Путешествие под парусом Судьбы

Путешествию предшествовала обычная история. Злобный Пелий отравил своего брата, царя Эсона, с целью завладеть властью в Иолке.
 Ясон, сын убитого царя, пришёл к Пелию и потребовал, чтобы он отдал власть.
 Пелий рассмеялся :-Что ты будешь делать с этой властью? Ведь ты никогда не царствовал. Ты простой мореход! Ну, так и быть! Если привезёшь мне Золотое руно с Колхиды, признаю тебя царём и подчинюсь. Пелий знал, что это поручение невыполнимо!
 Ясон бросил клич - и собрались к нему герои и сыны богов, согласившиеся плыть с ним в путешествие. Но для этой цели нужен был корабль!
И этот корабль поручили строить знаменитому мастеру Аргу. День за днём трудился Арг над постройкой. Богиня Афина, видя его усердие и сочувствуя героям, вставила в корпус будущего корабля кусочек священного дуба, шелестом листьев передающего волю богов! Когда корабль был готов, Арг назвал его Арго. А Ясон с друзьями решили назваться аргонавтами. Под величественные звуки песен Орфея отправились они в опасное путешествие. Богини Гера и Афина взяли аргонавтов под своё покровительство!
 Ясон - предводитель, увлёк друзей идеей - вернуть в Грецию золотое руно. Геракл, Тесей, Орфей, Тиндариды, братья Кастор и Полидевк, и многие другие отправились, в первую очередь, чтобы испытать себя и удовлетворить свою страсть к геройству!
 И тысячи опасностей подстерегали их в этом путешествии! Много стран и городов посетили аргонавты!
 Первой их остановкой был остров Лемнос, управляемый царицей Гипсипилой. Женщины этого острова перебили за измену всех своих мужей и страдали теперь без мужских ласк! Слёзно просили они путешественников пожить хоть немного с ними на острове. Аргонавты согласились. Каждый выбрал себе красавицу и постепенно начал забывать, куда и зачем они плыли. Тогда славный Геракл уговорами и силой заставил друзей покинуть остров.
 Отплыв с Лемноса, мореплаватели добрались до полуострова Кизик, где помогли жителям справиться с шестирукими великанами.
 Далее остановились аргонавты у речных нимф. Красавец Гилас увлёкся одной из нимф... Геракл пошёл его искать, а друзья не заметили их отсутствия и отправились дальше. Гераклу же боги предназначили совершить 12 подвигов для царя Еврисфея.
 В области Вифинии жестокий царь-исполин Амик вызвал Полидевка на кулачный бой, и Полидевк победил изверга.
 Путь аргонавтов лежал во Фракию. Там они встретились с царём Финеем-прорицателем.
Его боги наказали, поразив слепотой, за то, что он вещие тайны людям открывал.
 В дом его направили они хищных полудев-полуптиц ( гарпий), которые съедали его пищу. Герои Зет и Калаид решили помочь старику и прогнали птиц. Финей, в благодарность, открыл аргонавтам способ, как можно спокойно пройти между сходящимися скалами Симплегадами, и рассказал, что добыть руно им поможет богиня любви Афродита.
 Доплыли аргонавты до Симплегад, раздавливающих и топивших корабли, сходясь и сталкиваясь постоянно. По совету Финея, послали друзья голубя, который, потеряв кончик хвостового оперения, всё же пролетел между этими страшными скалами. Симплегады разошлись, и Арго тоже проскользнул, оставив в пучине кусок руля.
 Вздохнули облегчённо аргонавты и поплыли дальше. Остановились у острова Аретиад. Остров манил великолепной зеленью, под которой можно было прекрасно отдохнуть! Но, не тут-то было! На них обрушилась стая стимфалийских птиц, которых ранее прогнал Геракл. У них были бронзовые перья, котрые они метали, как тысячи лезвий, сверкающих в мерцании звёзд! Ясон с друзьями были вынуждены прикрываться щитами! Разобравшись с птицами, аргонавты пошли вглубь острова, где встретили сыновей Фрикса ( унесённого златорунным бараном), которые присоединились к друзьям и рассказали о злобном нраве обладателя золотого руна - колхидского царя Ээта.
 Последний отрезок пути был спокоен. Путешественники прибыли в Колхиду.

 Продолженье следует...


Рецензии
Фантазия хорошо работала у древних греков. Да, фильм классно снят, и песня очень хороша! Р.

Роман Рассветов   27.07.2016 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт, что читаешь. Я очень люблю песню из этого фильма!

Попкова Людмила   27.07.2016 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.