Ягоды с мёдом

Эликсир жизни. Щедрый дар земли русской.

Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.

Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?

Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.

А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.

А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение. 
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)

А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне. 
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.

И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.

Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.

А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.

Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.

И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.

А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.

Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи. 
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.   
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.

Как хранить этот роскошный деликатес?
Это будет для вас новостью) Как было и для меня.
Итак, ягоды на меду можно и нужно хранить в морозилке.
Я думала, что они замерзнут, как обычные ягоды. Будут с кристаллами льда. Будут кислые после разморозки.
На самом деле, ягоды на меду в морозилке не кристаллизуются. Они не превращаются в глыбу льда. Они…
Они становятся холодным лакомством. Замораживание смеси ягод и мёда существенно улучшает её вкус. Были отдельно ягоды и мёд, смешали – стал третий продукт. Заморозили – стал четвертый.
И вот уже что-то неописуемое. Самое лучшее в мире мороженое. Просто густой и холодный сироп с ягодами, без кристаллов льда. Дело в том, что в мёде очень мало воды. В ягоде – сок ягоды. Как в соке ягод, так и в мёде – структурированная вода. Это не просто вода сама по себе. Это раствор биологически активных веществ. При заморозке он сгущается, становится более богатым по вкусу. Но не замерзает при температуре в морозилке -18С.
Когда-то я читала про настоящий шербет. Подавали его исключительно ко двору правителей Древнего Востока. Для него доставляли мёд с севера, плоды свои были. И обязательно доставляли льды с вершин гор. На льду мёд смешивали с плодами и подавали на царственных пирах.
Помню, читала и думала: - «Вот им делать было нечего! Гнать рабов в горы за льдом, чтобы съесть сладкий плод. Не знали, куда деньги девать».
Теперь я понимаю, зачем они это делали))) Оно того стоило.

И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.

Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.

И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)

Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни.  Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду - на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел. 
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.

Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!


Рецензии
Огромное спасибо, Юлия, за совет приготовления и хранения медового эликсира* Первый раз, на Алтае, много лет назад, сделал неудачно. Мёд был в пластиковых бутылках, натолкал туда ягод... Посуда раздулась... Бражка получилась - не оторваться*
Сейчас, уже на Байкале, загрузил ягоду и мёд в банки. Через пару дней забродил, но Ваш совет увидел, поэтому выгружу лишнюю ягоду, добавлю мёда и поставлю в холодильник. Если не доживёт до зимы, то и я не доживу до болезней... Мёд с ягодой раньше вылечат*

Евгений Кашкаров   14.08.2021 09:10     Заявить о нарушении
Замечательно! На здоровье и благо во всех сферах жизни!

Юлия Староселец   18.08.2021 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.