жизни и рождения человека. Так и произошло, собственно. Далее материя в лице человечества должна осознать цели свои – познания и развития мира, строительства новой Вселенной и усложнять, совершенствовать собственные структуры осознанно.
В бесконечной вселенной непрерывно рождается и умирает бесчисленное количество объектов различного размера и сложности. В том числе и Вселенные. Время жизни нашей Вселенной будет зависеть от меры нашего разума, каждого человека - конкретно.

Границы нашей Вселенной субъективно определяются человечеством. В бесконечной вселенной они раздвигаются непрерывно с развитием наших понятий о мире.
Я отождествляю бесконечную вселенную с богом, конечную нашу Вселенную - с Богом. Развиваются наши представления о Вселенной – соответственно, и о Боге.
С маленькой буквы бог и вселенная – все то, что выходит за рамки известного или предполагаемого. Все, что вовне нашей Вселенной или пронизывает ее, но является для нас непостижимым в настоящее время.
В бесконечной вселенной познание и развитие, строительство нашей Вселенной может быть бесконечным. Ограничение здесь – воздействие изнутри или извне, превышающее прочность внутренних взаимосвязей системы. Это или Ошибка нашего Разума или катастрофическое соприкосновение с другой… скажем, Вселенной.

Что случится с Землей и нашей Вселенной в отдаленном будущем сказать с полной уверенностью, конечно же, невозможно. Даже и с завтрашним днем не все однозначно. Однако мы можем предполагать…
Не хочу влезать в дискуссию о разбегании и сбегании. Действительно, с этим вопросом нет полной ясности. Насчет «черных дыр» тоже.
Моя точка зрения по этим вопросам в целом изложена в работе «Философия развития» [2]
http://www.proza.ru:8004/2002/05/28-59
А в частности, насчет черной дыры…
Может быть, смерть или рождение некоторых звезд - взрыв Сверх Разумов?
«Черная дыра», сверх концентрация материи, может, на самом деле это - Сверх Разум? Откуда мы знаем? Как можем понять?
Возможно, в бесконечной вселенной идет процесс непрерывного возникновения, развития и разрушения бесконечного количества Разумов. Цивилизации прекращают свое существование, сознательно или случайно, в результате Ошибки. Может быть, взрыв предыдущей Вселенной, первотолчок для рождения нашей - смерть колоссального Разума?
Концепция разумной Вселенной - идеализм? Но мы к РАЗУМНОЙ Вселенной идем по неумолимым законам развития информационных систем. Сам человек уже несколько тысячелетий наполняет Вселенную разумом!
Возможно, что и сегодня космос пронизан каким-нибудь высшим Разумом. Если это не так сегодня, сбудется завтра!..
Хочется жить с идеями, которые «греют», а не леденят душу ужасом безысходности. Именно такую, «греющую» систему идей я и пытаюсь создать. Хотя бы лишь для себя. Но не скрываю ни от кого!

Ничего в мире нет окончательного и, уж конечно, - окончательной религии или же философии. Человеческие мировоззрения развиваются вместе с нашей Вселенной, центром которой является планета Земля.
Все люди участвуют в проекте «Вселенная». И у каждого в рамках общего - проект собственный. Чем больше будет хороших и разных проектов, тем быстрее и всестороннее пойдет развитие Целого.

У меня нет секретов. Разрабатываю собственное мировоззрение, к сектам, церквям и партиям не принадлежу никаким. Соответственно, зарабатываю деньги тяжелым трудом, сам.
В «Центре Вселенной» пока только один человек - Председатель. Но Вселенная наша, конечно, вмещает в себя весь мир. В том числе, безусловно, и Интернет, в котором все мы общаемся.

Почему мир нам «не скажет»? Он говорит нашими с вами устами. Противоречив и разнообразен и вряд ли когда-нибудь сможет прийти к единому мнению.
Наши желания – желания мира, воля – воля его. Наши страдания, счастье – страдания, счастье целого Мира!

Да, вселенная разбегается, но от человечества ей убежать - не удастся! Скорость мысли обгоняет и свет.

Все действительно нужное миру, однажды возникнув, не исчезает уже никогда, восходя выше и выше по ступеням лестницы эволюции. Это можно сказать о когда-то впервые возникших элементарных частицах, атомах, молекулах, телах, жизни и Разуме…

Мир проявляет свое к себе отношение через имеющиеся в нем отношения. Конкретно, это все в мире связи – физические, химические, биологические, социальные… Каковы эти связи и, в первую очередь, высшие взаимосвязи – разумные, осуществляемые через центры мировой воли в лице человека и общества, таково и отношение мира к себе.
Мир, создав жизнь, природу, людей, с полной очевидностью выражает свое к себе отношение. Он себя любит, но не жалеет. Он жаждет развития!

Спиралевидная модель развития мира давно устарела. Оказывается, Вселенная развивается, как непрерывно растущая многомерная сфера качеств. Мир накапливает исчерпывающую информацию, становится все более разнообразным…

«Виталий, хотела спросить в русле темы. У Вас нет ощущения смены полярности в восприятии или самого состояния сингулярности?
«...Будет это другая планета
и иной разум;
все будет иным в новой Вселенной,
кроме - Конца!..»

Глубокий, хороший вопрос!
В данном произведении (поэма «Инопланетянин») [4]
http://www.proza.ru/2002/09/25-87
представлена точка зрения, которую я лично не разделяю. Существо ее в том, что бытие Вселенной циклично и, вне зависимости от конкретных путей развития, Начало (Рождение) Вселенной и ее Конец (Смерть) – одинаковы для всех циклов. Т.е. рано ли, поздно, мир приходит к вполне определенному состоянию, высшему возможному уровню собственного развития. И дальше идти некуда… Поэтому происходит, по сути, самоубийство (последнее возможное изменение), распад в максимально простейшее состояние. И далее все начинается с Начала – бессознательное стихийное усложнение структур, возникновение жизни, появление Разума, развитие, осваивание и полное овладение им Вселенной (Вселенная станет Телом Его). А дальше идти некуда…
Да, промежуточные пути могут быть разные, но Начало и Конец – общие для всех Вселенных.
Однако я так не думаю! Во-первых, вселенная бесконечна; в бесконечной вселенной познание и развитие МОЖЕТ БЫТЬ бесконечным. И во-вторых, не должно быть одного сверх «Я» (у Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог); т.е. при условии сохранения и возрастания множественности форм и количеств высших «я» для все расширяющейся нашей Вселенной (в бесконечной вселенной) развитие и познание (еще раз повторю) МОЖЕТ БЫТЬ – НЕОГРАНИЧЕНО !

Хорошо знать, что есть центр Вселенной, неплохо быть рядом с ним… Но какое же огромное давление испытываешь, наверное, когда ты сам – в Центре!

Человечество создано для вселенских масштабов.

Материальный мир – бесконечен. Соответственно, и духовный. Их бесконечно можно насыщать – информацией, энергией, духом, талантом; черпать из них – бесконечно! Познавать, развивать… В бесконечной вселенной развитие и познание могут быть – не ограничены! Все зависит от Разума мира, в том числе, и от нас!

2005 г.


Рецензии
Ещё раз повторяю, мы не можем иметь ответственность за все то что происходит во вселенной, соответственно мы, не боги.

Михаил Оживитель   27.10.2016 17:09     Заявить о нарушении
Во вселенной, безусловно, не можем. А в нашей Вселенной – просто обязаны. Каждый - на своем месте, и все вместе – повсюду.

Виталий Альбертович Иванов   27.10.2016 17:52   Заявить о нарушении