Помнить все - Как убивали сериал

От автора: я на самом деле не предполагала, что Россия все же закупит четвертый сезон. Поэтому вынуждена поставить предупреждение -

/ Содержит СПОЙЛЕРЫ /


1 сезон - оригинально, интересно, необычно, логично, заманчиво.
2 сезон - оригинально, интересно, необычно, но складывается ощущение, что сериал что-то потерял.
3 сезон - оригинально, местами интересно, все еще необычно, но без изюминки.
4 сезон - оригинально, но без развития, пресно, нелогично и скучно в итоге.

Угробить такую идею - это какой талант нужен!

Я могу с уверенностью причислить себя к той группе людей, чей ужин очень часто проходит под детектив на ТВ3. И, судя по рекламе, нас уже много! По этой причине я довольно хорошо знакома с сериалами подобной тематики. Думаю, я еще не раз обращу на них свое внимание. А пока ''Помнить все''.

Идея и техническое решение у сериала довольно оригинальные. В целом первый сезон получился многообещающим, живым и очень органичным. Удался с первых кадров. А уж под конец вышел просто на загляденье. Но неуместные эксперименты могут изуродовать любое начинание. Если уж фильм создавался по мотивам рассказа, то разве так трудно, либо договориться с автором о продолжении, либо найти нормального сценариста и не потерять уровень.

Мне нравится, что сериал не зацикливался исключительно на расследовании убийств. Было показано достаточно много личного. Каждый персонаж сумел рассказать о себе, их характеры постепенно раскрылись, наполнились красками. Наблюдать за этим было весьма любопытно.

Но вот второй, третий и, о ужас, четвертый сезон это нечто. Вернее ничто... По сравнению с первым сезоном все печально. Хотя если сравнивать с детективами в общем, то не могу сказать, что уровень безвозвратно потерян.

К финальному сезону сериал лишился многого. От прекрасно подобранного актерского состава до самой идеи. Сухие дела. Отношения между главными героями зависли на одном уровне. Идет упор на повторяющийся раз за разом алгоритм раскрытия преступлений. Жизнь отодвигается на задний план. Второй и третий сезон еще как-то спасали Вебстер и Дэлсон. А с их уходом, все окончательно теряет смысл.

Заканчивается сериал блекло, неинтересно. Создатели не заморачивались, просто убили Эла. Без объяснений и объявления войны. Ничего не предвещало. На сериал просто махнули рукой. Сцену не продумали, не отрепетировали. Как мне видится, было два выхода из сложившегося тупика. Или оставить надежду, а значит и возможность продолжения, или уйти в черноту и оторваться перед закрытием.

Надежда, ах надежда... Я всегда за то, чтобы она была в любом фильме. И даже самый ненастный день заканчивался бы пусть даже самым крохотным лучиком, но лучиком света.

Если уж без ранения не обойтись, то эту сцену стоило слегка перемонтировать. Кэрри говорит о своих чувствах. Выстрел. Эл падает. Кэрри истошно кричит. Резко черный экран. Не позитивно на первый взгляд. Но при всем своем негативе сериал сохраняет шансы на продолжение. А что? А вдруг? К тому же неведение не всегда плохо. Эл ранен. С этим не поспоришь. Но зритель не знает наверняка, остался ли он жив или нет. Интрига и пища для воображения. Кстати, только после того, как сама начала сочинять, я поняла и даже в какой-то мере полюбила неопределенные концы фильмов. Но это только в том случае, когда ничего явно хорошего не предвидится по логике повествования.

А теперь поговорим об ужасном. В том случае, когда совершенно точно ''кина не будет'', можно было поиграть с финалом. Злая и недобрая шутка была бы вполне уместна. Способности Кэрри на протяжении практически всего сериала показаны с положительной стороны, за исключением нескольких моментов. Но так ли хорошо помнить все? Хотите игры разума? Сценарий заключительной серии можно оставить прежним. Кэрри из-за своих уникальных способностей становится таким же уникальным объектом для экспериментов. Ее память способна запомнить множество установок. И отключить их крайне непросто, ведь она ничего не забывает.

Эл приводит Кэрри в чувство. Казалось бы... Они идут по набережной. Мило беседуют. Но вдруг что-то активирует установку. Кэрри выхватывает пистолет и разряжает всю обойму в Эла. Он падает и погибает. У нее на руках. Она плачет и с ужасом смотрит на свои ладони, измазанные в его крови. Это она сотворила, это ее память во всем виновата. Она обхватывает руками голову. Кровь размазывается по ее волосам. Красная капля стекает по лицу. Кэрри поднимает глаза к небу, и ее крик пронзает холодный воздух. Ее окружает группа захвата.
- Кэрри Уэлс, поднимите руки!
Кэрри подбирает пистолет, встает и направляет его на оперативников.
- Кэрри Уэлс, бросьте пистолет!..
Но она не бросает. Она целится и нажимает на курок... Очередь и Кэрри падает. Все кончено. Полицейские, криминалисты. На набережной столпотворение.
Один из людей в маске берет пистолет, вытаскивает обойму. Крупный план. Патронов там нет. Это ее выбор. Она не смогла смириться с виной за гибель Эла. Она не смогла помнить это всю жизнь...

Не люблю заканчивать на минорной ноте. Подумаем, как можно было реанимировать сериал. Исходные данные: Эл тяжело ранен. У Кэрри сильный шок.

Первая серия нового сезона начинается с дороги. Машина. Кэрри и Эл. После ранения Эл уходит из отдела. Как воспоминания, кадры с прощального вечера. Кэрри следом подает заявление об отставке. И они уезжают. Дорога петляет, и вот на обочине мы видим надпись: Сиракьюс. Они возвращаются домой. Машина останавливается у небольшого домика на окраине. Кэрри открывает двери. Эл идет следом. Жизнь начинается заново.

Эл устраивается в местный участок. Кэрри остается дома... Странно. Но все объясняется, когда их навестить приезжают друзья Ро, Майк и Нина (1 сезон).

Звонок. Кэрри открывает двери. Все рады вновь собраться вместе. Но Кэрри растерянной улыбается, она никого не узнает. Организм, по сути, довольно вредная штука. Если долго и нещадно его эксплуатировать, то он может очень зло пошутить. А уж мозг и психические процессы - для нас пока территория непознанного, в которую люди только пытаются заглянуть (так начиналась лекция по психологии в универе). Память, верой и правдой служившая Кэрри, теперь стала для нее ожившим ночным кошмаром. Ранение Эла настолько сильно ее потрясло, что, попросту говоря, в голове произошло короткое замыкание. Память дала сбой. Это не заболевание и не последствие травмы, это настоящие ''игры разума'' - психосоматика. Кэрри больше не помнит, что было хх.хх.хх в хх:хх. Она путает даты и не всегда может вспомнить, что было вчера. Врачи не смогли ей помочь. Чтобы не подвергать ее лишнему стрессу и не напоминать о том, кем она когда-то была, они уехали в маленький городок. Кроме того, они узаконили отношения, и Кэрри взяла фамилию Бернс. Кэрри Уэллс больше нет. Она забыта. Навсегда...

Вскоре гости уезжают, оставляя Кэрри и Эла наедине с их проблемами. Эл уходит на работу. И мы видим, что насчет Кэрри создатели сериала не шутили. Она то оставит включенную воду, то забудет на плите суп и чуть не спалит дом. Им тяжело, они пытаются справиться, но бывают моменты, когда даже у самых замечательных людей опускаются руки. Ночь. Элу не спится. Он долго стоит у окна. Снимает свое обручальное кольцо. На внутренней стороне написано ''Кэрри и Эл''. Эл тяжело вздыхает и надевает его обратно на палец. Камера приближается, и крупно видна другая надпись: "Помнить..."

На следующий день, едва рассвело, раздается звонок в дверь. Эл открывает. На пороге стоит Нина с чемоданом. Она решила помочь друзьям и ушла с прежней работы. Все равно перспектив никаких, да и с новым начальством у нее отношения не сложились. И там ее ничто не держит. Первое время Нина просто присматривает за Кэрри. Каждый день похож на предыдущий. И кажется, она сама начинает теряться в этой будничной серости. Когда Кэрри в очередной раз что-то забывает, Нина решает действовать. В справочнике находит координаты единственного психолога, который ведет практику в этом захолустье, и записывает подругу на прием. Утром, не сказав ничего Элу, она отвозит к нему Кэрри. Психолог. Он должен быть неординарным ярким и запоминающимся персонажем, вызывающим одновременно умиление, недоумение, уважение и симпатию. Он неорганизован, рассеян, постоянно что-то забывает, но при всем при этом он превосходный профессионал. С его помощью к Кэрри постепенно возвращается жизнь. Психолог предлагает ей на время забыть о том, кем была Кэрри Уэллс, и попробовать адаптироваться к нынешней Кэрри Бернс. То, о чем она постоянно забывает, написать на листочках и развесить по всему дому. А дабы не забыть, когда надо прочитать ту или иную напоминалку, поставить рядом с каждой будильник. Постепенно Кэрри начинает привыкать, и постоянная помощь Нины уже не требуется. Эл устраивает Нину к себе в участок. Через какое-то время туда же приходит работать и Кэрри. Память все еще не вернула свою сверх цепкость, но с ней постоянно толстый ежедневник, в котором записано все, что она замечает и не хочет забывать. Аналитический ум, благо, не пострадал. Она помогает с расследованиями. Психолог так же дает консультации в ходе расследований.

Сезон заканчивается серией с приблизительно таким сценарием. Эл и Нина обнаруживают Кэрри рядом с трупом. В ее руках пистолет, и она ничего не может объяснить. Ежедневник пропал. Они пытаются скрыть причастность Кэрри к убийству и выиграть время. По совету психолога они рассказывают Кэрри, что это Эла обвиняют в убийстве. И ей надо вспомнить, что тогда произошло. Но затея проваливается. Из случайно подслушанного разговора Кэрри все понимает. Эл говорит, что уж лучше он сядет в тюрьму. Он не допустит, чтобы его жену осудили. Кэрри пишет записку и уходит из дома.

Следующий кадр. Кэрри в черной кожаной куртке идет по пустой дороге. Она идет в никуда. Осень. С деревьев уже облетела листва. С каждым шагом она вспоминает, как они ехали по этой дороге. Была весна. Здесь слышалось пение птиц, тут цвели первые весенние цветы, а тут... Вдруг она понимает, что все помнит... Жаль только, что свой телефон она по привычке забыла дома. Она доходит до заправки и просит позвонить. Но новый номер Эла Кэрри не помнит, поэтому оставляет сообщение на старый, в надежде, что он додумается проверить: ''Эл, найди меня. Я тут заблудилась немного. Но я все вспомнила. Понимаешь? Я снова помню. И даже больше, чем раньше...''

Эл и Нина, обнаружив пропажу Кэрри, бросаются ее разыскивать. Но лишь к вечеру Элу попадается на глаза его старый телефон. Номер, с которого Кэрри звонила, отслеживают. Эл мчится на заправку, но ее там уже нет. Продавец говорит, что женщина отказалась от помощь и ушла в лес. Эл идет по ее следам. Он находит Кэрри спящей на большой куче опавшей листве. Ночи еще теплые, поэтому она даже не замерзла. Эл берет ее на руки. Она просыпается уже в воздухе. И как в детстве, видит над головой облетающую листву и голые ветки.
- Эл. Ты нашел меня.
- Да.
- Я все вспомнила. Это он убил мою сестру.
- Кто?
- Тот труп.
- Значит, это все-таки ты его убила?..
- Нет, не я. Но я все поняла. И я сказала об этом шерифу. Я не знала, что его дочь была в списке жертв. Когда я приехала, то он уже застелил того урода. Я попыталась отнять пистолет, но он выстрелил. Отсюда следы пороха на моих руках. Шериф сказал, что явится в участок с признанием, но у него еще остались незавершенные дела. Он забрал мой ежедневник. И ушел.
- Значит, ты не виновата?
- Выходит, что так. И вообще, поставь меня на ноги. Я уже большая, сама могу идти.

Прежняя Кэрри возвращается.

Пока они идут к машине, рассказывается история о Рейчел. Правдивая история. Спустя столько лет это преступление, наконец-то, раскрыто. Точка

Итог: мы получаем полноценный сезон с неожиданным ракурсом и новой точкой зрения. Кэрри и Эл вместе. История Рейчел завершается, открывая новые горизонты для главных героев. Введен новый герой - психолог, который имеет прекрасные перспективы для дальнейшего развития с намеком на отношения с Ниной. Любят за океаном эту профессию, аж страсть) Я не против).  К тому же мы ушли от ненужных наворотов с техникой и суперотделами и вернули сериалу его характер. Сезона два-три ''Помнить все'' вполне мог еще существовать и даже иметь успех.

Мне жаль, что сериалу не дали шанса. Если не придираться, то он был вполне неплох. Мне даже понравился Дилан Уолш. В "Доме у озера" и "Касле" актер не вызвал у меня симпатии, а здесь он был на своем месте. Жаль, что сериал закрыли.


Рецензии