Зеркало

Он невыносимо громко смеялся, запрокидывая голову. В его смехе всегда отчётливо различалась нескрываемая насмешка и жгучая жадность к чужим впечатлениям. Он полностью отвергал любую возможность чувствовать или ощущать что-либо, будь то боль или счастье. Осенним вечером несколько лет назад он собрал все кусочки своей дырявой душонки, которые намекали на потенциальную возможность порождать эмоции, в большой чемодан, повесил на него огромный стальной ржавый замок и выкинул весь этот бесполезный хлам на помойку, прямиком в кучу красных листьев.
Запахнув широким жестом расстегнувшееся пальто, он ушёл, решив раз и навсегда забыть, где именно в бесконечном городе эта груда листьев.  Им всегда и везде управлял один единственный мотив: беспощадный интерес ко всему вокруг и полное безразличие одновременно. Он всегда считал себя совершенной формой человека, безупречной оболочкой с не менее безупречным содержанием. Обновлённой моделью человеческого существа, роботом нового поколения, из которой убрали все посторонние ошибки и недоработки предыдущих разработчиков.

02:21

На белой потрескавшейся стене тикают круглые часы.
Движение стрелки отзывается гулкими ударами в голове.
Все двери в комнату наглухо заперты.
Замки покрыты ржавчиной.
Босые ноги на пустом полу
От колючего зимнего холода превратились в лёд.
Глаза закрыты.
На противоположной стене
Висит огромное зеркало в полный рост.
Дрожащими холодными ладошками
В темноте
Он держится за спинку стоящего рядом стула.
Все мысли в его голове
Пусты
И беспорядочнее импровизационного блюза.
Плечи покрыты капельками пота и бьются в отчаянной лихорадке.
Он приоткрывает рот и осторожно выговаривает слова
В хаотичном и медленном распорядке:
«Я совершенно не понимаю, что же происходит
С этой полоумной вселенной»…
На худой груди героя зияет дыра,
Из дыры хлещет смоляная жидкость,
В ней запутываются звёзды из чужого окна, пыль,
И вакуумная космическая безграничность.
Он осторожно открывает глаза,
Поднимает голову,
Смотрит прямо перед собой.
Он ожидал увидеть боль или
Красный язвительный смех
Но из зеркала на стене
На него смотрел
Обыкновенный испуганный человек.


Рецензии